Отзыв: Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) - Крепость, тюрьма и музей. Один из главных символов Британии

Достоинства: старинный замок, классные гиды, королевские бриллианты и много всего интересного
Тауэр это один из двух древних столпов, на которых стоит славный город Лондон.
Во второй, Вестминстерское аббатство, я, к сожалению, не попала из-за диких очередей, а вот в Тауэре провела несколько часов. Так что мне есть, о чем рассказать.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Тауэр находится немножко в стороне от центра Лондона, но и не на отшибе, конечно.
Вход в него охраняют скульптурные львы (лев - один из символов британского могущества).

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Добраться до крепости-музея можно двумя способами:

1) На метро. Одна из ближайших станций - "Монумент" (а заодно и посмотреть на монумент, возведенный в память о Великом лондонском пожаре)
2) на речном трамвайчике по Темзе.
Покупаем билет (кажется, мне он обошелся в 18 фунтов) и заходим в эти древние ворота, которые помнят еще Вильгельма Завоевателя.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

А дальше надо обязательно дождаться своего гида по Тауэру - одного из стражей или "бифитеров", в обязанности которых входит проведение экскурсий для многочисленных туристов. Узнать такого гида нетрудно, все они одеты в старинные мундиры.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Экскурсии начинаются каждые 30 минут, так что ждать гида придётся недолго. Разумеется, рассказывают они очень интересно, но всё на английском языке. Для меня это не проблема.
Кстати, живут эти стражи вместо со своими семьями прямо на территории Тауэра. Все они отставные военные. Вот так и живут.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Туристов в Тауэре много, но это неудивительно. Все хотят прикоснуться к истории.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Начинается экскурсия у т. н. "ворот изменников". В Средние Века узников часто доставляли в крепость по реке Темзе через эти самые ворота.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Потом гид показывает не менее мрачное место - именно здесь отрубили голову королеве Анне Болейн и другим известным личностям (они там перечислены).

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Но не все истории бифитеров мрачные, ведь Тауэр в своё время был не только тюрьмой, но и арсеналом, монетным двором, и даже зоопарком.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

А еще он с удовольствием познакомит вас с черными воронами, вечными обитателями Тауэра. По легенде, если вороны покинут Тауэр, Англию ждёт беда, так что у всех птиц подрезаны крылья.
Вороны "пасутся" на зеленой лужайке, а присматривает за ними специально обученный сотрудник.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Экскурсия с бифитером длится примерно полчаса, дальше предполагается самостоятельное изучение Тауэра.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Больше всего желающих посетить королевскую сокровищницу, которая находится в этом здании. Чтобы туда попасть, придётся отстоять очередь, но фотографировать бриллианты Виндзоров запрещено.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Зато снаружи можно фотографировать сколько угодно, никаких запретов нет.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Кроме бифитеров, в Тауэре можно встретить и других товарищей в старинных одеждах. Они там находятся примерно с той же целью, что и двойники Ленина и Сталина на Красной площади.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Настоятельно рекомендую подняться на крепостную стену и посмотреть на Тауэр с высоты.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

А заодно и видами современного Лондона полюбоваться на контрасте.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

С другой крепостной стены открывается прекрасный вид на Темзу.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

И на Тауэрский мост, который был построен гораздо позже, чем его древний сосед. А именно, в 19 веке.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

В самом центре Тауэра находится Белая Башня. Построена она самим Вильгельмом Завоевателем.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Именно с неё и начался Тауэр. Башню закончили строить примерно в 1100 году, вот такая она древняя.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Вот такие там внутри узкие коридоры. Средневековый облик портят современные радиаторы отопления. Факелы на стенах смотрелись бы аутентичнее.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Когда-то Тауэр был арсеналом, и об этом напоминают экспонаты, выставленные в Белой Башне.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Самое интересное это, конечно же, рыцарские доспехи. Как представишь, что раньше мужики всю эту тяжесть на себе таскали...

