Отзыв: Сериал "Тьма" (2017) - "Вопрос не КАК, а КОГДА!"

Достоинства: Интересный, загадочный, развязка не понятна
Недостатки: особых нет
Ух, крутяшка, а не сериал! Жанры перемешаны так, что в некоторые моменты, не знаешь, что ждать дальше.

Сериал «Тьма» - немецкий, но снят он компанией Нетфликс, что говорит о многом. Актёры соответственно тоже все немцы. Или почти все. До просмотра этого сериала, читал отзыв одного автора, в котором тот говорил о похожести лиц героев в этом фильме. Я конечно удивился: как так, не может быть. Я смотрел до этого много немецких фильмов, и ничего подобного не замечал. Но в первой серии сериала «Тьма», поймал себя на мысли, что в какой-то момент, почувствовал себя китайцем, пытавшимся отличить одинаковые европейские лица.

Ага, сам этому факту удивился. Нет, актёры все, довольно-таки харизматичные, и далеко не двойники. Но какие-то арийские черты, рыжие волосы, размывают общее впечатление и поэтому та самая первая серия, была в основном направлена на то, чтобы не запутаться во множестве новых лиц.

А действующих персонажей будет много, очень много. И главных героев, выделить практически невозможно.

Действие происходит в маленьком немецком городке, расположенном около атомной электростанции. Охарактеризую сюжетную линию таким образом: события, происходящие в этом городке цикличны, раз в 33 года исчезают дети. Согласитесь, тема исчезновения детишек-популярная, что для сериалов, что для просто фильмов. В общем нас ждут сплошные тайны, а именно: тёмные и не очень стороны жизни жителей этого города; элементы фильма «Назад в будущее»; странные персонажи, действия которых не понять практически весь сериал; скелеты в шкафах; бункеры и подземелья, и многое другое.

Можно даже придумать девиз этого фильма (хотя он не будет отражать всего происходящего): «Не удивляйся, если твой сын-это твой отец»)

Музыка в сериале под стать происходящему. Мне она напомнила звук циркулярной пилы, когда та разрезает бревно. Класс!

Сама атмосфера соответствует основной загадочной теме, - она мрачная, с постоянными дождями-ливнями. Сюжет построен так, что нам показывают одновременно несколько сюжетных линий. Причём создатели не заморачиваются на определённом временном показе какой-то определённой линии. Нет, если события где-то ожидают развязки, то эту сцену могут показывать секунд по 30, прерывая другими историями.

И вообще само понятие ВРЕМЯ, это не для этого сериала, потому что время и реальность, прошлое и настоящее, так перепутаны, что порой кажется, что создателям фильма, не удастся вырулить из сложившейся ситуации. Я имею ввиду то, что если поискать и покопаться, то найти можно будет кучу нестыковок, так как соединить все кончики сюжетных историй, просто невозможно. Как мне кажется.

Из знакомых артистов, в это сериале, для меня только Луис Хоффман. Видел его ещё детские роли – «Том Сойер», потом подростковые-«Убежище», и более поздние - «Белый кролик» и этот сериал. Ничего плохого про игру актёров не скажу. Всем верю, все персонажи очень интересные.

В итоге имеем, немножко скучновато-раскачивающуюся первую серию, начиная со второй, - сериал набирает обороты, а к концу третьей-невозможно оторваться. А в общем итоге, сериал даже может претендовать на роль культового. Вот такие дела.

Рекомендую к просмотру. Жанр, конечно не всем подойдёт, я допустим, всё-таки расцениваю это сериал пониже чем тот-же «Очень Странные Дела». Совсем чуток пониже. Но это моё сугубо личное мнение, так как «В делах», всё-таки атмосфера и идея, совершенно другая. Больше всё-таки можно сравнить, этот сериал (временами), с «Остаться в живых». Имею ввиду не по сюжету, а по идейным фишкам.

Пять баллов. Спасибо.

P.S Небольшая редакция после просмотра второго сезона.
Сразу скажу, второй сезон-это ещё не окончание истории. История становится всё путаней и путаней. Нет, кое что проясняется. Дело в другом. Если в первом сезоне, основными путешественниками были Миккель, его отец и Йонас, то во втором, путешествовать стали все кому не лень).

