Отзыв: Кафе "Ветерок" (Россия, Светлогорск) - дешево и вкусно
Достоинства: вкусно, дешево
Недостатки: не особо обширное меню, туалетная комната
В начале августа мы с мужем отдыхали в городе Светлогорске Калининградской области.
Наши друзья, которые там отдыхали в прошлом году - советовали пиццерию "Папаша Беппе". В принципе, она нам понравилась, но далековато-то как от моря, так и от нашей гостиницы, да и средний чек у нас там выходил в районе 2000, что дороговато для ежедневного обеда и ужина.
На второй день после приезда мы шли с пляжа и вдруг внезапно начался дождь. И зашли в ничем не примечательное кафе, чтобы переждать дождик и кофе выпить. Кафе а-ля столовка в советские времена, т. е. не современная стилизация, а действительно все осталось как в те времена, простовато, слегка обшарпано.
Ну вот как бы внешний вид кафе. Есть небольшая часть (7-8 столиков) внутри, и две веранды снаружи (на фото видно только нижнюю)
Если честно, никакого желания поесть там не было. Но за соседними столами люди так активно уплетали еду, что решили попробовать что-нибудь.
Открыв меню очень сильно удивились ценам.
Первые блюда: от 60 до 88 рублей. Самое дорогое - суп-солянка.
Вторые блюда - в пределах 200 рублей
Гарниры - 50-60 рублей
Салаты - 90-110 рублей
Чай-кофе из пакетиков по 20 рублей, кофе натуральный - 60, чай в чайничке - 80.
Есть еще все виды алкоголя (пиво, вино разнообразное, крепкий алкоголь) - и все это тоже по вполне приемлемым ценам.
Решили попробовать покушать.
И были приятно удивлены качеством блюд. Все вкусное и свежее. Порции достаточно большие
И, после этого, мы в этом кафе всегда обедали. А потом еще распробовали и чебуреки, которые делают в этом кафе. Стоимость порции (2 штуки) всего 120 рублей, при этом они гораздо вкуснее, чем чебуреки, которые продавали в других местах в Светлогорске, хотя по цене, как те, которые продают на улице, но по вкусу не сравнить.
В качестве примеров расскажу о наших любимых блюдах в кафе "Ветерок"
Мое самое любимое блюдо - Кенигсберские клопсы.
Оно фирменное в этом заведении. Клопсы - это мясные шарики (типа тефтелей), которые подаются со специальным белым соусом, картофелем и салатом. Салатик из свеклы с фасолью, интересный на вкус. Стоимость всего 200 рублей. Вкусно очень, несмотря на то, что достаточно простое с виду и по приготовлению блюдо. Клопсы, чувствуется, что мясные и делают они их сами, а не какие-то замороженные тефтели покупают.
Муж любил чаще всего заказывал жаркое по-домашнему.
Из первого чаще всего брали солянку.
Солянка как солянка, с лимоном, маслинкой - как положено. Я бы только еще картошки добавила. А так - вполне себе вкусно за 88-то рублей.
Еще из первых блюд я брала борщ
Тушеные кальмары с картофелем.
Могу сказать, что клопсами и солянкой или жаркое и солянкой - это до отвала для нас с мужем, хотя мы не худенькие и покушать любим.
Пробовали еще в этом кафе всякие разные блюда: отбивную (вкусная, нежная),
шашлыки (немного жестковато мясо было), но вполне съедобно, стоит 140 рублей за 100 гр. На фото как раз 100 грамм - 5 не очень больших кусочков, подается с маринованым луком
Салаты разнообразные (вкусно тоже).
Фирменный салат у них считается морской.
Оливьешка, вполне обычная, по вкусу неплохо. Стоит тоже в районе 100-110 рублей
Единственное, что не очень понравилось - это картошка-фри. Не понравилась не потому, что не вкусно, а просто оно больше похоже на обычную жареную картошку. На фри не похоже совсем, но зато подается с подгарнировкой в виде огурчика, помидорчика, чуть-чуть капустного салатика... в общем... за 60 рублей - норм
Десерты тоже пробовали. Но десерты, как я понимаю, они сами не делают, потому что тортики больше похожи были на обычные магазинные. Но при цене 55-65 рублей за кусок - вполне себе нормально, если хочется какого-то тортика.
Пиво, вино - все как в других заведениях города. Только чуть подешевле. Например, мне нравилось местное ежевичное вино, оно везде продавалось по 130 рублей за бокал и выше, а в "Ветерке" - 110. Пиво "Приматор" - везде по 200 рублей за поллитра, а в "Ветерке" - 175. Т. е. наценка заведения чуть пониже, чем в остальных местах.
