Отзыв: Фильм "Щелкунчик и четыре королевства" (2018) - «Все, что тебе нужно – внутри» - как много в этой фразе смысла

Достоинства: красивая, новогодняя сказка; декорации; костюмы; музыка; балет; яркие персонажи; Маккензи Фой, Кира Найтли, мышата; уважение к русскому культурному наследию
Недостатки: это НЕ Гофман!; апогей толерантности; необъективное название фильма; вторичность и предсказуемость; схематичность персонажей; сами королевства показаны лишь мельком
В канун нового года хочется чудес и праздника. Душа просит чего-то волшебного и сказочного. И проще всего это все можно получить в кино. Если, конечно, оно правильное. Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» (2018) ждала с волнением и одновременно скепсисом. С волнением, потому что с детства люблю сказки и «Щелкунчика» в частности. Со скепсисом, потому что, уж, больно противоречивые отзывы посыпались на данный фильм со всех сторон. Но любопытство перевесило, и в итоге этот фильм я посмотрела уже дважды! И сегодня, мои дорогие читатели, спешу поделиться с вами впечатлениями и размышлениями об увиденном.

{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Как можно догадаться из названия, в основе произведения лежит классическое произведение – сказочная повесть Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Но не думайте, что это экранизация со строгим следованием привычному сюжету.

Первое удивление начинается с того, что нашим глазам предстают трое детей. Старшая дочь – Луиза, средняя – Клара и младший – Фриц. Как так, спросите вы?! А вот. Просто от Гофмана здесь мало, что осталось. Фриц – не тот Фриц, что был в сказке. А Клара?! Да и Луиза кто такая?! Все дело в том, что все трое – дети той самой гофмановской Мари. В каком-то смысле эта картина – попытка снять очень вольное продолжение по мотивам известной сказки.

Действие здесь разворачивается под Рождество. Но незадолго до праздника Мари умерла. Мы застаем семейство, исполненное грусти и переживаний. Понятно, что им не до веселья. Но больше всех переживает Клара. Она не хочет радоваться. Реальный мир для нее потускнел и потерял смысл.

Но перед смертью мама все же успела приготовить для родных рождественские подарки. Кларе достался самый таинственный предмет – красивая шкатулка в виде яйца. Плохо только, что ключа к ней не обнаружилось. Чтобы его отыскать, девочке предстоит отправиться на поиски и пережить немало волшебных приключений в удивительном сказочном мире Четырех Королевств. Клара узнает неожиданные вещи не только о своей матери, но и о себе самой. Окунется в гущу местных тайн и интриг. В общем, это Рождество станет для нее незабываемым!

Глазам зрителя предстает красочная новогодняя сказка, с предельно простым сюжетом. Она повествует о семье и семейных ценностях, говорит о проблеме преодоления чувства утраты, об ответственности перед другими людьми, наконец, о вере в себя, о том, что все самое важное находится не снаружи, а внутри самого человека.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Картина отдает дань уважения классической немецкой сказке и выдающемуся русскому балету.

+ Сюжет простой, но зато без явных провалов. Местами полный сюр, больше свойственный приключениям кэрроловской Алисы, но все в целом, выглядит цельно, добродушно, красочно и любопытно.

+ Во время просмотра так и хотелось воскликнуть: «Тут русский дух, тут Русью пахнет». Куда ни кинь взгляд, везде следы русской культуры. За кадром звучит бессмертная музыка Петра Ильича Чайковского, периодически вкрапляются кусочки из его потрясающего балета. Ключевая сказочная локация – волшебный замок – подозрительно похож на жемчужины нашей архитектуры. Я бы обозначила его, как собирательный образ двух соборов – московского Храма Василия Блаженного и питерского Собора Спаса на Крови. Музыкальная шкатулка, подаренная мамой дочери, будит ассоциации с шедеврами ювелирного искусства российского ювелира Карла Фаберже. Даже традиционные сувениры – русские матрешки – можно увидеть в кадре в образе кукол. При этом все показано красиво, без передергиваний, как будто бы с уважением. Это приятно радует. Одно настораживает, как бы за сказочным противостоянием оловянных солдатиков главному злодею, происходящему на фоне русского собора, не увидели очередные происки вездесущих русских и стремления к всевластию. =))

+ Колоритные персонажи. Яркие и запоминающиеся. Усыпанный цветами, Боярышник, регент Королевства Цветов. Покрытый сосульками с головы до ног, буквально пышущий холодом, Шивер, регент Страны Снежинок. Правительница королевства Сладостей, Сахарная Слива, всем своим обликом напоминающая воздушные сласти. Наконец, матушка Джинджер или матушка Имбирь – регент королевства Развлечений, похожая на полузабытую фарфоровую куклу с потрескавшимся от времени лицом.

