Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - Таинство подземного царства или место где погиб в муках легендарный Прометей

Достоинства: эконом-цена посещения, хорошая организация процесса прогулки(русский экскурсовод в том числе), оборудованы пещеры отлично-некая таинственность и сказочность присутствует, увлекательно, так как разнообразно
Недостатки: в наше посещение минусов не было, жаль не проплыли на лодке, но это не вине организаторов
Вообще-то про Грузию я активно писала отзывы в год поездки, 2017, по ссылке можно посмотреть самые, на мой взгляд, интересные туристические объекты(ну или в профиль заглянуть)

Божья крепость Уплисцихе

Троицкая церковь в Гергети.

А вот сегодня перебирала фото на компе и наткнулась на целую папку фотографий из так называемой Пещеры Прометея, почему бы не поделиться.

Добирались мы долго, пол Грузии в окошко посмотрели, Батуми(где проживали 5 дней после Тбилиси)-Кутаиси на маршрутном такси, далее опять же на маршрутке до города Цхалтубо, а уже там взяли такси и через 20 минут входили на территорию Заповедника.

На входе в пещеры формируются группы по принципу владения языком(русским, грузинским, английским), мы выбрали родной язык.

Группа человек 25 + гид. Цена билета в пересчете около 100 рублей. Стоит заметить, что в пещерах прохладно летом, мы же были в апреле, пуховик легкий- не лишне надеть. И самое главное- правильная обувь, забудьте про каблуки-будет сыро и скользко.

Пещеры, обнаруженные в прошлом веке, стали туристическим объектом при Президенте Саакашвили - недавно, кто был в Грузии - заметил, что страна активно развивается именно для туристов.
Организация посещения именно этой пещеры мне понравилась, вот уж совсем не хуже, чем в той же Испании ( пещеры Амс, Майорка-отзыв здесь) ).

Группа собрана, покидаем грузинские джунгли, спускаемся по лестнице вниз под гору

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Среди буйства весенней зелени вход в пещеры можно и проскочить, но гид любезно подгоняет группу, нам сюда

вот в эту расщелину

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Сразу же при входе чувствуется прохлада, сырость и конечно темнота.

Протяженность пещер почти 10 километров, но для туристов к счастью маршрут короче- около километра.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

В пещере шесть так называемых залов, где экскурсовод делает периодически остановки, рассказывая уникальные природные факты. Я их повторять не стану, это всем общеизвестная информация.

В пещерах интересная подсветка,

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

, что несомненно добавляет некой таинственности и сказочности. Дорога в особо опасных местах с указателями и защитными перилами

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

, лестницы вверх и вниз широкие и вполне удобные

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Сталагмиты, сталактиты и сталагнаты в этой карстовой пещере самых различных форм

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Безусловно, все знают как в пещерах появляются наросты, трансформируются потом в сталагмиты и сталактиты. Вода и миллионы лет ее работы- виновник это процесса. Удивительно видеть и сейчас этот "механизм" в действии

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Но как же капли воды миллионы лет "создавали" такую "марсианская" эротику?

Или вот этот занавес Большого Театра

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Или вот эти ... бррр, застывшие жабы и лягушки

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Одна пещера- а сколько разнообразия).

А в этом огромном зале даже проводят свадебные церемонии

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

-зал носит название "Территория Любви"). Очаровательно провести свадьбу под землей-точно будет, что рассказать внукам!

По дну пещеры течет подземная речка

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

, в особо сложных для прохода местах - мостики.

Кстати, здесь увидели и линейку-измеритель потока воды, по весне здесь очень много

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

, именно по этой причине в день нашего посещения не было возможности проплыть по пещерам на лодке, уровень воды зашкаливал...

Ну а что же Прометей спросите вы? Где-то в горах современной Грузии древнегреческие боги жестоко наказали Прометея, поделившегося огнем с людьми... Может здесь, а может и нет- увы, точные координаты его мужественной смерти историками так и не найдены... но окровавленные цепи присутствуют для антуража...

