Отзыв: Музей "Дом Гоголя" (Россия, Москва) - Экспозиции будоражат воображение, но многие вопросы остаются без ответа...
Достоинства: Шаговая доступность от метро, возможность бесплатного посещения, интересные экспозиции.
Недостатки: Много посетителей в выходной день, особенно в день бесплатного посещения
В последнее время современный отечественный кинематограф привлекает особое внимание к жизни и творчеству писателя Николая Васильевича Гоголя. Вспомните сколько мистический фильмов уже снято и выпущено в кинопрокат! Многие произведения этого писателя в школе я читала с большим интересом. Чего только стоит «Сорочинская ярмарка» - тут вам и триллер, и фэнтези, и комедия. А «Мертвые души» с сожженным вторым томом?! Конечно сюжеты далеки от реальности, но все равно это все побуждает получше узнать о жизни писателя. Одним из интересных и познавательных вариантов будет конечно посещение музея. Там всегда можно узнать любопытные факты из жизни известных людей.
Я уже делилась с вами впечатлениями от посещения музеев-усадеб, связанных с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. Блока. О многих местах слышала уже довольно давно, а о некоторых узнала совсем недавно - как, например, о доме-музее Н. В. Гоголя. Многие музей радуют нас каждую третью неделю месяца возможностью бесплатного посещения. А дом-музей Н. В. Гоголя можно посетить бесплатно в третье воскресенье, да к тому же парковка в центре Москвы по воскресеньям бесплатна. Чем мы и решили воспользоваться. А почему и да?!
Дом-музей Н. В. Гоголя расположен в центре Москвы, в шаговой доступности от метро «Арбатская», по адресу Никитский бульвар, дом 7А. Небольшое двухэтажное здание с маленьким, но уютным двориком. В этом доме на Никитском бульваре Гоголь жил и трудился свои последние годы - с 1848 по 1852 г.
На втором этаже ведёт вот такая деревянная лестница.
Что касается экспозиций - оформлены оригинально. Однако здесь нет личный вещей писателя! Когда было принято решение от открытии музея, руководство столкнулось с тем, что вещи Гоголя не сохранились, поэтому экспонаты брали из личных вещей родных писателя и его самых близких друзей. А интерьеры комнат были воссозданы по воспоминаниям его друзей и современников.
Осмотр начинаем с небольшой прихожей. Центральное место отведено огромному деревянному сундуку.
А оформление в виде брички только подтверждает наше предположение.
А без чего мы не можем представить образ Николая Васильевича? Правильно! Без плаща и цилиндра. На стене на вешалке можем видеть эти вещи.
Можно представить, как Гоголь обессилено рухнул в кресло, глядя на горящие рукописи и раздумывая над содеянным.
Гравюры на стенах повествуют нам о тех местах, где бывал писатель. Места, которые произвели на него неизгладимое впечатление.
В углу комнаты стоит конторка, за которой работал Гоголь.
Осмотрев экспонаты в комнатах, возвращаем обратно к выходу и идем в зал, экспозиции которого посвящены «Ревизору».
Следующая комната производит угнетающее впечатление. Приглушённый свет, из динамика на стене доносится церковное песнопение. Все экспонаты посвящены последним дням жизни Гоголя и его смерти. Около дивана можем увидеть посмертную маску писателя, можем прочитать строки, написанные перед самой смертью...
Бегло осмотрев экспонаты, идём в последний зал - зал Воплощений. Очень интересные экспозиции, связанные с основными периодами жизни и творчества Гоголя. Инсталляции оформлены художником Л. Озерниковым.
Вот мы видим «Дуб в Диканьке». С ним связано детство Гоголя.
А вот инсталляция к Петербургским повестям. Самые известные «Нос», «Шинель».
Поэтому лучше приехать в будний день. А в идеале будет попасть на экскурсию. Ведь гид всегда может рассказать что-то интересное, да и об экспонатах будет полное представление.
Подводя итог нашего посещения дома-музея Н. В. Гоголя, отмечу, что музей мне понравился, хоть экспонаты и не из личных вещей писателя. Но для меня это не главное. Главное это передать атмосферу, в которой жил и трудился Николай Васильевич. А получилось это у сотрудников музея очень хорошо.
К посещению рекомендую обязательно. Но лучше выбрать будний день.
Благодарю за прочтение данного отзыва! И до новых встреч!
На втором этаже ведёт вот такая деревянная лестница.
А оформление в виде брички только подтверждает наше предположение.
В углу комнаты стоит конторка, за которой работал Гоголь.
Вот мы видим «Дуб в Диканьке». С ним связано детство Гоголя.
А вот инсталляция к Петербургским повестям. Самые известные «Нос», «Шинель».
К посещению рекомендую обязательно. Но лучше выбрать будний день.
Благодарю за прочтение данного отзыва! И до новых встреч!
Время использования | 1 раз в августе 2019 года |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Никитский бульвар |
Дом № | 7А |
Общее впечатление | Экспозиции будоражат воображение, но многие вопросы остаются без ответа... |