Отзыв: Выставка картин Жозефины Уолл "Сказка твоей жизни" (Россия, Санкт-Петербург) - Выставка – событие! Такое нельзя пропустить!

Достоинства: Известная английская художница с мировым именем. Богатейшая детализация. Мноплановость и многослойность картин. Их содержательность. Узнаваемая стилистика. Филигранное исполнение. Энергетика картин. Зашифрованные символы
Недостатки: Нет их тут!
Завершаю цикл статей о сентябрьских экспозициях в питерской галерее современного искусства «Артмуза». Как и обещала, на сладкое припасла все самое вкусное. Речь идет о двух потрясающих выставках. Первая из них творчество Игоря Иванова и его «Баллады иных миров», выполненные в удивительной художественной технике recycle-art. Вторая не менее восхитительное творчество английской художницы Жозефины Уолл. Сегодняшний обзор, мои дорогие читатели, ему и будет посвящен. Темой статьи станет выставка «Сказка твоей жизни» - Жозефина Уолл - в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург).

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - афиша

~~~ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО~~~:
Автор картин – известная британская художница. Она родилась в мае 1947 года в Англии и на сегодняшний момент перешагнула 70-летие. Но творческую деятельность пока не оставляет, и это вдохновляет. Ее творчество можно поделить на несколько направлений. Как дизайнер, она создала линию одежды. Как скульптор, коллекцию статуэток. Но главная ее страсть – это живопись. Именно своими необычными картинами она и прославилась в мире.

Рисовать она начала очень рано - в четыре года, когда родители подарили ей коробку восковых мелков. Несколько десятилетий она творит на холстах свои акриловые невероятные миры. Ее стилистика узнается сразу. В работах Жозефины сплетаются сюрреализм, фэнтезийность, бывалое и небывалое, сны и реальность, мечты и обыденность, иллюзии, мифы и сказки.

Ее работы потрясают тонкостью и точностью линий. В них невероятно много деталей. Продемонстрирую это на примере одной из ее работ. Называется она «Наутилус».

Жозефина Уолл, «Наутилус»

Она посвящена эволюции всего живого на Земле и в частности человечества.

Жозефина Уолл, «Наутилус» (фрагменты):

Чего тут только нет. Многообразие видов флоры и фауны.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Наутилус (фрагмент)

Эволюция космических объектов.

Шаги эволюции, ее ключевые этапы. Зарождение человека.

Выставка картин Жозефины Уолл Уолл Сказка твоей жизни (Россия, Санкт-Петербург) фото

Работа сложна и многогранна. В ней много пластов и подробностей.

Это лишь пример одной картины. А у нее все такие! Нет ни одной простой работы. Все многослойные и сюжетно насыщенные. И каждая, даже самая крошечная деталечка выписана со скрупулезной тщательностью.

Выставка в «Артмузе» - масштабное мероприятие. На ней представлено более 3 десятков картин. Отметила, что под некоторыми из них не просто висят таблички с названиями, но и присутствуют сертификаты подлинности.

Жозефина Уолл, «Перед поцелуем»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Перед поцелуем (сертификат подлинности, комментарий к картине)

Этот момент меня заинтересовал. Обратилась с вопросом к организаторам выставки. Оказалось, что на выставке представлено два типа картин Жозефины. Часть из них – оригиналы. Чаще всего они вставлены в рамку. Остальные – официальные напечатанные копии. Каждую из таких копий художница снабдила специальным автографом. На оригинальных картинах она ставит росчерк чаще всего темными красками. На копиях же рядышком появляется еще один дубль, сделанный уже золотой краской.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Принцесса света

Жозефина Уолл, «Принцесса света»

Интересно, что эти картины не совсем дубли. На них поверх печатного снимка художница обычно дописывает еще какие-то новые мелкие детальки.

Художница частенько говорит: «фантазия дает мне возможность изобразить мир таким, каким я хотела бы его видеть», поэтому, рассматривая ее картины можно узнать, какой он идеальный мир по мнению Жозефины Уолл. Она обожает сказки. Увлекается научной фантастикой и полотнами сюрреалистов. Эти увлечения прочно обосновались в ее собственных картинах. Проникли в них глубоко, пустили крепкие корни и стали основой сказочных миров художницы.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Сумеречный ангел, акрил, 67х76 см, 2002 г.

