Отзыв: Выставка "Иллюстрации к повести М.А.Булгакова "Роковые яйца" Киры Шиловой" в Доме Булгакова (Россия, Москва) - В Булгаковский Дом приходи - и на иллюстрации к его романам, гляди!

Достоинства: Интересно, красивые иллюстрации, бесплатно
Всем привет, дорогие друзья. Недавно мы побывали в Доме Булгакова, а точнее в музее (культурном центре) "Булгаковский дом". Данный музей, находится в том же самом доме № 10 (он же в романе - дом № 302 бис) по Большой Садовой улице, в котором и расположена знаменитая "нехорошая квартира".

Выставка Иллюстрации к повести М. А. Булгакова Роковые яйца Киры Шиловой в Доме Булгакова (Россия, Москва) фото

Сейчас в музее "Булгаковский дом" - проходят две выставки, посвященные творчеству М. А. Булгакову. Посещение музея "Булгаковский дом" - является абсолютно бесплатным, как и посещение всех проходящих в нем выставок.
Видим трамвай знаменитого маршрута "А" ("Аннушка"), у левого колеса которого - уже лежит отрезанная голова Берлиоза:

И одной из этих двух выставок, была совсем небольшая выставка иллюстраций к произведению М. А. Булгакова "Роковые яйца". Эта небольшая выставка разместилась в одной из комнат, недалеко от входа в музей, и помимо этих иллюстраций, мы с вами там увидим еще несколько экспонатов, которые находятся в этой комнате. Выставка проходит с 4 июля по 12 августа, так что все желающие ее посетить, могут это сделать до 12 августа абсолютно бесплатно.

Эти иллюстрации к произведению М. А. Булгакова выполнила художник Кира Шилова. И вот первая иллюстрация, которую мы с вами видим. Она называется "Москва глазами Персикова":

Также в этой небольшой комнате мы могли увидеть книги и фотографии М. А Булгакова, и вот тут перед нами его роман "Мастер и Маргарита":

Также вот слева мы видим папку, в которой стоит фотография писателя. Эта папка принадлежала лично М. А. Булгакову. Теперь посмотрим на следующую иллюстрацию к книге Булгакова "Роковые яйца", и тут мы видим стол Персикова.

Иллюстраций там не очень много, они все висят на стенах этой маленькой комнатки, которая и сама по себе очень небольшая. Это вот старый телефон, который тоже теперь является экспонатом. И причем, как ни странно, некоторые такие телефоны в этой квартире до сих пор работают.

Вот перед нами следующая иллюстрация - это портрет Персикова:

Как мы знаем, М. А. Булгаков был не только писателем, но он также ставил спектакли. И вот тут мы видим несколько театральных афиш. Насколько я знаю, одно время, некоторые его спектакли запретили к показу.

Кстати, в этой квартире, в подвале находится театр имени Булгакова, он совсем небольшой. Мы туда тоже спустились, посмотрели, как там все устроено, что там есть. Увидели старинную мебель, и небольшой зрительный зал, уже современный. В этом театре нередко проходят спектакли по произведениям М. А. Булгакова. А теперь посмотрим следующую иллюстрацию, которая называется "Роковая оранжерея":

Как известно всем почитателям творчества М. А. Булгаков, Михаил Афанасьевич, до того, как начал писать книги, был врачом, и вот тут мы видим некоторые предметы, которые ему могли пригодиться в его врачебной практике. Не знаю, подлинные ли это предметы, которыми пользовался сам М. А. Булгаков, но вряд ли. Он же и во время Первой Мировой войны - тоже работал в прифронтовой зоне, а потом, еще в других городах. Но вот все же они тут выставлены в качестве экспонатов:

И давайте теперь посмотрим на следующую иллюстрацию, которая называется "Последнее, что увидела Маня":

Вот еще несколько фотографий писателя:

Вот в этой комнате, также можно было увидеть старый стул, который, наверное, был в этой квартире, когда тут жил М. А. Булгаков. И на этом стуле имеется табличка, что это экспонат, а не просто какой-то там стул.

Ну, давайте теперь посмотрим на следующую иллюстрацию, которая называется "Убить его - мирового злодея":

А вот мы видим сумочку жены Булгакова - Любови Белозерской, как и некоторые ее фотографии. Она стала второй женой писателя, когда он переехал в Москву.

Теперь посмотрим следующую иллюстрацию художника Киры Шиловой, которая называется "Начало конца".

Тут вот мы видим еще несколько старых черно-белых фотографий Булгакова и его сборник "Рассказы библиотеки "Смехач":

А перед нами следующая иллюстрация к повести "Роковые яйца", которая называется "Луч открыт":

Здесь мы видим некоторые фотографии семьи Михаила Афанасьевича Булгакова, в том числе, и фотографию его отца:

Продолжаем с вами рассматривать старинные фотографии:

Как мы знаем, М. А. Булгаков - родился, и долгое время прожил в Киеве. И теперь в Киеве - есть его музей, который называется "Дом Турбиных", по имени героев его знаменитого романа "Белая Гвардия".

