Отзыв: Сериал "Тьма" (2017) - "Вопрос не КАК, а КОГДА!"
Достоинства: Интересный, загадочный, развязка не понятна
Недостатки: особых нет
Ух, крутяшка, а не сериал! Жанры перемешаны так, что в некоторые моменты, не знаешь, что ждать дальше.
Сериал «Тьма» - немецкий, но снят он компанией Нетфликс, что говорит о многом. Актёры соответственно тоже все немцы. Или почти все. До просмотра этого сериала, читал отзыв одного автора, в котором тот говорил о похожести лиц героев в этом фильме. Я конечно удивился: как так, не может быть. Я смотрел до этого много немецких фильмов, и ничего подобного не замечал. Но в первой серии сериала «Тьма», поймал себя на мысли, что в какой-то момент, почувствовал себя китайцем, пытавшимся отличить одинаковые европейские лица.
Ага, сам этому факту удивился. Нет, актёры все, довольно-таки харизматичные, и далеко не двойники. Но какие-то арийские черты, рыжие волосы, размывают общее впечатление и поэтому та самая первая серия, была в основном направлена на то, чтобы не запутаться во множестве новых лиц.
А действующих персонажей будет много, очень много. И главных героев, выделить практически невозможно.
Действие происходит в маленьком немецком городке, расположенном около атомной электростанции. Охарактеризую сюжетную линию таким образом: события, происходящие в этом городке цикличны, раз в 33 года исчезают дети. Согласитесь, тема исчезновения детишек-популярная, что для сериалов, что для просто фильмов. В общем нас ждут сплошные тайны, а именно: тёмные и не очень стороны жизни жителей этого города; элементы фильма «Назад в будущее»; странные персонажи, действия которых не понять практически весь сериал; скелеты в шкафах; бункеры и подземелья, и многое другое.
Можно даже придумать девиз этого фильма (хотя он не будет отражать всего происходящего): «Не удивляйся, если твой сын-это твой отец»)
Музыка в сериале под стать происходящему. Мне она напомнила звук циркулярной пилы, когда та разрезает бревно. Класс!
Сама атмосфера соответствует основной загадочной теме, - она мрачная, с постоянными дождями-ливнями. Сюжет построен так, что нам показывают одновременно несколько сюжетных линий. Причём создатели не заморачиваются на определённом временном показе какой-то определённой линии. Нет, если события где-то ожидают развязки, то эту сцену могут показывать секунд по 30, прерывая другими историями.
И вообще само понятие ВРЕМЯ, это не для этого сериала, потому что время и реальность, прошлое и настоящее, так перепутаны, что порой кажется, что создателям фильма, не удастся вырулить из сложившейся ситуации. Я имею ввиду то, что если поискать и покопаться, то найти можно будет кучу нестыковок, так как соединить все кончики сюжетных историй, просто невозможно. Как мне кажется.
Из знакомых артистов, в это сериале, для меня только Луис Хоффман. Видел его ещё детские роли – «Том Сойер», потом подростковые-«Убежище», и более поздние - «Белый кролик» и этот сериал. Ничего плохого про игру актёров не скажу. Всем верю, все персонажи очень интересные.
В итоге имеем, немножко скучновато-раскачивающуюся первую серию, начиная со второй, - сериал набирает обороты, а к концу третьей-невозможно оторваться. А в общем итоге, сериал даже может претендовать на роль культового. Вот такие дела.
Рекомендую к просмотру. Жанр, конечно не всем подойдёт, я допустим, всё-таки расцениваю это сериал пониже чем тот-же «Очень Странные Дела». Совсем чуток пониже. Но это моё сугубо личное мнение, так как «В делах», всё-таки атмосфера и идея, совершенно другая. Больше всё-таки можно сравнить, этот сериал (временами), с «Остаться в живых». Имею ввиду не по сюжету, а по идейным фишкам.
Пять баллов. Спасибо.
P.S Небольшая редакция после просмотра второго сезона.
Сразу скажу, второй сезон-это ещё не окончание истории. История становится всё путаней и путаней. Нет, кое что проясняется. Дело в другом. Если в первом сезоне, основными путешественниками были Миккель, его отец и Йонас, то во втором, путешествовать стали все кому не лень).
И самое главное: к концу сезона, уже прекращаешь искать логику в действиях героев. Сами представьте: если, допустим, один из героев, может встретится сам с собой, причём в трёх обличьях. И плюсом к этому, молодой герой не верит самому себе, уже старому).
Смотрел как завораживающую картинку. Понравилось конечно, но в этих временных парадоксах, боюсь что сами создатели сериала уже запутались.
P.P.S «Тик-так, тик-так, -всё не то, иль я дурак?» — вот так можно охарактеризовать моё Общее Впечатление во время просмотра третьего сезона. Слава богу, закончился этот сериал! Что ж, теперь можно сказать так: первый сезон почти нетленка, второй – интересно, но уже не очень. Третий…. Третий – резина.
Собственно, в самом последнем сезоне ничего такого не происходит, заслуживающего внимания, окромя концовки. Герои по-прежнему обещают. Обещают всем, в том числе и самим себе, что они знают «как всё вернуть назад». Впрочем, это ещё началось с первого сезона. Где та исходная точка? Есть ли она вообще?
Сразу говорю: если смотреть «Тьму», то полностью три сезона без перерыва. Если сделаете перерыв, -то всё, гиблое дело. Героев очень много и причём много их самих же в разных возрастах.
В целом негативного ощущения от просмотра не было. По-прежнему очень атмосферно. Только к концу хотелось, чтобы всё закончилось быстрее. Герои постарели, точнее актёры и стало труднее (почти невозможно) разбираться кто есть кто и когда это происходит.
Финал не показался слитым. В конце концов, чем-то должно было закончиться! Пусть хоть так! В общем резюмирую: сериал однозначно стоит внимания. Но ей богу, лучше б всё закончилось в первом, воистину шедевральном сезоне!
Пять баллов. Спасибо.
P.S Небольшая редакция после просмотра второго сезона.
Время использования | один сезон |
Общее впечатление | "Вопрос не КАК, а КОГДА!" |
Может еще соберусь и дальше посмотреть)
Поищу в просторах Рунета…возможно понравится, …
П.с. второй сезон стартовал вроде как
Это причина, чтобы сериал НЕ смотреть. Нетфликс такое снимает… Взять хотя бы фильм "Тетрадь смерти" - она снята очень, очень хорошим режиссёром, но такое… Просто такое снять!! Так что эта компания у меня вызывает недоверие. Сильное недоверие.
Что же, значит Нетфликс снимает только фильмы плохие))