Отзыв: Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) - Приглашаю на пешую прогулку по красивому приморскому городу Грузии

Достоинства: красивый и меняющийся в лучшую сторону город
Недостатки: еще непочатый край работы
Приветствую всех своих друзей и читателей на своей страничке в Отзовике! Спасибо, что нашли время почитать мой отзыв.

А посвящен он будет чудесному грузинскому городу Батуми. Мы с вами уже видели много отдельных красивых объектов города, например, такой ухоженный Батумский приморский пляж, посмотрели вечером шоу "Поющие фонтаны", увидели современные здания типа Башни "Грузинский алфавит", а также постояли у движущихся скульптур "Али и Нино", которые хоть и просты по исполнению, но смотрятся очень эффектно.

Ну а теперь, как мне кажется, нам следует прогуляться по городу, чтобы в голове сложилась общая "картинка" от того, что же представляет из себя город Батуми. Ведь он не ограничивается только набережной и пляжем.

Для начала пару слов общей информации о городе. До 1936 года он назывался Батум, а еще раньше - Батом. Город расположен на Черном море, неподалеку от границы с Турцией. Батуми - это многонациональный город, ведь здесь проживают армяне, русские, грузины, турки, греки, евреи и украинцы. Именно поэтому в городе есть и еврейская Синагога, и армянская церковь "Сурб Пркич" (ее мы увидим во время прогулки по городу), и православные соборы такие как Кафедральный собор, собор святого Николая, церковь Святой Троицы, церковь царицы Тамары и много других.

Начнем свою прогулку мы от центра города, где располагались наши уютные апартаменты Melania Apartment, пройдем через сквер 6 мая, который практически виден из окон и пойдем в сторону старого морского порта.

ПАРК имени 6 мая назван так в честь аджарской революции 2004 года. Старые его названия - Пионерский парк, Александровский парк, Городской сад

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

В том районе, где мы жили, строится очень много высоких современных домов, так что я думаю, что Батуми скоро изменит свой облик кардинально

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а пока весь город не застроился обычными "коробками", будем любоваться на невысокие старые здания Батуми

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Обратите внимание, что даже балконах и крышах исторических особняков развешено белье. Поначалу меня это прям шокировали, но за полтора дня глаз "замылился" и это уже стало привычным. Так же как и вот такие дворы

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Но мы отвлеклись. Продолжаем прогулку по городу.
Буквально минут через 10-15 мы с вами выходим на красивую площадь Европы. Это самый центр старого Батуми. Свое название площадь получила в честь вступления региона Аджария в Ассамблею Европейских регионов. Здесь все дома отреставрированы, клумбы "причесаны" - в общем, чистота и порядок

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Здесь же расположено очень красивое здание с астрономическими часами

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Полюбовавшись, идем дальше. Теперь наш путь лежит к следующей большой достопримечательности Батуми - площади Piazza.

В старой части города все дома в основном вот такие, двухэтажные, с большими балконами. Первый этаж почти всегда занимают кафе или магазины, а второй этаж жилой

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

По дороге выходим к Армянской апостольской церкви. Первая армянская община образовалась в Аджарии в 1878 году, именно это и потребовало строительства своей церкви, которое было закончено в 1885 году.

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

От Армянской церкви уже рукой подать до площади Piazza - еще одной достопримечательности Батуми. Здесь всегда собирается очень много туристов, ведь площадь действительно необычна и красива

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Впереди видим современное здание с золотым колесом обозрения. Это самое высокое здание Батуми было построено в 2012 году. Внешне здание просто супер, как острая игла, которая пронзает небо, да еще и золотой пару и золотой колесо обозрения с 8-мью капсулами. Вроде бы изначально тут планировали открыть Грузино-американский университет, но как я поняла, его так и не открыли. Здание судя по всему сейчас пустует и колесо не функционирует

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Поскольку площадь Piazza - это излюбленное место туристов, то и магазины ближе к площади обретают национальный колорит )

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а вот и сама площадь. Очень надеюсь, что модераторы позволят открыть новую тему и тогда я смогу рассказать вам об этой площади поподробнее

