Отзыв: Сериал "Стартап" (2016) - Не ту страну назвали Мордором. Путешествие хоббита на Темную сторону :)

Достоинства: показана внутренняя кухня "колыбели демократии" со всем ее дермецом, неплохой сценарий диалогов и отличная игра актеров
Недостатки: много насилия и секса, название не отражает содержание, самому стартапу мало внимания
Как то я в отзыве на фильм "Уйти красиво" писал, что Фримен любой фильм делает лучше. Однако это справедливо только для Моргана Фримана. Мартин Фриман даже тяжелое кино превращает если не в комедию, то однозначно снижает уровень восприятия зрителем экранного злодея как серьезного персонажа. Всегда перед глазами либо Бильбо Бэггинс из трилогии «Хоббит», либо доктор Уотсон из сериала «Шерлок» (тот, что с Камбербэтчем). Однозначно положительные герои. В общем, ни малый рост, ни милая мордашка с добрым выражением лица не способствует восприятию продажного агента ФБР Фила Раска всерьез. И неважно, сколько при этом он разнесет черепов из табельного глока, если это конечно он.

Итак. О чем же сериал стартап? По идее, судя по названию, он должен быть о стартапе. Некая новая революционная бизнес идея, которая пробивает себе путь наверх, в мире жесткой (но, конечно же, честной и легальной, как и всё в Америке) конкуренции в «благословенных для бизнеса» США. Как, например, в сериале «Кремниевая долина» с которым некоторые сравнивают этот сериал. Но, на мой взгляд, почти ничего общего. Данный сериал это больше социальная драма, триллер и криминал. От IT в нем почти ничего. Но про деньги и криминал почти всё. И юмора в сериале не задумано. Только боль и страдания. И кидалова всех и каждого. Ну и обилие ненормативной лексики, насилия и сексуальных сцен. Мне кажется, что этот сериал больше похож на сериал "Миллиарды", чем на «Кремниевую долину».

Вообще в сериале прекрасно показано как распределились роли в благословенной Америке. В частности в Майами, где и происходит действие. Прямым текстом положение дел рассказывают и черные низы (бедные гаитянские кварталы) и сам белый агент ФБР вводя в курс дела напарницу. Город поделен на сферы влияния по этническому признаку, и районы постоянно находятся в конфликте. А государство не пытается разрулить ситуацию, а наоборот пользуется ей, чтобы зарабатывать. В сериале хорошо показано, что нет никакой разницы между негром с пушкой из банды, и финансовыми воротилами, которые делают свои деньги тоже в обход закона. В том числе взаимодействуют с бандами. В общем, деньги для них не пахнут. Коррупция (в т. ч. крышевание и лоббирование) таки не чисто российское изобретения, а прекрасно процветает в штатах. Особенно в таких городах как Майами.

Реально самым положительным героем в данном сериале является, на мой взгляд, это гаитянский гангстер Рональд. Настоящий русский мужик (хотя и черный)! Выживальщик во враждебной среде, где ты не имеешь права быть слабым и мямлей, но в тоже время не прогнивший и не зазвездившийся и радеющей за благо общины, а не личного кармана.

Вся троица главных героев это, какие-то мечтатели, мечтающие изменить мир к лучшему и построить коммунизм. Но при этом идут за деньгами на постройку коммунизма, к воротилам капитализма. Как показывает сериал, на 90% имеющих связи с криминалом в той или иной форме. И они наивно надеются, что у них все получится, и жадные буржуи такие глупые, что упустят своё право улучшить собственное благосостояние за счет обывателей и различных махинаций в финансовой сфере.

Мне кажется что фильм это крик души той части американского общества которая в 2011 выходила на акцию «Захватите Уолл-стрит» (англ. Occupy Wall Street) и которая так бесславно провалилась. Можно только посочувствовать, и в очередной раз посетовать на человеческую природу. Сколько бы не изобретай различные криптовалюты которые (по мнению главных героев) уравняют в правах и возможностях жителей благополучной Америки и голодающих детей Африки, пока будет существовать незыблемое право собственности ничего не изменится. Будь то Биткоин, или G-коин которую разрабатывала главная героиня, всегда найдутся люди (группы, страны, корпорации) которые теми или иными способами будут (и смогут) аккумулировать у себя ресурсы в любой валюте. На крайней случай будут проталкиваться законы, которые будут регаламентировать деятельность (рынок и оборот) таких децентрализованных валют, и нарушители будут подвергаться санциями. И сегодняшний биткоин и суета вокруг него тому подтверждение. Элиты, корпорации и правительства своего не упустят никогда.

В целом могу рекомендовать сериал всем совершеннолетним, особенно тем кто верит в будущее криптовалют, чтобы они посмотрели на типичные подводные камни человеческих взаимотношений, которые лежат в основе всего. А не выбранный формат «эквивалента обмена».

