Отзыв: Экскурсия по г. Советск (Россия, Калининградская область) - может, надо было ехать самостоятельно?
Достоинства: занкомство с историей
Недостатки: экскурсовод
Экскурсия «Город мира и сыра» была выбрана мною не только и не столько из-за интересного названия. Давно уже хотелось мне, как жителю Петербурга, посмотреть на места тесно связанные с эпохой Александра Благословенного, императора Александра Первого, начала наполеоновских войн. Поэтому увидев на сайте турфирмы «Янтарная мозаика» эту экскурсию, я решила непременно на ней побывать, несмотря даже на цену билета - 2000 рублей. Про менеджмент от «ЯМ» я уже написала отзыв.
здесь обсуждают вслух настроение туристов?
Пожалуй, это подпортило впечатление от поездки в г. Неман и Советск, но в целом могу констатировать - посмотреть там есть что, если. Конечно, включить воображение и хоть чуть-чуть знать отечественную и европейскую историю.
Итак, по-порядку. Дорога от Калининграда до Немана (и реки, и города) занимает около 2 часов. Название экскурсии, конечно, красивое, но, по большому счету, притянуто за уши, поскольку по факту речь идет не об одном городе, а о двух. Город Неман - бывший немецкий Рагнит и город Советск, он же - Тильзит. Сыр, естественно, «тильзитер», или тильзитский.
Структура экскурсии такая - сначала едем в Неман, посещаем там сыроварню, делаем сами сыр, и после этого движемся в Советск (между городами порядка 6 км расстояние), где нам проводят обзорную пешеходную экскурсию. О том, что будет именно так, мы узнали по факту. Я, например, была уверена, что в Немане нас познакомят с городом, хотя бы самые яркие вехи его «биографии» мы узнаем. Но оказалось, что это в экскурсии не предусмотрено и полчаса после сыроварни мы просто простояли у автобуса, а экскурсовод даже не показала нам главный городской монумент - памятник прусской принцессе Рагнете. А в Советске мы и вовсе увидели лишь треть достопримечательностей, а рассказ о них сводился к словам «посмотрите, какой красивый (некрасивый) фасад».
Но любознательность и любовь к истории все же сделали экскурсию запоминающейся. Что можно осмотреть в городах «мира и сыра», как проходит экскурсия - об этом в моем фотоотчете.
Итак, автобус прибыл в Неман и остановился на центральной площади. Тут же среди современных (более-менее, естественно) зданий мы увидели руины старинного замка Рагнит. Он был основан еще в 13-м веке Тевтонским орденом. Донжон, краснокирпичная башня которого высится над окрестностями, конечно, гораздо позднее творение рук человеческих. Но она, словно хребет старого мира, еще не сломленный.
Экскурсовод предложила нам пройтись вокруг донжона - строжевой башни, которая когда-то была пожарной каланчой, и вокруг огороженных забором руин замка Рагнит. Печальное зрелище...
В замке рагнит снималось немало кинофильмов на военную тему. Замок хоть и был в 1945-м году основательно "пощипан" артиллерией, но до 1960-х сохранился неплохо. И вот во время съемок картины "20 дней без войны" режиссера Алексей Учителя ради 10 секунд взырва в кадре реально была взорвана одна его стена! Что это? Стремление к документальному реализму в художественной картине или элементарное неуважение к чужой культуре, простое варварство? Как бы там ни было, сегодня замок разрушается стремительно.
Обойдя замок, в двух шагах от него вернулись к обычной городской среде.
Там, где центральная площадь Немана переходит в улицу, видим необычный памятник - медведям. Подойти к этой скульптурной группе не получилось - стоит она посреди проезжей части.
Идем дальше и попадаем на сыроварню. Она находится в востанновленном краснокирпичном здании. По сравнению с окружающими развалинами частных гаражей, уринами замка Рагнит, это просто оазис архитектурынй какой-то.
... и сами пытаемся сыр сделать
Экскурсия на сыроварню "Тильзит-Рагнит" (Россия, Неман) - почувствуй себя сыроваром
Когда кулинарная часть экскурсии заканчивается, остается еще время на обзор окрестностей сыроварни (а она в центре Немана). Жаль, что экскурсовод сама этого нам не предложила, и каждый из туристов сам пытался сфотографировать то, что было рядом.
А в Немане, надо сказать, сохранились еще старинные здания. В некотоыре дома мы даже вошли, увидев что у них в парадных есть черные ходы, есть подполы (сразу за дверьми парадных) - снимков, увы, не публикую, потмоу что можно только 50 фото в отызве. Было бы интересно узнать об этой обыной городской архитектуре Восточной Пруссии, но экскурсовода рядом не было, выйдя с сыроварни она просто пошла к нашему автобусу.