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Рядом с Пьяццой расположена еще одна очень красивая батумская церковь - Церковь святого Николая

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Вот так гуляючи, мы с вами практически вышли к старому Морскому порту. Это тоже чудесное место для прогулок, особенно в хорошую погоду. В день нашей прогулки было тепло (и даже очень, с учетом того, что было уже 1 октября и в Москве температура стояла около 6 градусов тепла), около 18 или 20 градусов. Но когда мы пришли в порт, на небе собрались темные облака и резко потемнело (дождь в тот день пошел только вечером)

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

У порта расположены все главные новые здания Батуми: башня с колесом обозрения, Батуми-тауэр, Чача-тауэр и большое колесо обозрения

На фотографии ниже справа от Башни с колесом расположен еще один небоскреб - Батуми-тауэр. Здание строили два президента: Грузии - Саакашвили и Америки-Трамп. На многих фотографиях я видела это здание еще недостроенным, рядом стояли строительные краны. Но на момент нашего отдыха в Батуми краны уже убрали и здание выглядело готовым.

Слева от Башни с колесом расположен современный, построенный из стекла и металла, отель Хилтон

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Скульптуры "Али и Нино" расположены также рядом с Морским портом и рядом с колесом обозрения

Башня "Грузинского Алфавита" - я вам о ней уже рассказывала

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а это - знаменитая Чача-тауэр. Говорят, здесь раньше из фонтана лилась настоящая грузинская водка, которая называется чачей. Увы, только раньше. То ли желающих припасть к чаче было слишком много, то ли источник иссяк... но отпить чачи из фонтана башни нам так и не удалось. Башня, кстати, тоже довольно современная - она была построена в 2012 году

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

Ну а дальше после осмотра этих всех современных достопримечательностей мы отправились гулять по чудесному зеленому Приморскому парку. Вот уж где красота, вот где легко дышится! Парк - это не просто зеленая территория, здесь также есть что посмотреть. Например, вот это здание отеля

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

или площадь с колоннами, в центре которой расположен фонтан

Экскурсия по г. Батуми (Грузия, Аджария) фото

В целом, Батуми оказался очень симпатичным городом. Конечно, если уйти от вылизанного туристического и исторического центра, город уже не будет выглядеть таким открыточными. Это будет обычный приморский город с невысокими и порой старыми, разрушающимися зданиями. Но с другой стороны, видно, что город активно строится, вернее, строился, когда Президентом Грузии был Михаил Саакашвили. Оказывается, все что сделано хорошего в Грузии, все новое, что построено в двух городах, которые мы видели - Тбилиси и Батуми - всё сделано при Саакашвили. Именно он отремонтировал площади, отреставрировал здания, построил так много всего нового и вообще навел порядок в стране. Так что будем надеяться, что все что уже сделано - будет беречься, а все что еще не сделано и не достроено - будет обязательно претворено в жизнь! Успехов тебе, Грузия, и процветания!
Время использования 2 дня
Год посещения 2017
Общее впечатление Приглашаю на пешую прогулку по красивому приморскому городу Грузии

