Отзыв: Фильм "Море соблазна" (2018) - Дамский роман, пухнущий от перегретой мистики, налипшей на запоротый режиссёром сценарий

Достоинства: Ну, красочно...
Недостатки: Переигрывают все без исключения создатели фильма
Если обратиться к эксплуатации слова "serenity" Р. Бредбери, Ш. Бронте или С. Моэмом, то мы увидим, что великие писатели трактуют его как безмятежность, безропотность и готовность не поддаться панике, так что вариацию в форме перевода оригинального названия этого фильма как "Море соблазна" я могу объяснить для себя только соблазном героев расстаться с перечисленными состояниями или изменить им на некоторое время.

Как Стивен Найт написал сценарий к "Пряностям и страстям", завалив историю противоречивыми фактами и несметным числом съедобных сцен, таким у него вышло на мой взгляд и "Море соблазна".

Сюжет выглядит таким образом, как если бы в дырявую байдарку к старику-рыбаку, который сторожит золотую рыбку для того, чтобы уж в четвёртый-то раз пожелать чего-то для себя, ну - хотя бы новый кафтан, старый-то совсем прохудился, не исключая, что чудотворной добычей можно заодно и отобедать и накормить гостей, вломилась его старуха, ставшая по известным всем мотивам царицей, и стала требовать завалить царя, потому что тот оказался просто законченной сволочью.

Это лучшее предложение, как окончательно испортить себе жизнь, старику было бы принять и воплотить куда проще, нежели герою фильма в исполнении Мэттью Дэвида Макконахи, потому что изначально оно звучит не просто бредово, и отталкивающе-отвратительно.

Разумеется, герой, вместо того, чтобы сплавить свою бывшую старуху в исполнении Энн Жаклин Хэтэуэй в суд или в Сибирь, как говорит Жванецкий, ловит эту кость в полёте по команде "фас" и начинает остервенело грызть более 100 минут хронометража, обошедшегося создателям в четверть сотни миллионов долларов.

В регионе, где разворачиваются события, я лично провела некоторый период жизни и подтверждаю - там действительно адски печёт, но я не оценила рывок Макконахи вперёд к алчным зрительницам, мечтающим узнать, какой же он внутри, так сказать, в свой зачётный полтинник.

В принципе вся клубника в сливках непонятно о чём должна сказать зрителю?
О том, что жалобная жертва не в себе?

И задаться вопросом - а кто тут отрицательный герой?

На фоне красочной и дорогостоящей кутерьмы в стиле закошмаренного "Аквамена" злыдень в исполнении Джейсона Кларка, изрядно разбогатевшего с тех пор, как он распустил лямку тягот "Фермы Мадбаунд" смотрится если не комично, но фарсово - мужик, как тебя угораздило...

Техническая часть сговора выше всяческих похвал - на ней Стивен Найт определенно завис и отвлекся с мылодрамы на триллер "Наука и жизнь" с излишне резким для зрителя перекосом, постоянно мешая герою Макконехи додумать хотя бы одну свою панически-атакованную мыслишку, перекидывая его с участка на участок, точно прораб, перепутавший все листы проекта, продолжая уходить от драмы в инженерию.

Самое печальное, что заветное призовое колечко, которое режиссёр с такой самоотреченностью и прилежанием запекал для зрителя в этот мокрый пирог "Моря соблазна" оказалось напрочь фальшивым: завернуть такую борьбу добра и зла, возбудить в героях страсти и буйную фантазию, чтобы закругить свою работу... практически ничем?

Я не поняла скрытой гениальности этого фильма с учётом принуждения хороших грамотных опытных актёров переигрывать с неразгаданной мной целью.

Триллер укатился в нуар, внутренняя борьба героя - во внешнюю рефлексию и выехал фильм только на картинке, на мой взгляд.

Общее впечатление - режиссёр возводит рискованные трамплины, готовится к прыжку много-много раз, дразнит зрителя, а в финале просто спихивает с трамплина всю команду - идите, мол, отдыхайте.

То же относится к сопровождающим главных героев лицам, значение которых мне так же осталось не ясным.

Провальная реализация мощного замысла, обидно:-(
Время использования 105 минут
Общее впечатление Дамский роман, пухнущий от перегретой мистики, налипшей на запоротый режиссёром сценарий

Jenal
Море разочарования…
Богиня Эксперт
Вы меня честно обо всём предупредили, и всё равно я ждала хоть каплю из этого моря:-)) Не дождалась:-))
Criolla
Ради актёров буду смотреть.
Богиня Эксперт
Макконехи там зря занагишался…
Volga79
Занагишался))) у меня неулыбчивое намтроение, но ты заставляешь улыбнуться
terraroma
Смотрел, смотрел. Вперёд тебя и это радует. Пусть плохое, но зато вперёд. А то вечно позади и без флага))))
Богиня Эксперт
Во-первых, насчет Старика и моря - согласна, я не поймала эту связь, но она ОЧЕВИДНА. Плагиатец, прости… Я просто не стала разводить канитель и сносить это в недостатки.

Во-вторых, я широко улыбнулась, памятуя твою формулировку: "…и просит о небольшой услуге":-))
Да сущая малость, чё…:-))

В-третьих, ржала конём, когда сбилась со счёта, сколько раз Макконехи берет на себе невыполнимую миссию стрип-штекера, постоянно вещая в прессе о том, что он не пропускает ни одной церковной службы:-)
terraroma
весёлый фильм с обычной голливудским сценарием)))
Богиня Эксперт
Есть коктейльные платья, а есть…фильмы:-))
Ты ж понимаешь, что мои грозные НЕ рекомендую - так…труляля:-)
terraroma
какие труляля. грозные НЕ рекомендую!)))
Irin-marta
С чистой совестью пропущу))
cherry-вишня
всё ясно…
жаль и мимо )
гена либерман
"… что мои грозные НЕ рекомендую - так…труляля:-)"- а мне очень, очень понравился и фильм, задумка, плагиат и попа Макконнахи- чёрт возьми!))
Богиня Эксперт
Так я что?)) Я просто поглумилась)
Не жаль мне никого из героев с этой тонкой душевной)
Rikki94
Я о таком даже не слышала. Странно, что упустила. Но не жалко.)
ЯгодаМалинаКатя
разгромно)
Gostya2502060
Смотрела. Ожидала большего. Если бы не актеры, просмотр бы прервала
Happy17
всё равно посмотрю, актёры то хорошие задействованы, но учту, что вы предупреждали)