Отзыв: Пещера Дамлаташ (Турция, Аланья) - Как добраться самостоятельно? Лечение в пещере и на коленях ползком к потайной комнате:)
Достоинства: красиво, интересно.
Недостатки: миниатюрная пещерка.
Пещера Дамлаташ - это природное достоянии Алании. Она не большая по размерам, даже честно скажу - крохотная для пещеры, гиды-экскурсоводы по ней не водят, табличек на русском нет, поэтому полезно узнать информацию о пещере заранее.
Дамлаташ (Damlatas) переводится как "дамла" капля и "таш" камень, т. е. «пещера мокрых камней». Пещера относительно молодая, случайно обнаружена в 1948 году.
Находится пещера Дамлаташ у самого побережья Средиземного моря.
В 100 метрах от набережной пляжа Клеопатры.
Пещера находится у левого края пляжа Клеопатры, здесь же рядом можно посетить достопримечательность Красную башню и подняться на фуникулёре до крепости.
Можно доехать до Алании самостоятельно на автобусе от ближайших отелей.
Мы посетили пещеру Дамлаташ в рамках обзорной экскурсии по Алании, когда отдыхали в отеле Кемал бэй 5* - отзыв по ссылке.
Для посещения достаточно 15 минут, если конечно Вы не хотите сидеть на скамеечке с лечебной целью и дышать (сколько вам по времени врач назначит).
Говорят, что местным жителям врачи дают направление в пещеру и вход бесплатно, если у вас есть проблемы с дыхательными путями.
За вход с нас взяли по 2 доллара с человека, до 7 лет бесплатно.
На табличке я так понимаю цена в турецких лирах получилась немножко бы дешевле.
1 доллар = 3,5 лиры.
Я не сильна в турецком, но мне кажется, что этой табличкой хотели сказать, что всем "нормальным" вход по 6 лир:),
а "не нормальным" (это видимо детям?) до 7 лет по 3 лиры.
В пещере ОЧЕНЬ высокая влажность, поэтому она является лечебной для людей с проблемами лёгких и астматиков.
Противопоказания с заболеваниями сосудистыми и сердечными.
Долго тяжело находится в пещере, т. к. высокая влажность и взмокли у нас все, особенно после физкультурной разминки ползком в дальнюю комнату:)
В пещере множество каменных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.
Чем они отличаются?
Сталактиты - это каменные наросты, которые образуются сверху пещеры.
Сталагмиты - это "сосульки", которые растут внизу вверх.
Ну а сталагнаты - это сросшиеся между собой сталактиты и сталагмиты.
Купол пещеры в высоту составляет 14 метров.
На табличке написаны пожелания к посетителям:
не трогать, не курить, не кричать и не рисовать.
Нама казалось, что мы уже все посмотрели, и тут обнаружили, что сидят люди на корочка и куда-то смотрят.
Это "потайная комнатка" - это дальняя низкая пещерка, куда пробраться можно только на корточках/на коленях/ползком - кто как умеет.
здесь бы не помешала табличка : "БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ!!!"
Также в углублениях можно сфотографироваться тоже вприсядку:)
Выходили мы так, и не только дети, но и муж)))
На корточках не умеет передвигаться:)
Осмотрели пещеру - можно подниматься по лесенкам обратно.
ВЫВОД:
Пещера Дамлаташ не произвела неизгладимого впечатления, но зайти на 15 минут рекомендую, если будете рядом. Если в других пещерах не были, возможно и Дамлаташ вас впечатлит.
Специально я не поехала бы. В Абхазии НовоАфонскую пещеру по масштабности уже не переплюнуть))
Даже пещера в Кунгуре намного интереснее, с гидом и длинными тоннелями.
Особенно весной, когда лед и снег.
Так что, если будете рядом, то зайти посмотреть конечно рекомендую!
Не забудьте запастись с собой водой, а после пещеры очень актуально освежится и искупаться в прозрачном море и оценить песчаный пляж Клеопатры.
Находится пещера Дамлаташ у самого побережья Средиземного моря.
В 100 метрах от набережной пляжа Клеопатры.
Можно доехать до Алании самостоятельно на автобусе от ближайших отелей.
За вход с нас взяли по 2 доллара с человека, до 7 лет бесплатно.
На табличке я так понимаю цена в турецких лирах получилась немножко бы дешевле.
1 доллар = 3,5 лиры.
а "не нормальным" (это видимо детям?) до 7 лет по 3 лиры.
Противопоказания с заболеваниями сосудистыми и сердечными.
В пещере множество каменных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.
Чем они отличаются?
Сталактиты - это каменные наросты, которые образуются сверху пещеры.
Сталагмиты - это "сосульки", которые растут внизу вверх.
Ну а сталагнаты - это сросшиеся между собой сталактиты и сталагмиты.
Купол пещеры в высоту составляет 14 метров.
На табличке написаны пожелания к посетителям:
не трогать, не курить, не кричать и не рисовать.
здесь бы не помешала табличка : "БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ!!!"
Также в углублениях можно сфотографироваться тоже вприсядку:)
Выходили мы так, и не только дети, но и муж)))
На корточках не умеет передвигаться:)
Осмотрели пещеру - можно подниматься по лесенкам обратно.
ВЫВОД:
Даже пещера в Кунгуре намного интереснее, с гидом и длинными тоннелями.
Особенно весной, когда лед и снег.
Так что, если будете рядом, то зайти посмотреть конечно рекомендую!
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Как добраться самостоятельно? Лечение в пещере и на коленях ползком к потайной комнате:) |
Но ведь любопытство заставляет ползти!