Богиня Эксперт
Хочется все бросить и поехать снимать кино:-)
yulik1964
очень развернутый и подробный отзыв-так сразу захотелось посетить эти места.Следующий раз непременно!
Flikka
Очень красиво, с удовольствием прогулялась с Вами!
zombi
спасибо за приятную компанию )
А канатка?
Неужели не поехали?
zombi
не-а, не поехали… до нее не дошли )
но знаешь, я об этом абсолютно не жалею. Мы поднимались на канатке в Тбилисе и нам этого хватило )))
morlanda
А в Тбилиси по канатка не поднимались,а на фуникулёре прокатились!
zombi
и где твой отзыв о Батуми? или я его пропустила?
morlanda
Не писала пока!у меня по плану ещё Гергети в Казбеги,Вардзия,Боржоми,Рабат и только потом мы поехали в Батуми)))
Но меня уже терзает муза отзывов последнего отпуска!поэтому рвусь на части вся)
zombi
у меня тоже еще по Грузии столько всего ненаписанного!
отзыв про Батуми, про апартаменты и др., кстати, так и не были размещены на главной странице. Обидно. Столько времени и трудов… Руки опускаются и уже про путешествия и не хочется рассказывать
morlanda
Ой,не говори!мои о путешествиях на главной больше не бывают!уже после Уплисцихе все желание пропало…
Catty Shark
Согласна, много уходит мимо главной страницы. Причем отзывы об отелях, которые по сути очень ценны и с уникальными фотами. После этого не хочется писать много и хорошо…
lexnadin
вот и у меня руки опустились писать про путешествия и отели… сил уходит и эмоций очень много, а когда не размещают на главной - писать не хочется…
Виталий555
Красота неописуемая
zverunec
спасибо за возможность прогуляться по єтому чудному городу еще раз!
imeda11
Чудесная прогулка, очень понравилась))
Helennn197
Белье так колоритно сушится,как в Италии
zombi
у меня тоже сразу ассоциация с Италией (и если быть точнее, то с Неаполем) возникла )
morlanda
Кстати,мы тоже эти веревки с бельём видели!мне кажется это специально там так висит
zombi
не… это они все так белье сушат. Это точно. Сколько раз видели, как белье снимали и новое мокрое вешали. Так что это не антураж )
morlanda
Смешно!любят постирать и посушить!
lenusikk
от фотографий дух захватывает
SvetaLunna
Выполне европейский город
zombi
не везде, просто я показала туристическую часть города, она да, европейская, но в целом город немного другой…
hotbread
Водка в фонтане - вот так чудо! Там, наверное, всегда были толпы народа. :)
zombi
с учетом того, что не было никакого расписания, когда же польется чача, народ сидел на ступеньках часами в ожидании халявы )
gririna
у Вас получился настоящий европейский город на фото - вот что значит, правильно подать!)))
EkaterinaK1986
Красиво! Порадовала растяжка из одежды над дорогой))
Философ569
Мне тоже очень нравится здание на Площади Европы. Отличный отзыв! Здания которые не эксплуатируются или долгострой, это признак того что еще много нужно изменений сделать в управлении экономикой. Но тенденции очень хорошие. Чего только стоит полное отсутствие налогов на недвижимость.
morpeh48
Добрый и красивы отзыв,чудные фотографии привлекающие людей к посещению,то что надо!
Сладкоежка 68
Надо же! Бельишко прям на улице сушат.)
Василий14
Знакомые все места! Конечно же в Батуми очень красивый центр и приморская часть, но в целом он запомнился как "город контрастов". Во время всех дней проведенных там вспоминалась фраза из нестареющей "Бриллиантовой руки"! Но в целом, конечно, понравилось. Только очень количеству "шахидок" удивился, столько арабов было во время нашего пребывания. Китайцев не было, а вместо них сплошные арабские семьи. Причем, подчастую, мужья в шортах, а жены в паранджах)). Первые дни такое соседство настораживало, честно говоря!
zombi
а когда мы были, то арабов не было вообще… да и в целом народу было уже не много, осень ведь )
Просто золото
Первое фото с фонтаном очень понравилось.

