Отзыв: Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) - Приглашаю на пешую прогулку по красивому приморскому городу Грузии
Достоинства: красивый и меняющийся в лучшую сторону город
Недостатки: еще непочатый край работы
Приветствую всех своих друзей и читателей на своей страничке в Отзовике! Спасибо, что нашли время почитать мой отзыв.
А посвящен он будет чудесному грузинскому городу Батуми. Мы с вами уже видели много отдельных красивых объектов города, например, такой ухоженный Батумский приморский пляж, посмотрели вечером шоу "Поющие фонтаны", увидели современные здания типа Башни "Грузинский алфавит", а также постояли у движущихся скульптур "Али и Нино", которые хоть и просты по исполнению, но смотрятся очень эффектно.
Ну а теперь, как мне кажется, нам следует прогуляться по городу, чтобы в голове сложилась общая "картинка" от того, что же представляет из себя город Батуми. Ведь он не ограничивается только набережной и пляжем.
Для начала пару слов общей информации о городе. До 1936 года он назывался Батум, а еще раньше - Батом. Город расположен на Черном море, неподалеку от границы с Турцией. Батуми - это многонациональный город, ведь здесь проживают армяне, русские, грузины, турки, греки, евреи и украинцы. Именно поэтому в городе есть и еврейская Синагога, и армянская церковь "Сурб Пркич" (ее мы увидим во время прогулки по городу), и православные соборы такие как Кафедральный собор, собор святого Николая, церковь Святой Троицы, церковь царицы Тамары и много других.
Начнем свою прогулку мы от центра города, где располагались наши уютные апартаменты Melania Apartment, пройдем через сквер 6 мая, который практически виден из окон и пойдем в сторону старого морского порта.
ПАРК имени 6 мая назван так в честь аджарской революции 2004 года. Старые его названия - Пионерский парк, Александровский парк, Городской сад
В том районе, где мы жили, строится очень много высоких современных домов, так что я думаю, что Батуми скоро изменит свой облик кардинально
Ну а пока весь город не застроился обычными "коробками", будем любоваться на невысокие старые здания Батуми
Обратите внимание, что даже балконах и крышах исторических особняков развешено белье. Поначалу меня это прям шокировали, но за полтора дня глаз "замылился" и это уже стало привычным. Так же как и вот такие дворы
Но мы отвлеклись. Продолжаем прогулку по городу.
Буквально минут через 10-15 мы с вами выходим на красивую площадь Европы. Это самый центр старого Батуми. Свое название площадь получила в честь вступления региона Аджария в Ассамблею Европейских регионов. Здесь все дома отреставрированы, клумбы "причесаны" - в общем, чистота и порядок
Здесь же расположено очень красивое здание с астрономическими часами
Полюбовавшись, идем дальше. Теперь наш путь лежит к следующей большой достопримечательности Батуми - площади Piazza.
В старой части города все дома в основном вот такие, двухэтажные, с большими балконами. Первый этаж почти всегда занимают кафе или магазины, а второй этаж жилой
По дороге выходим к Армянской апостольской церкви. Первая армянская община образовалась в Аджарии в 1878 году, именно это и потребовало строительства своей церкви, которое было закончено в 1885 году.
От Армянской церкви уже рукой подать до площади Piazza - еще одной достопримечательности Батуми. Здесь всегда собирается очень много туристов, ведь площадь действительно необычна и красива
Впереди видим современное здание с золотым колесом обозрения. Это самое высокое здание Батуми было построено в 2012 году. Внешне здание просто супер, как острая игла, которая пронзает небо, да еще и золотой пару и золотой колесо обозрения с 8-мью капсулами. Вроде бы изначально тут планировали открыть Грузино-американский университет, но как я поняла, его так и не открыли. Здание судя по всему сейчас пустует и колесо не функционирует
Поскольку площадь Piazza - это излюбленное место туристов, то и магазины ближе к площади обретают национальный колорит )
Ну а вот и сама площадь. Очень надеюсь, что модераторы позволят открыть новую тему и тогда я смогу рассказать вам об этой площади поподробнее
Рядом с Пьяццой расположена еще одна очень красивая батумская церковь - Церковь святого Николая
Вот так гуляючи, мы с вами практически вышли к старому Морскому порту. Это тоже чудесное место для прогулок, особенно в хорошую погоду. В день нашей прогулки было тепло (и даже очень, с учетом того, что было уже 1 октября и в Москве температура стояла около 6 градусов тепла), около 18 или 20 градусов. Но когда мы пришли в порт, на небе собрались темные облака и резко потемнело (дождь в тот день пошел только вечером)
У порта расположены все главные новые здания Батуми: башня с колесом обозрения, Батуми-тауэр, Чача-тауэр и большое колесо обозрения
На фотографии ниже справа от Башни с колесом расположен еще один небоскреб - Батуми-тауэр. Здание строили два президента: Грузии - Саакашвили и Америки-Трамп. На многих фотографиях я видела это здание еще недостроенным, рядом стояли строительные краны. Но на момент нашего отдыха в Батуми краны уже убрали и здание выглядело готовым.