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Путешествие под землей занимает времени около часа, наконец выходим, что называется на Божий Свет.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Здесь мое внимание привлекает указатель километража до Марса, до Тбилиси и прочих городов- до Тбилиси вообщем-то и недалеко, 248 километров.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Посетить пещеры я разумеется рекомендую!
Время использования 3 часа
Год посещения 2017
Общее впечатление Таинство подземного царства или место где погиб в муках легендарный Прометей

Рыжа-я
Подсветка, однозначно, очень украшает антураж внутри пещеры!
morlanda
в Испании также, посмотрите там уникальные наросты)
Рыжа-я
У нас в окрестностях практически такая же пещера - для меня не в диковинку. Правда, тут все уже облагорожено и оборудовано для массового туриста. У нас более приземленно, но не менее экзотически и красиво!
banzay141
Все так хвалят Грузию, что аж захотелось побывать! Была при СССР!:)
spook
А я увидела на фотографиях акульи зубы и корни растений. Поразительные формы…
morlanda
классно, фантазия подсказывает разное)
tatuasal
И я увидела зубы акулы)) вот совпадение
Диане
Не хотела бы я собственную свадьбу в пещере :-). Темно, сыро, холодно…бррр…
morlanda
ну чисто роспись можно и бежать в грузинский ресторан отмечать)
la2016
Прикольно и запомнится, один раз и в пешшере можно, надо разнообразить :)
Диане
Ну если только какой нибудь свадебный юбилей :-).
olgasele
А мне кажется оригинально: не стандартная свадьба под крики "горько", а в таком вот интересном месте. Ну а продолжить можно и в ресторане.
Dmitry Serezhin
Сказочное подземное царство! С подсветкой очень красиво!:)
morlanda
подсветку встречали и в Испании, это правильное новшество!
holly
класс! с подсветкой реально очень эффектно смотрится!
Axinya
Класс!
foxic8594
Ух, фото получились! У меня ни одна фотка никогда в темноте не выходит. А жабы то очень классные:)))!!! Отличные сталагмиты и сталактиты. Эх, а ждала цепей и кольца, где несчастного титана прибили:))) Вот свадьбу под землей я бы ни за что не хотела…могилы, подземелья, пещеры с летучими мышами точно не лучшее начало совместной жизни…бррр…вот тут точно бррр…а жабики классные:)))
morlanda
кстати, спасибо за подсказку , нашла фото с цепью… сейчас поставлю
morlanda
фото мужа, у него фотоаппарат классный, моя мыльница в темноте не снимает…
жабы жуть, но они как живые, вот как так)))
la2016
Это же так прикольно - в пещере :) Учитывая, что в среднем 3 брака у жителей мегаполиса, почему бы 1 не так :)
gabudanova
Впечатляет, какие-то неземные пейзажи, особенно, благодаря подсветке. Доводилось бывать еще в детстве только в Кунгурской ледяное пещере, так же красиво и интересно!
Tasia8
Шикарная вылазка!:) Мы район Кутаиси рассматривали, когда в Грузию собирались, но почему то билеты нашли до Тбилиси дешевле… А в Грузию периодически тянет…)
Ой,ещё как тянет!
Liubov-2016
Хороши пещерные фото. В оригинале, наверное, ещё лучше выглядит это царство сталактитов, но немного страшновато, а может, напрасны мои страхи, и всё безопасно.
happy guide
Чудесные фотографии. Как раз сейчас читаю отзывы о путешествиях по Грузии, поскольку забронировали аппартаменты на сентябрь. Буду читать с удовольствием.
margosha62
что творит подсветка, фантастическое место
Василий14
А мне совершенно не понравилась организация экскурсии в этой пещере, самая ужасная из всех мною посещенных. Группа была почти сто человек, что было явным перебором, абсолютно неинтересная и скучная экскурсовод, куча галдящих детей. Да и цена билетов была куда более высокая, в пересчете, порядка 500 рублей.
morlanda
Вот уж не повезло…группа у нас была маленькая,дети воспитанные ,гид интересно рассказывала ,жаль в лодке не поплавали только
imeda11
как красиво)
Elenka0417
Безусловно очень красиво. но не знаю, как другие , но я себя не очень комфортно чувствую в пещерах.
GrainOl
Каким аппаратом вы снимали эти волшебные кадры? Исключительное качество съёмки!
morlanda
Sony, функция съемки в темноте
GrainOl
Спасибо. Мы в пещерах снимали разными аппаратами. И самое интересное, что старенькая мыльница выдала лучшие результаты, чем современная зеркалка и телефоны
globusboss
Посмотреть на фото красиво, но пещеры я почему то не люблю