Старинный приморский город на некоторых фотографиях. На других - современный хай тек. Хорошо, что кварталы зрительно отделены.
Marinaluchaja
А вот и не отвлеклись! Этой вылизанности полно почти в каждом отзыве о путешествиях. В каждом городе живут обычные леди с бельем на веревках) Архитектура центра ну очень понравилась!
foxic8594
Вот малоэтажные здания меня больше порадовали, чем небоскребы. Я больше по страрине, а высокие коробки не мое. Я отдаю должное современности, но душа все равно со зданием с астрономическими часами. Белье, прям как в Неаполе:)))
Василий14
Скажу Вам по секрету, что башня с астронимеческими часами вообще то тоже современная. Само здание старое, а вот башня совсем недавно была пристроена, типа силизация под Прагу. Живьем, надо сказать, не очень то и смотрится, чувствуется, что было желание сделать "богато", а в итоге получилось как в некоторых домах " новых русских")).
foxic8594
Может она и современная, но точно лучше небоскреба для меня
julia-06
Красота! Будто сама прогулялась))
GOLUBENOK
Очень красиво
Catty Shark
Прям Европейский городок))
Mika
Так далеко в Грузию у меня углубиться не получилось, но обязательно получится)
LavrentuLavrentu
Красиво там
eva
Красивый город, а с бельем развешенным еще и колоритный, фотографии замечательные
Alevtina811
Замечательная получилась прогулка, спасибо)
zombi
рада, что Вам она понравилась )
San4es S
Площадь Европы очень красивая!
lovare89
Шмкарный отзыв! Фотографии как из журнала.
pavlovaelya
Красиво
Odnodvorec
Фото шикарные!!!
Грин 2
Это что-то невероятно. Такие контрасты! Белье рассмешило до слез. Но ведь в этом и есть некая изюминка, которая складывалась из поколения в поколение. Я уже брежу этим городом.
daniki
Симпатичный город!
Нэнси 967
Больше всего изумил Саакашвили. Вот не видим мы в людях много чего хорошего.)))
zombi
боюсь, что я не могу на этом портале написать все, что мы узнали о бывшем президенте, о том, как его любят в Грузии, как ценят то, что он сделал не только в плане строительства, но и в плане порядка. Вы представляете, после его "реформ" народ перестал закрывать машины, оставляет там телефоны, мелочь… и никто ведь не влезет и не украдет. И на дорогах порядок, и во дворах. И девушки в любом возрасте могут хоть в 12 ночи безбоязненно ходить по улицам. В общем, многого сказать не могу, но то, что написала, думаю, и там вызывает уважение
Нэнси 967
Ну я всегда говорила: дураков во власти нет. Или очень мало.

