Отзыв: Пляж "Огонек" (Россия, Адлер) - Приятно поразил. Отдых 2019

Достоинства: Благоустроен, чисто, спасатели
Недостатки: Туалетов не много, очень много людей и платных услуг.
Приветствую вас, уважаемые авторы и читатели "Отзовика".
Не знаю, как вы, а я просто обожаю летний отпуск ( да любой отпуск), если он проходит на море. Лет пять назад мы отдыхали на на Красном море, на Средиземном, последние три года отдыхали тихо и уютно с маленькими детьми на Азовском море.
Летом 2019 года решили три недели провести в Сочи, микрорайон Адлер, посмотреть на Олимпийские объекты, сгонять в Абхазию... Вот так резко сменили тихую деревеньку у моря на шумный город.
В Адлере мы поселились в мини-гостинице недалеко от муниципального, а значит, городского пляжа "Огонёк".

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

За три недели нашего пляжно-экскурсионного отдыха "Огонек" нам очень полюбился, хотя сначала лично я привыкала к многолюдному пляжу. В поселке Пересыпь на Азовском море пляж огромный, поэтому отдыхающим там очень свободно и просторно. Пред поездкой в Адлер я морально готовилась к тому, что городские пляжи уже, народу тьма, грязно и ужасно. В реальности оказалось, что я себе уж очень все представляла страшно.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Кого разочарует пляж "Огонёк"?
-тех, кто привык и любит песчаные пляжи,
- тех, кто хочет отдыхать уединенно,
- тех, кто любит очень-очень долгий и плавный заход в воду,
- тех, кто не любит спасателей на пляже ( они же следят и просят не купаться в сильных волнах, а ведь многим плевать на свою безопасность),
- тех, кто любит когда шезлонги и зонты включены в стоимость,
- тех кто, не любит наши отечественные пляжи с их бесплатным развлечение в виде колоритных торговцев и прочих аниматоров в костюмах Лунтика, Смурфиков и тому подобных.
- тех, кто не хочет любоваться взлетающими и садящимися самолётами.
На фото ниже - многолюдство в самый разгар сезона, июль 2019.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Пляж "Огонек", как я уже писала выше, муниципальный, расположен недалеко от улицы Просвещения, начинается (или заканчивается) около ворот санатория "Южное взморье" ( ул Ромашек). Кстати, там тоже очень симпатичная тенистая аллея, ведущая к остановке "Южное взморье" и к городскому парку с аттракционами и фонтаном. Другая условная граница - ул. Гоголя (по которой мы и ходили).
По пути к пляжу много торговых палаток с надувными кругами, матрасами, полотенцами, сувенирами и прочей атрибутикой пляжного отдыха.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

На мой взгляд, пляж "Огонек" один из самых широких в Адлере и нет железнодорожных рельс, а значит и поездов. Но есть самолеты, которые взлетают и идут на посадку прямо над пляжем "Огонек".
Вот это просто самый значительный минус этого района в Адлере. Так что очень хорошо подумайте, прежде чем ехать сюда. Нас шум самолетов не напрягал. Самолеты летают и ночью.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Вернемся к пляжу. В прокат на пляже можно взять шезлонги и зонтики, арендовать качели или бунгало. Цены средние: шезлонг - 300 рублей в день. качели примерно столько же, бунгало - 800 рублей.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Есть кабинки для переодевания, чисто и ничего лишнего, но их явно маловато, часто стоит приличная очередь. Видела душ, но он не работал. Есть возможность ополоснуть ноги при выходе с пляжа, но опять же очередь и вода течет очень маленькой струйкой. Мы как то обходились без этой услуги.
Туалетов совсем немного, ну и они оставляют желать лучшего. Можно сходить в санитарную комнату в прибрежных кафе и столовых.
На пляже дежурят спасатели, реально следят за отдыхающими. Ходят по пляжу, следят за купающимися, не разрешают заплывать за буйки. Впервые увидела, как в один из дней, когда были интенсивный волны, спасатили активно патрулировали пляж и требовали следить за детьми, не разрешали купаться детям до 14 лет.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Из дополнительных платных услуг на пляже - массаж (были и такие желающие, к моему удивлению), душ-шарко, прогулки на катере, банане, парашюте. В прокат дают еще и катамараны, цены приемлемые.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Около пляжа на набережной много кафе, столовых, палаток с едой, по пляжу без устали курсируют продавцы пирожков, пива, рыбы, ягод, кукурузы. Понятно, что это все дороже, чем вне пляжа. Покупать еду и напитки на пляже или нет - каждый решает сам. Я вот не сторонник таких перекусов, все же жарко, да и ротовирус никто не отменял. Согласитесь, обидно в отпуске на море чем-то заболеть...

