Отзыв: Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) - Прекрасная смотровая площадка вблизи аэропорта с богатой историей

Достоинства: Красивые виды, интересная история, бальзам
Под конец первого дня, посвященного самостоятельной поездке по достопримечательностям острова Родос мы направились в одно из самых значимых для меня мест - к горе Фелеримос с возвышающимся над ней 17-ти метровым крестом.

Я уверена, что каждый, кто попадает на остров, если не был вблизи, то хотя бы издалека точно видел этот крест по дороге из аэропорта к отелю.
По крайней мере, я заметила его сразу - слева по ходу движения нашего автобуса.

Изначально я думала, что добраться туда никак кроме как на машине, не получится.

Живописная дорога

Как я уже писала раньше в отзыве о достопримечательностях Родоса, для полноценного отдыха на этом греческом острове хотя бы на пару дней стоит арендовать машину.

Тем не менее, когда мы подъехали к горе Фелеримос, людей там оказалось очень много, поэтому, допускаю, что туристические агентства все же организуют сюда экскурсии, но на парковке больших автобусов я не заметила, не то, что у замка Монолитос – одни только туристические и заняли всю площадку.

Скорее всего, здесь рядом есть остановка общественного транспорта, который на Родосе в туристический сезон развит отлично и ходит по расписанию.

Первое, что мы увидели, поднявшись на гору, это павлины, очень много свободно разгуливающих павлинов.

Павлины

В связи с тем, что чувствуют они себя в этой среде прекрасно, за все время нашего пребывания здесь ни одна особь не возжелала распустить перед нами свой прекрасный хвост.

Зато мы увидели птенца павлина. Может, конечно, мне и раньше доводилось их видеть, но я не акцентировала на этом внимания.

Павлин

Помимо павлинов сразу при входе располагаются торговые палатки. По совету бывалых туристов, мы купили здесь бальзам на основе местных трав, с нетривиальным названием «7 трав».

На вкус-не вкусно, как и любой лечебный бальзам подобного вида, но зато натуральный, а значит, должен быть полезным.
Маленькая бутылочка продержалась у нас больше года, так как добавляла я его только по чайной ложечке иногда в чай. На счет пользы не знаю. Но вреда он мне точно не принес.

А вот гранатовый ликер оказался очень вкусным, и был выпит сразу по возвращению в Санкт-Петербург. Обязательно купите себе такой.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Греческая гора Фелеримос является своеобразной копией иерусалимской горы Голгофа.
Названа она в честь монаха Фелерима, который пришел в эти земли в 13 веке с чудотворной иконой и сначала соорудил здесь просто небольшую церковь.

Впоследствии рыцари построили на этом месте небольшой монастырь. По поверью, именно здешние монахи, занимавшиеся сбором местных трав, открыли рецепт вышеупомянутого бальзама.

Первое сооружение, на которое открывается вид после прохода мимо торговых лавочек, является церковью Фелиримской Богородицы. Здание увивают зелень и цветы, правда, к моменту нашего путешествия, все уже было немного пожухлое, всё-таки солнце здесь на вершине жарит еще сильнее.

Церковь

Внутрь сооружения мы зайти не смогли, хотя известно, что церковь до сих пор является действующей. Скорее всего, она просто была закрыта, так как приехали мы уже ближе к вечеру.

Постройки на горе

Архитектура красивая и необычная, но довольно однообразная. Очень много похожих по стилю действующих церквушек мы уже видели проезжая по разным кварталам Родоса на машине.

Красивая архитектура

Поэтому долго монастырь рассматривать мы не стали, а повернули в сторону креста.

Указатель

На верху горы организована тропинка, которая по преданиям по длине равна расстоянию, которое Иисус прошел с крестом.

Дорога на Голгофу

По пути расставлены таблички с библейскими мотивами, посвященными пути Христа, а сама дорожка утопает в зелени посаженных по краям кипарисов.

Библейские сюжеты

Помимо того что гора Фелеримос, высота которой почти 250 метров, сама по себе является смотровой площадкой, у возвышающегося на ее краю креста тоже есть такая функция.

Знаменитый крест на горе

То есть в сердцевине крест полый, и, поднявшись по внутренней лестнице, можно выйти на перекладину креста, которая и является наивысшей смотровой точкой.
Когда мы только подходили к горе, мне показалось, что на перекладине стоят люди, чему я очень обрадовалась.

Но, к сожалению, я ошиблась, подняться на сам крест нам не удалось. А то, что я приняла за «людей» оказалось сигнальными фонарями, предназначенными для самолетов.

Крест на горе

Честно говоря, я даже засомневалась, открыта ли эта смотровая на самом кресте для посещения в принципе, потому что выглядит все так, как будто закрыто уже давно и постоянно не используется.

Постройки внизу

Непосредственно у самого креста, устроена небольшая часовня.

