Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - Таинство подземного царства или место где погиб в муках легендарный Прометей
Достоинства: эконом-цена посещения, хорошая организация процесса прогулки(русский экскурсовод в том числе), оборудованы пещеры отлично-некая таинственность и сказочность присутствует, увлекательно, так как разнообразно
Недостатки: в наше посещение минусов не было, жаль не проплыли на лодке, но это не вине организаторов
Вообще-то про Грузию я активно писала отзывы в год поездки, 2017, по ссылке можно посмотреть самые, на мой взгляд, интересные туристические объекты(ну или в профиль заглянуть)
Божья крепость Уплисцихе
Троицкая церковь в Гергети.
А вот сегодня перебирала фото на компе и наткнулась на целую папку фотографий из так называемой Пещеры Прометея, почему бы не поделиться.
Добирались мы долго, пол Грузии в окошко посмотрели, Батуми(где проживали 5 дней после Тбилиси)-Кутаиси на маршрутном такси, далее опять же на маршрутке до города Цхалтубо, а уже там взяли такси и через 20 минут входили на территорию Заповедника.
На входе в пещеры формируются группы по принципу владения языком(русским, грузинским, английским), мы выбрали родной язык.
Группа человек 25 + гид. Цена билета в пересчете около 100 рублей. Стоит заметить, что в пещерах прохладно летом, мы же были в апреле, пуховик легкий- не лишне надеть. И самое главное- правильная обувь, забудьте про каблуки-будет сыро и скользко.
Пещеры, обнаруженные в прошлом веке, стали туристическим объектом при Президенте Саакашвили - недавно, кто был в Грузии - заметил, что страна активно развивается именно для туристов.
Организация посещения именно этой пещеры мне понравилась, вот уж совсем не хуже, чем в той же Испании ( пещеры Амс, Майорка-отзыв здесь) ).
Группа собрана, покидаем грузинские джунгли, спускаемся по лестнице вниз под гору
Протяженность пещер почти 10 километров, но для туристов к счастью маршрут короче- около километра.
А в этом огромном зале даже проводят свадебные церемонии
По дну пещеры течет подземная речка
Кстати, здесь увидели и линейку-измеритель потока воды, по весне здесь очень много
Ну а что же Прометей спросите вы? Где-то в горах современной Грузии древнегреческие боги жестоко наказали Прометея, поделившегося огнем с людьми... Может здесь, а может и нет- увы, точные координаты его мужественной смерти историками так и не найдены... но окровавленные цепи присутствуют для антуража...
Божья крепость Уплисцихе
Троицкая церковь в Гергети.
А в этом огромном зале даже проводят свадебные церемонии
По дну пещеры течет подземная речка
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Таинство подземного царства или место где погиб в муках легендарный Прометей |
жабы жуть, но они как живые, вот как так)))
спасибо)
Я помню отзыв, где за посещение подобной пещеры семья с 2-мя детьми выложила 80 евро. Вот туда бы я точно не пошла.
точнее не знаю