Отзыв: Сериал "Рассказ служанки" (2017-...) - Депрессивный сериал, от которого пропадает настроение и опускаются руки

Достоинства: есть красивые сцены, но они повторяются и это надоедает, некоторые актеры
Недостатки: угнетающая атмосфера, осадок, крупные планы (список не полный)
Есть у меня давняя традиция - заболела - лежим, не дергаемся, смотрим сериальчик. Так я и посмотрела "Рассказ служанки" всего за два дня. Вышел только 1 сезон, в нем 10 серий - это не так уж много. Я рада, что посмотрела его так быстро, потому что растягивать надолго эту депресятину было бы еще хуже. Коротким отзыв не получится, но я постараюсь хотя бы структурировать.

Почему "Рассказ служанки"?
Когда я впервые услышала о книге и сериале, подумала, что это очередная горничная рассказывает о грязном белье своих работодателей. Потом прочитала аннотацию к книге, и поняла, что основа та, но навешано на нее целое антиутопическое государство с его жуткими порядками. Потом увидела в нескольких глянцах упоминание о сериале, особенно запомнилось, что красный снова в моде по многим причинам, в т. ч. и благодаря "Рассказу служанки". Ну, вот так я к нему и пришла.

В чем суть?
В мире все меньше женщин могут рожать детей. И не каждый ребенок здоров. Есть целые территории, заваленные радиоактивными отходами, что, очевидно, и влияет на рождаемость. Америка потихоньку сходит с ума, перерождаясь в Галаад - патриархальное военно-коммунистическое государство. Все женщины, способные зачать, выдрессированы на служанок - их отдают в семьи командоров, чьи жены бесплодны (почему-то у всех командоров они бесплодны), чтобы продолжать их род. Главная героиня Джун поймана при попытке сбежать из Галаада, оторвана от семьи, превращена в служанку.

Почему много красного?
Женщины в Галааде различаются по цвету: служанки - в красном, на улице они одевают багряные плащи и белые шапочки-крылышки (что-то вроде европейских чепцев начала ХIX века); благородные бездетные дамы - в зеленом (приятно глянуть, устав от переизбытка красного), "тетки"-наставницы служанок - в коричневом, марфы - работницы кухни - в сером.
Эта цвето-иерархия сразу же напомнила мне "О дивный новый мир" О. Хаксли - там зеленый был тоже у высшей касты, только и у мужчин, и у женщин.

Зрелищность:
все в очень серых, оливковых и всяких других мрачно-неприятных тонах. Единственными яркими элементами являются зеленые и красные наряды. Не спорю, вереницы красных плащей выглядят эффектно, тем более на столь мрачном фоне. Но это обыгрывают из серии в серию, что аж надоедает. Еще есть впечатляющие размерами, но не красотой, автомобили. Красивая жена командора Фреда. Алексис Бледел (моя любимая синеглазая Рори из "Девочек Гилмор"). Она здесь почти совсем без макияжа, и лицо ее берут так крупно, что видно каждую морщинку и каждое пигментное пятнышко. Интересно увидеть звезд без макияжа, но красоты фильму это не добавляет. Но Алексис еще ладно, а вот Элизабет Мосс - ну зачем ее настолько часто снимать крупным планом? Зачем так часто снимать ее крупным планом в профиль? Зачем?

Актерская игра:
У сериала в целом и актеров по отдельности есть куча премий и положительных отзывов известных (в узких кругах) критиков. Оказывается, восхитительная актерская игра - это когда лицо ни на секунду не бывает естественным, постоянно кривится, морщится, глаза вращаются. Это я о Элизабет Мосс. Да, судьба ее героини ужасна, да, она живет в постоянном страхе и да, эмоции у всех проявляются по разному. Но невыносимо смотреть на эту "восхитительную" актерскую игру в постоянном крупном плане.

Почему депрессивный?
Я посмотрела две серии и выключила, чтобы немного отойти. Мне показалось, что я на грани клинической депрессии - ничего не хочется, ничего не можется. Я бы свалила часть этого на температуру, но ее как раз тогда не было. В этом сериале не больше насилия, чем в "Мыслить, как преступник" или "Игре престолов", но общая атмосфера настолько угнетающая, что ужас просто. Но при этом интересно, чем же дело закончится. Думаю, для этого лучше почитать книгу, чтобы не смотреть второй сезон. Следующие серии я уже воспринимала немного проще. Удивлялась только, почему имена будущих американцев русские и даже старорусские (Яснарада - как вам?)? Это такая ирония - поместить военный коммунизм на территорию страны извечного капитализма? А как можно скрестить этот политический режим с отрывками из Старого и Нового завета? Обычно приверженцы Старого недолюбливают или вообще игнорируют Новый и наоборот.