Часовня у Креста

Вход в нее свободный, хотя помещение совсем крохотное. Сразу при входе горит свеча, хотя никаких священнослужителей рядом я не видела.

Внутри часовни

А чуть в глубине висит распятие.

Внутри часовни

Все чистенько и аккуратно.

Но, так как от религиозной тематики я далека, меня, прежде всего, интересовали виды, которые открываются со смотровой. И они, конечно, бесподобны. Слева у подножия горы раскинулись крохотные белые домишки, переплетающиеся с зеленой растительностью.

Шикарные виды

А с правой стороны виднеется бесконечное Эгейское море.

Вид сверху на море

И вот тут меня осенило, что где-то рядом должна виднеться взлётно-посадочная полоса местного аэропорта Диагорас. Чтобы ее рассмотреть необходимо переместить взгляд вперед чуть дальше, так как она начинается не у самого подножья горы и вытянута параллельно морю.

Любитель самолетов во мне быстро прикинул, что если мне повезет с направлением ветра, я смогу посмотреть сверху вниз на самолет, который заходит на посадку.

Вид на аэропорт справа

К сожалению, на тот момент у меня под рукой еще не было смартфона с интернетом, чтобы посмотреть по расписанию, когда на Родос приземлится следующий самолет или оценить направление ветра, как делал перед поездкой на пляж с самолетами наш гид в Таиланде.
Поэтому мы стали просто ждать...

Крест с другой стороны

Ждать пришлось около 20 минут, но зато я была полностью удовлетворена посещением этого места.

Самолет заходит на посадку

Разглядеть самолет на фотографии немного проблематично, так как техника была на тот момент у меня не самая продвинутая, но, что есть, то есть.

На фото ниже – полоска над самым началом взлётно–посадочной полосы - это ни что иное как самолет.

Самолет заходит на посадку

Пожалуй, в тот момент я была самым счастливым человеком на свете, идеальное сочетание самолетов и высоты – для меня лучше и не придумаешь.

Уходили со смотровой площадки мы практически с закатом, и в этом большой плюс арендованной машины, ведь если бы я не дождалась самолета, мое счастье было бы уже не таким полным.

Дорога с Голгофы

К посещению рекомендую обязательно, как одну из важнейших достопримечательностей острова Родос.
Время использования 2 часа
Год посещения 2014
Общее впечатление Прекрасная смотровая площадка вблизи аэропорта с богатой историей