И самое главное: к концу сезона, уже прекращаешь искать логику в действиях героев. Сами представьте: если, допустим, один из героев, может встретится сам с собой, причём в трёх обличьях. И плюсом к этому, молодой герой не верит самому себе, уже старому).

Смотрел как завораживающую картинку. Понравилось конечно, но в этих временных парадоксах, боюсь что сами создатели сериала уже запутались.

P.P.S «Тик-так, тик-так, -всё не то, иль я дурак?» — вот так можно охарактеризовать моё Общее Впечатление во время просмотра третьего сезона. Слава богу, закончился этот сериал! Что ж, теперь можно сказать так: первый сезон почти нетленка, второй – интересно, но уже не очень. Третий…. Третий – резина.

Собственно, в самом последнем сезоне ничего такого не происходит, заслуживающего внимания, окромя концовки. Герои по-прежнему обещают. Обещают всем, в том числе и самим себе, что они знают «как всё вернуть назад». Впрочем, это ещё началось с первого сезона. Где та исходная точка? Есть ли она вообще?

Сразу говорю: если смотреть «Тьму», то полностью три сезона без перерыва. Если сделаете перерыв, -то всё, гиблое дело. Героев очень много и причём много их самих же в разных возрастах.

В целом негативного ощущения от просмотра не было. По-прежнему очень атмосферно. Только к концу хотелось, чтобы всё закончилось быстрее. Герои постарели, точнее актёры и стало труднее (почти невозможно) разбираться кто есть кто и когда это происходит.

Финал не показался слитым. В конце концов, чем-то должно было закончиться! Пусть хоть так! В общем резюмирую: сериал однозначно стоит внимания. Но ей богу, лучше б всё закончилось в первом, воистину шедевральном сезоне!
Время использования один сезон
Общее впечатление "Вопрос не КАК, а КОГДА!"

