Отзыв: Акмолинский областной онкологический диспансер (Казахстан, Кокшетау) - Акмолинский онкодиспансер – благодарности и гнева 70/30
Достоинства: хорошие хирурги, персонал
Недостатки: отдельно взятые лица, с которыми нужно разобраться, перебои с важными медикаментами
Место, которое я посетила много раз с февраля 2019 года. После того, как у отца на ФГДС обнаружили образование пищевода, вызывающее непроходимость еды.
Отправили его в Акмолинский онкодиспансер по обычной, наверное, схеме от участкового врача. Живут мои родители в 160 км от Кокшетау, и других медицинских учреждений, специализирующихся на канцере, в округе нет. Это было их твердое решение – выполнять все рекомендации своего доктора, и раз отправил в АОД, то так тому и быть.
Отчасти они правы. На сегодняшний день во всех странах и клиниках онкологию лечат по одному международному стандарту. Волшебных пилюль нигде нет, все используемые методы и лекарства одинаковы. Разница только в сервисе, наверное. Ну и еще человеческий фактор. Ехать куда-то далеко только потому, что там кровати в палатах хорошие, папа отказался (его слова цитирую).
Мои впечатления о клинике очень неоднозначные. За полгода возникали ситуации, о которых хочется говорить только нецензурно. Может быть, руководство читает отзывы, и хоть какое-то внимание обратить на эти острые углы, примет меры.
Сегодня просидела здесь 4 часа в ожидании, когда закончатся инфузии в химиотерапевтическом, чтобы увидеться с отцом. И написала этот отзыв на коленке, заодно сфотографировав все, что успела.
Очень далеко от вокзала, другой конец города практически. Пешком не дойти.
С февраля по май был бахило-масочный режим. Но нигде эти самые штуки в обозримом пространстве не выдают и не продают. Только в аптеке, которая в метрах 150 стоит, рядом с остановкой. Первый раз все приходят с вопросом и возмущением, потом уже носят с собой в сумочках купленные заранее.
По всему зданию сделан одинаковый ремонт, плитка везде одна (кроме входа), жалюзи, стены окрашенные в спокойные цвета, окна-двери пластиковые. Кондиционеров нет, от жары спасаются классическим методом проветриваний и открытых окон. То ли это санитарные требования, то ли финансирования не хватает, судить не берусь.
Никаких облегчающих состояние и перемещение пациентов устройств нет. Жирнющий минус. Подушка худая, как блинчик. С холофайбером вроде, на ощупь показалось. Ни взбить ее, ни уложить поудобнее.
Кровать обычная панцирная, подъемных устройств нет. Такие только в палате интенсивной терапии есть. Несколько штук на всю больницу. Когда папу перевели в хирургию из реанимации после операции, очень мучился, появился пролежень. Несмотря на то, что протирали медсестры влажными салфетками и массировали периодически спину и руки.
Рядом с постом процедурная и палата для инфузий. Напротив – рекреация, уголок отдыха. Телевизор на стене, цветочки в горшочках, аквариум небольшой, подборка книг, обстановка располагающая к уюту более-менее. Однако диван и кресла старые, не знаю, какого года, обивка износилась уже.
Кормят, кстати, неплохо. У раздаточной есть список, кто с каким диагнозом, у кого какой диетический стол. Нашему папе запрещено было кушать наваристые бульоны из красного мяса и хлеб (из-за дрожжей), ему отдельно давали супы с курицей.
Если кто-то задержался на процедурах и не успел пообедать, оставляют еду. Плохо передвигающимся приносят в палату, однако столиков специальных тоже нет. Помню, в хирургии папа не мог двигаться еще нормально, тарелку приносили и напиток в кружку наливали, но потом как человек мучится с едой на тумбочке не в состоянии присесть, это совсем не дело. Медсестрам не положено кормить кого-то с ложки.
Были добрые сестры, которые в свою смену давали трубочку хоть бульон попить, и в прямом смысле нянчились, но за рамки прописанных обязанностей мало кто хочет выходить. Учитывая, что мужчины часто и не говорят ничего о своих неудобствах, стесняясь своей слабости, наверное. Мой отец такой же. Не смог поесть, ну и молча тарелку вернет, а жаловаться не станет.