Жозефина Уолл, «Сумеречный ангел», акрил, 67х76 см, 2002 г.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Волшебная карусель, акрил, 76х101 см, 2017 г.

Жозефина Уолл, «Волшебная карусель», акрил, 76х101 см, 2017 г.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Время летит

Жозефина Уолл, «Время летит»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Феникс, акрил, 76х101 см, 2011 г.

Жозефина Уолл, «Феникс», акрил, 76х101 см, 2011 г.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Голова - сад, акрил, 67х76 см, 2015 г.

Жозефина Уолл, «Голова - сад», акрил, 67х76 см, 2015 г.

Ее работы полны красок. Они легкие и позитивные. В них нет агрессии. Почти отсутствует черный цвет. В явном виде не присутствует красный. Миры Жозефины полны любви к жизни и всему живому. Поэтому и цвета она выбирает доброжелательные. Цвета зеленого, желтого, синего, сиреневого ряда смешиваются и образуют широкую палитру оттенков и полутонов.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Ростки вечной надежды, акрил, 67х76 см, 2006 г.

Жозефина Уолл, «Ростки вечной надежды», акрил, 67х76 см, 2006 г.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Зов природы, акрил, 76х101 см, 2014 г.

Жозефина Уолл, «Зов природы», акрил, 76х101 см, 2014 г.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Поцелуй бабочек, акрил, 67х76 см, 2017 г.

Жозефина Уолл, «Поцелуй бабочек», акрил, 67х76 см, 2017 г.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Цветок-Пузырек, лимитированная серия, 51х66 см

Жозефина Уолл, «Цветок-Пузырек», лимитированная серия, 51х66 см

Ее картины полны гармонии и умиротворения. Наверное, это потому, что она создает их без спешки. По 2-3 недели затрачивая на каждую. При этом часть времени уходит на скрупулезное изучение того, что она будет писать. Например, в ее картинах можно встретить отголоски мифов и легенд. Прежде, чем их упоминать в своих работах, она досконально их изучает. Такой педантизм меня восхищает.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Ключ вечности

Жозефина Уолл, «Ключ вечности»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Воображение, акрил, 76х67 см, 2017 г.

Жозефина Уолл, «Воображение», акрил, 76х67 см, 2017 г.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Блаженство единения

Жозефина Уолл, «Блаженство единения»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Ангел земли

Жозефина Уолл, «Ангел земли»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Мост надежды

Жозефина Уолл, «Мост надежды»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Древо чудес

Жозефина Уолл, «Древо чудес»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Волшебный кристалл

Жозефина Уолл, «Волшебный кристалл»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Послание, акрил, 67х76 см, 2014 г.

Жозефина Уолл, «Послание», акрил, 67х76 см, 2014 г.

Картины Жозефины Уолл хочется рассматривать. В них мысленно хочется погрузиться. Оказаться там, по ту сторону холста. В эпицентре описываемых кистью реалиях. Эти картины полны мистицизма, эстетики и доброты.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Поймай нас, если сможешь

Жозефина Уолл, «Поймай нас, если сможешь»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Рябь на воде

Жозефина Уолл, «Рябь на воде»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Древо четырех сезонов, лимитированная серия, 51х66 см

Жозефина Уолл, «Древо четырех сезонов», лимитированная серия, 51х66 см

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Объятие природы

Жозефина Уолл, «Объятие природы»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Радость жизни

Жозефина Уолл, «Радость жизни»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Фея с крылатыми ушками, акрил, 67х76 см, 2008 г.

Жозефина Уолл, «Фея с крылатыми ушками», акрил, 67х76 см, 2008 г.

Рассматривая их, забываешь обо всем. Наполняешься ощущением беззаботного счастья. Неудивительно, что хочется купить себе хотя бы одну из таких картин и повесить на стену у себя дома.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Поцелуй единорога, акрил, 67х76 см, 2012 г.

