5
Отзыв рекомендуют 35 11

Отзыв: Национальная библиотека Беларуси (Беларусь, Минск) - Получила новые знания и эмоции

Достоинства: Интересная экскурсия, интересное здание, обзорная площадка
Недостатки: Не заметила
Пару десятков лет назад в столице Беларуси городе Минске проходила всенародная стройка: строили новое здание для главной библиотеки страны. Всенародной она называлась потому, что деньги на ее строительство вносили все жители страны, в том числе и автор этих строк. И вот на днях мне довелось наконец побывать в этой библиотеке, посмотреть на что потрачены мои деньги))
Внешний вид библиотеки, думаю, всем знаком.

Здание библиотеки

Сложно сказать, красиво это или нет, но уж, что это необычно, то тут, мне кажется, согласятся все)) Хотя, говорят, когда-то и Эйфелева башня многих напрягала своим внешним видом. А сейчас все почтут за счастье сфотографироваться возле нее. Может и к этому многограннику когда-нибудь привыкнут))

К слову сказать, библиотека построена по проекту архитекторов Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова. По их проекту построено еще несколько зданий в современном Минске, например, здание железнодорожного вокзала, от которого я при первом посещении была в полном восторге. В эдании библиотеки, также как и в других зданиях, построенных по проектам этих архитекторов, много простора, света, стекла, оригинальных декоративных элементов. Как например вот этот шар. Он гранитный, весит 350 кг. И этот шар вращается под давление воды снизу. Кроме того, его всем желающим можно потрогать, можно остановить его, либо направить его вращение в другую сторону. Экскурсоводы даже это поощряют, говоря, что дотронется до этого шара, станет умнее))

Украшение библиотеки

Но, когда заходишь внутрь библиотеки и видишь широкую лестницу с металлическими перилами, невольно приходит мысль: авторы повторяются)) Она почти такая же, как на железнодорожном вокзале, только без эскалатора в центре.

Фойе библиотеки

Библиотека, разумеется, выполняет свои непосредственные функции: хранит книги и дает их почитать своим посетителям. Кстати, выносить книги из этой библиотеки нельзя, можно только читать там. Для этого в ней имеются огромные читальные залы.
А также в библиотеке проводятся экскурсии по библиотеке)) Я была там на экскурсии.
Экскурсию проводила приятная современная дама, я так понимаю, она и работает там экскурсоводом. И экскурсовод там не один. А общее число сотрудников, включая обслуживающий персонал, около тысячи.
Во время экскурсии нам рассказали, как функционирует библиотека, рассказали, что в ней находится. Не буду пересказывать, если кому-то станет интересно, то, побывав в Минске, сам может обо всем узнать. Скажу только, что мне было интересно узнать о так называемом телелифте (вот эти трубы на фото), который доставляет книги из хранилища.

Телелифт

Вот, кстати, и книги едут в контейнере.

Контейнер с книгами

В здании библиотеки находится музей книги, там проходят различные выставки. В частности, когда мы там были, там были выставлены буквари разных народов мира. Довольно интересно.
Также в этом музее можно увидеть в оригинале книги белорусского просветителя Франциска Скорины. Этим книгам уже 500 лет. И это первые книги, напечатанные в восточной Европе.
Кстати, на площади перед библиотекой ему установлен памятник.
Завершается экскурсия по главной библиотеке Беларуси, как правило, подъемом на панорамном лифте на обзорную площадку, расположенную на крыше здания.
Я, признаюсь, боюсь высоты, и поэтому сомневалась, что мне эта часть экскурсии понравится)) Но это оказалось совсем не страшно. Лифт идет ровно, довольно быстро, но это не доставляет каких-либо неприятных ощущений. На лифте мы доехали до 23-го этажа. От лифта по специальному мостику мы переходим на саму обзорную площадку. И на мостике, и на площадке имеются высокие стеклянные ограждения. Так что, выйдя на мостик, я немного осмотрелась и поняла, что это совсем не страшно)) А даже прекрасно)) С площадки открывается красивый вид на столицу во все стороны.

Вид с обзорной площадки

На обзорной площадке установлены специальные бинокли, через которые желающие могут рассмотреть панораму города более детально.
В общем, мне эта часть экскурсии очень понравилась. Конечно, искушенному путешественнику, бывавшему на небоскребах Дубаи, это покажется скучным, а остальным рекомендую)
Спускались вниз мы снова на панорамном лифте. Хотя, надо сказать, в библиотеке есть еще два обычных.
В здании библиотеки на 22-м этаже есть ещё и кафе. Но мы туда не успели зайти, так как нас ждали другие экскурсионные объекты))
Год посещения 2018
Общее впечатление Получила новые знания и эмоции
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Леникеш
Спасибо, очень интересный отзыв
Синяя-Птица-74
Спасибо, что читаете)
Леникеш
Отличный, отзыв, вот и читаю
EkaterinaSap
Очень красивое, интересное здание
Синяя-Птица-74
Оригинальная форма
foxic8594
А почему книги то нельзя выносить? Там только редкие и музейные что ли?
Синяя-Птица-74
Затрудняюсь ответить, не выяснила)
variantk
А я думаю, что мне напоминает фойе библиотеки. Действительно, лестница один-в-один с лестницей ЖД Вокзала) Да и в целом интерьер похожий.
Синяя-Птица-74
да, много общего: стекло, металл, мостики, озеленение…
Голованов
Спасибо. Очень интересный отзыв и замечательная библиотека.
Синяя-Птица-74
Спасибо иВам за внимание)