Сегодня сидела в химиотерапевтическом в ожидании, пока капельницы закончатся. Наблюдала за ногами пациентов инфузионного через дверь. Молилась потихоньку за обладателей этих ног.
Для тех, кто тяжело передвигается, работает лифт. В выходные в том числе. И лифтеров уже всех знаю поименно, в каждую смену попадала.
Технически онкодиспансер оснащен в соответствии с минимальными требованиями. Для диагностики есть УЗИ, томограф (рентгеновский), аппараты для бронхоскопии и проверки дыхания (как они там называются, не помню), ФГДС, рентген.
Нет МРТ, к сожалению. Могу ошибаться на этот счет, но все пациенты ОД, с кем довелось общаться, проходили магнито-резонанс в других местах, Медикусе или Авиценне .
С зимы рядом со зданием диспансера строятся еще два дополнительных. Что будет в них, пока не известно, стационар или прием будут вести. Надеюсь, перемены будут только к лучшему.
Команда хирургов в торакальном отделении просто отличная. Не знаю, разрешено ли на Отзовике правилами оставлять личные данные, имена-фамилии, поэтому пишу только общими словами. Работают там одни мужчины, только анестезиологи и медсестры женщины. Считаю важно, так как многие вмешательства требуют не просто точности, но и физической силы.
Самые бессонные, красноглазые и взлохмаченные отделения из всего Акмолинского онкодиспансера – хирургическое и торакальное. Когда и где они там спят вообще, не знаю. В период, когда отец находился в ПИТ после операции, я бывала там каждый день в разное время суток. Не всегда пускали увидеться, но ординаторская никогда не пустовала. Наш хирург провел там все майские праздники практически, видела его уставшее лицо очень часто и по утрам, и вечерами.
Если не ошибаюсь, должны быть смены. Но врачи здесь и бессменно бывают, по 2 дня подряд. Надеюсь, их труд достойно оплачивается.
По поводу возмущения моего. Оно вызвано было, в первую очередь, странным положением с медикаментами. С февраля по сей день что-то непонятное происходит с обеспечением лекарствами. Куда они деваются, и как планируются и закупаются, никому не известно. С кого спрашивать, не знаю.
Впервые столкнулась с этим в оперблоке. Сразу после операции выяснилось, что нет Кваматела и Прозерина. Сообщила анестезиолог. Ладно, я взяла список, пошла и купила необходимое. Дорого, сложно достать, но можно.
Но нынешняя ситуация в химиотерапевтическом просто выбила из колеи. Отца положили на плановую химиотерапию. Так как многие пациенты проходят ХТ не первый раз, и многих уже знаю, выясняется от постороннего, что нет противорвотного препарата.
Иду на пост к медсестре (врач в отпуске), и узнаю, что действительно капают химию без прикрытия. Лекарство + промывка. Для моего отца крайне опасна тошнота и тем более рвота, так как у него удален пищевод, и желудок подшит в плевральной полости с легким. Пытаюсь объяснить, что без противорвотного ему нельзя. Разводят руками, ну нету, и когда поступит, сведениями не располагают.
Конечно, винить медсестер в этом не могу. Они выполняют свои обязанности от и до. НЕТ в онкодиспансере необходимого лекарства. Это как вообще?
Выяснилось, что его нет не только в нашем городе. Закупают в Омске. За 2 дня на панике я объездила и обзвонила все аптеки, какие могла. Нашла в Астане (Нур-Султане), и представьте, пришлось ехать 300 км, чтобы его приобрести самой. Цена не суть важна, просто препарат при химиотерапии с удаленным органом ЖКТ жизненно необходим.
За полгода 3 раза сталкивались с этим. Не случайность это уже, а статистика!
Почему такая ситуация с медикаментами? Она вообще решается как-нибудь? Руководство, услышьте меня!
Ну и по поводу компетентности врачей Акмолинского онкодиспансера отдельная история. К сожалению, слышала не единожды жалобы на протокол лечения, составленный не верно (подтверждали в других клиниках, куда от отчаяния обращались пациенты АОД).
Что делать в этом случае и кого винить, тоже нет представления. Конечно, все понятно, тут нет супер-отбора на должность, обычное мед. учреждение с обычным отделом кадров. Обычная текучка и обычный дефицит квалифицированных специалистов. Как и везде.
