Отзыв: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (Беларусь, Минск) - Даже если вы думаете, что знаете о войне всё, всё равно надо сходить
Достоинства: Музей освещает подробно все этапы войны, в создании экспозиций используются современные технологии, хороший экскурсовод, красивое современное здание
На днях я написала отзыв об экскурсии в Национальную библиотеку Беларуси. Еще одно место, которое мы посетили во время этой поездки в Минск - это Музей истории Великой Отечественной войны. Об этом музее я и хочу сейчас здесь рассказать.
Музей этот существует уже давно, открылся он еще в год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, т. е. в 1944 году. И всегда привлекал посетителей насыщенностью своих экспозиций.
В 2014 году было построено новое здание музея. Это современное красивое здание, построенное по проекту тех же архитекторов Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова, которые спроектировали и здание Национальной библиотеки.
Музей называется Музеем истории Великой Отечественной войны. И в нем действительно показана подробная история этих событий. Здесь есть экспозиции, посвященные и обороне Брестской крепости, и блокадному Ленинграду, и Сталинградской битве, и партизанскому и подпольному движению... Здесь можно увидеть, как я уже написала, и технику тех лет, при чем некоторые экспонаты сохранились именно с тех лет, а некоторые являются точными копиями; можно увидеть исторические документы, связанные с войной, карты сражений... Конечно же, узнать о людях, их подвигах, их судьбах... В общем, в этом музее можно очень подробно узнать об истории той войны.
Завершается обзорная экскурсия по музею на последнем 4-м этаже. Это зал славы. После полутемных залов, которые посвящены тяготам войны, посетители по ступенькам вверх попадают в просторный светлый зал, на светлых стенах которого написаны фамилии всех людей, ставших героями Советского Союза во временам Великой Отечественной войны. Вместо потолка в этом зале стеклянный купол, в центре купола изображение голубого неба.
Также нужно обязательно сказать в этом отзыве об экскурсоводе Наталье. Это молодая современная энергичная дама - профессионал своего дела. Рассказывала интересно, достаточно эмоционально, но без лишнего пафоса. От фактов, на которых она акцентировала внимание порою на глаза наворачивались слёзы.
Рекомендую ли я посетить этот музей? Однозначно, да. Честно говоря, ехала я туда без особой охоты. Об этой войне уже столько сказано, написано, показано, что эта тема, честно говоря, уже начинает вызывать отторжение. При чем, поток информации о той войне становится всё мутнее и мутнее. По современным произведением искусства можно подумать, что на войне красивые мужчины и женщины в красивой военной форме только тем и занимались, что пили водку да крутили романы. И вот как раз в этом музее всё ставится на своим места. Война - это голод, кровь, смерть, настоящий героизм. Поэтому сюда надо ходить самим, обязательно родителям водить сюда детей, обязательно учителям организовывать сюда экскурсии. Такое моё мнение.
Ну и немного о быте, куда ж без него. С этим в музее всё в порядке. На первом этаже есть магазинчик с сувенирами, есть кафе под названием "На привале" (только заглянула туда, но на вид всё прилично, чисто, аккуратно), есть туалет (чисто, есть всё необходимое), есть даже лифт с прозрачными стенками.
Год посещения | 2018 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Улица | проспект Победителей |
Дом № | 8 |
Общее впечатление | Даже если вы думаете, что знаете о войне всё, всё равно надо сходить |