Отзыв: Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) - может, надо было ехать самостоятельно?

Достоинства: занкомство с историей
Недостатки: экскурсовод
Экскурсия «Город мира и сыра» была выбрана мною не только и не столько из-за интересного названия. Давно уже хотелось мне, как жителю Петербурга, посмотреть на места тесно связанные с эпохой Александра Благословенного, императора Александра Первого, начала наполеоновских войн. Поэтому увидев на сайте турфирмы «Янтарная мозаика» эту экскурсию, я решила непременно на ней побывать, несмотря даже на цену билета - 2000 рублей. Про менеджмент от «ЯМ» я уже написала отзыв.
здесь обсуждают вслух настроение туристов?

Пожалуй, это подпортило впечатление от поездки в г. Неман и Советск, но в целом могу констатировать - посмотреть там есть что, если. Конечно, включить воображение и хоть чуть-чуть знать отечественную и европейскую историю.

Итак, по-порядку. Дорога от Калининграда до Немана (и реки, и города) занимает около 2 часов. Название экскурсии, конечно, красивое, но, по большому счету, притянуто за уши, поскольку по факту речь идет не об одном городе, а о двух. Город Неман - бывший немецкий Рагнит и город Советск, он же - Тильзит. Сыр, естественно, «тильзитер», или тильзитский.

Структура экскурсии такая - сначала едем в Неман, посещаем там сыроварню, делаем сами сыр, и после этого движемся в Советск (между городами порядка 6 км расстояние), где нам проводят обзорную пешеходную экскурсию. О том, что будет именно так, мы узнали по факту. Я, например, была уверена, что в Немане нас познакомят с городом, хотя бы самые яркие вехи его «биографии» мы узнаем. Но оказалось, что это в экскурсии не предусмотрено и полчаса после сыроварни мы просто простояли у автобуса, а экскурсовод даже не показала нам главный городской монумент - памятник прусской принцессе Рагнете. А в Советске мы и вовсе увидели лишь треть достопримечательностей, а рассказ о них сводился к словам «посмотрите, какой красивый (некрасивый) фасад».

Но любознательность и любовь к истории все же сделали экскурсию запоминающейся. Что можно осмотреть в городах «мира и сыра», как проходит экскурсия - об этом в моем фотоотчете.
Итак, автобус прибыл в Неман и остановился на центральной площади. Тут же среди современных (более-менее, естественно) зданий мы увидели руины старинного замка Рагнит. Он был основан еще в 13-м веке Тевтонским орденом. Донжон, краснокирпичная башня которого высится над окрестностями, конечно, гораздо позднее творение рук человеческих. Но она, словно хребет старого мира, еще не сломленный.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Интересно видеть красный кирпич донжона и обыкновенного жилого дома - рядом, так сказать, плечо к плечу.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Экскурсовод предложила нам пройтись вокруг донжона - строжевой башни, которая когда-то была пожарной каланчой, и вокруг огороженных забором руин замка Рагнит. Печальное зрелище...

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Оказалось, не один замок Рагнит зияет пустыми глазницами окон - рядом с ним стоит дом постройки конца 19 века, котоырй тоже, увы, требует большого ремонта.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

В замке рагнит снималось немало кинофильмов на военную тему. Замок хоть и был в 1945-м году основательно "пощипан" артиллерией, но до 1960-х сохранился неплохо. И вот во время съемок картины "20 дней без войны" режиссера Алексей Учителя ради 10 секунд взырва в кадре реально была взорвана одна его стена! Что это? Стремление к документальному реализму в художественной картине или элементарное неуважение к чужой культуре, простое варварство? Как бы там ни было, сегодня замок разрушается стремительно.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Обойдя замок, в двух шагах от него вернулись к обычной городской среде.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Там, где центральная площадь Немана переходит в улицу, видим необычный памятник - медведям. Подойти к этой скульптурной группе не получилось - стоит она посреди проезжей части.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Идем дальше и попадаем на сыроварню. Она находится в востанновленном краснокирпичном здании. По сравнению с окружающими развалинами частных гаражей, уринами замка Рагнит, это просто оазис архитектурынй какой-то.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Смотрим в "предбаннике" сыроварни на уже изготовленный и созревающий сыр:

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

... и сами пытаемся сыр сделать
Экскурсия на сыроварню "Тильзит-Рагнит" (Россия, Неман) - почувствуй себя сыроваром

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Когда кулинарная часть экскурсии заканчивается, остается еще время на обзор окрестностей сыроварни (а она в центре Немана). Жаль, что экскурсовод сама этого нам не предложила, и каждый из туристов сам пытался сфотографировать то, что было рядом.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

А в Немане, надо сказать, сохранились еще старинные здания. В некотоыре дома мы даже вошли, увидев что у них в парадных есть черные ходы, есть подполы (сразу за дверьми парадных) - снимков, увы, не публикую, потмоу что можно только 50 фото в отызве. Было бы интересно узнать об этой обыной городской архитектуре Восточной Пруссии, но экскурсовода рядом не было, выйдя с сыроварни она просто пошла к нашему автобусу.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Мы тоже движемся к автобусу. По дороге встречая вот такой неманский депрессняк

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Ладно, остатками асфальта многих из нас не удивишь, но старые двери, закрывающие то ли теплотрассу, то ли канаву - это уже слишком...

