Отзыв: Фильм "Облепиховое лето" (2018) - Ну почему же хорошие талантливые люди так мало живут?... Ответ ясен. Всё равно печально.

Достоинства: Красочная драма о реальном человеке
Недостатки: Это не биография, а театральная постановка, выражающая характеры героев, перенесённая на широкий экран
Каков из Андрея Мерзликина бурят и уроженец байкальских берегов, я рассуждать не намерена, потому что буквально недавно Денис Суханов показал всем, что Отелло - он в тебе, а не ты - в костюме мавра, если уж ты артист.

Переигрывает ли Мерзликин?
Вот совершенно, абсолютно так не показалось, как не кажется нам это, к примеру, в образе качинского рабочего прозаика Володи Ермакова в "Я шагаю по Москве": та же северная прямота и простота нрава, причем в "Облепиховом..." звучит каверзный вопрос: "Они что - за нашу открытую душу нас не любят?".

Именно так: что для Байкала - открытое пространство, то для столицы - пугающая закрытая зона.

Кто будет признаваться в этом страхе перед простыми русскими парнями со своим видением главного и второстепенного, что неизменно ни в телогрейке, ни в "трёх пиджаках замшевых", надетых один поверх другого?

Дураков нет - об этом ещё Ханс Кристиан Андерсен в "Новом платье короля" сказал один раз и повторять не нужно, а это значит, что остался только один шанс - окропить рукописи антисоветчиной, а уж кто ищет, тот найдет и такой грех у Вампилова.

Фильм вручает все карты в руки тем, кто усиленно и с особой отрадой для демонстрации знания истории цепляется к "Легенде о Коловрате" (откуда, кстати, пришла и Настенька в лице Полины Чернышовой - девушка привлекательная, красивая и смелая, в девках не засидится, нашлось ей место рядом с главным героем "Облепихового лета" - роль сподручная, невыразительная, при этом не портящая характера героя).

Да, переставлены даты и факты, только лично меня, как зрителя, это мало интересует в виду того, что особого значения, насколько именно месяцев Вампилов пережил Николая Рубцова и уцепил ли второй его с собой на тот свет своим пророческим стихом, для меня лично не имеет.

Костюмерные и гримёрские перекосы декора с излишним полетом фантазии в плане облика персонажей и интерьеров можно расценить, как непродуманность - да, это бросается в глаза, точнее: где - пламенные или хитро прищуренные очи героев, где - их образы в мимике и жестах ролевой нагрузки - каждая опция существует отдельно друг от друга, сама по себе.

Камера Андрея Воробьёва - чувственная, аккуратная, пристальная.
Нравится он мне, его стиль.

Он делал сериал про мою любимую Анну Герман, и я лично считаю его хорошим фильмом, в "Облепиховом лете" оператор так же сгладил многие погрешности сценария Ольги Погодиной-Кузминой (с "Каникулами президента" она тоже обошлась весьма декоративно).

Кино изначально заявлено как игровое, а не биографическое.
Не в презентации заявлено, а с первых кадров это очевидно.

К сожалению, мне кажется, что самому Александру Вампилову этот фильм бы не пришёлся по душе, это какой-то акт переубеждения с подменой конфликтных мотивов и суховатое обследование характера молодого гениального драматурга с навязчивой сцепкой его с героями вампиловских же пьес.

"Облепиховое лето" довольно непоследовательно давит на тему репрессий и их влияния на продвижение Вампилова к публикации, тогда как прямых доказательств найти для этого довольно сложно: он создавал пьесы столь просто и близко к зрителю, что играть их тоже было не как два пальца, а неколебимая привычка называть вещи строго своими именами, избегая символизма обостряла сами человеческие образы, далёкие от бойцовского клуба препирательств с режимом.

Зато Мерзликину удалось отстоять главное в своём герое: да, драматург действительно хотел домик на берегу, хотел писать, говорить с людьми со сцены языком своих пьес и с непонятливыми не связываться вовсе, при условии, что ни красота, ни собственная личная и семейная жизнь были ему отнюдь не чужды, ну не производит он впечатление отрешённого от сущего, человека.

Желание разобраться в прошлом ещё не есть мотив к мести, глубокие переживания трагической смерти близкого человека ещё не уход в окаменелую депрессию в связи с этим событием.

Откуда на Байкале слабаки?
Да нет их там.

Откуда у них могут взяться идеи реформы политической и культурной?
При том, что они каждый день видят ту природу, которая в состоянии поглотить что угодно, включая пороки и добродетели.

Как именно он погиб?
Как это вышло?
Ну, для этого нужно видеть Байкал.
Это не ручей.

Очень жаль, что Вампилов ушёл из жизни таким молодым, мальчиком ещё, в общем-то.
Талант драматурга в нём был заложен колоссальный, ему предполагалось развиться и раскрыться, потому что чистота характера и отсутствие внешнего, наносного и фальшивого к тому располагали.

Воспринимать этот фильм как очередное приторговывание трагедией, как делают это с Есениным, Маяковским и Высоцким я не хочу, хотя, увы, к этому есть ряд предпосылок.