Что не понравилось. Категорически не понравился интерьер. Точнее его и нет, интерьера-то. Навесы на улице. Под навесами столики и стулья деревянные. Частенько на столах не было салфеток, специй или сахара. Официантки просто приносили это все с других столов ))) Частенько официантки не успевали убирать после предыдущих гостей стол и делали это уже когда садились новые.
При этом официантов хочу похвалить. Работают молоденькие совсем парни и девушки. Все очень быстро и расторопно. И их там много. Т. е. у нас ни разу не было одного и того же официанта за все время, постоянно разные. Ни разу не было ошибки в заказах, всегда приносили то, что мы заказывали.
Оплата возможна как по карте, так и наличными. При заказе - спрашивают, чем планируете расплачиваться. Как я понимаю, у них просто один выносной терминал, поэтому и спрашивают.
Проходимость у кафе высокая. Во-первых, близко к пляжу и расположено оно по пути с пляжа в основную часть города. Там достаточно длинный подъем. Во-вторых, низкие цены. Ну и главное, что вкусно, опять же не скажу, что супер что-то, но вот за клопсами я бы туда ходила (опять же при условии такой стоимости). При этом достаточно быстро все готовится. Из-за высокой проходимости - все свежее. Бывало такое, особенно с первыми блюдами, что к нашему приходу из первых блюд оставалось только одно наименование, значит заранее не наготавливают, поэтому вчерашнее маловероятно, что подадут.
У меня хронический гастрит, поэтому мой желудок мгновенно реагирует, если, например, масло, в котором жарились чебуреки, было уже старым или еще что-то не так было. В этом случае было все нормально, хотя мы там обедали каждый день.
Отдельная песня - туалет. Там опять же все похоже на советские времена. Такие туалеты были на вокзалах и автостанциях. При входе сидит женщина, которая собирает со всех деньги (15 рублей) или талончики (которые дают официанты при заказе в кафе). В самом туалете все старенькое и немного обшарпанное, мужской туалет отдельно от женского, в каждом по несколько кабинок. Имеется неприятный запах, хотя на вид - чистенько. Так что лишний раз в этот туалет лучше не ходить.
Еще из минусов могу отметить не очень большой выбор блюд в меню. Но может быть оно и правильно, лучше готовить нормально 20-30 блюд, чем плохо готовить 100.
В общем, несмотря на непрезентабельный внешний вид - очень даже достойное место, если смотреть по соотношению цена-качество. Средний чек в этом заведении у нас выходил 600 рублей (без алкоголя).
Мы как-то раз случайно услышала разговор за соседним столиком. Мужчина рассказывал друзьям, что он в Светлогорск ездит отдыхать еще с конца 70-х годов, и кафе Ветерок уже было в тот момент на том же самом месте.
Если поедем и в следующем году в Светлогорск, то тоже будем там обедать, потому что достаточно вкусно и дешево, ну а за красивыми интерьерами будем ходить ужинать в другие места.
Кстати, по поводу контингента кафе - в основном это семьи с детьми и пожилые пары, так что в целом все спокойно. Может быть вечером там какой-то другой, более беспокойный, контингент, но ужинали мы в других местах, а сюда заходили в 4-5 часов дня после моря.
В общем и целом, если будете в Светлогорске - советую зайти, если вам нужна вкусная простая недорогая еда, а не пафосность заведения
Открыв меню очень сильно удивились ценам.
Первые блюда: от 60 до 88 рублей. Самое дорогое - суп-солянка.
Вторые блюда - в пределах 200 рублей
Гарниры - 50-60 рублей
Салаты - 90-110 рублей
Чай-кофе из пакетиков по 20 рублей, кофе натуральный - 60, чай в чайничке - 80.
Решили попробовать покушать.
В качестве примеров расскажу о наших любимых блюдах в кафе "Ветерок"
Мое самое любимое блюдо - Кенигсберские клопсы.
Муж любил чаще всего заказывал жаркое по-домашнему.
Из первого чаще всего брали солянку.
Еще из первых блюд я брала борщ
Тушеные кальмары с картофелем.
Пробовали еще в этом кафе всякие разные блюда: отбивную (вкусная, нежная),
Салаты разнообразные (вкусно тоже).
Фирменный салат у них считается морской.
Оливьешка, вполне обычная, по вкусу неплохо. Стоит тоже в районе 100-110 рублей
Время использования | 10 дней |