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Улочки немана-Рагнита идут в горку, здания старинные преимущественно одно- или двухэтажные. Черепичные крыши заменены серым шифером. Все старое такое, облезлое...

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

И среди обычной городской застройки как напоминание о славном прошлом Рагнита - руины замка...

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

На центральной площади видим якорь. Догадываемся, что это напоминание о речной части биографии города. Он же стоит на реке Неман.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

А вот эта стела, вероятно, родом из 1970-х годов. Герб давно стерся, зато на самой бетонной стеле есть надписи. Да и серп с молотом еще держатся...

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Центральная площадь - как большой цветник. Много посадок, напоминающих палисадник, цветы высажены даже в обычные горшки и стилизованы под деревья, лавочки деревянные, выкрашенные зеленой краской, нверное, тут происходят все главные горосдкие соыбтия и сюда приходят посидеть, отдохнуть горожане.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

В городе есть действующий фонтан, фоном для которого служит бетонная коробка серая какого-то общественного здания.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

И - самая главная и красивая достопримечательность города. Это памятник прусской принцессе Рагнете. По легенде именно она дала имя сначала замку, потому и всему городу. Как я потом выяснила, памятник был установлен в Немане в 2012 году. Клюя и замок там в композиции не случайно. Один из средневековых мифов говорит о том, что Рагнета была заперта в высокой башне (уж не замка ли?), а ключ от замка смог найти только тот, кто ее по-настоящеу любил. Это был один из прусских вождей. Его имя забылось, а Рагнеты - нет.
Удивительно, но экскурсовод от нас только услышала что буквально в паре щагов от нашего автобуса есть этот монумент. А почему, кому, что там изображено она и вовсе не знала.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Да, и буквально в паре шагов от сказочной Рагнеты - еще один памятник. Конечно, Ильичу Ленину. Судя пос ледам краски на постаменте, этот монумент сегодня не сильно жалуют...

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Надо сказать, что когда мы погрузились в атобус и отъехали из Немана в Советск, через несколько десятков метров из окна заметили еще один монумент - оказалось, что в городе большое воинсоке захоронение времен Первой мирвой войны и памятник есть. И еще есть кирха, и дерево желаний. Ну что стоило экскрсоводу пройти с нами лишних метров 100, чтобы это увидеть?
Движемся дальше. Через 15 минут приезжаем в город Советск, прежнее название которого - Тильзит - занесено в исторические летописи. Именно здесь в 1807 году был заключен Россией, Восточной Пруссией и наполеоновской Францией был заключен Тильзисткий мир, отодвинувший на 5 лет Отечественную войну 1812 года. Правда, когад мы высаживаемся в Советске из автобуса, нас сначала встречают вовсе не исторические задния, а серые блочные многоэтажки.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

... и- Госдуарственная граница. С Литвой. Вот этот дом в приграничной полосе, как говорят, жилой, и, чтобы попасть в свою квартиру, граждане каждый раз проходят паспортынй контроль

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

а вот и виднеется знаменитый мост королевы Луизы

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Мимо фонтана постройки 1970-х движемся к берегу Немана, чтобы получше рассмотреть мост.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Мост в таком вот монументальном виде соединил два берега реки Неман в 1907 году, в год 100-летия подписания Тильзитского мира, котоырй, как известно, император России Алексанр первый и Наполеон подписывали не на мосту, а на сооруженном специально для этой цели понтоне, закрепленном на самой середине реки Неман.
Стоит отметить, что такой вот монументальный въезд на мост - только с российской стороны, с литовской никаких архитектурынх изысков нет. Мне довелось в этом году ночью проходить здесь как раз границу. Могу сказать, что подсветка делает мост особенно величественным. Днем эта величественность не такая явная, конечно, но в сочетании с пограничным столбом - впечатляет! Кстати, столб - это так, для туристов, чтбы фото можно было сделать.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

А мы тем временем движемся по набережной, Увы, здесь никакой красоыт. Облезлая табличка напоминает об аварийности любых констуркций на причале:

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Якорь на берегу весь увешан замками молодоженов.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Рыбаки ловят рыбку прямо на границе.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

А мы от реки заворачиваем в город. Здесь экскурсоводша наша вклчюает свой громкоговоритель и начинает свой немудрой рассказ о том, что она знает (немного, стоит отметить, этих знаний, да ис лышно очень плохо).