Кстати сериал не миновал и популярный на Западе русофобский тренд. Но в отличие от «Взрывной блондинки» здесь русскую мафию реально уважают. И побаиваются даже гаитянские банды. Русская мафия даже в Майами сумела урвать свой кусок пирога, наряду с другими участниками процесса. И белыми воротничками (финансовые махинации офшоры и прочее) и черными уличными бандами со стволами. В общем настоящая дружба народов на криминальном поприще :)
Общее впечатление Не ту страну назвали Мордором. Путешествие хоббита на Темную сторону :)

Smile-smile
Фильмец не для барышень))
nekomsomolets
это точно. но с другой стороны я набрел на него благодаря отзыву одной барышни (Emerald Mouse), и не жалею :)
а в ходе написания отзыва (который кстати более суток болтался на одобрении) набрел еще на один сериал про эту финансовую кухню
"миллиарды"
О как!))) Ничего себе))
nekomsomolets
ваш коллега кстати, психолог :)
Хм))) Круто))
Harlie
Ну, судя по описанию, сходство скорее с "Безмозглыми" (это много объясняет), чем с "Миллиардами".
nekomsomolets
Добавлю себе в список просмотра и этот сериал
nekomsomolets
не… глянул описание. ничего общего я думаю. там фантастика и паразиты инопланетные в голове. здесь реальность наша обычная. теневая сторона больших денег и большой власти
Harlie
Так и там большие деньги и власть, а ещё глупость и большая политика, то есть тоже реальность обычная, просто чтобы не было слишком грустно (или чтобы не прикрыли цензоры), всё это объясняется инопланетными тараканами в головах.
nekomsomolets
ну как художественный прием то да.
но этот прием меняет условия сеттинга (и даже жанр) и корректирует формат восприятия :)
Harlie
Ну и да, он всё-таки чёрно-сатирический, не очень серьёзный.
Полезная штучка
Может и вправду стоит посмотреть, даже барышням иногда такое интересно…)
nekomsomolets
на самом деле первые несколько серий немного нудные, но если терпения хватило до третьей то дальше скорей всего захочется узнать чем дело кончится
Татьянка1119
Надо глянуть на досуге
nikola68
Интересно, посмотрим.
kartucy111
Неплохой сериал
nekomsomolets
жду второй сезон… вроде по осени обычно вылупляются сериалы… как цыплята
kartucy111
кажется через месяц, числа 29го
Загорелая-я
в какой озвучке лучше смотреть? любим с мужем ненормативную лексику в сериале)))
nekomsomolets
ну кубик в кубе вне конкуренции но я не нашел их версии
смотрел в Jaskier версии. вроде тоже норм. не то что скромники из лост фильма. AlexFilm тоже говорят неплох.
хотя в целом в стартапе по сравнению с кремниевой долиной лексики вроде не очень много. все таки постарше и постатусней персонажи чем айтишники из долины
pavlovaelya
не до сериалов)))
nekomsomolets
ну надо как-то мозг разгружать бюджетно и квантуемо. тем более одна серия идет меньше чем полнометражный фильм в кино
Tanita3010
Хоть я и девочка-девочка, но перевод и озвучка мне понравились. А вообще черный гаитянский парень в фильме и правда такой весь "наш"!)))
nekomsomolets
скоро второй сезон выйдет. если я ничего не перепутал в образе "плохих русских" уже без хоббита :)
Tanita3010
Должен, потому как первый сезон закончился именно так, что "продолжение следует"!)
nekomsomolets
ну да, но вроде же Раска грохнули… или нет?
Tanita3010
Этого не показали!!!! Возможно он переметнулся на сторону "плохих русских"!)
nekomsomolets
Сомнительно. Скрипач не нужен. Ему уже свои из бюро на хвост сели, профита от него никакого
Emerald Mouse
Рада, что вам понравился) Хотя определение "обилие насилия" - это скорее типа "Игры престолов", "Штамм", "Проповедник", "Ганнибал" и иже с ними, а "сексуальных сцен" - это "Как избежать наказания за убийство" (да-да, вижу иронию в названиях). Но насчет Мартина Фримена - полностью согласна, но для меня герой с наивно-миролюбивой хоббитской внешностью в роли полубезумного агента создает этакий "вкусный" контраст, этакую особую фичу сериала. Концовка с ним не вполне определенная, можно развить и так и этак, наверно на момент съемок первого сезона еще никто не знал, подпишет ли он контракт на второй. Надеюсь все же узреть его вновь уже этой осенью.
nekomsomolets
Ничего из перечисленного не смотрел. Игру престолов пару серий но представляю суть.по поводу хоббита сомнительно. Его уже свои пасут
Emerald Mouse
Пасут… но на официально постере 2 сезона он есть, также - в списке актеров, так что посмотрим в сентябре (официально выходит 7 сентября), или в октябре (что реальнее, скорее всего, еще раз перенесут дату)
Alina07111
Много слышала про него… Посмотрим на досуге)
nekomsomolets
правильно. не всё только рай и благополучие в США показывать. Суровой реальности тоже надо дать время на экране.
Prairieflower
Истина где-то рядом. Чтоб Америка резала правду-матку не ради заработать на наивных, верящих в эту матку?