Жозефина Уолл, «Поцелуй единорога», акрил, 67х76 см, 2012 г.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Я видел, три корабля

Жозефина Уолл, «Я видел, три корабля»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Фея-сорока

Жозефина Уолл, «Фея-сорока»

Хочу отметить еще один момент, связанный с картинами этой удивительной художницы. Имейте в виду – одной из ее фирменных фишек является «шифрование» собственных работ. Помимо очевидных объектов, в них встраиваются дополнительные. Чаще всего это лица. В одной работе их может быть по нескольку штук. Поэтому созерцание этих картин превращается еще и в своеобразный ребус-головоломку. Чуть ли не с лупой исследуешь каждый их участок, выискивая все «неочевидное». В качестве примера приведу одну из ее работ. Возьмем картину под названием «Дриада и древесный дух». В глаза бросается центральная пара – мужчина-дерево и лесная нимфа девушка-дриада. Но, если абстрагироваться от них и начать изучать подробности, то обнаруживаешь ворох «зашифрованных» лиц. Посмотрите на верхнюю часть картины и внимательно ее изучите. На стволе дерева, в кронах листьев, слева и справа стоящих деревьев, везде обнаруживаются изображения лиц.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Дриада и древесный дух

Жозефина Уолл, «Дриада и древесный дух»

И такие шифровки присутствуют, если не во всех, то на большинстве ее полотен. Мы с мамой, как ни старались, не смогли обнаружить ничего скрытого лишь на одной из ее работ. Это картина из ее раннего творчества, «Мерлин». Возможно, в 1982 году Жозефина еще ничего на зашифровывала в своих полотнах.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Мерлин, акрил, 67х76 см, 1982 г.

Жозефина Уолл, «Мерлин», акрил, 67х76 см, 1982 г.

Но вот все остальные – совсем другое дело. Прямо вижу, как вы потянулись к началу статьи в поисках скрытых образов. =))

Она творит в уединенности, в собственном доме, окруженном красотами природы. Художница запечатлевает красоту этого мира. Своим творчеством она стремится в числе прочего поднять ценность природы, ее значимость, необходимость бережного к ней отношения.

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Три грации

Жозефина Уолл, «Три грации»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Ундина

Жозефина Уолл, «Ундина»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Душа единорога

Жозефина Уолл, «Душа единорога»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Аврора (рисует рассвет), лимитированная серия, 61х76 см

Жозефина Уолл, «Аврора (рисует рассвет)», лимитированная серия, 61х76 см

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Сила пузырей, лимитированная серия, 51х66 см

Жозефина Уолл, «Сила пузырей», лимитированная серия, 51х66 см

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Древо бабочек

Жозефина Уолл, «Древо бабочек»

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - Жозефина Уолл, Дух полета

Жозефина Уолл, «Дух полета»

Это потрясающие с художественной и энергетической точек зрения работы. Мы с мамой от них в полном восторге!

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Автор картин – известная английская художница.

+ Богатейшая детализация. Мноплановость и многослойность картин.

+ Буйство красок. Картины сочные. Жизнь в них бьет ключом.

+ Филигранное исполнение. Тончайшие линии. Скрупулезное выписывание деталей. Они совершенны и изысканны подобно ажурному кружеву.

+ Гармоничное сочетание реализма и фэнтезийности .

+ Содержательность картин. Это не просто рисунки. За каждым из них стоят история и смыслы.

+ Картины с загадкой-сюрпризом. Помимо очевидных объектов, в сюжеты вписаны лица. Отыскивать их очень интересно. Получается целое художественное приключение. Приходится поломать голову над ребусами-головоломками, ведь лицо может быть одно, а может быть их отыщется и несколько. Располагаться они могут в совершенно неожиданных местах полотна.

+ Созерцание картин дарит эстетическое наслаждение. Они очень красивые! Изысканные. Тонкие. Изящные. Филигранно исполненные. Художественные драгоценности, не иначе. От них невозможно оторваться. Они прекрасны!

+ От работ исходит светлая и позитивная энергетика. Картины несут в себе добро и заряжают хорошим настроением. Уверена, что такие картины мог написать только очень светлый человек (портреты художницы убеждают в правильности догадки). Для меня такое творчество по силе воздействия на зрителя сродни энергетической живописи.

+ Комментарии, подписи, аннотации, сертификаты подлинности.

+ Возможность приобрести сувенир на память (открытки, плакаты и прочее).

