5
Отзыв рекомендуют 84 5

Отзыв: Фильм "На берегу" (2017) - Порой в целомудренности нет ни капли мудрости

Достоинства: постановка сцен; актёрская игра; костюмы; саундтрек
Недостатки: концовку подзатянули
Я совсем не из тех, кто вопит извечное "книга лучше", я прекрасно осознаю, что язык литературы и язык кино - это два разных и самодостаточных языка и что любое произведение - это прежде всего авторское высказывание (ну да, иногда авторам нечего сказать и мы получаем что-то "простое как мычание", что по смыслу тоже неделеко от мычания ушло), даже если оно вдохновлено чужой работой, будь то книга, картина, музыкальное произведение или что-то ещё. Абсолютно согласна с некогда в раздражении брошенным высказыванием Сергея Снежкина "если хотите получить получить при просмотре экранизации те же, эмоции, что были у вас при прочтении книги, то не надо, не смотрите, идите книгу перечитайте", но всё равно хочу, знаете ли, теплится каждый раз огонёк надежды, что кто-то возьмёт и перенесёт на экран тот фильм, что некогда был у меня в головушке, что другие увидят всё максимально похоже. Вот "На берегу" - это как раз повод порадоваться и признать, что идеальные экранизации книг таки бывают!


Англия, начало шестидесятых. Эдуард и Флоренс - молодая пара, что сразу после свадьбы отправляется отдыхать на побережье. Флоренс - скрипачка с большими амбициями, рациональная и принципиальная, она прячет свою нежность и неуверенность под строгим взглядом; Эдуард - молодой историк, только-только окончивший университет и готовый лететь навстречу жизни, расправив крылья. Но куда важнее в описании героев тот факт, что у обоих на третьем десятке интимный опыт стоит на отметке "нуль". И вот, наконец, шампанское откупорено, дверь в номер закрыта, и даже штамп в паспорте стоит, пора уже сделать ЭТО. Но с ЭТИМ всё не так просто, как кажется на первый взгляд...

У "На берегу" идеальный каст: Сирша Ронан - главная "холодная девушка" мирового кинематографа, сплошной интеллект и милота, никакого секса, словно промежность, как у куклы Барби, хотя на фотосессиях даже из четырнадцатилетней Милли Бобби Браун из "Очень странных дел" постоянно пытаются сделать умудрённую опытом секс-бомбу ещё с двенадцати. Билли Коул - стопроцентный англичанин, о чём его внешность просто кричит. При чтении повести, я, конечно, представляла героев другими, но увидев Ронан и Коула на экране сразу поняла - это они, да-да-да, я их узнала.

Заворожило внимание к деталям, на которых часто акцентировалось внимание: как экранная Флоренс трёт ногой об ногу, словно вся сжимаясь при мысли о том, что ждёт её через пару минут, как Эди нетерпеливо теребит молнию на платье, дёргая, словно от этого зависит его жизнь. Все ужимки, приоткрывания рта, движения руками, ногами и плечами были говорящими, и весьма узнаваемыми. Говорить ничего не надо, достаточно просто взглянуть на поведение, и сразу понятно, что творится у них внутри, о чём они думают, чего хотят и чего боятся.

О самой теме, затронутой Иэном МакЮэном, я много писала в отзыве на повесть "На берегу", в данном отзыве повторяться не буду, тем более, что особо добавить мне нечего, так как Доминик Кук, чтобы не особо заморачиваться, взял писателя автором сценария, а тот, в свою очередь, не стал добавлять в свою готовую историю ничего принципиально нового. Скажу лишь, что вслед за МакЮэном Кук оказался крайне деликатен, так что английской чопорности в фильме куда больше, чем мы привыкли видеть в 21 веке. Мне вообще удивительно, как этим товарищам удалось так обойтись с такой-то темой: с одной стороны все два часа её буквально препарируют, разбирая все "до" и "после", с другой, всё так нейтрально-невинно, что диву даёшься.

Как я уже упомянула выше, любое художественное произведения - авторское высказывание, и читая книгу мы симпатизируем одним персонажам, раздражаемся от действий других и ненавидим третьих. Вот только если вдруг мы решим сойтись во мнении касательно того, кого же мы будем любить и ненавидеть, окажется, что симпатии распределяются по-разному. Мне герои "На берегу" были одинаково приятны, а в случившемся я считала их одинаково виновными, у Джеймса Кука, очевидно, другое мнение: его симпатии целиком и полностью оказались на стороне Флоренс Понтинг, которой он уделил больше экранного времени в первой половине фильма и для которой создал некоторое оправдание. Мне не кажется, что оно было необходимо, поведение Флоренс было понятно и так, она дитя своего времени, своего воспитания, своей семьи, но чтобы уж у зрителя совсем не было вопросов, тонкой линией была проведена некая причинно-следственная часть с детством героини. Пусть так, это историю не испортило.

В общем, "На берегу" получился качественной, негромкой и атмосферной картиной, овеянной тихой грустью. Можно посмотреть на точёную фигурку Сирши Ронан в красивых платьях из шестидесятых, не пересматривая "Бруклин", можно наслаждаться английскими пейзажами или музыкой Шуберта, Баха и Бетховена в качестве саундтрека, можно повспоминать свою молодость с ностальгией или радостью относительно того, что все эти "первые разы" и "первые любови" давно в прошлом и можно нормально жить в комфортной эмоциональной стабильности.
Общее впечатление Порой в целомудренности нет ни капли мудрости
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

ИНЭ
Слушала книгу, даже не представляю, как можно экранизировать. Обязательно посмотрю, как найду
Kate Phoenix
Такие у вас фразы высокохудожественные в начале, прямо зачиталась. А вот о чем все-таки фильм?
Имя
О том, как легко можно раздуть из мухи слона и рубануть с плеча, ставя сиюминутный порыв выше всего остального.
aleksandratolina
Хочу или прочесть, или посмотреть. Даже не знаю, до чего доберусь.)
NSima
Отличный отзыв! Заинтересовали))