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Вот, например, доспехи короля Генриха VIII, того самого, у которого было шесть жен.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Рядом с рыцарями их верные спутники - лошади.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Есть тут и пушки, но это уже из другой эпохи.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

А вот это даже не знаю, что такое.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Поскольку Тауэр когда-то был ещё и монетным двором, старинные деньги тут тоже представлены.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

А точнее, их сильно увеличенные копии.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

А это герб Соединённого Королевства - лев и единорог сражаются за корону, и девиз на французском "Бог и моё право".

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Королевская спальня. Кстати, всё довольно скромно, почти по-спартански.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Тауэр в миниатюре. Белая Башня аккурат в центре.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Кроме старых запасов оружия, в башне находится часовня Святого Иоанна.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Цветные витражи - ещё один атрибут Средневековья.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Есть в Белой Башне и сувенирный магазин, куда ж без него. Его тоже охраняют рыцари.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Так что интересного тут очень много. Рекомендую ли я экскурсию в Тауэр? Разумеется.

Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) фото

Если хотите прикоснуться к вечности и к британской истории, то вам сюда.

Год посещения 2011
Общее впечатление Крепость, тюрьма и музей. Один из главных символов Британии

Expert85
Очень хочу побывать в этой крепости!
Raquel
И я б еще разок сходила)
Васильич
Имея столько жен, Генрих VIII просто обязан был соблюдать меры предосторожности во время военных походов, что характеризует его, как человека ответственного и осторожного.
Raquel
Да ему и не в походах надо было быть осторожным)
Василий12
насыщенная экскурсия !
Raquel
Ага, я после Тауэра еще на мост ходила, тоже очень интересно.
ДДмитрий
Отличный отзыв! Тоже отметил усиленную защищенность доспехов Генриха VIII.
Мужчины)
Я даже не сразу поняла, о чем речь)))
Васильич
Вот-вот, и они наверное знать не знали, а он о женах заботился )
ДДмитрий
А Вы о чем подумали? :))) Я вообще-то имел ввиду совсем не тот панцырь между ног, который сразу бросается в глаза, но который, скорее, для удобства перемещений, чем для защиты. Я имел ввиду тот стальной конус , который торчит в области сердца и не дает возможность нанести прямой удар копьем или мечом туда. Он его просто отведет в сторону и оно острием соскользнет по латам.
Pacha1985
ага , тоже сразу бросилось в глаза
Norma68
Очень круто!
Prosta-Ya
Замечательная прогулка и отзыв! Батареи как-то да, не смотрятся. Я бы им теплые полы посоветовала )
Raquel
Ну нельзя, наверное, исторический пол вскрывать, чтоб их поставить))
Рибоза
Прекрасный отзыв с замечательными фото.
Спасибо!!
Анна Северцева
Очень интересно! Смотрела как -то документальный фильм про Тауэр, и про бифитеров там рассказывали и про воронов! Но побывать там - это, конечно круто! Отличный отзыв! Спасибо!
Если бы не замороченная визовая политика Англии, то давно бы уже съездила!
Спасибо!
Я по работе ездила тогда, но с визой намудрили, и в первый раз был отказ. Зато потом попала как раз на свадьбу принца Уильяма :)
Стояла там в толпе у Букингемского дворца))
yanbelaya
Да, раньше путешествия стоили дешевле. Сейчас так цены взлетели, что не то, что в Англию, в Турцию дорого ехать. А об Англии приходится только мечтать. А Вам спасибо за отзыв!
Это была командировка.
И вам спасибо))
kat34
как здорово там побывать
Pacha1985
очень красиво , хотелось бы побывать когда нибудь
Псевдоним 2
Какие интересные доспехи у рыцарей))
Daria Dr
Хорошее знакомство с английским стилем
Январика
Спасибо за виртуалтную экскурсию - очень интересно и познавательно!
S Julia
Как же красиво! И столько всего интересного от витража до монет и гербов.
Чудесный отзыв
Спасибо!
swurt
Знаковое место, каждый оказавшийся в Лондоне мечтает его посетить.
McHerzhi
Через фотографии видно, что в Англии очень силен средневековый дух
И это прекрасно)