Отзыв: Экскурсия в Акрополь (Греция, Линдос) - Неплохо сохранившаяся древность на вершине горы с красивыми видами на город и море

Достоинства: Можно прикоснуться к древней истории
Недостатки: Тяжелый подъем, негде спрятаться от солнца
Город Линдос на греческом острове Родос, на мой взгляд, является вторым по значимости после столицы Родос.

Вид на акрополь

Меня немного смутила тавтология из-за двух Родосов, приходится все время уточнять идет речь о целом острове или только о его одноименной столице.

Автобусное сообщение между туристическими зонами и городом Линдос налажено хорошо, поэтому выбрались мы сюда в один из первых дней отпуска прямо из отеля, когда еще не арендовали машину.

Главной достопримечательностью не только Линдоса, но и, пожалуй, всего острова, является акрополь, расположенный на возвышающейся горе, которую видно издалека.

Вид на акрополь

Вход сюда платный, но, мы, конечно же, пошли сюда на экскурсию.
Подъем наверх оказался довольно тяжелым.

Улицы Линдоса

Даже не смотря на мою тягу к приключениям, с непривычки из-за сильного пекла, мне несколько раз хотелось все бросить и повернуть назад.

Крепость снизу кажется совершенно неприступной и недосягаемой.

Остатки крепостной стены

На наше счастье, по пути перед основным подъемом нам попался магазинчик продуктов. Есть в такую жару совершенно не хотелось, а вот жажда мучила. В итоге, сил нам придало местное холодное пиво, которое мы распили чуть в стороне от основной тропинки наверх прямо у одной из стен древней крепости. Было не вкусно, но освежало хорошо.

Так как мы к тому времени прошли примерно треть пути, виды округи уже были симпатичные.

Вид на Линдос сверху

Море белоснежных крыш радовало глаз.
Немного передохнув и полюбовавшись окружающими красотами, мы все же добрались до самого верха.

Конечно, сюда стоит ехать рано утром, когда солнце еще не так нещадно жарит.
Наверху было не очень много людей. Поэтому мы беспрепятственно исследовали всю площадь.

Акрополь

Ощущение такое, как будто здесь прошелся Мамай. Разнообразные куски колонн, скульптур и просто камней лежат в хаотичном порядке. То ли это связано с постоянной реконструкцией, то ли это изначальная задумка.

Поначалу акрополь меня совсем не впечатлил, и я пошла к одной из стен, чтобы посмотреть на Средиземное море.

Кусочек моря

Если посмотреть карту, то становится видно, что Линдос – это участок суши, который максимально выдвинут в сторону моря. В этом месте остров имеет самую большую ширину, поэтому даже с такой высоты Эгейского моря отсюда не видно.

Вид с вершины на бухту Петра

Но бесконечный простор и синева Средиземного, переходящая в голубизну неба, немного меня воодушевили, и я вернулась к осмотру руин.

Акрополь

Больше всего меня, конечно, впечатлили колонны, оставшиеся от храма Афины.

Храм Афины

Внешне они не так интересны, пока не осознаешь, что это постройка IV века до нашей эры. Я никак не могу понять, почему они до сих пор существуют. Ведь за столько веков произошло столько событий, а они все также возвышаются над акрополем.

Меня всегда очень поражают постройки, которые находятся на возвышенностях. Ведь помимо того, что их нужно качественно собрать, весь материал еще и нужно поднять в гору. Я себя - то до вершины еле донесла, поэтому просто не представляю, сколько человеческих сил ушло на этот шедевр.

Акрополь

Не менее впечатляюще выглядят пропилеи образующие парадный вход в древний город и лестница.

Акрополь

Колонны вероятнее всего не раз реставрировались, потому как выглядят отлично. Мне вообще казалось, что реставрация в этом месте никогда не останавливается.

Акрополь

Более никакие руины мне не приглянулись, поэтому я снова вернулась к осмотру окрестностей с горы.

Акрополь

Отличный вид, который сопутствовал нам как по пути наверх, так и вниз, открывается на церковь Святой Богородицы.

Вид на Линдос

Неудивительно, что мы долго плутали пока вышли к ней уже после спуска. Она со всех сторон огорожена плотной постройкой белоснежных домиков, сфотографировать ее снизу мне так и не удалось.

С другой стороны чудесный вид открывается на бухту святого Петра.
Отсюда она кажется совсем небольшой и напоминает перевернутое сердце.

Бухта св. Петра

Пляж этой бухты является излюбленным туристическим местом, что можно увидеть по количеству припаркованных рядом машин.

Дорога вниз заняла у нас гораздо меньше времени.

Видимо, по пути наверх мне было так тяжко, что я только на спуске смогла должным образом рассмотреть ступеньки, причудливо выложенные черной и белой гладкой галькой.

Галька

Такой узор довольно часто встречается на Родосе.

Если Вы не слишком тяготеете древними постройками, то не ждите от посещения акрополя Линдоса каких-то особых эмоций. Для меня это скорее была прекрасная смотровая площадка с элементами древних руин. При этом подъем на нее является серьезным испытанием, да и стоимость посещения большая (точную цену не помню, да и она явно еще подросла за столько лет).
Если сравнивать это акрополь с Родосским, то безусловно он гораздо более масштабный. Не зря его чтят во всей Греции.