В сериале явные отголоски страха перед патриархальными сектами вроде староверов или американских амишей. "Рассказ служанки" называют феминистичным, но здесь ведь есть мужчины, понимающие и поддерживающие женщин, и женщины, которые помогли создать патриархальное общество. Я к тому, что весы уравновешены, но если выдирать из контекста отдельные цитаты, то можно трактат написать о "Рассказе служанки" как оде феминизму.

Наверное, это самый длинный из всех моих отзывов. Вероятно, вас теперь распирает глянуть хоть тизер этого сериала. Но, уверяю, тизера или трейлера будет вполне достаточно. А десять серий о принудительном суррогатном материнстве я никому не могу советовать.
Общее впечатление Депрессивный сериал, от которого пропадает настроение и опускаются руки

Пианино
Тема пикантная, но подача слабая.
Sarfina
а пикантные темы всегда популярны, как ни подай.
ritvariyter
Мне сериал очень понравился. В начале смотрелся тяжело, потом я просто не могла оторваться, очень сильно снято, очень много эмоций вызывает. Я не любитель таких драм-антиутопий, но этот сериал меня впечатлил.
Sarfina
Я тоже не оторвалась, раз уж начала, но ох, лучше б я просто книжку прочитала)
Sunnycalipso
А я никак не втянуст, уже 7 серия, а все с трудом… согласна с Вами, акрису сделали не привлекательной, что вызывает дуткий дисонанс, ей и сопереживать то не получается, еще и изменщица… фу… нг, досмотрю, такая привычка
Sarfina
Могу только посочувствовать, что тоже в это ввязались)
Fantasy20
Лучше уж под"Борджиа"болеть.Хоть веселее будет
Sarfina
О "Борджиа" не знаю, надо будет глянуть)
florias
точно мимо
Lacrimosa7002
я точно мимо!
peonylion
не знаю, тоже кружила, но не остановилась
инстинкт самосохранения)
peonylion
вполне возможно
ЖенаХудожника
Собираюсь как-нибудь посмотреть, т.к. книга очень понравилась.
Sarfina
хочу почитать - узнать, чем все закончилось и, думаю, это будет немного легче, чем смотреть.
ЖенаХудожника
Посмотрела - спасибо за отзыв. Если бы не он, не стала бы смотреть.

Книга ещё жёстче и ещё депрессивнее. Вы посмотрели "лайт"-версию.
В книге плащи не багряные и зелёные, а красные (кричащие, вызывающие как кровь, в которых невозможно быть незамеченной) и бирюзовые…
alexia110
мне сериал очень понравился, несмотря на его трагизм. Наверное, каждая ощутила себя на ее месте, и ужаснулась…но печаль в том, что мы посмотрели на себя со стороны, ведь там много чего, что и сейчас происходит в нашем обществе, только его так приукрашивают, что кажется, будто бы все хорошо. Этот сериал, как и книга, не для широкого круга зрителей, и особенно, не для тех, у кого все хорошо на личном. С той позиции не понять унижений и скитаний женщины, что хочет быть обычной, счастливой. Много там и нелепостей, много эпизодов неприятных и глупых. Но таков фильм, такая подача. Да, крупный план героини - может и слишком. Наверное, нам хотели показать ее страхи. Депрессивный, потому что понимаем, что такое вполне может произойти. И холодеем при мысли… Я лично очень долго "пережевывала" сериал в мозге, после просмотра. Это тяжело. Но не тяжелее, чем фильмы про концлагеря.
Sarfina
Когда смотрела, вспоминала все те жуткие истории, которые слышала от знакомых - одна терпит мужа-тирана и еще более жуткую свекровь лишь бы только не возвращаться в село, другая вообще инвалидом стала из-за мужа, зато и гражданство Франции получила… и т.п. Не говоря уже о радикальных мусульманах, которые до сих пор женщин только для размножения и прислуживания держат. И думала, что да, бывают ситуации, из которых сбежать действительно практически нереально, как в этом сериале, но я бы скорее выбрала судьбу Гленовой (первой, синеглазой). Ну а возвращаясь к реальному миру, замечаю, что многим женщинам как бы нравятся их домашние страдания и они не ищут избавления, а несут "свой крест" с гордо поднятой головой.
alexia110
ох, полностью согласна!наблюдаю это часто.
Asfour
пока пропущу
183cm
Яснарада — это переводчики пофантазировали, в оригинале она Serena Joy
Sarfina
О, фух, а то как-то странно было)