Фильму до высокого уровня кинематографии очень далеко, но даже сценарные погрешности и преувеличенное значение темы антисоветчины не испортили главной идеи: это фильм об очень хорошем честном и чутком талантливом человеке, а такие почему-то долго не живут...
Время использования всего 87 минут и это ПРЕКРАСНО!
Общее впечатление Ну почему же хорошие талантливые люди так мало живут?... Ответ ясен. Всё равно печально.

apupezig
Мерзликин - средний актёр, но тут он действительно превзошёл себя. Играл от всего сердца…
PIXEL2141
потрясающий актер)) тоже думал, что средний…но- есть эпизоды в не потрясающих фильмах, где Мерзликин- потрясающ))) когда актер играет и передает то в чем ты жил, где тебе все понятно и он -понятен и вы относитесь к одной группе людей- которые в теме. Это круть)
Сторона
Жаль, фильм не смотрела, но по ощущениям Мерзоликин очень ложиться на физический образ Вампилова. Спасибо. Посмотрю, при возможности
Volga79
Уже успела посмотреть))) быстрая
terraroma
Мерзликин не нравится, но в паре фильмов он старался выйти из собственного клише ( однообразие).
гена либерман
Писала отзыв- особо не впечатлил, чтоб да, так нет;)
Natalylav
Как вы быстро посмотрели) вчера обсуждали этот фильм в комментах, сегодня полноценная рецензия)
VegaWhite
Надо глянуть. Не могу сказать что я фанат Мерзликина, но иногда он выдает такие теплые что ли роли и реалистичные. ТАк что надо ознакомиться с лентой
Богиня Эксперт
Я бы на Вашем месте пропустила.
Вам могу сказать откровенно (почему в отзыв не включила, сами понимаете): это некое глумление над Вампиловым.

По мне, так следовало еще и еще раз посмотреть создателям "Я шагаю по Москве" и ПОНЯТЬ, увидеть, как все НУЖНО, как следует снимать.
VegaWhite
Хм… Поняла вас. Блин, а визуально мне фильм по трейлеру уже понравился - приятный
Богиня Эксперт
Красочный. Идеальный быт "тех" и "других".
Ладно, "элитная" квартира…
Но и жилище Вампилова… Да не жили тогда ТАК. ТАМ.
Прически-бабетки и "вшивые домики", платтики (как говорил папаня Гурченки), винище всяко-разно…
И юбка на лагерной гб-шнице настолько выше колена, что прямо загляденье.
И все перепутано, кто, когда, чего…
Просто смотреть. Ничего не анализировать.
VegaWhite
Не, я о другом. Мне цвета "зашли"
Богиня Эксперт
Вот это тогда то, что нужно.
Байкал в финале - это НЕЧТО!
Помимо костюмов.
NATALYK
Смотрела много раз мамины фото с начала 70х. Сумасшедшие миниюбки на её подруга и причёски тоже на головах наворочены… Было все. Я в мамины юбки будучи в третьем классе еле еле смогла залезть
Богиня Эксперт
Да-да, все идеально-журнальные, в этом смысле красота!
Alexkubana
Возьму - ка я тоже в закладочку ! Хотя Мерзликин для меня актер без особой харизмы . Нет в нем вероломства и черствой брутальности , например как в Машкове . Но в фильмах он не дурён . Среднеуниверсальный .
Богиня Эксперт
Ой, Вам пойдет, не в смысле "зайдет", а просто посмотреть, красивый фильм, без копаний можно спокойно обойтись. Финал драматичный, но правдивый. Так, именно так и могло всё случиться.
Alexkubana
Перечитал твой отзыв … Практически схожее чувство . Это я об Андрее . Роли начал играть , а не присутствовать в ней . Зачёт .
Ты… Вы… Запуталась)
Согласна с тобой, вот я о чем)
Etoy
Фильм неровный, местами раздражает…чем? - об этом вы написали в отзыве и комментариях.
И тем не менее, хорошо, что он есть, этот фильм. Так и случилось, что я отбрасывала от себя всякий анализ, но далеко не получилось: осадок никуда не делся.
Но зацепило. После фильма начала читать и перечитывать о Вампилове все, что возможно (и продолжаю)
cherry-вишня
Достаточно странный и не обычный фильм показался мне…но интересный
rigik-81
Пожалуй снова пропущу
АлександрХандохи
"Ну почему же хорошие талантливые люди так мало живут?"
Вспоминается краткое эссе поэта и музыканта Павела Пламенева на эту тему…
Фильм хороший, но лично меня при просмотре просто не зацепил.
Happy-Vika
вкусное название, теплое
Galo Chika
Прочла как "Облепиховое масло" :D
Жанна542731
Не смотрела ещё, к сожалению. Интересный отзыв!
А по поводу «приторговывания трагедией»… это все-таки относится не ко всем современным фильмам. Просто сценарий, режиссерская работа не всегда удачны. Надо же не просто снять что-то яркое, а донести своим произведением до зрителя глубину трагедии, обьяснить ее неизбежность и т.п.