Отзыв: Костел Святых Иоанов (Литва, Вильнюс) - Красивый и величественный университетский храм в сердце старого Вильнюса.
Достоинства: Удивительное сочетание религиозного и светского в помещениях костела.
Недостатки: Не работала еще колокольня костела, несмотря на уже хорошую и теплую погоду.
Здравствуйте! Сегодня, продолжая начатую одним из предыдущих отзывов, об Вильнюсском университете, тему, хочу завершить ее рассказом о составной части этого учебного заведения, а именно о костеле Святых Иоаннов. В прошлом отзыве об университете я вскользь касался этого храма, ну а сейчас о нем поподробнее.
Помимо самого костела, не менее интересна его колокольня, на которую в теплое время года можно подняться и полюбоваться видами старого Вильнюса. Но мы на нее так и не попали, о чем я рассказывал в отзыве об университете. Он еще не был открыт после зимы, хотя на улице было уже довольно тепло.
А вот на снимке вид на колокольню костела с Университетской улицы, по которой мы как раз шли в сторону входа в университет.
А в третьем от входа, так называемом Большом дворе, перед нами предстает вот такой потрясающий барочный фасад. Ну а рядом с костелом возвышается та самая колокольня. То есть, повторюсь, перед костелом находится отнюдь не площадь, как можно было бы подумать, а один из исторических дворов Вильнюсского университета.
Ну а история костела Святых Иоаннов начинается аж с конца 14-го века, и он был построен чуть ли не одновременно с крещением Литвы. Но от того деревянного храма не осталось и следа, не раз перестраивался и ныне внутри поражает своим барочным великолепием, сформированным в основном в 18-м веке.
Время использования | 30 минут |
Год посещения | 2018 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Вильнюсский уезд |
Район | Вильнюсское городское самоуправление |
Город или поселок | Вильнюс |
Общее впечатление | Красивый и величественный университетский храм в сердце старого Вильнюса. |
О Св.Станиславе Костке Вы забыли упомянуть,что когда он заболел первый раз в 14 лет,у него было видение Божей Матери с ребенком Иисусом,и на следующее утро он целиком выздровел.
Для причисления к лику святых не обязательно совершать что-либо
Какой необычный храм. Потрясающий! Спасибо за великолепную экскурсию!