apupezig
ага, лица одинаковые, даже хуже, чем в корейских фильмах.))
MiniLuna
досмотрю Королеву Юга, и примусь за ваш :)
TatyBob
После просмотра всех серий допишете отзыв? Заинтриговали, захотелось тоже посмотеть. "Остаться в живых" смотрела с упоением, а к концу все больше понимала, что развязка разочарует и последнюю серию просто не стала смотреть.
Просто золото
Так забанят, если написать какой будет финал ))
TatyBob
Я же не прошу развязку, так и смотреть не интересно будет )
compas7771
в Общем-полное завихрение мозгов) накрутили так, что разрулить практически невозможно. Круче чем с колесом времени из Лоста. Дём-с второй сезон)
dokinzrichard
Испытывал тоже самое при просмотре Остаться в живых, но в отличие от вас, я допустил ошибку, и посмотрел последнюю серию, которая испортила все впечатление о сериале, и превратила отличную фантастику в банальный мистический сериал, завязанный на религии :(
Tatyana M
Я попыталась первую смотреть. Как-то тягостно. Бросила…
Может еще соберусь и дальше посмотреть)
compas7771
к концу второй разговеешься) реально крутячёк
Volga79
Да ладно)
compas7771
угу, пять минут назад досмотрел. Прежде всего будет интересен тем, кто любит тему временных парадоксов.
Kate Phoenix
Да не могут быть настолько похожими… интересный отзыв. Посмотрим!
Наталья Рид
Пропущу пока, у меня очень плотный график))) После "Настоящего детектива" на очереди "Очень странные дела"(наконец-то надеюсь)))
SvetaLunna
Ну немцы загнули)
ritvariyter
Не так уж и сильно они похожи, как мне показалось. Я, действительно, в мужских ролях немного путалась, потому что они не были хорошо прописаны первые две серии, особенно подростки, а потом все более или менее стало понятно, кто чей сын и брат. Сериал крутой.
compas7771
Похожесть не в идее, как я написал. А в отдельных элементах. Есть, есть кое-что в этом сериале, что далеко не ново уже. Кстати, ещё меня приятно удивила похожесть героев в детстве и во взрослом состоянии. Артисты подобраны идеально.
kristinafokht
Да, согласна, «Очень странные дела» получше будут. А так годный сериал. Связи с Лостом только не увидела. Там были просто флэшбеки и флэшфоварды, а тут реально людей заносит в разные промежутки времени, да ещё с какими последствиями.
compas7771
В последних сезонах Лоста были далеко не флэши. Там где было дикое сияние, и герои оказывались в различных времннных промежутках.
Рукодельная Ната
Заинтриговали! Качаю!
marry13
надо глянуть
Ralph
Надо, посмотреть.
Anneta-gde
сюжет заинтриговал, но сериал… это так долго(
titatitata
два раза начинала смотреть и не закончила. Я так понимаю, что надо первую серию осилить, а там как с горки покатится?))
compas7771
да-да!) сейчас девятую смотрю с открытым ртом от событий)
titatitata
ну ладно, уговорили, сейчас буду смотреть))
drliberty
Не знаю Славу Апуппенцева) но отзыв заинтересовал)
compas7771
ну не знаю…)самый первый у мня в комментах)
Лена Т1981
И мне очень понравился, жду продолжения, по финалу ясно, что оно предполагается, тоже путалась, на двойных фото ставила на паузу)
ага, было такое желание)
Xuha80
Бкдет время-
Поищу в просторах Рунета…возможно понравится, …
Ledi ledi
Поставила в очередь, надеюсь, что посмотрю когда-нибудь)
Тайсон84
пока посмотрела одну серии, интересно, будет время дальше буду смотреть, а то комп сломался один, теперь никак не поделим оставшийся))
compas7771
первая серия ни о чём, много людей останавливались на ней. разгон дальше будет. придётся пилить комп)
Тайсон84
главное, что заинтересовала меня, а насчет пилить это точно))
Natalika888
интересно
patachek
Я поклонница этого сериала, и Очень странные дела тоже
Mirror1401
Всё никак не доберусь до него.
Musipusi
какая тягомотина) половину не поняла, кто есть ху))
compas7771
не нада было ещё кучей дел одновременно заниматься!)
Musipusi
есть такое)))))
СПБ Оля
посмотрю…
San4es S
Хорошее сравнение с китайцем) ощущения и правда похожи, как и лица)
compas7771
сам удивился когда смотрел. Никак не думал про немцев такое)
А тут один сезон?)
да, ждём второй!)
Псевдоним 2
Наверное неизвестно сколько их будет всего?)
compas7771
не знаю. мне кажется на втором закончат. замутили конкретно конечно, хоть действительно, как герой, вешай фотки на стену и протягивай нитки от одного к другому, чтоб не запутаться)
