Отзыв: Дмитриевский собор (Россия, Владимир) - Сказание былых времен, воплощенное в камне.

Достоинства: Белокаменные резные фасады.
Недостатки: Нет и быть не может.
Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня мой рассказ о Дмитриевском соборе, который расположен в городе Владимире.
Первое мое знакомство с собором состоялось еще тогда, когда я был совсем маленьким мальчишкой. И так случилось, что необычный белокаменный красавец, со своей просто фантастической резьбой запал мне в душу. С тех пор я навещал его много раз.

Вот и в наше с женой недавнее посещение Владимира, ноги уже сами повели меня к собору.
По дороге к нему мы с удовольствием осмотрели выставку фотографий города начала двадцатого века. Естественно, была здесь и фотография Дмитриевского собора. Сейчас все на прежнем месте, только на фотографии деревья еще совсем молоденькие саженцы, а сейчас уже вон какие красавцы вымахали.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Когда только подходишь к собору, еще издали бросается в глаза венчающий его позолоченный купол, формой своей напоминающий шлем древнерусского воина.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

А подойдя ближе, уже просто невозможно отвести взгляд от его украшенных резьбой белокаменных стен.
В основании собор практически прямоугольной формы. Его стены сложены из крупных известняковых блоков. Собор, за исключением его восточной алтарной части по высоте состоит как бы из трех ярусов.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

На нижнем ярусе, кроме резных порталов-входов, отсутствуют другие убранства. Второй ярус - это пояс с орнаментом и резными фигурами. А следующий третий ярус кроме узких окон практически весь покрыт резьбой, которая продолжается вплоть до самого купола.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Рядом с собором установлен информационный стенд. Ходя, приведенная на нем информация очень скудная, но и ее достаточно чтобы понять всю историческую ценность этого белокаменного собора.

Таких древних храмов в России совсем немного и несколько их них находятся как раз на Владимирской земле. Дело в том, что с середины двенадцатого века и вплоть до начала четырнадцатого века город Владимир являлся номинальной столицей, раздробленной на отдельные княжества Руси.
А период наибольшего расцвета и могущества Владимиро-Суздальского княжества пришелся на время правления великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. Именно при его правлении был возведен Дмитриевский собор, который строился для семьи князя и был его домовой церковью. Именно этим объясняются его относительно небольшие размеры.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Арки над соборными воротами покрыты тонкой, ажурной резьбой, со сказочными фигурками в каменных кружевах. Даже создается впечатление, что эти кружева не вырезаны в камне, а свиты из тонких каменных нитей – белокаменные кружева. Просто здорово!

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Резной пояс с колоннами как бы несет на себе верхнюю, наиболее декоративную часть собора. Как и арки портала, каждая из небольших колонн украшена кружевной резьбой. Внизу под колоннами объемные фигурки сказочных существ, а между колоннами фигуры святых.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

За счет резного пояса переход к третьему ярусу смотрится очень гармонично.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

На трех фасадах этого яруса резьба просто поражает воображение. Когда рассматриваешь резные украшения, от их обилия и разнообразия дух захватывает. Наряду с узнаваемыми фигурами святых, зверей и птиц встречаются и фантастические существа. Многие из образов связаны с древнерусской языческой мифологией.

Я думаю, что любое из изображений несет в себе не только чисто художественную часть, но и что-то символизирует, только мне через прошедшие века постигнуть их смысл уже невозможно.
Впрочем, лучше не ограничивать себя жесткими рамками, и не пытаться все «расставить по полочкам», а просто постоять и полюбоваться талантом и фантазией древнерусских мастеров.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Наиболее часто встречающийся элемент резных украшений – это изображения львов. Львы немного необычные. Вид у них совсем не злой и как мне кажется, они даже улыбаются.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Изображение льва, как родовой знак Владимиро-Суздальский князей появился еще до настенных барельефов Дмитриевского собора в декоративном оформлении более ранних храмов, построенных на Владимирской земле. А на стенах Дмитриевского собора он встречается наиболее часто.

Лев изображен и на нынешнем гербе города Владимира. Правда на нем стоит он на задних лапах.
Но, несмотря на эти отличия, Владимирский лев один из самых древних русских геральдических знаков. Ведь ему уже более восьмисот лет.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Дмитриевский собор со своей неповторимой резьбой получился воздушным и солнечным. Все в нем проникнуто радостным настроением. Я думаю, что именно так и было задумано по замыслу создателей и у них это прекрасно получилось.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

И в заключение своей экскурсии я обратил внимание на небольшую вывеску на воротах собора, которая заставила меня невольно улыбнуться.
К Дмитриевскому собору очень часто приходят новобрачные. А силушки богатырской у добрых молодцев не меряно, вот и решил князь Всеволод обратиться к новобрачным, чтобы не тревожили покой его собора. Только мне кажется, что все придумал не сам князь, а его озорные львы, которые продолжают нам лукаво улыбаться из глубин веков.