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Идем к дому, в котором останавливался российский император в 1807 году. Сейчас здсь магазин стройтоваров, и, если бы не мемориальная табличка, можно было бы пройти мимо этого фасада со рекламой

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

А вот тут был балкончик, на который выходил император, приветсвуя парад войск.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

В Советске немало сохранившихся немецких булыжных мостовых

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

И есть аллея воинов-интернационалистов, на которой выставлена техника - от тааков и БТР-ов до вертолетов. По аллее мы буквально пробегаем, остановиться нам экскурсовод не дает. Нет времени, говорит.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

И вот мы "добежали" до пешеходной зоны Советска. Здесь нам предлагают насладиться видом фасадов. В основном это дома постройки конца 19-го - начала 20-века. так называемый юнг-модерн.

Да, есть красивые фасады

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Но рядом с ними - вот такие - это, безусловно, тоже памятник. Домостроению развитого социализма.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Часть исторических зданий в Советске, увы, на грани разрушения.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Сквер в пешеходной зоне. Здесь стоит монумент очень напоминающий скульптуру советского воина-освободителя в берлинском Трептов-парке.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Заканчивается пешеходная зона на площади, где установлен памятник В. Ленину и находится самая болшая гостиница Советска.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

А рядом с ними - потрясающе живая контактная скульптура, монумент, созданный век назад - лось. Тут, на площади, он установлен был уже после войны.

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

И еще одно украшение пешеходной улицы Победы - трамвай серии МС-4. Он установлен в в качестве памятника в Советске неспроста. Дело в том, что и сегодня это второй по численности населения город Калининградской обалсти, а в Восточной Пруссии и вовсе был значимым городомю И в Тильзите (Советске) с 1901 по 1944 год существовало трамвайное движение. Некоторые источники устерждают, что этот тармвайчик был изготовлен на путиловском зводе (Кировском) в Ленинграде в 1933-м году и в 2012-м его перевезли в Советск из Санкт-Петрбургскогом узей электротранспорта. Но, как бы там ни было, трамвайчик смотрится классно!

Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) фото

Увы, это все, что во время "пещеходной экскурсии" нам удалось увидеть в Советске. Собствено город со своей многовековой историей остался "за кадром", Мы просто проходили мимо домов, памятников, того же трамвая. Проходили в компании экскурсовода.
Жалею, что сама не поехела в Советск из Калининграда. Автобус ходит сюда регулярно. Можно было бы обойти гораздо больше иторических объектов. да и дешевле ыбло ыб наверняка. Выод какой - посмотреть здесь есть что, и не надо надеяться на турфирмы, которые предлагают вам красивые названия экскурсий. Зачастую это все, что они могут предложить...
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Общее впечатление может, надо было ехать самостоятельно?

Богиня Эксперт
Очень опечалил факт хода съемок и их последствий:-(
Принцесса и лось - чудо, и мозаичный фонтан!
Mama Vorobuchka
Люблю ездить по городам России и читать тоже интересно.
arrant
Как говорил один из героев фильма ДМБ: Это Вам не Это, в смысле не Финляндия какая нибудь.
Кот-Филечка
Экскурсовода надо выбирать… Как опыт давно мне показал… А то полная муть, а не экскурсия. От человеческого фактора многое зависит. Иногда лучше и самим посмотреть.
marty3334
Экскурсоводам таким нельзя работать, это просто кошмар какой-то… Был у меня в жизни такой случай… Жил я в Лондоне месяц, английский учил, а выходными ездил на короткие однодневные экскурсии. Поехал в Виндзор. Долгое ожидание на входе в королевский дворец, а потом долгий расчет с экскурсоводом (билеты не были приобретены загодя, а их стоимость в тур не входила). В результате, я не успел посмотреть Государственные апартаменты… Ну не успел и не успел… Приехал "домой" (я выбирал самый недорогой вид проживания, который предложила школа - проживание в семье). Моя хозяйка стала расспрашивать об экскурсии, я ей все рассказал. Она тут же стала звонить в компанию, которая организовывала тур. На следующий день ко мне приехал представитель фирмы, вернул заплаченные 60 фунтов, предложил любой из их туров на выбор бесплатно. Я выбрал Бат и Стоунхендж. В этот раз все было просто идеально! Подобные экскурсоводы часто надеются, что никто на них не будет жаловаться, поэтому халявят и не делают того, что должны делать… Да и к тому же далеко не все из гидов увлечены своей работой… Вот…
Nelanela
ого 60 фунтов это ж дорого
marty3334
45 фунтов на экскурсию (по дороге в Виндзор и обратно), а 15 фунтов - входная плата в замок…
Nelanela
И все на английском?
marty3334
На территории замка можно взять аудиогид на любом языке, русский тоже был…
Jasminka
Так и представляю, захотелось вам в домик на той стороне границы в гости человеку зайти, а без загранпаспорта и визы не пускают))))
Aruna
Вот такие недаработки экскурсии какой то ужас
grebenkina123
Фото красивые.) Все так подробно и доступно рассказано!
Tanusha2017
Наверно надо было ехать самостоятельно. Как-то ездила в Казань автобусным туром, город толком не посмотрела, тогда еще решила, что надо обязательно приехать туда самостоятельно и посмотреть все, что покажется интересным.
Persuasa
Очень информативный отзыв и отличные фотографии!