Ладно, остатками асфальта многих из нас не удивишь, но старые двери, закрывающие то ли теплотрассу, то ли канаву - это уже слишком...
Улочки немана-Рагнита идут в горку, здания старинные преимущественно одно- или двухэтажные. Черепичные крыши заменены серым шифером. Все старое такое, облезлое...
А вот эта стела, вероятно, родом из 1970-х годов. Герб давно стерся, зато на самой бетонной стеле есть надписи. Да и серп с молотом еще держатся...
Центральная площадь - как большой цветник. Много посадок, напоминающих палисадник, цветы высажены даже в обычные горшки и стилизованы под деревья, лавочки деревянные, выкрашенные зеленой краской, нверное, тут происходят все главные горосдкие соыбтия и сюда приходят посидеть, отдохнуть горожане.
В городе есть действующий фонтан, фоном для которого служит бетонная коробка серая какого-то общественного здания.
И - самая главная и красивая достопримечательность города. Это памятник прусской принцессе Рагнете. По легенде именно она дала имя сначала замку, потому и всему городу. Как я потом выяснила, памятник был установлен в Немане в 2012 году. Клюя и замок там в композиции не случайно. Один из средневековых мифов говорит о том, что Рагнета была заперта в высокой башне (уж не замка ли?), а ключ от замка смог найти только тот, кто ее по-настоящеу любил. Это был один из прусских вождей. Его имя забылось, а Рагнеты - нет.
Удивительно, но экскурсовод от нас только услышала что буквально в паре щагов от нашего автобуса есть этот монумент. А почему, кому, что там изображено она и вовсе не знала.
Да, и буквально в паре шагов от сказочной Рагнеты - еще один памятник. Конечно, Ильичу Ленину. Судя пос ледам краски на постаменте, этот монумент сегодня не сильно жалуют...
Движемся дальше. Через 15 минут приезжаем в город Советск, прежнее название которого - Тильзит - занесено в исторические летописи. Именно здесь в 1807 году был заключен Россией, Восточной Пруссией и наполеоновской Францией был заключен Тильзисткий мир, отодвинувший на 5 лет Отечественную войну 1812 года. Правда, когад мы высаживаемся в Советске из автобуса, нас сначала встречают вовсе не исторические задния, а серые блочные многоэтажки.
а вот и виднеется знаменитый мост королевы Луизы
Мимо фонтана постройки 1970-х движемся к берегу Немана, чтобы получше рассмотреть мост.
Мост в таком вот монументальном виде соединил два берега реки Неман в 1907 году, в год 100-летия подписания Тильзитского мира, котоырй, как известно, император России Алексанр первый и Наполеон подписывали не на мосту, а на сооруженном специально для этой цели понтоне, закрепленном на самой середине реки Неман.
Стоит отметить, что такой вот монументальный въезд на мост - только с российской стороны, с литовской никаких архитектурынх изысков нет. Мне довелось в этом году ночью проходить здесь как раз границу. Могу сказать, что подсветка делает мост особенно величественным. Днем эта величественность не такая явная, конечно, но в сочетании с пограничным столбом - впечатляет! Кстати, столб - это так, для туристов, чтбы фото можно было сделать.
Якорь на берегу весь увешан замками молодоженов.
Рыбаки ловят рыбку прямо на границе.
А мы от реки заворачиваем в город. Здесь экскурсоводша наша вклчюает свой громкоговоритель и начинает свой немудрой рассказ о том, что она знает (немного, стоит отметить, этих знаний, да ис лышно очень плохо).
Идем к дому, в котором останавливался российский император в 1807 году. Сейчас здсь магазин стройтоваров, и, если бы не мемориальная табличка, можно было бы пройти мимо этого фасада со рекламой
А вот тут был балкончик, на который выходил император, приветсвуя парад войск.
И есть аллея воинов-интернационалистов, на которой выставлена техника - от тааков и БТР-ов до вертолетов. По аллее мы буквально пробегаем, остановиться нам экскурсовод не дает. Нет времени, говорит.
Часть исторических зданий в Советске, увы, на грани разрушения.
Заканчивается пешеходная зона на площади, где установлен памятник В. Ленину и находится самая болшая гостиница Советска.
А рядом с ними - потрясающе живая контактная скульптура, монумент, созданный век назад - лось. Тут, на площади, он установлен был уже после войны.
Увы, это все, что во время "пещеходной экскурсии" нам удалось увидеть в Советске. Собствено город со своей многовековой историей остался "за кадром", Мы просто проходили мимо домов, памятников, того же трамвая. Проходили в компании экскурсовода.