Слева от Башни с колесом расположен современный, построенный из стекла и металла, отель Хилтон
Скульптуры "Али и Нино" расположены также рядом с Морским портом и рядом с колесом обозрения
Башня "Грузинского Алфавита" - я вам о ней уже рассказывала
Ну а это - знаменитая Чача-тауэр. Говорят, здесь раньше из фонтана лилась настоящая грузинская водка, которая называется чачей. Увы, только раньше. То ли желающих припасть к чаче было слишком много, то ли источник иссяк... но отпить чачи из фонтана башни нам так и не удалось. Башня, кстати, тоже довольно современная - она была построена в 2012 году
Ну а дальше после осмотра этих всех современных достопримечательностей мы отправились гулять по чудесному зеленому Приморскому парку. Вот уж где красота, вот где легко дышится! Парк - это не просто зеленая территория, здесь также есть что посмотреть. Например, вот это здание отеля
или площадь с колоннами, в центре которой расположен фонтан
В целом, Батуми оказался очень симпатичным городом. Конечно, если уйти от вылизанного туристического и исторического центра, город уже не будет выглядеть таким открыточными. Это будет обычный приморский город с невысокими и порой старыми, разрушающимися зданиями. Но с другой стороны, видно, что город активно строится, вернее, строился, когда Президентом Грузии был Михаил Саакашвили. Оказывается, все что сделано хорошего в Грузии, все новое, что построено в двух городах, которые мы видели - Тбилиси и Батуми - всё сделано при Саакашвили. Именно он отремонтировал площади, отреставрировал здания, построил так много всего нового и вообще навел порядок в стране. Так что будем надеяться, что все что уже сделано - будет беречься, а все что еще не сделано и не достроено - будет обязательно претворено в жизнь! Успехов тебе, Грузия, и процветания!
Но мы отвлеклись. Продолжаем прогулку по городу.
Здесь же расположено очень красивое здание с астрономическими часами
Башня "Грузинского Алфавита" - я вам о ней уже рассказывала
или площадь с колоннами, в центре которой расположен фонтан
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Приглашаю на пешую прогулку по красивому приморскому городу Грузии |
Неужели не поехали?
но знаешь, я об этом абсолютно не жалею. Мы поднимались на канатке в Тбилисе и нам этого хватило )))
Но меня уже терзает муза отзывов последнего отпуска!поэтому рвусь на части вся)
отзыв про Батуми, про апартаменты и др., кстати, так и не были размещены на главной странице. Обидно. Столько времени и трудов… Руки опускаются и уже про путешествия и не хочется рассказывать
Старинный приморский город на некоторых фотографиях. На других - современный хай тек. Хорошо, что кварталы зрительно отделены.
Ну, во всяком случае, я теперь спокойна за Украину, куда он пришёл почти пешком.))) Теперь там будет порядок.)))
Давно не включала телик, надо новости послушать, может в мире уже всё наладилось.))
При Вашей любви к путешествиям, не сомневаюсь, что вы обязательно посетите Грузию )
А какое искусство развешивать бельё по центру между домами ))) Другое дело, как потом всю эту красоту снимать )) Но там этот талант уже веками сформирован и нашему брату сие недоступно для понимания! :)
Опечалила только стройка впритык к проезжей части, совершенно ни к месту и ни для жизни абсолютно!
Статуи пугают меня, белье радует, если честно)
Площадь Пьяцца тоже впечатлила, как будто окунулся в Италию