Акрополь Линдоса

К посещению, конечно, рекомендую, но больше из-за красочных видов на город Линдос и Средиземное море, нежели из-за впечатлений от самого акрополя.
Время использования 4 часа
Год посещения 2014
Общее впечатление Неплохо сохранившаяся древность на вершине горы с красивыми видами на город и море

Cчастливая
Какая красивая бухта в виде сердечка.
Litto
Да, с крепости открывается просто шикарный вид на нее)
Tamrico
Была в Линдосе. Поднималась , когда также было жарко, с бутылкой холодной из морозильника воды, все время ее прикладывала к лицу. Но наверху очень понравилось. Не жалею, что поднималась.
Litto
Да, согласна увиденное стоило затраченных сил на подъем) Где еще такое чудо увидишь)
SonataA
Я бы в жару не поехала, ну колонны, да и то отреставртрованные, и всё. А вот виды моря красивые.
Litto
Да, сюда лучше ехать с раннего утра или ближе к вечеру)
Ая Антонова
и море и небо одного оттенка) здорово!
Litto
Да, и мне очень нравится эта переходная граница)
Анжелика П
Красиво очень!
Litto
Виды на море замечательные)
IrishkaKaluga
Виды захватывающие!
Litto
Можно бесконечно долго сидеть где-нибудь в уголке и наслаждаться)
kritik2
Поднимались в старый Линдос тоже. Приятно было вспомнить наше путешествие
Litto
Тоже с удовольствием вспоминаю это место) Отличные впечатления)
Lenova555
И мы там были, помнб кака жарко наверху. И бухтой Петра любовались))
Litto
Это, пожалуй, самый ценный вид в Линдосе)
San4es S
Вид сверху шикарный. Наверное, это самое "греческое" место на Родосе :)
Litto
Да, мне тоже так думается. Потому что у столицы, как мне показалось, какой-то совсем не греческий облик)
Svetlanaterra
Меня тоже бухта больше впечатлила)
Litto
Полностью разделяю Ваше мнение)
EvgeniyRym
Очень красиво)
Litto
Согласна с Вами. Приятно бродить по таким местам)
Elena Winner
Где только Акрополи греки не настроили…
Litto
Вот уж действительно) Очень распространенное явление)
TochkaZreniya
Греция прекрасна
Litto
Мне радостно, что я успела с ней познакомиться)
Alexxx261
Ну, руины-то точно отреставрированы - слишком идеально выглядят для своего возраста. А вот виды бухты и белоснежных греческих домиков действительно впечатляют.
Litto
Да, руины поэтому и не производят должного впечатления, так как очень походят на новодел…
Matilda88
красоты какие потрясающие
Да, виды замечательные)
hotbread
Акрополь из IV века до н.э. - от цифр и то, берет оторопь! Но представляю какое это испытание идти вверх в горку на жаре! Может, есть ночные экскурсии туда, когда не так жарко?
Litto
Это вряд ли) Просто нужно было ехать сюда с самого утра) А мы что-то замешкались.
Меня тоже впечатляет возраст этого места, хоть и не могу у себя в голове это толком осознать)
Ira Smirnova
Там предоставляется трансфер на осликах за определенную плату конечно
Litto
Мне кажется, нам не попадались ослики) Мне было бы их еще больше жалко, чем себя.
Stas24020
Красота, нет слов!!!
Litto
Да, замечательные места, радуют глаз)
olga-m-2018
Очень красиво!!!
Litto
Отличные воспоминания об этом месте)
Gostya2502060
Класснооооо
Litto
Да, эти виды я запомню надолго)
Fktrcfylhf
интересное место, красивые крепости
Очень люблю такие места)
bevilen
Ступеньки - что- то невероятное…камушки как на подбор и один к одному :)
Litto
Я тоже в восторге, занимался же кто-то такой нелегкой работой)
bevilen
Нашелся какой-то отпетый перфекционист :)
Litto
Это, похоже, греческая традиция) По всему Родосу можно такие встретить)
Очень красивая! :)
veseloins
Потрясающие виды) Хочется переместиться туда
Litto
С этого акрополя, действительно, можно бесконечно долго любоваться окрестностями)
Seva22
Такая бесконечная синева…
Виды ласкают взгляд)
Vol-K
красивенько! а мы в турции полазили по древностям
Litto
Древности в отпуске в любом месте хороши)
СПБ Оля
Не любить Грецию нельзя
Litto
Согласна с Вами) Меня покорили греческие замки в руинах)
NEALAN
Сражён наповал красотой бухтой Святого Петра!
Litto
Пожалуй, да. Мне во всем акрополе тоже этот вид больше всего понравился)
SelfTraveller
Действительно, когда находишься среди руин таких городов, не сразу начинаешь ощущать всю их древность и величие. надо сначала просто их осмотреть, а уже затем представить себя на месте людей возводивших эти постройки без современной техники и на очень скудном рационе питания рабов тех времён. Восхищает также обычно замысел архитекторов (возможно тогда они и не так назывались, хотя это слово греческое), как они всё предусмотрели несмотря на трудности осуществления проектов.
Возможно виды с этих возвышенных мест отличались от современных, но думаю, что были не хуже без высоковольток и других современных конструкций. Большое спасибо за отзыв и фотографии.
Litto
Спасибо Вам за внимание к моему отзыву и такой развернутый комментарий) Осмотр сохранившейся древней архитектуры очень увлекательный процесс) Особенно, когда есть воображение)
SelfTraveller
И дай бог чтобы оно всегда было.
Vintera
виды действительно красивые и на город и на море
Да, не зря поднимались)
Mr Darling
У меня эти колонны сразу ассоциируются с Грецией)
Litto
Да, очень узнаваемая архитектура)
СнежанаСнежина
Да уж, туда подняться - уже испытание) Хотя виды мне понравились, завораживающие.
Litto
Мне несколько раз казалось, что все, не дойду… Но, оно того, безусловно, стоило)