Отзыв: Фильм "Мистер Штайн идет в онлайн" (2017) - Пьер Ришар: и сейчас не хуже, чем в семидесятые!

Достоинства: Ришар, кастинг, музыка, приятный юмор, ладный сюжет
Недостатки: чересчур незамысловатый финал
Столь удачно начавшаяся прогулка по неожиданно залитому солнцем Петербургу продолжилась на Караванной улице. Здесь, в красивейшем здании, стилизованном под итальянское палаццо, расположился Дом кино. С афиш на нас лукаво смотрел… Пьер Ришар.

В Доме кино шёл вовсе не фестиваль ретро-комедий, как можно было бы подумать. Артист «зазывал» на фильм 2017 года «Мистер Штайн идёт в онлайн». Вы любите Пьера Ришара и французское кино? Я – нет. Ришар мною воспринимался кривлякой, а французское кино всегда казалось тяжеловесным. При чём это чувство возникало и при просмотре их боевиков («Ларго Винч»), и исторических детективов («Видок»), и, что уж совсем неожиданно, комедий. Поэтому и решено было пойти на «Мистера Штайна»…

Шучу, конечно же мы не настолько неадекватные. Просто в своё время увиденный трейлер показался симпатичным. Да и рейтинг кинопоиска 7.4 вполне обнадёживающим. Ну и не на очередную же «Техасскую резню бензопилой: Кожаное лицо» идти в этот погожий вечер в самом деле.

Итак, решение принято, билеты (250 р.) куплены. Сидим в крохотном, неаккуратном зале с ещё более крохотным экраном и протёкшим потолком (Вот вам и Дом кино в Культурной столице. Позор!).

С переводом названия фильма прокатчики, как это часто бывает, «накреативили». В оригинале фильм называется «Профиль на двоих» («Un profil pour deux»). Это менее запоминающееся название, но оно лучше раскрывает суть сюжета.

Сам фильм вот о чём. Деду Пьеру (его, неожиданно, и играет Ришар) хорошо за семьдесят. Не так-то уж он и одинок – дочь Мари, его регулярно навещает, следит за квартирой, помогает по хозяйству. Есть взрослая внучка Джульетта, правда они в соре и не общаются. А скучает Пьер по ушедшей в иной мир жене.

Тем временем у Джульетты появился парень – Алекс. Инфантильный, считающий себя очень творческим, но не в состоянии заработать и копейки, правильнее будет сказать в данном случае, евроцента, то ли писатель, то ли сценарист. Чтобы у парня появились хоть какие-то деньги Мари нанимает Алекса учителем для отца. Алекс должен помочь Пьеру освоить онлайн пространство.

Пьер оказывается неплохим учеником, всемирная сеть затягивает его и вот он уже вовсю крутит онлайн роман со знойной красоткой, правда, анонимно. Она, в свою очередь, заинтригована утончённостью и светскими манерами Пьера и мечтает встретиться с ним в оффлайне. Вот тут-то и Алекс оказывается, как нельзя, кстати и становится практически живым аватаром Пьера. Получается, действительно, Сирано де Бержерак нашего времени.

Кого же в итоге выберет любительница онлайн флирта? Ответ, узнаете, уважаемые читатели, посмотрев фильм лично. Он действительно того заслуживает.

(+) К Пьеру Ришару я и правда абсолютно равнодушен. Но это – одна из его лучших ролей. Другое амплуа, совершенно современно, никакой скидки на возраст и звёздное имя. Это отнюдь не бенефис, как кажется изначально. А совершенно качественный фильм, в котором все актёры играют на равных и довольно гармонично. Дед получился не гротесковый, но вполне забавный и трогательный.

(+) Неплохая музыка с симпатичными и уместными цитатами. Тут будет и «Эммануэль», и «Амели».

(+) Приятная картинка, декорации. Чуть не хватает атмосферы, даже скорее оригинальности, хотя видов Парижа и Брюсселя – не мало.

(+) Ладный сценарий.

(+) Лёгкий юмор. Без гэгов и сортира.

(+) Удачный кастинг. Все актёры на своём месте. Разве что Алекс, неплох, но как-то выпадает излишней флегматичностью из общего ритма актёрского ансамбля. Зато, это компенсируется самобытной красотой Фанни Валетт, играющей ту самую увлёкшуюся онлайн флиртом героиню.

(+) Вообще, фильм достаточно элегантный.

(+) Чем-то напоминает наш «Приходи на меня посмотреть».

Одну звезду снимаю за несколько простой финал, из-за чего «Мистер Штайн» получился фильмом на один просмотр. Но посмотреть его точно стоит.

Рекомендую!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Пьер Ришар: и сейчас не хуже, чем в семидесятые!

biaka868
Есть на что сходить.
Shumsky
Приятный фильм,но мало где идёт!
Аккуратная-04
Ришар… Интересно глянуть)
Shumsky
Да, сам удивился, когда увидел афишу!
егорова62
Люблю Решара)
Shumsky
И в этом фильме он не разочарует!
alekbor
скачаю наверное, посмотрю в выходные.
Дарья Шку
посмотрю