Отзыв: Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) - Здесь океан "живой и дышит".

Достоинства: Красивый океан, природа, тишина
Всем привет!
Прилетев на Шри-Ланку и поселившись в отель, оказалось, что мы живем на одном из красивейших пляжей на южном побережье острова.

Ведь наш отель Koggala Club Village и рядом стоящие Koggala Beach Hotel, The Long Beach Resort и конечно же шикарный The Fortress Resort - это и почти все отели в небольшом поселке Коггала. Из нашего отеля был спуск прямо на пляж, а из окна мы его могли видеть целый день.

Пляж Коггала действительно прекрасен, широкая полоса мелкого, белого, приятного песка, без ракушек и водорослей. В длину пляж вообще кажется бескрайним.
Местами видны камни из воды и это придает ему шарм. Фотографии, даже без фотошопа, получаются заставочные, а наличие пальм "баунти" в некоторых местах превращают пляж в райский.

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

Пляж общественный, но так как поселок Коггала небольшой, всего 90 домов и несколько отелей на берегу складывается впечатление, что он абсолютно безлюдный.

Пляж абсолютно не оборудован, вы не увидите здесь шезлонгов, зонтиков, душевых. Местных жителей, торгующих мелочевкой, мы видели всего лишь раз. Есть несколько кафешек, но и они расположены подальше от воды, их даже сразу не заметишь, если не знаешь, что они есть. На удивление, пляж чистый, видели как его убирают работники отелей.

В этом и вся прелесть этого пляжа, чувствуется полное единение с природой.

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

ОКЕАН - он шикарен и необуздан, вот именно здесь понимаешь выражение "океан дышит", волны накатываются с каким-то волнующим придыханием и стоя на берегу, понимаешь, что впереди тонны воды и там где-то очень далеко земля, а ты маленькая "песчинка". Поражает и не оставляет равнодушным его сила и мощь.

Здесь открытый океан и волны есть почти постоянно, поэтому особо поплавать не получится, но нам нравилось прыгать на волнах. Вода очень теплая градусов 28С.
Есть даже особенная тактика для купания. Сначала нужно зайти с волной и главное под нее подныривать, не то перевернет много раз.
Выходить труднее океан не отпускает, затягивает, сбивает с ног. Такие купания жутко выматывают, но мы считали их, своего рода, тренировкой, адреналин и удовольствие сумасшедшее.
А вот с маленькими детьми там отдыхать не советую, даже у самого берега, волна сильная.

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

По словам местных жителей, раньше волны были меньше, напротив пляжа была гряда кораллов, которые их сдерживали, но цунами ее разрушило.

Вообще, цунами 2004 года – это была страшная трагедия, и вы о ней, находясь здесь обязательно услышите, тогда погибло до 300 тысяч человек и были страшные разрушения на побережье острова. Проезжая в автобусе по побережью, мы видели много монументов-могил. Встречаются дома пустые и полуразрушенные, спрашивали у местных, почему их не отремонтируют или не снесут, нам ответили, что по закону этого нельзя делать до тех пор, пока не найдут хозяина дома, так они и стоят «ждут хозяина».

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

Есть на пляже и небольшая лагуна, где можно покупаться без волн, но она совсем маленькая и там зачастую много местных жителей.

В поселке Коггала, возле отеля транс расположена небольшая набережная, там есть мини парк, детская площадка, ресторан Sеа Food и стоянка рыбаков, а напротив есть крикетный стадион, об этой игре ланкийцев я писала в отзыве "Прогулка по городу Галле".

Стоянка рыбаков - это, по большей части, постановочное шоу для туристов. В воде находятся вбитые палки на которые взбираются рыбаки, чтобы ловить рыбу. Ну так наверное раньше было, очень давно.

Сейчас в основном рыбаки, мирно отдыхают в тенёчке, а по телефонному звонку, взбираются на палки, вооружаются удочками, зачастую без лесок и ждут подъезжающих на автобусе туристов, почему-то особой популярностью они пользуются у китайцев.
Фото с рыбаками платное. Мы почти каждый день, наблюдали как целые автобусы китайских туристов счастливо фотографировались, ведь часто обедали на набережной в ресторанчике Sеа Food.

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

Отдельно поделюсь посещением ресторана на набережной, на вид это небольшой ларек и рядом стоят столики. Там работает семья, муж привозит продукты, готовит, жена в основном продает мелочевку и готовит соки-фреш, кстати, там они реально вкусные, фрукты лежат в холодильнике и ни льда ни воды она не добавляет. Можно взять сок из ананаса, манго, деревянного яблока, апельсина, но особенно нам понравился сок из соу-сепа и авокадо. Да, не удивляйтесь, мы привыкли авокадо кушать, как овощ, подсоленным и добавлять в салаты, то здесь его делают сладким, может добавляют мед или сироп, не уточняла, и сок на вкус получается как жидкий заварной крем.