Лиана Ланц
Красивые мистические фото !)
Ника-Клубника
Надо же не думала, что кто то расписывается в пещере ))) .
Larysa2000
Какая красивая пещера! Сталактиты просто чудо!
galnilmax
Сказочные сталагмиты и сталактиты.
Nikita3553
красиво в пещере
lenochka1208
Невероятная красота!
снова он
а где же местные тролли??
О ком речь?
снова он
О троллях, которые вроде как должны обитать в пещерах…
morlanda
что-то я не слышала про грузинских троллей, больше известны норвежские и всякие скандинавские)))
снова он
Да я таких даже представить боюсь!)))
Elena Winner
Ух! Круто!
nautay
Теперь отзывам о путешествиях добавляет таинственности и загадочности отсутствие "общеизвестной информации". Может на то и расчёт?:)))
morlanda
Не знаю,рисковать не стала,зачем -мы тут все умники и умницы,все знаем!:-D
julite
Пусть не нашось следов пребывания Прометея, но зато нашлись удивительные природные творения:) Н-да…вот уж действительно, запоминающиеся свадьбы:)
yojikoff85
Очень круто!!
Norma68
Очень круто, я бы с удовольствием там побывала
Polevaya
Невероятная красота.
NilovaIrina
отличное место для съемок…
dancing-rain
У подземного мира своя неповторимая, фантастическая жизнь)
Olela
Обожаю пещеры…
Sveta PLUSNINA
Таинственно не только подземное царство, а и вход в него. Джунгли! Чистые джунгли! Я в Грузии не была. С каждым новым рассказом понимаю, как я не права. Но я не люблю грузинское … вино. Вот как быть теперь :)
morlanda
Можно пить боржоми,мацони,лимонады-ломидзе,натахтари,казбеги,наконец грузинский чай,пусть не советского варианта,а органический высокогорный дикий. Ну и за крепкую дружбу и здоровье-чачу)
Sveta PLUSNINA
Балда я, про чачу то забыла!
Nezemnoy
Без преувеличения уникальное место. Про образование наростов конечно знают все). А вот тенденция развития культуры, менталитета и даже экономики и не только под чужестранцев мне думается присуща сейчас уже некоторым странам… Грузия не выделяется в этом отношении.
olgasele
Очень красивая пещера, все эти сталактиты со сталагмитами создают просто чудесный подземный храм.
olvago62
Интересное место, фантастически красиво с подсветками…
elenaki
Такое чудо природы! Мы были в Словении ч похожей пещере, столько впечатлений осталось!
morlanda
Мне нравятся пещеры,все разные ,хотя смысл один)
Aruna
Хорошо с подсветкой поработали. Нрявятся мне такие пещеры- они все разные
TANJA-NEV
Здорово!
Оля-ля111
Здорово, очень интересно!
Adrin
Какое необычное местечко)
и таких много на свете!
ВашаПрекраснаяЭн
Фото отличные! В такой пещерной обстановке попробуй-ка поснимай, зачастую мало, что получается! Вы - герои!
morlanda
да, это фото моего супруга, мне особенно нравится, где видно струи воды…
спасибо)
Anyuta GB
Интересное место, как сказочное подземное царство.
Анемона
В пещере свой уникальный мир, которому миллионы лет. Это и пугает, и завораживает одновременно)
morlanda
О,да,как подумаешь как это все форсировалось миллионы лет…
morpeh48
Фантастическая подсветка!И очень правильные фотографии!Спасибо.
morlanda
И Вам спасибо за внимание)
Galen
пещеры всегда завораживают
Mika
Доберусь, надеюсь, в следующий раз, когда в Грузии буду.
odincova7
А цена билета копеечная!
Я помню отзыв, где за посещение подобной пещеры семья с 2-мя детьми выложила 80 евро. Вот туда бы я точно не пошла.
ну да, очень дорого
Catty Shark
Классная экскурсия
ТаняTatyana
Расселина такая неприметная, без гида точно не зайдешь:)). Красивые виды!
morlanda
точно!гид или указатель необходим!
vivas
с удовольствием бы посетила! очень интересное место!
Я -Алена
Впечатляет!
R84840
Очень красиво подсветили. И природныея явления прикольные.
о, да
R84840
Разве Прометея в Грузии распяли?

точнее не знаю
Lana Sem
Красива пещера, уж не помню как точно называют эти вещи - сталагмиты, сталактиты))
morlanda
да, да, так, одни снизу, другие сверху)))
Alx94
Интересно а как жабы окаменели
застыли от ужаса)))
Ntusi
Действительно, захватывающее зрелище!
Jenya09
Вам очень повезло увидеть пещеру с такой подсветкой. В прошлом году мы когда были там, подсветку переделали на просто берую. Совершенно все уже другое( и говорят, что миллион выбрасили на обновление света.
morlanda
Это какой же болван придумал! Разноцветные интереснее!
Aldiz
Как для пещеры очень даже неплохой фотоматериал получился!
morlanda
В темноте снимать сложно, да!