Просто сама специфика онкологии слишком болезненна для восприятия, как человеку с диагнозом, так и его родственниками. И притязания к врачам соответствующие.
Пишу отзыв с отключенными эмоциями. Надеюсь, получится объективным. Еще в мае я бы могла написать очень большую и гневную статью.
О том, как на первичном приеме врач сказал папе, что в его возрасте оперировать нельзя, сердце не выдержит (на тот момент сердце еще не было обследовано, решение врача ничем не обосновывалось, только его мнением о возрасте пациента, 66, оказывается по его мнению, уже нельзя). По сути подписав приговор, потому что рак пищевода убивает человека голодом гораздо быстрее, чем любой оперативный и постоперационный риск.
Об одной из медсестер, которая в открытую продает отчаявшимся людям нано-бальзамы на 1500 травах, которые якобы помогают при раке. Медработник онкодиспансера зарабатывает как консультант-сетевик Виталити Люкс, тщательно отбирая себе «жертв» из самых пожилых и легковерных.
Человеческий фактор. Везде и всегда он был, есть и будет.
Но сейчас я просто уже остыла. Когда добились мы пересмотра протокола. Когда принял другой врач. Когда решение принимали на консилиуме. Когда отлично сработали наши хирурги, проведя 7-часовую операцию на фоне пневмонии, и купировали ее правильно подобранными антибиотиками.
Я бесконечно благодарна врачу, который оперировал моего отца, находился в отделении день и ночь, и все выходные без перерыва. Восхищена его мастерством и ответственностью. Когда впервые спросила у папы: «Кто тебя будет оперировать?», услышала ответ: «Хлопчик молоденький». Ему ведь всего 30 лет, и сильно сомневаюсь, что за плечами у него так уж много удаленных пищеводов на открытой брюшной и плевральной полости.
Сама те дни провела как во сне, каждое утро приезжая в клинику. И видела такие же красные напряженные глаза человека, который, наверное, спит в отделении стоя, но остается вежливым, невозмутимым и спокойным.
Бесконечно благодарна и медсестрам, которые ухаживают за пациентами, и находят для каждого доброе слово, носят утки и судна, меняют постели, разминают затекшие мышцы и протирают влажными салфетками кожу, которую нельзя помыть. Некоторые из них совсем молоденькие девочки, только после колледжа, ухаживают за большими и тяжелыми больными.
Не все такие. Но в онкодиспансере работают люди, и большинство из них все-таки находится на своем месте, и их хочется благодарить, а не ругать.
Возможно, мое мнение сложилось из-за успешной операции. Я не знаю, что дальше будет, и страшно даже в мыслях допускать слово «рецидив».
Но надеюсь, что все ошибки клиники исправимы. Руководство работает над благоустройством, новые здания строят.
Вот решили бы вопрос с поставками медикаментов, удобством кроватей для уже перенесших операцию, да с недобросовестностью отдельно взятых лиц…
А в целом клиника очень перспективная. Есть, куда расти, но и достижений немало.
P.S.: у Акмолинского онкодиспансера нет своего сайта. Плюс это или минус, сложно сказать. Когда-то он был, судя по кэшу поисковиков, но потом по каким-то причинам перестал работать.
P.P.S.: навеяло воспоминания о 1991-м. Когда Казахстан пришел к упадку экономики и медицина была на грани. Выкарабкались, благодаря не тем, кто в спешке уехал в другую страну, беспокоясь о будущем, а тем, кто остался, и вопреки всему работал за честное слово с задержками зарплаты по пол года. Недавно звонила родственница из Германии узнать, как дела у папы. Говорю: «Прооперировали, химию проходит». Реакция была: «В Казахстане делают такие операции?! Серьезно?!».
Такие уж у нас люди. Все от людей зависит. И ОД, думаю, повысит уровень обязательно. Потому что халатность встречается, но она не закономерность, а случайность. Поскорее бы только эти изменения произошли.
Очень далеко от вокзала, другой конец города практически. Пешком не дойти.
За полгода 3 раза сталкивались с этим. Не случайность это уже, а статистика!
Человеческий фактор. Везде и всегда он был, есть и будет.
Год посещения | 2019 |
Страна | Казахстан |