Жалею, что сама не поехела в Советск из Калининграда. Автобус ходит сюда регулярно. Можно было бы обойти гораздо больше иторических объектов. да и дешевле ыбло ыб наверняка. Выод какой - посмотреть здесь есть что, и не надо надеяться на турфирмы, которые предлагают вам красивые названия экскурсий. Зачастую это все, что они могут предложить...
здесь обсуждают вслух настроение туристов?
Пожалуй, это подпортило впечатление от поездки в г. Неман и Советск, но в целом могу констатировать - посмотреть там есть что, если. Конечно, включить воображение и хоть чуть-чуть знать отечественную и европейскую историю.
Итак, по-порядку. Дорога от Калининграда до Немана (и реки, и города) занимает около 2 часов. Название экскурсии, конечно, красивое, но, по большому счету, притянуто за уши, поскольку по факту речь идет не об одном городе, а о двух. Город Неман - бывший немецкий Рагнит и город Советск, он же - Тильзит. Сыр, естественно, «тильзитер», или тильзитский.
Структура экскурсии такая - сначала едем в Неман, посещаем там сыроварню, делаем сами сыр, и после этого движемся в Советск (между городами порядка 6 км расстояние), где нам проводят обзорную пешеходную экскурсию. О том, что будет именно так, мы узнали по факту. Я, например, была уверена, что в Немане нас познакомят с городом, хотя бы самые яркие вехи его «биографии» мы узнаем. Но оказалось, что это в экскурсии не предусмотрено и полчаса после сыроварни мы просто простояли у автобуса, а экскурсовод даже не показала нам главный городской монумент - памятник прусской принцессе Рагнете. А в Советске мы и вовсе увидели лишь треть достопримечательностей, а рассказ о них сводился к словам «посмотрите, какой красивый (некрасивый) фасад».
Но любознательность и любовь к истории все же сделали экскурсию запоминающейся. Что можно осмотреть в городах «мира и сыра», как проходит экскурсия - об этом в моем фотоотчете.
Итак, автобус прибыл в Неман и остановился на центральной площади. Тут же среди современных (более-менее, естественно) зданий мы увидели руины старинного замка Рагнит. Он был основан еще в 13-м веке Тевтонским орденом. Донжон, краснокирпичная башня которого высится над окрестностями, конечно, гораздо позднее творение рук человеческих. Но она, словно хребет старого мира, еще не сломленный.
Экскурсовод предложила нам пройтись вокруг донжона - строжевой башни, которая когда-то была пожарной каланчой, и вокруг огороженных забором руин замка Рагнит. Печальное зрелище...
В замке рагнит снималось немало кинофильмов на военную тему. Замок хоть и был в 1945-м году основательно "пощипан" артиллерией, но до 1960-х сохранился неплохо. И вот во время съемок картины "20 дней без войны" режиссера Алексей Учителя ради 10 секунд взырва в кадре реально была взорвана одна его стена! Что это? Стремление к документальному реализму в художественной картине или элементарное неуважение к чужой культуре, простое варварство? Как бы там ни было, сегодня замок разрушается стремительно.
Обойдя замок, в двух шагах от него вернулись к обычной городской среде.
Там, где центральная площадь Немана переходит в улицу, видим необычный памятник - медведям. Подойти к этой скульптурной группе не получилось - стоит она посреди проезжей части.
Идем дальше и попадаем на сыроварню. Она находится в востанновленном краснокирпичном здании. По сравнению с окружающими развалинами частных гаражей, уринами замка Рагнит, это просто оазис архитектурынй какой-то.
... и сами пытаемся сыр сделать
Экскурсия на сыроварню "Тильзит-Рагнит" (Россия, Неман) - почувствуй себя сыроваром
Когда кулинарная часть экскурсии заканчивается, остается еще время на обзор окрестностей сыроварни (а она в центре Немана). Жаль, что экскурсовод сама этого нам не предложила, и каждый из туристов сам пытался сфотографировать то, что было рядом.
А в Немане, надо сказать, сохранились еще старинные здания. В некотоыре дома мы даже вошли, увидев что у них в парадных есть черные ходы, есть подполы (сразу за дверьми парадных) - снимков, увы, не публикую, потмоу что можно только 50 фото в отызве. Было бы интересно узнать об этой обыной городской архитектуре Восточной Пруссии, но экскурсовода рядом не было, выйдя с сыроварни она просто пошла к нашему автобусу.
Ладно, остатками асфальта многих из нас не удивишь, но старые двери, закрывающие то ли теплотрассу, то ли канаву - это уже слишком...
Улочки немана-Рагнита идут в горку, здания старинные преимущественно одно- или двухэтажные. Черепичные крыши заменены серым шифером. Все старое такое, облезлое...