Цены в кафе не высокие, а готовят вкусно. Нравилось, что когда приходишь, сначала открывают холодильник, сам выбираешь какую рыбу, осьминога или креветки ты будешь кушать, и тут же при тебе это готовят. За время отдыха мы просто объедались морепродуктами.

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

Если умеете, то можно и самому словить рыбу и крабов. За небольшую плату в ресторане отеля или кафе вам приготовят улов или купленные у рыбаков морепродукты.
Мы тоже не удержались, сходили на "тихую" охоту на устриц.

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

Дальше вдоль набережной пройдя пару километров, можно увидеть большое пресноводное озеро Коггала, там можно арендовать лодку и вам покажут несколько островков, я уже писала про него отзыв.

Прямо на берегу, вдоль пляжа, растут кокосовые пальмы с желтыми, как называют их местные "королевскими кокосами".

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

Пройдясь по пляжу Коггалы, можно дойти до черепашьей фермы. Вход и экскурсия стоят 500 рупий с человека. Там выращивают маленьких черепашек и затем отпускают в океан. На очень маленькой территории фермы несколько бассейнов и черепашьи кладки в песке. Заглянув, мне не захотелось ее посещать, другое дело купание с большими черепахами в Хиккадуве .

Еще очень интересно побродить по пляжу вечером, когда стемнеет, на берегу можно встретить раков-отшельников разных размеров, есть маякующие светлячки, шустрые крабы, а вот в определенные дни на берег выползают черепахи, откладывать яйца, это как-то связано с лунным циклом, но нам не удалось это увидеть.

Пляж Коггала (Шри-Ланка, Коггала) фото

Климат здесь достаточно влажный и жаркий, одежда сохнет долго, желательно брать с собой несколько купальников, высушить их зачастую очень сложно. Обязательно должны быть солнцезащитные кремы, ведь солнышко на Шри-Ланке припекает и краснеешь моментально, а особой тени на пляже нет. Если сгорели можно купить в аптеке гель алоэ вера, хорошо регенерирует и успокаивает кожу.

Вот таким получилось наше знакомство с этим райским пляжем. Да, это совсем другой формат отдыха, но нам очень понравилось.
Время использования несколько раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Здесь океан "живой и дышит".

СолнцеКО
какая красота!
Lana Sem
Ни одно фото не передает реальную красоту, всегда когда возвращаюсь из таких мест, смотрю фото и думаю, ну совсем ничего не сфотографировала.
rediskajul
Точно замечено ))
И так всегда.
Есть, что вспомнить, нечего показать.
Васильич
Интересный рассказ из первых рук. А устриц где собирали, в смысле, глубоко ли, долго ли ? Как на вкус?
Lana Sem
Устрицы растут на больших камнях прямо на пляже, только руками не отдерешь. Одолжили молоток у работников отеля, можно и отверткой. Местные не особо понимают, что с ними делать.
На вкус устрицы как устрицы. С лаймом нормально. Только ракушка покрепче, дикая же.
no debts
На пятой фотографии показалось, что людей на шпили надели)
Lana Sem
Это достопремечательность, только в Шри-Ланке есть такие рыбаки. Смешно было наблюдать, когда наши "немелкие" мужчины пытались на этих палках присесть.
Californiya
Очень подробный интересный отзыв!
МашаМаруся
Самый мощный океан именно в Коггале. Я так и не рискнула здесь искупаться, волны ошаленные.
Но сила океана здесь здорово впечатлила! Просто сидела как заворожённая, и смотрела на этот живой организм, осознавая какие мы мелкие людишки на фоне ОКЕАНА.
Lana Sem
Ночью, кстати, временаии не было сильных волн и стоя у кромки воды прям обдавало теплым воздухом и было ощущение, что живой монстр дышит
Лина Дельфина
какой красивый Индийский океан!
Lana Sem
Да стоит девяти часов перелета, что бы посмотреть на него
malz89
Красота!)
Сергей 001
Сколько заплатили?
Океан - вход бесплатный
Походун 777
Рыбаки с удочками без лески…- посмеялся от души! Отличный у Вас отзыв!
Познавательный, интересный!
Lana Sem
Спасибо. А удочки без лески потому, что нужно перед приездом туристов быстро взобраться на палку, а в леске же можно запутаться… и все не успел денег "срубить" с китайцев.
Rassvetnaia
Рай на земле!
Реллакс 100%
-Ариана-
Фото суперские!
Морепродукты… ммм.
Тоже захотелось туда )
Лазурная Океана
Тоже мечта увидеть океан…
Мечты сбываются))
Aleksandrovich81