Дмитриевский собор (Россия, Владимир) фото

Я говорю Дмитриевскому собору «До свидания» в твердой уверенности, что вернусь сюда еще не один раз. И конечно, мне очень хочется, чтобы все познакомившиеся с моим отзывом, воочию увидели этот белокаменный шедевр древнерусского зодчества. Оно того стоит – это место душевное, светлое и радостное.

У меня все. Спасибо за внимание.
Время использования неоднократно
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район городской округ Владимир
Город или поселок Владимир
Общее впечатление Сказание былых времен, воплощенное в камне.

Рыжа-я
Так все красиво и величественно!
Oleg-1966
Да уж, красота необыкновенная.
maltis
Такой красоты соборов я еще не видел! Уникальная резьба по камню!Спасибо за интересный отзыв и приятное знакомство с Дмитриевским храмом!
Oleg-1966
Рад, что и вам понравился. Это один из моих любимых соборов.
SvitlanaT
Действительно красивый храм
Oleg-1966
Очень, и смотрится величественно, хотя он и небольшой.
La-li-ho
Такая детальность -слов нет. Видела тонкие работы резьбы по слоновой кости. Но чтобы по собору, это что-то!
Oleg-1966
Каменные кружева характерная черта владимирского стиля.
Павлуша-63
Приходилось посмотреть "в живую", величие впечатляет!
Oleg-1966
Рад, что вам тоже понравилось.
Сметаночка
Какой красивый! Рехьба по камню просто потрясающая!) Действительно, кружевная) И весь он не строго-канонический, а такой светлый, уютный и праздничный. А внутрь вход разрешен?
Oleg-1966
Собор в настоящее время не действующий. Там есть небольшой музей, но мы не попали.
Сметаночка
Жаль… Очень интересно, внутри он такой же необычный или нет
Oleg-1966
История собора полна трагических событий. Через 40 лет после постройки собора город Владимир был захвачен татаро-монголами. Собор был разграблен. После этого он пережил ещё три пожара. От изначального внутреннего убранства практически ничего не осталось.
Люди и время жестоки(
Nadezhda1900
Действительно белокаменные кружева.
Как резная шкатулка.
Litto
Потрясающие узоры на стенах. Красота)
Oleg-1966
И на каждой стене они разные, но все такие же красивые.
Litto
Вот этот мастерство. Сколько же времени у творцов ушло на такую красоту…
Oleg-1966
По документам собор строили 4 года с 1194 по 1197 год.
Olga37reg
Очень красивый храм, были неоднократно)
Oleg-1966
Да, он так хорош, что хлчется туда возвращаться вновь и вновь.
Katalon6
Бесподобная красота.
Oleg-1966
Каменная книга с иллюстрациями - можно бесконечно долго рассматривать.
lekxx
Какой красавец!
Oleg-1966
Один из самых красивых во Владимире.
Skverniy
Очень красивый! Действительно можно съездить посмотреть
Oleg-1966
В Москве, наверное бываете, а от Москвы до Владимира - 1,5 часа на Ласточке. И море красота и удовольствия.
Anton-otzyv
С трудом представляю, как можно создать такую красоту (резьба по камню). Могу еще понять лепнину, но эта красота - выше моего осознания.
Oleg-1966
Каменная резьба очень характерна для Владимирского стиля. Очень много храмов так украшено. Дмитрриевский собор, пожалуй самый богатый.
Антон Забайкалье
Сделано мастерами
Oleg-1966
Да, наверное поэтому и стоит до сих пор, радует нас.
zhylys
Лучший мой любимый город
Blondie8
Это мой самый любимый собор во Владимире. С детства его помню!Тоже запал в душу. Он необыкновенный.
Oleg-1966
Да, один из самых красивых!
Blondie8
Очень! Запомнился на всю жизнь. Хотели тоже съездить во Владимир и Суздаль, из-за пандемии не поехали(((
ритмер
Обязательно доеду.
Ihina285960
какая лепнина или резьба интересная на стене…ведь каждое изображение что то означает… целая наука…
Акулич Вова
Очень красиво!