А вот эта стела, вероятно, родом из 1970-х годов. Герб давно стерся, зато на самой бетонной стеле есть надписи. Да и серп с молотом еще держатся...
Центральная площадь - как большой цветник. Много посадок, напоминающих палисадник, цветы высажены даже в обычные горшки и стилизованы под деревья, лавочки деревянные, выкрашенные зеленой краской, нверное, тут происходят все главные горосдкие соыбтия и сюда приходят посидеть, отдохнуть горожане.
В городе есть действующий фонтан, фоном для которого служит бетонная коробка серая какого-то общественного здания.
И - самая главная и красивая достопримечательность города. Это памятник прусской принцессе Рагнете. По легенде именно она дала имя сначала замку, потому и всему городу. Как я потом выяснила, памятник был установлен в Немане в 2012 году. Клюя и замок там в композиции не случайно. Один из средневековых мифов говорит о том, что Рагнета была заперта в высокой башне (уж не замка ли?), а ключ от замка смог найти только тот, кто ее по-настоящеу любил. Это был один из прусских вождей. Его имя забылось, а Рагнеты - нет.
Удивительно, но экскурсовод от нас только услышала что буквально в паре щагов от нашего автобуса есть этот монумент. А почему, кому, что там изображено она и вовсе не знала.
Да, и буквально в паре шагов от сказочной Рагнеты - еще один памятник. Конечно, Ильичу Ленину. Судя пос ледам краски на постаменте, этот монумент сегодня не сильно жалуют...
Движемся дальше. Через 15 минут приезжаем в город Советск, прежнее название которого - Тильзит - занесено в исторические летописи. Именно здесь в 1807 году был заключен Россией, Восточной Пруссией и наполеоновской Францией был заключен Тильзисткий мир, отодвинувший на 5 лет Отечественную войну 1812 года. Правда, когад мы высаживаемся в Советске из автобуса, нас сначала встречают вовсе не исторические задния, а серые блочные многоэтажки.
а вот и виднеется знаменитый мост королевы Луизы
Мимо фонтана постройки 1970-х движемся к берегу Немана, чтобы получше рассмотреть мост.
Мост в таком вот монументальном виде соединил два берега реки Неман в 1907 году, в год 100-летия подписания Тильзитского мира, котоырй, как известно, император России Алексанр первый и Наполеон подписывали не на мосту, а на сооруженном специально для этой цели понтоне, закрепленном на самой середине реки Неман.
Стоит отметить, что такой вот монументальный въезд на мост - только с российской стороны, с литовской никаких архитектурынх изысков нет. Мне довелось в этом году ночью проходить здесь как раз границу. Могу сказать, что подсветка делает мост особенно величественным. Днем эта величественность не такая явная, конечно, но в сочетании с пограничным столбом - впечатляет! Кстати, столб - это так, для туристов, чтбы фото можно было сделать.
Якорь на берегу весь увешан замками молодоженов.
Рыбаки ловят рыбку прямо на границе.
А мы от реки заворачиваем в город. Здесь экскурсоводша наша вклчюает свой громкоговоритель и начинает свой немудрой рассказ о том, что она знает (немного, стоит отметить, этих знаний, да ис лышно очень плохо).
Идем к дому, в котором останавливался российский император в 1807 году. Сейчас здсь магазин стройтоваров, и, если бы не мемориальная табличка, можно было бы пройти мимо этого фасада со рекламой
А вот тут был балкончик, на который выходил император, приветсвуя парад войск.
И есть аллея воинов-интернационалистов, на которой выставлена техника - от тааков и БТР-ов до вертолетов. По аллее мы буквально пробегаем, остановиться нам экскурсовод не дает. Нет времени, говорит.
Часть исторических зданий в Советске, увы, на грани разрушения.
Заканчивается пешеходная зона на площади, где установлен памятник В. Ленину и находится самая болшая гостиница Советска.
А рядом с ними - потрясающе живая контактная скульптура, монумент, созданный век назад - лось. Тут, на площади, он установлен был уже после войны.
Увы, это все, что во время "пещеходной экскурсии" нам удалось увидеть в Советске. Собствено город со своей многовековой историей остался "за кадром", Мы просто проходили мимо домов, памятников, того же трамвая. Проходили в компании экскурсовода.
Жалею, что сама не поехела в Советск из Калининграда. Автобус ходит сюда регулярно. Можно было бы обойти гораздо больше иторических объектов. да и дешевле ыбло ыб наверняка. Выод какой - посмотреть здесь есть что, и не надо надеяться на турфирмы, которые предлагают вам красивые названия экскурсий. Зачастую это все, что они могут предложить...
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 1800 ₽ |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | может, надо было ехать самостоятельно? |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву14
Принцесса и лось - чудо, и мозаичный фонтан!