+ Восхитила юная Клара. Она очаровательна внешне – за это спасибо актрисе Маккензи Фой. Типаж подобран идеально, девушка очень органично смотрится в предлагаемом образе. Но и сам персонаж симпатичен. Он радует глаз своей хрупкостью и изящностью. При этом удивляет своими качествами. Перед нами барышня не робкого десятка, отважная и независимая. К тому же она – умна, более того интересуется механизмами и даже способна их чинить.

+ Открытием для меня стала Кира Найтли. Здесь она играет регента Королевства Сладостей, Сахарную Сливу. Ее почти невозможно здесь узнать. Не типичная роль. И она ей так к лицу! Хороша бестия. Периодически в порыве чувств она выпускает ажурные крылышки и воспаряет в воздух. Во время переживания и расстройства достает откуда-то из прически зефирку и задумчиво начинает ее есть. Очень колоритный персонаж, пожалуй, самый яркий здесь.

+ Бесконечно красивый «Вальс цветов» узнается буквально с первых тактов. В кадре то и дело звучит потрясающая музыка Петра Ильича Чайковского, исполненная симфоническим оркестром. Она стала настоящим украшением фильма. Приятно, что здесь с ней обошлись очень бережно, не пытаясь переделать и превратить в сомнительный современный ремикс. Дополняет ее не менее прекрасная музыка Джеймса Ньютона Ховарда, написанная специально для фильма.

+ Триязычная финальная песня. В титрах звучит прекрасная композиция «Fall on me», ее исполняет дуэт маститого оперного певца Андреа Бочелли и его сына Маттео. Большая часть песни звучит на итальянском и английском языках, но, как минимум, один куплет – на русском. Лично мне слышать это было очень приятно.

+ Прекрасным дополнением стали балетные вставки, одна из сцен длится достаточно долго – несколько минут. Поклонники этого жанра будут в восторге. С детства обожаю балет, поэтому с огромным удовольствием смотрела на балетные па. Они уместно вплелись в сюжетную канву и украсили повествование, а заодно выразили дань уважения известному русскому балету. Восхитили ажурно-филигранные балетные титры. Они смотрятся необычно, поэтому после окончания сеанса не спешите уходить из зала – досмотрите до конца.

+ Проработка фэнтезийного пространства четырех королевств. Придумка с четырьмя, совершенно разными сказочными государствами, кажется удачной и многообещающей. Не удивлюсь, если последуют множественные продолжения. Радует глаз обилие пружинных механизмов, вертящихся шестеренок и прочие технические подробности. Невероятной красоты музыкальная шкатулка – механизм сколь сложный, столь и изысканный. Кованый мост через реку, дремучий лес, дворец, очаровательные мышата. Красиво обыгран переход между мирами – сказочным и реальным, особенно со стороны мира сказочного.

+ Бесподобные декорации и костюмы. Гримеры, художники, декораторы постарались на славу. Работа была проделана огромная. Особенное уважение вызывает тот факт, что наряду с компьютерной графикой здесь многое сделано вручную и представлено в буквальном виде. Одну только музыкальную шкатулку для Клары делали несколько недель. А платье Сахарной Сливы?! Это нечто невероятное! Сколько органзы на нее ушло, страшно подумать! Оказалось, что более ста! Оно такое объемное, воздушное и красивое! А ее парик?! Просто прелесть! Нежно-розовый, пушистый, даже и не скажешь, что он создан из окрашенной шерсти яка, настолько он похож на настоящую сахарную вату! Потрясла размахом и мастерская Дроссельмейера. Хотя в буквальном смысле назвать ее мастерской язык как-то с трудом поворачивается. Больше похоже на королевские покои. Интересно, что действие фильма разворачивается в 1879 году. В мастерской расставлено множество зажженных свеч, но внимательный зритель увидит один объект, очень напоминающий светильник с лампой накаливания. Поскольку Дроссельмейер – человек продвинутый и технически подкованный, да и деньгами явно не обделенный, это не удивительно. Видимо, подразумевается, что он интересуется техническими новшествами, а в 1879 году Томасом Эдисоном как раз была запатентована лампа накаливания с платиновой нитью. Понятно, что удовольствие это было недешевое, поэтому лампа такая у Дроссельмейера была только одна, а преобладали в помещении все-таки свечи.