А тут вот мы также видим старый примус и еще несколько фотографий Киева, связанных с жизнью и творчеством Михаила Булгакова.

Выставка оказалась очень интересная, и вообще не только эти иллюстрации, но и все другие экспонаты, было очень любопытно посмотреть.

В общем, в Булгаковском доме постоянно проходят какие-то выставки, связанные с творчеством Михаила Афанасьевича и его произведениями. Я раньше работала на Маяковской, и очень часто ходила мимо Булгаковского дома, но никогда не знала, что он бесплатный, и что там проходят интересные выставки.

Оказалось, что это очень интересное место, и кстати, дом Булгакова постоянно проводит экскурсии по Москве (пешеходные и на специальном трамвае, который стоит у них во дворе. Но экскурсии, конечно, платные). Здорово было бы как-нибудь отправиться на такую экскурсию.

Сейчас мы видим небольшую глиняную копию памятника М. А. Булгакову, работы скульптора Александра Рукавишникова. Данный памятник "Мастеру" - хотели установить на Патриарших Прудах, но там взбунтовались местные жители и не дали это сделать. Но мы спросили у смотрителя этой выставки, будет ли там когда-нибудь памятник Булгакову, и он сказал, что этот вопрос сейчас решается, и что скорее всего памятник на Патриарших прудах, наверное, когда-нибудь появится.
Именно про этот проект памятника, я и рассказала в своем отзыве, про Патриаршие пруды .

Еще один экспонат музея, который тоже находится в этой небольшой комнатке, где проходила выставка - такие вот старинные часы. Вспоминается сразу песня про такие часы: "Старинные часы... еще идут, старинные часы... свидетели и судьбы..."

В Булгаковском доме - постоянно проходят различные лекции. Когда мы там были, то в основной комнате музея, как раз и проходила лекция, а слушатели сидели за небольшими столиками и пили чай со вкусняшками. Там же расположен небольшой буфет.

А вот тут мы видим книгу Булгкакова "Дьяволиада" и некоторые принадлежавшие ему военные вещи.

А здесь перед нами книга "Белая Гвардия". Также, на одном из фото, мы видим артиста МХАТа в роли Алексея Васильевича Турбина, главного, и во многом автобиографичного героя, этого булгаковского романа:

Как видим иллюстраций там совсем немного, но зато мы с вами посмотрели некоторые экспонаты и фотографии, которые есть в этой комнате. Потом я вам тоже расскажу про еще одну выставку, которая сейчас проходит в доме Булгакова и, конечно, про сам дом Булгакова.
А сам жилой дом, в котором проживал М. А. Булгаков в замечательном городе Киеве - находился на известной улице Андреевский спуск, которую он очень любил. Сейчас улица Андреевский спуск - является местным "Арбатом".

Ну, вот мы с вами все и посмотрели. Мне было очень интересно, и тем, кто любит творчество М. А. Булгакова, я советую сходить в "Булгаковский Дом", и посмотреть эти выставки.
Вторая выставка была более интересная, надо сказать (она называется "Булгаков на Патриарших", и будет проходить еще до 15 сентября). Мне все понравилось, поставлю ей пять баллов, и всем ее советую. А 260 рублей, это стоимость проезда до этого музея, и обратно, и купленная здесь одна книга.
Время использования 2018
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Большая Садовая
Дом № 10
Общее впечатление В Булгаковский Дом приходи - и на иллюстрации к его романам, гляди!

LaurenRid
Обожаю его
Отличный писатель!))
Varvara579
Знаковое место…
Собакина Долли
Все верно, знаковое место…
Kleo98
была один раз в доме Булгакова, но честно говоря осталась разочарованной
Собакина Долли
Да, не так уж там и много подлинных вещей((
блер
увлекательно
Собакина Долли
Да, все довольно увлекательно!))
Феникс 60
стоит посетить
Собакина Долли
Все верно, стоит посетить это место!))
Деловая колбаса
я так и не поняла вы про выставку или про музей рассказывали? всё смешалось кони, люди
Собакина Долли
Про выставку иллюстраций к книге "Роковые яйца". про музей будет отдельный отзыв
Василий14
Прекрасная экспозиция!
Собакина Долли
Да, довольно неплохая экспозиция!))
МамаКозерожков
Про выставку " Булгаков на Патриарших" не поняла. Она уже проходит? Где?
Да, там же проходит, только в другой комнате, до 15 сентября
МамаКозерожков
Спасибо! Обзор будет?
Собакина Долли
Конечно, она более интересная. Там больше экспонатов
mie2006
Я когда на страусиную ферму в Белоруссии попал - сразу Роковые яйца вспомнил. Маленькие головки на змеиных шеях… Бррр…
Собакина Долли
Да, наверняка - это сильно напоминает знаменитую повесть "Мастера"!
Масик280
Интересно.
Собакина Долли
Верно, довольно интересная выставка!
Matilda88
как круто)) нравится Булгаков и все, что с ним связано
Собакина Долли
Мне тоже - нравится творчество Булгакова!))