Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Райский сад в райском уголке

Достоинства: Очень красиво, много интересных растений
Недостатки: Не работают фонтаны, некоторые уголки сада немного запущены
Фотографии Никитского ботанического сада я впервые увидела, наверное, в детстве. С тех пор очень хотела там побывать. И вот наконец-то моя мечта сбылась.

Я отдыхала в Ялте, поэтому добраться до Никитского ботанического сада мне было совсем нетрудно. На остановке "Центр" в Ялте я села на желтенькую маршрутку №29, заплатила за проезд смешную сумму (по-моему, 20 рублей), и примерно через полчаса нас довезли до самых ворот Никитского ботанического сада.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Никитский ботанический сад назван не в честь какого-то Никиты. Близлежащий поселок называется Никита, отсюда и название.

Билет, дающий право посещения Никитского ботанического сада, стоит 300 рублей. Можно было еще заплатить 100 рублей за экскурсию, но мне не хотелось терять время - желающие на экскурсию собирались очень медленно, и я решила прогуляться по ботаническому саду самостоятельно. В принципе, о своем решении не пожалела. Слушать "посмотрите направо-посмотрите налево" и быть среди толпы я не очень люблю, мне приятнее прогуляться в одиночестве.

В этот день в Никитском ботаническом саду проходили съемки фильма.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Ялтинские школьники играли советских пионеров.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

В ботаническом саду есть своя художественная галерея. Посещение выставки для посетителей сада бесплатно.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Раз бесплатно - почему бы и не посетить?
В выставочном павильоне прохладно, очень приятно здесь находиться. Разрешено делать фотографии. Персонал очень доброжелательный, выставка мне понравилась.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Когда я вышла с выставки, экскурсия еще не набралась, и я окончательно решила отправиться "в самостоятельное плавание".

Здесь же, неподалеку от входа, находится памятник Христиану Стевену - именно под его руководством в 1812 году в ботаническом саду были произведены первые посадки.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Неподалеку от красивейшего места, где шли съемки фильма

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

на постаменте установлена статуя богини Флоры. Постамент ей немного не по размеру. Вскоре я узнала, почему так произошло

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Немного прогулявшись по ботаническому саду, я увидела здание музея. Экскурсия в музей ботанического сада оплачивается отдельно и стоит 50 рублей. В этот день музей не работал. Зато возле него я увидела интересные статуи. Скульптурное изображение Молотова вижу впервые в жизни.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Оказывается, долгое время Никитский ботанический сад носил имя Молотова. Не совсем понятна логика, но так было.

При Хрущеве бюст Молотова убрали, заменили на бюст Ленина

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Статуи Молотова и Ленина достаточно массивные, вот почему постамент богини Флоры такой мощный и явно великоват для такой изящной статуи. Да уж, переименовывали сад, переименовывали... В царское время он назывался Императорским... И только вековые секвойи да кипарисы молча смотрели на всю эту людскую возню.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

В ботаническом саду очень красиво. Возле многих деревьев установлены таблички с описанием

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Конечно, никакой фотоаппарат не в состоянии передать даже сотой доли этой красоты. Да и не влезают гигантские деревья в объектив.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Мне особенно понравились тенистые кипарисовые аллеи. Воздух в ботаническом саду насыщен ароматами листвы, хвои, здесь очень легко дышится.

Есть и открытые, солнечные участки

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Здесь даже в сентябре жарковато, а летом, наверное, совсем жарища.

Уже сентябрь, и мало что цветет. Но порадовали розы. Они не только прекрасно выглядят, но и великолепно пахнут

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Сколько цветов на одном маленьком кустике! А какой аромат!

Цветет и гортензия

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

И еще какое-то растение, напоминающее сирень (табличку с названием не видели, хотя было интересно узнать, что это за цветы).