+ Отлично поработали и над спецэффектами. Один Мышиный Король чего стоит! Поначалу меня удивила концепция мышей, объединяющихся в единое целое. Но изучив информацию в интернете, с удивлением узнала, что есть реальный феномен, который так и называется «Мышиный Король», когда выводок мышей, переплетаясь хвостами, действительно образует единое существо. В фильме пошли еще дальше и сделали не просто существо из нескольких десятков грызунов, а совместили в единое целое 60 000 представителей мышиных. В итоге получился гигантский Мышиный Король, впечатляющий, но все же не страшный. Двигается он при помощи компьютерной графики, а пластику ему придали оцифрованные движения танцора Чарльза Райли.

+ Это полноценная новогодняя сказка. Красивая, нарядная, снежная. С пышным рождественским балом. С изумительными платьями. Завораживающе-красивыми зимними пейзажами, величественным водопадом, замерзшими озерами. Она буквально пронизана ожиданием чудес, праздника и зимы, смотрится с интересом и создает в душе праздничный настрой.

+ Замечательный финал. Такой, как и должен быть в сказках. =)

+ Больше всего мне запомнились здесь три фразы: помимо «Все, что тебе нужно – внутри», «Некоторые дороги нужно пройти самой» и «Истинная королева живет для своих поданных».

МИНУСЫ:
- Очень вольная постановка классической сказки. Мимолетного упоминания одной куклы Щелкунчика и легких сюжетных параллелей недостаточно. Поэтому считаю, что к творению Гофмана данное произведение имеет весьма посредственное отношение. Тех, кто ждут привычного сюжета, ждет разочарование. Но имейте в виду: сюжет не так плох, как может показаться. Я бы сказала, что это попытка переосмыслить сказку и снять ее продолжение. Почему нет?! Когда подобное делается с душой, это может быть интересно.

- Обожаю Моргана Фримена, но его присутствие в данном контексте (Дроссельмейер), удивляет. А солдатик-Щелкунчик, как думаете, кто?! Выскажусь толерантно. Тоже афроамериканец. И зовут его в сказочном королевстве капитан Филипп Гофман. Негр в костюме гусара на фоне снежных пейзажей королевства выглядит, как бы это сказать, - удивительно! В голове сразу всплывает утрированное и искаженное представление о русских на западе: водка, матрешка, балалайка, медведь. Спасибо, что Щелкунчик не представитель сексуальных меньшинств, а всего лишь темнокожий. Спору нет парень красивый, фактурный. Но зачем было делать его Щелкунчиком?! Нагиев в рекламе и то больше на этого персонажа похож. =) Окончательно добила чернокожая балерина! Балерина, Карл! Это в викторианскую-то эпоху, когда подобное и помыслить-то было странным не то что увидеть наяву! О том, что здесь что-то не то, понятно даже детям малым. Во время просмотра услышала, как маленькая девочка, сидящая в кресле неподалеку от меня, удивленно спросила у своего папы, а разве балерины бывают темнокожими?! =) Я все понимаю – на Западе сейчас всеми силами стараются никого не обидеть, а там такие все стали обидчивые, слов нет, что приходится перебдевать безмерно. Но границы у толерантности какие-то должны быть?! Здесь с этим явные нелады. Целых три персонажа – обладатели темной кожи! Ничего не имею против негров, но здесь от их обилия рябит в глазах.

- Вторичность и предсказуемость сюжета. Он кажется сборной солянкой других известных сказок, строится по классическим шаблонам, неудивительно, что его финал не удивляет. Не скажу, что сюжет совсем клишированный, но ждать от него чего-то удивительного не стоит. Он строится по классическим канонам подобных сказочных историй. Поэтому, итог большим удивлением не становится. Мне было важно общее впечатление от истории, поэтому данный факт серьезным минусом не стал.

- Низкая событийная насыщенность. Ключевые события можно перечесть по пальцам. Оставшееся время можно было уместно разбавить вводной обзорной «экскурсией» по сказочному пространству Четырех Королевств и интересными диалогами. Увы, практически нет ни первого, ни второго. Больше всего упоминается лишь одно из четырех королевств – королевство Развлечений, но и оно показано как-то очень куце: куском мрачного леса, карикатурного вида каруселью и шатром с сюрреалистичными куклами.

