Отзыв: Симферопольский Свято-Троицкий собор (Россия, Симферополь) - Храм оказался совсем небольшим

Достоинства: Храм расположен в центре города, можно поклониться мощам Святителя Луки, увидеть необычную икону Богородицы "Скорбящая"
Мы давно хотели в Крыму побывать в храме, где находятся мощи Святителя Луки Крымского(Войно-Ясенецкого). В этом году мы на несколько дней остановились в Симферополе и все-таки решили туда пойти. Правда, мы не знали, как именно называется храм, но в интернете сейчас можно найти любую информацию. Так мы узнали, что нам нужно в Свято-Троицкий собор. На сайте также написано, в какое время можно прийти поклониться мощам.

***
Чтобы попасть в церковь, нужно дойти или доехать до площади Ленина. От Железнодорожного вокзала туда лучше прогуляться пешком.

Около площади вы увидите вот такой указатель.

Симферопольский Свято-Троицкий собор (Крым) фото

Его не нужно игнорировать, так как мы не совсем внимательно посмотрели на указатели и вышли к Петро-Павловскому кафедральному собору. Это тоже очень интересная достопримечательность столицы Крыма.

***
Потом мы вернулись к указателям и быстро нашли Свято-Троицкий собор. Он находится на совсем небольшой улочке, вход в него довольно скромный, но с очень красивыми воротами и аркой над ними.

Симферопольский Свято-Троицкий собор (Крым) фото

Сбоку от ворот есть аккуратное строение, это иконная лавка.

***
Вот, собственно, вход в саму церковь, где находятся мощи Святого Луки.

Симферопольский Свято-Троицкий собор (Крым) фото

Внутри сейчас ведутся реставрационные работы, но к Святителю Луке можно всегда подойти поклониться. В храме людей было немного, так что очередь тоже была небольшая. С именем этого Святого связано много чудес, поэтому люди приходят попросить его помочь в сложных жизненных ситуациях. Возле раки с мощами чувствуешь трепет, и обстановка в храме особая, да и давно хотелось сюда прийти.

***
Почему мы хотели поклониться именно Святому Луке. У него очень интересная биография. Это был практикующий хирург, и, когда он стал священником, все равно продолжал лечить людей. Канонизирован он уже в наше время, в 1961 году. О его жизни есть очень интересная книга, если кому-нибудь интересно, советую почитать. Личность этого человека достойна уважения.

Еще в храме есть удивительная икона Богородицы "Скорбящая". Нам рассказали, что она была принесена в дар церкви Святого Луки одной из прихожанок и на ней почти ничего не было видно, но со временем стали проступать лики Богородицы и младенца. Их действительно можно увидеть, если хорошо присмотреться.

***
Также мы узнали, что сейчас Свято-Троицкий храм относится к женскому монастырю.
Вот я сфотографировала двухэтажное строение, я так думаю, здесь находятся кельи послушниц монастыря.

***
С другой стороны от входа есть небольшой музей Святого Луки.

Симферопольский Свято-Троицкий собор (Крым) фото

Мы думали, что вход в музей будет бесплатным, тогда можно было бы зайти ненадолго.
Но оказалось, что нужно покупать билет, причем достаточно дорогой, и мы в музей не пошли, так как времени было мало, а купить билеты и быстро обойти экспозицию. толком ни во что не вникая, нам не хотелось.

На территории монастыря есть иконная лавка, довольно дорогая, но на изделия из серебра цены оказались адекватными.

Еще мы обратили внимание, что для паломников, желающих что-нибудь перекусить, продается выпечка

Территория Свято-Троицкого собора небольшая, висят информационные стенды, высажены цветы.

Советуем здесь побывать, действительно святое место.

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Время использования Один раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крым область
Город или поселок Симферополь
Улица Одесская
Дом № 12
Общее впечатление Храм оказался совсем небольшим

Roomeo
очень красиво!