Псевдоним 2
Так можно и криминалистом стать)
compas7771
посмотри короче. Там небольшая раскачка, я писал в отзыве. Зато потом одни чудеса)
compas7771
чё, так и не смотрела? обещала ведь!)
Псевдоним 2
А второй сезон вышел, заключительный?)
compas7771
неа) 21 вроде как старт. июня. и может не заключительный!
Псевдоним 2
Забыла я о нем, пока с отдыха вернусь снова забуду.
compas7771
а я-то на что? всё помню! это тоо что пять минут назад произошло могу забыть, а старенькое помню!) приду, достану, пока не посмотришь!)на отдыхе, к стати, такое и смотреть. вечерком под летнее винцо)
Псевдоним 2
На отдыхе надо отдыхать от гаджетов и отдавать предпочтение живому общению). Напомни обязательно, раз память хорошая)
eoleksa
Зачем делать сложным то,что проще простого.
MelamoriBlimm
ооооой, как я люблю всякие штучки со временем-загадками-чудесами. А про этот сериал не слышала. Странно. Прям сегодня начну смотреть)
compas7771
ну и как ? начали? или ещё не приступали?)
Irmabon81
Интригующе) посмотрим0 спасибо за информацию!
compas7771
гляньте, многим нравится. Главное-пару серий осилить!
Эта Грэта
описание почему-то напомнило один очень известный американский сериал… )
compas7771
может быть какие-то элементы есть, а вообще, в целом-весьма всё запутано и есть свои фишки. хороший сериал, хороший) ждём второго сезона
ДимаДим
Отзыв интересный, похоже сериал заслуживает внимания.
compas7771
безусловно! один из лучших сериалов за последнее время. У нетфликса они неплохие
Будур
Спасибо за сериал! Только что закончила смотреть… от себя скажу - фильм надо "кушать не спеша" псмотреть с наскоку не получиться, нужно быть очень внимательным, а порой и что-то даже пересмотреть. Шикарнейший сериал,; давно не смотрела настолько "вкусного" кино 10/10
П.с. второй сезон стартовал вроде как
compas7771
ога, так оно и есть. Не для торопыг. Ждёмс, ждёмс, уже давно второй сезон!)
Болельщик
Интригущий,затягивающий всего.
compas7771
да, он такой-интригующий это точно!
PollySunny
Кстати где -то есть ьакая теория,по-моему у вербера,что сын-это отец
compas7771
ну я немного преувеличивал, когда писал такое Общее Впечатление. На сам деле, просто всё запутано-это подразумевал ввиду. Временные родственные парадоксы…
АлександрХандохи
"…но снят он компанией Нетфликс…"
Это причина, чтобы сериал НЕ смотреть. Нетфликс такое снимает… Взять хотя бы фильм "Тетрадь смерти" - она снята очень, очень хорошим режиссёром, но такое… Просто такое снять!! Так что эта компания у меня вызывает недоверие. Сильное недоверие.
compas7771
сериалы от Нетфликс очень неплохи. Этот, плюс Очень Странные Дела-практически сериальные шедевры, не больше и не меньше)
АлександрХандохи
Про "Очень странные дела" я много хорошего слышал, да и Ваш отзыв прочитал…
Что же, значит Нетфликс снимает только фильмы плохие))
ЕФБ
как же хочется продолжения, устала ждать, а вам?
compas7771
ваще жду уже целый год, учитывая что смотрел сразу после выхода. говорят вроде как в июне должен второй сезон. не в курсе?) а, так уже июнь!)
ЕФБ
глянула в интернете да есть инфа что с 21 июня старт второго, ура!!!!
compas7771
О! классно! спасиб, значитца бум смотреть!)
ЕФБ
будем то будет, но ждать все равно еще долго. я например не смотрю по одной серии в неделю, я люблю целой кучей. а куча еще когда набежит то…
compas7771
там ещё концовка мутная. мне чёт она не очень понравилась… намёки про будущее. получается что теперь ещё одно время будет замешано…
ЕФБ
мутнее чем уже есть наверно трудно устроить, но всегда есть к чему стремиться, давно такого сериала карошего с такой тематикой не было)
ЕФБ
не так давно смотрела сериал там задняя дверь кафешки телепорт в прошлое, не видели?
compas7771
не 11/22/63?) если он-то отстой) как фанат Кинга говорю)
ЕФБ
да точно он, не могла вспомнить это жуткое название, а у вас явно память хорошая
compas7771
книга-бестселлер, один из лучших мною прочитанных романов, а серик-пустышка! для тех, кто не читал-наверное, будет более-менее
ЕФБ
я не читала, но сериал ужасен. книгу что ли читануть, хотя наверное уже неожиданностей не будет после спойлера в виде кино
compas7771