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

От Адлера я ожидала галечный пляж, с крупными такими камнями, заранее купила всем коралловые тапочки. Я ими пользовалась, а вот мужу и детям они как-то не сильно пригодились. Они в сланцах доходили до кромки моря, оставляли их на берегу, а купались босиком.
Вода в июле 2019 года была очень теплая. Прозрачность воды зависит от погоды. В целом море чистое, после шторма бывает плавали медузы, водоросли и веточки.
Пляж тоже очень чистый. Опять же чистота зависит от самих отдыхающих. Встречались и такие, кто оставлял после себя мусор. К счастью, таких не много.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Кстати, совсем не обязательно покупать тапочки заранее. Все можно купить на месте, выбор огромный, цены от 150 рублей, что очень удивило. Приятельницы коралловые тапочки в прошлом году, отдыхая в Абхазии, купила за 500 рублей.
Камней не так много, больше даже какая-то ракушечная крошка, в которую даже можно зарыться, а так же строить куличи.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

На такой ракушечной крошке удобно сидеть, ее легче отряхивать с ног, нежели песок.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Кстати, некоторые предприимчивые местные жители разукрашивают гальку и продают по 50 рублей как сувениры.
На фото ниже опыты моих детей с обычной акварелью и пляжными камушками.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Еще одно развлечение для детей, помимо самого моря, это большая надувная горка с бассейном. Оплата за 10,20 минут. Пробный первый раз бесплатно. Вода в бассейне из моря. Дети в восторге.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Часов в восемь вечера купающиеся уходят с пляжа, активно начинаёт работать площадки близлежащих кафе.
Набережная вдоль пляжа "Огонек" широкая, но вечером не самая интересная. Кроме работающих кафешек и ночного моря ничего интересного.

Дорога на пляж.
От гостиницы до пляжа неторопливым шагом нам было идти всего 10-15 минут, по тенистой широкой аллее, где можно любоваться тропическими красавцами.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Кроме того, по дороге очень много экскурсионных будочек, где милые тетечки предлагают разные экскурсии с такой не хилой наценкой.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Очень мне нравятся пальмы.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

Моим детям еще очень нравилось останавливаться около торговой точки, где помимо чурчхелы и пастилы продавали черепашек. Кстати, их стоимость в Адлере значительно ниже, чем в поселке Пересыпь.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

На фото ниже - шторм на нашем милом пляже "Огонёк". Фото мне прислали знакомые, которые стали свидетелями этого завораживающего и пугающего зрелища. Огромные волны доходят почти до набережной, лежаки, зонтики и настилы убраны, волны доходят до качелей.

Пляж Огонек (Россия, Адлер) фото

В такие моменты особенно четко понимаешь, что человек крупинка в этом огромном мире, мы бессильны перед стихией.

Нам пляж "Огонек", да и сам в целом отдых в Адлере, понравился. Я рекомендую.
Спасибо за внимание.

Как хочется на море…
Светик-конфетик1
Знакомые места)
Oleg-1966
Приятный пляж, а уж море - самое синее море, черное море мое!
ursulusa
Меня точно разочарует - по всем Вашим пунктам )
MaximRnD
В Адлере самое чистое море на нашем Черноморском побережье
ЕваМарт
Пожалуй, но в Крыму цвет красивее.
Partizan031
И цены пожалуй в Крыму еще больше?
ЕваМарт
В Крыму, на мой взгляд, необосновано завышены цены, а сервис и благоустройство хуже.