Отзыв: Театр "Мариинский-2" (Россия, Санкт-Петербург) - Здесь много воздуха и света
Достоинства: Современная архитектура. Интересный интерьер. Красиво, светло, воздушно. Удобная инфраструктура.
Недостатки: Особых не отметила
Комплекс Мариинского театра - не просто "учреждение культуры", это объект культурного наследия.
И если культурная ценность исторического здания театра на Театральной площади очевидна, то о новой сцене, которая находится по другую сторону Крюкова канала, споры идут до сих пор.
"Мариинский-2" был открыт в мае 2013 года. И что бы ни говорили, это удивительный театр.
Огромные площади, суперсовременное техническое оснащение, великолепные репетиционные залы - всё это можно увидеть в документальных фильмах о строительстве и открытии новой сцены.
Стоит услышать, как высоко оценивают возможности Мариинского-2 артисты, технические работники театра, звуко- и светооператоры, художественный руководитель - директор театра Валерий Гергиев.
Мне нравится, что Мариинский-2 устроен наилучшим образом для зрителей. В том числе и для тех, кто передвигается на инвалидных колясках.
Как говорится, театр начинается с вешалки. Пройдя на входе досмотр, спускаешься на эскалаторе вниз, где на цокольном этаже расположены гардеробы.
Их здесь достаточное количество. Есть еще гардеробы во внутреннем помещении, надо пройти в арку посередине.
Здесь также находятся камеры хранения, куда можно сдать громоздкие вещи. Говорят, есть даже комнаты для переодевания.
Поднимаемся в главное фойе, можно воспользоваться лифтом.
Здесь так много воздуха и света. Как за счет открытого сквозного пространства, так за счет панорамных окон и необычного освещения.
А подсвеченная изнутри стена из оникса просто изумляет.
Многие фотографируются на лестнице со светящимися стеклянными ступенями.
Фотографии не передают красоты хрустальных бусин - искрящиеся, переливающиеся, струящиеся.
Верхний холл более спокоен, здесь меньше народу.
В Мариинском-2, кроме основной сцены, несколько камерных залов. Вот вход в один из них.
Наши места были на балконе. Туда можно подняться как на лифте, так и по многоуровневым лестницам.
И вот наш балкон. Еще раз полюбуйтесь на удивительные ониксовые стены.
Посмотрите на макет зрительного зала, рассчитанного на 2 тысячи мест.
Как мы видим, расположение кресел внизу - партер и бенуар, выше - бельэтаж, 1 ярус и балкон. На уровне бельэтажа - "президентская ложа".
В отличие от исторической сцены в партере зала Мариинского-2 есть хороший подъем кресел от первых рядов к последним.
А вот вид на сцену с первого ряда правой стороны балкона. Обзор неплохой, но для просмотра балета (мы попали на "Конёк-Горбунок") всё-таки далековато.
Если откинуться на кресле, то обзору немного мешают вот эти ограничители.
А это я забралась повыше. Далеко, но головы впереди сидящих людей не мешают.
Отделка зала светлым деревом, обивка кресел напомнили интерьер прекрасного Светлановского зала Московского Дома музыки.
В антракте представления можно посетить буфеты с видом на Крюков канал и Мариинку.
Но так как мы были на дневном спектакле, большинство зрителей просто прогуливались, смотрели выставки или проводили фотосессии.
В нашем холле было пустынно.
Кстати, туалеты находятся на каждом уровне.
По окончании спектакля мы спустились вниз на лифте.
Уходя, полюбовались на вечернее освещение театра, на воздушные люстры Сваровски.
Единственный минус, который могу отметить - это неудобная транспортная схема. До театра трудно добраться пешком от метро. Ближайшие станции - Садовая, Спасская, Сенная площадь.
Я обычно доезжаю до театра с Невского проспекта на автобусе 22-го маршрута. Остановка находится через дорогу от исторического здания Мариинки.
В этот раз после балета в Мариинском-2 мы пошли на музыкальный вечер в театр "Санктъ-Петербургъ Опера" на Галерной улице. Дошли спокойным шагом за 20 минут.
Поднимаемся в главное фойе, можно воспользоваться лифтом.
А подсвеченная изнутри стена из оникса просто изумляет.
Многие фотографируются на лестнице со светящимися стеклянными ступенями.
Верхний холл более спокоен, здесь меньше народу.
И вот наш балкон. Еще раз полюбуйтесь на удивительные ониксовые стены.
Посмотрите на макет зрительного зала, рассчитанного на 2 тысячи мест.
Если откинуться на кресле, то обзору немного мешают вот эти ограничители.
А это я забралась повыше. Далеко, но головы впереди сидящих людей не мешают.
В нашем холле было пустынно.
Кстати, туалеты находятся на каждом уровне.
По окончании спектакля мы спустились вниз на лифте.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Декабристов ул. |
Дом № | 34 |
Общее впечатление | Здесь много воздуха и света |
Я выросла за кулисами, видела как тяжело артистам в старинных театрах в бытовом плане. Холодно, тесно, приспособленные помещения, общие репетиционные, которые по графику занимают то балет, то хор, то солисты. Хоть что пусть говорят, я очень рада за артистов