Ну, во всяком случае, я теперь спокойна за Украину, куда он пришёл почти пешком.))) Теперь там будет порядок.)))
Давно не включала телик, надо новости послушать, может в мире уже всё наладилось.))
Нэнси 967
И вдобавок ко всему работает повсеместный беспроигрышный закон: таких, которые наводят порядок как раз и выбирают мальчиками для битья, делают из них клоунов, а потом выясняется, что как раз они -то и были такие как надо.
zombi
Да уж… По написанному Вами слову, я поняла, что Вы все поняли правильно )))
Нэнси 967
Танечка, вы своими отзывами …переменили моё мировоззрение в отношении Грузии.Прочитала все.Спасибо вам. Намерения туда съездить даже не было, сейчас появилось.
zombi
тогда буду показывать еще Тбилиси и другие красивые места, чтобы уж совсем соблазнить )
tatuasal
Аналогичная ситуация
домяша
А нас обокрали. И не только нас. Думаю, что это спорный вопрос. И про Саакашвили в том числе.
mrsTitova
Очень красиво!
bornesulinovo
Красивый всё же город.
Sunnycalipso
Красиво, а вы вообще в грузию просто с туристической целью ездили?
zombi
Да, просто чтобы посмотреть и отдохнуть )
vika-08-07
Город красивый. Я хотела бы побывать в Грузии и в Батуми в частности))
Margocha58
Красота какая! Каждый раз читаю, Ваши, Татьяна отзывы, особенно про путешествия, с большим удовольствием!
Спасибо, Маргарита!)
gabudanova
Читаю такие отзывы и понимаю, что ничего не знаю про эту удивительно красивую страну, просто набор шаблонов и стереотипов, шикарный отзыв, побуждающий поближе познакомиться с Грузией!
Спасибо)
При Вашей любви к путешествиям, не сомневаюсь, что вы обязательно посетите Грузию )
Vince Noir
Очень красивые фотографии! Побывать в Грузии - моя маленькая мечта! ☺
Zaya888
Как же красиво, просто слов нет! И всё переплетается, иногда непонятно даже где это, то ли в Италии, Австрии, Испании… Завораживает!
А какое искусство развешивать бельё по центру между домами ))) Другое дело, как потом всю эту красоту снимать )) Но там этот талант уже веками сформирован и нашему брату сие недоступно для понимания! :)
Опечалила только стройка впритык к проезжей части, совершенно ни к месту и ни для жизни абсолютно!
Raccoon80
Да, город, в который хочется попасть)
Саша2502
Очень красивый город, прямо Монте-Карло)
Tasia8
Сильно переменился город после моего последнего визита 30 лет назад,… да, тенденция, заданная Саакашвили сейчас буксует, нам тоже об этом кто только не говорил…
Lug
Красивый город!
Ярослава Мудрая
фото шикарные, очень красивый город)
Zametka
Красивая экскурсия с вами получилась!
Masks85
Красивый город и прекрасный обзор!
Анна2701
Красивый город. Белье точно так же сушится в Гаване в паре шагов от Капитолия:) Для нас это выглядит странновато:)
elenaki
Старый Батуми мне очень понравился! В основном в отзывах вижу все эти современные башни. А белье - это просто прелесть - как флажки разноцветные
Tamrico
И Тбилиси, и Батуми посмотреть хочется. А вот почему Сухуми (как я видела в отзывах) выглядит не так? Ведь когда президентом был Саакашвили, Сухуми как и Батуми были в составе Грузии? Или я ошибаюсь?
zombi
прокомментировать Ваш вопрос не могу, т.к. в Сухуми вообще не была ни разу и никакой информации о городе у меня нет. Думаю, что Саакашвили начал наводить порядок с крупных городов, но слишком многих отправил за решетку за взяточничество и неисполнение, чем вызвал недовольство "верхушки", возможно, до Сухуми просто не добрался…
olgasele
Великолепный город, очень колоритный и жизнеутверждающий.
Meliada
Кажется, Друзья отзовики, вы стали путешествовать все вместе))) в вашем отзыве архитектура города больше похожа на то, что у меня ассоциировалась с Грузией)))
хранья
Красиво, и на удивление много современных архитектурных шедевров
Edelis1
Мне все очень понравилось
Volga79
Фото красивое! Как всегда обращаю внимание на небо.
Статуи пугают меня, белье радует, если честно)
ylchonok777
Колоритный город! Надеюсь, когда-нибудь доберемся и до него. А пока я удовольствием полюбовалась!
AnnaBananna
красивый город! жаль, что моя страна по развитию отстает(((
zombi
был бы грамотный руководитель и все наладится!)
RomanecV
шикарный город, отличный отзыв!!!
lekxx
Спасибо за прогулку,красивый город)
lexnadin
пока читала, не покидало ощущение, что очень-очень Баку напоминает… особенно белье на балконах)))
Tata161p
Какая красота!!!!! Там так и летает дух сказочных легенд и мифов !!!
СашкоКудрявый
Грузия вложила очень много денег в развитие этого курортного города)
6lyjx6lyjx
Потому что эти деньги окупаются туристами приезжающими в город
IrishkaM
Очень красивый город. Красивая архитектура. Но если углубиться подальше от центра, то там красивые старинные дома, с магазинчиками в подвалах, с кафешками на любой вкус…
6lyjx6lyjx
Отличный город, очень красиво
Madina523452
Как красиво! Вот бы там побывать)
Star-vally
Прекрасный город!Напомнил сразу и Италию, и Бельгию и даже Новый Орлеан. Побывать бы там!
isa-isa
Грузия пока в мечтах) я тоже путешественник - или еду или планирую поехать куда-то, правда есть третье состояние - только что вернулась)
Potapovich
извините, не могла не обратить внимания, а что за проблема с открытие темы у модераторов?
Площадь Пьяцца тоже впечатлила, как будто окунулся в Италию
123krm123
Тоже мечтаю попасть
zombi
желаю, чтобы мечта поскорее осуществилась, город действительно очень симпатичный
Svetlana2410
Очень красиво.
MARUSJA74
Давно хочу в Грузию , очень интересная страна
Обстоятельный отзыв. Лучезарные фотографии - это проводник радости и счастья, приятные воспоминания застывшие во времени.
домяша
Старый город понравился. Есть своя изюминка. Хорошая набережная. Есть где погулять. Пляжи никакие, можно поломать ноги.
Anamirta
Какое прекрасное сочетание различных архитектурных стилей.
Brichulya
Красивый город