Ая Антонова
красота в полете)
Отличная смотровая площадка)
Михриниса
Красота, жаль павлин хвост не открыл
Litto
Да, получилась бы еще парочка красивых фотографий)
Sekrver
Какая великолепная экскурсия
Litto
Да, отличный получился отдых)
smeh1979smeh
Был здесь, в 2007 году. На Родосе места очень красивые.
Litto
Согласна) Отличное место для отдыха)
ПолиПоли
красота
Litto
Шикарные виды и чувство полной свободы)
Dmitry Serezhin
Никогда не был в Греции, места очень красивые!:)
Litto
Надеюсь, у Вас еще впереди) Остров отлично подходит для отдыха)
Alexxx261
Странно… На перекладине креста не видно ничего, что указывало бы на ее использование в качестве смотровой площадки. Но и с горы виды отличные)
Litto
Точно) Виды шикарные. Кстати, да. Странно, что нет ограждения на верху… Я об этом не подумала даже.
Lenova555
Тоже там были и угощались еще ликером из трав, который делают монахи -капуцины
Litto
Д, да, мы его как раз себе купили)
Tamrico
Мы ездили на гору также с водителем, который нас отвозил на разные достопримечательности по нашему желанию. Павлины также хвосты не раскрывали, хотя мы их кормили припасенными для этого кексиками.
Litto
Павлины себя чувствуют там прекрасно, на нас вообще никакого внимания не обращали. Наверное, потому что у нас для них ничего не было припасено)
Vol-K
ух доберемся мы до Родоса как-нибудь)) эту малявку объездим вдоль и поперек…а пока от крита отдыхаем. вот только недавно все фотки и видео разложили по папкам)
Litto
Отлично) Из зимы в лето) Уверена, Родос Вас не разочарует, если путешествие будет не слишком длительным.
Vol-K
нас это особо не напрягает) тем более если интересно и места красивые. на крите я за сутки наезжал пару дней около 400 км. (в смысле 400 в день, два дня)
Litto
Я имею в виду количество дней на острове. Весь остров можно осмотреть за 3-4 дня полностью) И если ехать дней на 10, то в конце может стать скучновато…
Хотя из порта Родса можно уехать в соседнюю Турцию, если я не ошибаюсь) Так что развлечения можно найти, если не на самом острове, то рядом)
Vol-K
да можно и в турцию) при этом и шенген не нужен. а вот наоборот как раз не удобно)
Litto
Да, разнообразить отдых на Родосе можно)
Василий14
Да, виды и правда, замечательные!
Litto
Очень люблю смотреть сверху вниз)
olgasele
Отличная, радующая глаз смотровая площадка. А виды сверху - как с самолета при взлете.
Litto
Да, точно. Высота здесь приличная. Внизу все такое крохотное кажется…
Fktrcfylhf
очень красивая природа, интересные памятники
Litto
Только в одном этом месте можно и с архитектурой познакомиться, и на высоте побывать)
Daria Dr
Видом с горы напомнил о.Санторини.
Отличные панорамные виды)
Svetlanaterra
Что такое русский человек-нет,чтобы просто стоять любоваться шикарной панорамой,надо же еще и самолета дождаться! Вот никто нас не понимает)
Litto
Конечно, нужно брать от момента по максимуму)
СПБ Оля
чудесный вид
история греческая манит
Litto
Да, на таком небольшом острове огромная концентрации исторических мест)
pavlovaelya
Прекрасная смотровая площадка))
Litto
Точно, законно занимает первое место на острове)
Irina--
Очень хочу там побывать…
Места просто волшебные…:)
Litto
Точно) Вокруг очень красиво, куда ни глянь)
Надеюсь, у Вас еще все впереди)
Larsen77
Интересное место! Мы без проблем поднимались на крест.
Litto
А в каком году это было? Жаль, что нам не довелось…
PYCCKUU RU
интересно
Litto
Да, отличный выдался денек)
Yulianoch
Так высоко! Здорово, очень красиво, интересная экскурсия
Litto
Да, высота приличная. Все такое маленькое внизу) Даже самолетик как полосочка)
GGala
Знакомые места :) у меня тоже отзыв об этой экскурсии есть
Litto
По мне так это лучшее место на Родосе)
GGala
А мне весь Родос понравился. Больше всех греческих островов, я была на нескольких
Согласна) Остров прекрасен)
Anastasia48
очень красиво!
Litto
Да, куда ни глянь везде красиво)
Margitta
Очень интересно написано. А виды какие замечательные! Эх, павлины, павлины - и что б им стоило хвосты свои распустить!
Litto
Решили в этот раз не красоваться перед нами) У нас и без того восторг в крови зашкаливал)
Gostya2502060
Очень красиво
Да, шикарные виды)
Nikanda
Красивые виды))
И как Вы все так хорошо помните по прошествии времени))
Litto
Я получаю настоящее удовольствие от написания таких отзывов, потому что заново переживаю все те подзабытые эмоции.
За последний год, что я провела на "Отзовике", мне кажется, я стала чуточку счастливее, реально поняв сколько мне удалось посетить красивых мест за свою жизнь) А сколько еще впереди)
Menshmarina83
Очень красивое место, хотелось бы туда попасть
Litto
Надеюсь, у Вас еще все впереди) Места действительно отличные)
Сергей 001
Вы любите высоту и самолёты. Стать пилотом или стюардессой мыслей не было?
Litto
Пилотом - нет, с техникой я не дружу совершенно.
А вот переквалифицироваться в стюардессы мысли были. Буквально в прошлом году я активно интересовалась этим делом, но быстро поняла, что одной моей любви к самолетам недостаточно.
Общение с людьми, причем по больше части недовольными - это не не моя сильная сторона)
KarpovaOlga
красиво
Виды шикарные)
Оля-ля111
очень красиво!
Здесь все прекрасно)
Pawlow
Класс !!
очень красивая природа, интересные памятники…
Жаль у нас не получилось попасть на гору,
когда были на Родосе…
Litto
Это повод вернуться) Сверху виды замечательные, да и сам крест заслуживает внимания)
Fktrcfylhf
очень красивые виды и фото замечательные
Litto
Спасибо) Это лучшая смотровая на острове)
Nataly8april
Написала свой отзыв, добавляю сюда и вижу - вы тоже были в этом прекрасном месте. )
Да, прекрасеые воспоминания)
Я охотилась за самолетиком, к счастью, мне повезло)
Lenusichek
Дааа,очень красиво ))прекрасное место
Litto
Я очень рада, что мне довелось здесь побывать)
knopka0612
Я в первый раз там увидела как оказывается павлины виртуозно лазают по деревьям. А вид и сам крест впечетляют конечно!
Litto
Ух ты) Нам таких подвигов павлины не демонстрировали, к сожалению…)
Горынычъ
Это здорово!
Чудесные воспоминания)
алина33333
Очень красивые виды!
Litto
Да, можно отлично рассмотреть округу)
Meditacion
Люблю виды с высоты… Очень интересно рассматривать ваши фото!
Litto
Благодарю) Меня тоже восхищают эти виды)