- Мне не хватило подробностей, описательности. Хотелось узнать больше о сказочном пространстве. О королевстве Сладостей, Цветов и Снежинок.

- Странный выбор НАЗВАНИЯ для картины «ЩЕЛКУНЧИК и ЧЕТЫРЕ королевства». Он вводит потенциального зрителя в заблуждение. Формально все составляющие в сюжете упоминаются. Но фактически королевства задействуются постольку поскольку, и большую часть внимания на себя оттягивает лишь одно из них – королевство Развлечений. И оно показано очень общо, но это королевство мы хотя бы видим наглядно. Остальные три – королевства Сладостей, Цветов и Снежинок представлены лишь регентами, их возглавляющими. Что касается Щелкунчика, тут и вовсе накладка получилась. Если отбросить его внешний вид, то смущает его роль в повествовании. У меня сложилось стойкое убеждение, что если бы его убрали вовсе, принципиально ничего не изменилось бы. Номинальный персонаж. Его поступки ни на что не влияют. Видимо, он упомянут исключительно из-за попытки увязать все происходящее с Гофманом. Фактически главный персонаж здесь – Клара.

- Сюжет слишком линеен и прост, взыскательному зрителю в нем не хватит глубины и драматизма, он может заскучать, особенно, когда еще до финала поймет, что именно здесь происходит и чем именно все закончится!

- Не раскрытые образы, персонажи прописаны схематично и поверхностно, особенно расстроилась из-за Хелен Миррен, и не потому как эта прекрасная актриса сыграла матушку Имбирь, нет, просто и играть-то ей было особенно нечего.

- Для семейного кино, тем более Диснеевского, удивительная «семейственность». Детей трое, но кажется, что утрату матери переживает только средняя дочь – Клара. Вместе с отцом они практически единственные, кто действительно близко к сердцу принял смерть Мари. Но еще более удивительной кажется фраза о том, что сама Мари считала свою среднюю дочь, Клару, «своим лучшим творением»! Как так?! А остальные что же?! Никому не нужны были?! Тогда понятно, почему не особенно-то и расстроились. Не ясно другое, как это укладывается в концепцию семейных традиций Disney. Это ведь не сказка о Золушке какая-нибудь!

МОЕ РЕЗЮМЕ: фильм «Щелкунчик и четыре королевства» (2018) вызвал у меня противоречивые чувства. С одной стороны, у него полно недостатков, с другой – это колоссальная работа, у которой и достоинств немало. Просто надо было делать самостоятельное произведение, а не примазываться к сказочной классике. А так только 4 балла. Хотя нет. Фильм мне понравился?! Да! Ну, так и 5 поставить не жалко. =) Тем более, что сначала я посмотрела фильм в сети и… захотела сходить в кино, чтобы увидеть все это на большом экране. И, знаете что?! В кино он мне понравился еще больше! А это о многом говорит.

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ЩелкунчикИЧетыреКоролевства, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что эта статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление «Все, что тебе нужно – внутри» - как много в этой фразе смысла

Мари deka
Пожалуй тоже посмотрю
Бартимеус
"Это полноценная новогодняя сказка. Красивая, нарядная, снежная."

И пустая. Ничего, кроме картинки…
terraroma
не. не . только наш…
Nikanda
Смотрела в кинотеатре. Картинка красивая получилась. Только поймала себя на мысли, что смотреть было немного скучно. Лет 5 назад, наверное, фильм понравился больше…
Varvar12
Недавно сама писала отзыв о этом фильме: сказка под Рождество или Новый год хорошая, актеры интересные, волшебная музыка, но слишком режет глаз темнокожие герои (ну никак не могу переварить Щелкунчика в таком виде), вообще нет открытия других королевств и это совсем не классический "Щелкунчик".
woldi
В общем это не гениальный гофмановский щелкунчик, а банальный голливудский щелбанчик…
cherry-вишня
ждала Ваш отзыв на этот фильм )))
Борейко Вера
Спасибо. Приятно. Получился объемным. Писался не быстро. =)
BellaSan
Актеры классные. Но я согласна, надо самостоятельное произведение делать, а не примазываться к классике.
ksukau
Вообще не понравился данный фильм
Оля-ля111
Щелкунчик оказался афроамериканцем для меня было немножко неожиданным)))