книга может показаться, если особенно не любитель Кинга, затянутой. Кинг любить уходить в дебри… Но многие начинали именно с 11/22/63 его читать, почему б и нет. да, концовку знаешь, но сколько там фишечек и вкусностей!)
ЕФБ
а с чего нада начинать Кинга? так то я его выборочно читала худеющего, глючный отель…
compas7771
старенькое короче…ну и как Худеющий? впрочем-можно в омут головой-почитать и НОВОГО Кинга. я про 11/225/63
ЕФБ
худеющий супер.не то что отель с глюками. вот только обычно хочется читать книгу когда кино понравилось, а тут такое разочарование… я про цифры, если что)
Псевдоним 2
Простите за вторжение, но не могу промолчать, когда просят такого совета. Прочтите "Мизери". Это точно беспроигрышный вариант.
ЕФБ
тож и кино смотрела и читала, шикарное произведение, да и киношка
compas7771
а я и фильма такого не помню… старый чёли?
ЕФБ
старенький 90 годов, но красивенький и сюжетец вполне и вполне, даже где то шоковый, птичку как всегда жалко
Псевдоним 2
Роман, конечно, сильнее. Меня ещё "Долгая прогулка" впечатлила, особенно концовкой гениальной). А 11/22/63 сплошные мысли ГГ. Нет никакого напарника и у невесты большие странности. Первый раз мне сериал понравился, а недавно пересматривала и не зашёл уже, наверное знакомство с книгой повлияло)
ЕФБ
поставила качать дорогу, но пока я плотно на Метью Корбитте зависла, 3 книгу слушаю с удовольствием
Псевдоним 2
Мне Метью показался простоватым, но может третья книга и правда лучше). Я сейчас "Мистер Мерседес" слушаю, о маньяке).
ЕФБ
там и вторая отличная, первая если б не начало, то тоже б было хорошо, хотя с депрессией конечно такое не стоит начинать)))
compas7771
украинское вторжение)хи-хи) Блин, советуешь тут Мизери, а я даже не мог вспомнить про что книга)
ЕФБ
хорошо не китайское))) а выше написали что у вас только недавнее не помнится, а со старым проблем нет, но кажется возраст сказывается на всех видах вашей памяти)))
compas7771
неа, у меня долгоиграющая в порядке, всё помню старенькое. а вот новое-не задерживается в памяти. стар я, суперстар!) но молодых лис люблю!) надо всё-таки глянуть старенький Мизери, чёт я его пропустил в своё время
ЕФБ
ну я тебя тоже до сих пор люблю несмотря ни на что, стрелки ржавенькие, с удовольствием узнаю твое мнение про киношку Мизери, сойдемся ли в этом…
compas7771
глянул постер, вспомнил эту бабу, смотрел я. Неплохое кино. Перепутал названия просто с другой книгой. на уровне Худеющего, немного лучше.
Псевдоним 2
Раз не помнишь, то и не читал, такое не забывается).
compas7771
а… я всё путаю с другим романом. конечно помню, про фанатку рок-н ролла!) хороший роман, безусловно. но не ТОРик)
compas7771
а не в курсе, это будет последний сезон?
ЕФБ
пока не вышел второй не понятно. как выйдет будет понятно по статусу на сайте
Kurt42
Начну смотреть, а там будет видно.
compas7771
попробуйте. там раскачка небольшая. но она есть -серии две, насколько я помню. Потом начнутся чудеса. Ждём второй сезон, а так-можно сказать что серик культовый в своём жанре.
Kurt42
Спасибо! С выходных начну.
inna299
Хм…стало интересно )
compas7771
если нравится жанр временных парадоксов-то сериал просто отлично зайдёт!)
inna299
Временных парадоксов это,простите, как?))
compas7771
ну перемещения во времени, грубо говоря)
Marina-shoroh
Отметила для себя к просмотру:)
compas7771
пересматриваю сча первый сезон, так как второй вышел. много забылось)
Marina-shoroh
Отлично! И второй уже есть…
OlgaNiky
О! Люблю такие фильмы. А то, что сериал,ещё лучше - буду растягивать удовольствие.
compas7771
растянутого удовольствия там хватает!) смотрю сейчас второй сезон, ваще дурка)
COTOPILLER
Очень интересный, развёрнутый отзыв!!!
Субботка
Собираюсь посмотреть)
даже завидую)
ElenGD
Обязательно посмотрите, очень достойный сериал.
angel41001
Действительно затягивает и действительно мало что понятно)))
mikhel mikhel
Первый раз тоже смотрел. пытаясь запомнить лица, имена, года. Но сериал реально цеплючий. С удовольствием пересмотрел потом повторно. И в коллекции храню
Maksim-Smirnov
Первый сезон отличный, была атмосфера особая. На втором сезоне уже надоело смотреть, ждал, что будет развязка какая-то, а не вот это всё…Третий сезон даже не планирую смотреть теперь