Выставка - Сказка твоей жизни - Жозефина Уолл - в галерее Артмуза (Россия, Санкт-Петербург) - возможность купить сувенир на память

+ Свободный вход.

МИНУСЫ:
- О чем вы?! Какие минусы?! Нет их тут!

МОЕ РЕЗЮМЕ: Выставка «Сказка твоей жизни» - Жозефина Уолл - в галерее «Артмуза» (Россия, Санкт-Петербург) меня восхитила до глубины души! Картины невероятные. Добрые, яркие, душевные. В них буквально тонешь. В хитросплетениях сюжетных наслоений. В сложности исполнения деталей. В зашифрованных символах. Потрясающие экспонаты. Побольше бы таких выставок! От меня творчество английской художницы получает 5 с километровым плюсом и настоятельную рекомендацию к посещению. Есть события, которые не стоит пропускать. Это – одно из них!

P.S. Надеюсь, что статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее; благодарю за внимание; до встречи в следующих обзорах. =)
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 13-я линия В.О.
Дом № 70-72
Общее впечатление Выставка – событие! Такое нельзя пропустить!

Viktor63
Красиво…
Evaya
Напомнило оттенки индийских святых
cherry-вишня
Потрясающие экспонаты глаз не оторвать )
S Julia
Очень красиво.
Многие любители фэнтези явно пищали ьы от восторга.Такого плана работы классно бы служили иллюстрациями для книг
Васи-Лина
Интересное творчество
Ladialma
Любопытно и интересно! Спасибо за отзыв!
strong
Великолепно! Я в подростковом возрасте коллекционировала открытки с ее картинами.
Альдона
Спасибо за историю-фэнтези! Космос!
Петр Заев
"Рябь на воде" больше всего мне понравилась.
JannaSama
Жизнерадостные картины. Приятно было рассматривать каждую из них.
Oleg-1966
Приятные картины, жизнеутверждающие. Их можно рассматривать бесконечно. И такой легкий, ненавязчивый аромат фэнтези.
My Secret
Такой приятный глазу отзыв! Спасибо, что поделились красотой!
Svetlanaterra
Голова-сад остановила взгляд… А Мерлина другим представляю))))
bukatajaolja
Волшебная выставка.
Neretina10
Красота спасет мир…
SunKiss
Класс!
Land777
Моя любимая художница. Спасибо за прекрасный отзыв!
Aleksandrovich81
Прекрасные картины!
Ludmila V
Необычно и красиво
Natalya Evs
Очень красивые и завораживающие картины. Даже фотографии рассматривала, затаив дыхание.
Семелка
Понравилось. Посмотрю, когда завершится, и возможно, посещу сама.
Умный Пирожок
Мне очень понравился стиль
Roza1990
Очень нравится
Иеганна
Супер…очень красиво, некоторые картины я встречала на просторах инет, задавая своего рода тематику, не знала кто автор. Спасибо за полный обзор!
Belka81
Замечательные работы. Удивительная фантазия, а может быть и правда ;)
SILMARILON04
Интересная художница и не менее интересный отзыв ! Заинтересовали !
t-margarita
и правда, как в сказку попала
Гурвинек
Шедевры! Где-то перекликается с Шагалом и Дали
vitamaliy
Шикарные картины! Супер!!!
aee0412
Спасибо. Засмотрелась на фото, яркие и душевные образы. Особенно когда за окном уже тучи и барабанит дождь
глава семьи
Роскошные картины!
Великолепный отзыв!
Спасибо огромное!
Томо4ка
Красиво
Avrora71
Как же удивительно красиво!!!
Просто взгляд не оторвать!
Тематика ее творчества завораживает и собственно МОЯ, поэтому очень сложно выбрать одну понравившуюся, и нравится буквально ВСЁ!
Спасибо Вам огромное за впечатление!
Жанна542731
Очень интересные работы! Спасибо за такой прекрасный отзыв!
Daria Dr
По ее картинам можно сказки писать.
Ирина2309
Какая прелесть! Залюбуешься ее работами!)
Dmitry Serezhin
Как я любил такую абстракцию рассматривать в детстве!)))
Искандер 1969
Мир розовых грёз… Закончил сегодня тут.
star1964
Очень жаль, что такая великолепная выставка прошла мимо меня((((