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

В ботаническом саду есть искусственные водоемы

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Фонтан не работает (впрочем, фонтаны в парках, которые окружают дворцы, тоже не работали). Вода в бассейне зеленоватая. Не знаю, так задумано или просто позеленела.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

А вот в этом маленьком водоемчике даже плавают рыбки

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

И снова неработающие фонтаны и фонтанчики

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Мне очень понравилась бамбуковая рощица. Здесь прохладно. Бамбук очень интересно шумит от ветерка.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Посадки бамбука я видела в двух местах

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

В Никитском ботаническом саду очень много различных интересных растений. В основном растения привезены из разных уголков земного шара и акклиматизированы.

Вот это, например, банан

Высокие и стройные пальмы

Необычно, правда?

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Как же всё-таки тут красиво!

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Необычная дорожка. И моя маленькая ножка.

И снова неописуемая красота

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Я гуляла по ботаническому саду несколько часов. Для тех, кто устал, есть скамейки.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Туалеты тоже есть - у входа, у выхода и посередине сада. Состояние их приличное, но могли бы убираться почаще.

Некоторые уголки сада выглядят немного запущенными

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Но, надеюсь, что всё приведут в полный порядок.

Ботанический сад расположен таким образом, что от верхних ворот, куда подъезжает автобус, всё время немного спускаешься вниз, к выходу. Кондуктор маршрутки назвала это место нижними воротами. Я не уточняла, есть ли тут касса, но контролеры есть. Впрочем, подниматься в гору не совсем удобно. В любом случае экскурсию надо начинать от верхних ворот.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Напротив нижних ворот находится остановка. Здесь я дождалась маршрутку и вернулась в Ялту. Но перед этим спустилась немного вниз по дорожке и указателям и посетила кактусовую оранжерею. К сожалению, зарядка фотоаппарата и телефона к тому времени уже села.

Никитский ботанический сад мне очень понравился. Но билет мог бы стоить и подешевле. Воронцовский (Алупкинский) парк не менее прекрасен, при этом посещение его бесплатное.
Посещение Никитского ботанического сада я, конечно, рекомендую. Но если у вас не так много времени, то лучше посетить Воронцовский парк, а заодно и Воронцовский дворец.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок Ялта
Общее впечатление Райский сад в райском уголке

Мамочка89
Классные фото
CherepOksana
Шикарное место))была там один раз
IRR1080
Какая красивая природа. Юбилейный отзыв.
Komarovayulia
Тоже там гуляла с большим удовольствием)
Elena101965
Красота
ДевочкаВаня
У нас создалось там ощущение некой неухоженности… но, всё равно, интересно :)
Лемика
кое-где ближе к выходу у меня тоже такое ощущение возникло
Caritas
красота какая, в бамбуковую рощу хочу)
Жень-Шенька
Очень красиво. Спасибо!
Masks85
Красивый парк и фотографии отличные получились!
Edelis1
Бананы улыбнули
Лемика
да, обезьянок на дереве не хватает ))
ognevich
Как там бананы зиму переживают интересно)
Лемика
это холодостойкий сорт. Но вот вызревать не успевают.
AlenaDanilova
Столько зелени, действительно рай!
Просто золото
Пионеры, наверное, из Артека. В разных отрядах -галстуки разного цвета, легко найти своих ребят.
Лемика
Я пообщалась с этими детьми, это просто школьники из Ялты, которых снимают в кино - видимо, в роли Артековцев (они сами не знают толком). Дети замечательные, набежали целой толпой со мной сфотографироваться. За съемочный день им пообещали по 2 тысячи рублей, они этому безмерно рады
Просто золото
Ого, хорошая плата за съёмочный день
Тайсон84
красивое место, фотки хорошие
Himena
Классное место
Грин 2
Как-будто в свое советское детство попала. Ленин, пионеры, немного запущенный сад. Прямо ностальгия.
Лемика
И пионеры такие же дружелюбные и жизнерадостные, как в моем детстве, точно ностальгия
Viktoria 757
Очень интересно и красиво…
Mila48
Куст очень похожий на сирень это лагерстрёмия или индийская сирень.
Лемика
Да, я на следующий год узнала, отзыв не переделывала