Отзыв: Лондонский Тауэр (Великобритания, Лондон) - Крепость, тюрьма и музей. Один из главных символов Британии
Достоинства: старинный замок, классные гиды, королевские бриллианты и много всего интересного
Тауэр это один из двух древних столпов, на которых стоит славный город Лондон.
Во второй, Вестминстерское аббатство, я, к сожалению, не попала из-за диких очередей, а вот в Тауэре провела несколько часов. Так что мне есть, о чем рассказать.
Тауэр находится немножко в стороне от центра Лондона, но и не на отшибе, конечно.
Вход в него охраняют скульптурные львы (лев - один из символов британского могущества).
Добраться до крепости-музея можно двумя способами:
1) На метро. Одна из ближайших станций - "Монумент" (а заодно и посмотреть на монумент, возведенный в память о Великом лондонском пожаре)
2) на речном трамвайчике по Темзе.
Покупаем билет (кажется, мне он обошелся в 18 фунтов) и заходим в эти древние ворота, которые помнят еще Вильгельма Завоевателя.
А дальше надо обязательно дождаться своего гида по Тауэру - одного из стражей или "бифитеров", в обязанности которых входит проведение экскурсий для многочисленных туристов. Узнать такого гида нетрудно, все они одеты в старинные мундиры.
Экскурсии начинаются каждые 30 минут, так что ждать гида придётся недолго. Разумеется, рассказывают они очень интересно, но всё на английском языке. Для меня это не проблема.
Кстати, живут эти стражи вместо со своими семьями прямо на территории Тауэра. Все они отставные военные. Вот так и живут.
Туристов в Тауэре много, но это неудивительно. Все хотят прикоснуться к истории.
Начинается экскурсия у т. н. "ворот изменников". В Средние Века узников часто доставляли в крепость по реке Темзе через эти самые ворота.
Потом гид показывает не менее мрачное место - именно здесь отрубили голову королеве Анне Болейн и другим известным личностям (они там перечислены).
Но не все истории бифитеров мрачные, ведь Тауэр в своё время был не только тюрьмой, но и арсеналом, монетным двором, и даже зоопарком.
А еще он с удовольствием познакомит вас с черными воронами, вечными обитателями Тауэра. По легенде, если вороны покинут Тауэр, Англию ждёт беда, так что у всех птиц подрезаны крылья.
Вороны "пасутся" на зеленой лужайке, а присматривает за ними специально обученный сотрудник.
Экскурсия с бифитером длится примерно полчаса, дальше предполагается самостоятельное изучение Тауэра.
Больше всего желающих посетить королевскую сокровищницу, которая находится в этом здании. Чтобы туда попасть, придётся отстоять очередь, но фотографировать бриллианты Виндзоров запрещено.
Зато снаружи можно фотографировать сколько угодно, никаких запретов нет.
Кроме бифитеров, в Тауэре можно встретить и других товарищей в старинных одеждах. Они там находятся примерно с той же целью, что и двойники Ленина и Сталина на Красной площади.
Настоятельно рекомендую подняться на крепостную стену и посмотреть на Тауэр с высоты.
А заодно и видами современного Лондона полюбоваться на контрасте.
С другой крепостной стены открывается прекрасный вид на Темзу.
И на Тауэрский мост, который был построен гораздо позже, чем его древний сосед. А именно, в 19 веке.
В самом центре Тауэра находится Белая Башня. Построена она самим Вильгельмом Завоевателем.
Именно с неё и начался Тауэр. Башню закончили строить примерно в 1100 году, вот такая она древняя.
Вот такие там внутри узкие коридоры. Средневековый облик портят современные радиаторы отопления. Факелы на стенах смотрелись бы аутентичнее.
Когда-то Тауэр был арсеналом, и об этом напоминают экспонаты, выставленные в Белой Башне.
Самое интересное это, конечно же, рыцарские доспехи. Как представишь, что раньше мужики всю эту тяжесть на себе таскали...
Вот, например, доспехи короля Генриха VIII, того самого, у которого было шесть жен.
Рядом с рыцарями их верные спутники - лошади.
Есть тут и пушки, но это уже из другой эпохи.
А вот это даже не знаю, что такое.
Поскольку Тауэр когда-то был ещё и монетным двором, старинные деньги тут тоже представлены.
А точнее, их сильно увеличенные копии.
А это герб Соединённого Королевства - лев и единорог сражаются за корону, и девиз на французском "Бог и моё право".
Королевская спальня. Кстати, всё довольно скромно, почти по-спартански.
Тауэр в миниатюре. Белая Башня аккурат в центре.
Кроме старых запасов оружия, в башне находится часовня Святого Иоанна.
Цветные витражи - ещё один атрибут Средневековья.
Есть в Белой Башне и сувенирный магазин, куда ж без него. Его тоже охраняют рыцари.
Так что интересного тут очень много. Рекомендую ли я экскурсию в Тауэр? Разумеется.
Если хотите прикоснуться к вечности и к британской истории, то вам сюда.
Добраться до крепости-музея можно двумя способами:
2) на речном трамвайчике по Темзе.
Зато снаружи можно фотографировать сколько угодно, никаких запретов нет.
А заодно и видами современного Лондона полюбоваться на контрасте.
С другой крепостной стены открывается прекрасный вид на Темзу.
Рядом с рыцарями их верные спутники - лошади.
Есть тут и пушки, но это уже из другой эпохи.
А вот это даже не знаю, что такое.
А точнее, их сильно увеличенные копии.
Королевская спальня. Кстати, всё довольно скромно, почти по-спартански.
Тауэр в миниатюре. Белая Башня аккурат в центре.
Кроме старых запасов оружия, в башне находится часовня Святого Иоанна.
Цветные витражи - ещё один атрибут Средневековья.
Если хотите прикоснуться к вечности и к британской истории, то вам сюда.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Крепость, тюрьма и музей. Один из главных символов Британии |
Я даже не сразу поняла, о чем речь)))
Если бы не замороченная визовая политика Англии, то давно бы уже съездила!
Я по работе ездила тогда, но с визой намудрили, и в первый раз был отказ. Зато потом попала как раз на свадьбу принца Уильяма :)
Стояла там в толпе у Букингемского дворца))
И вам спасибо))
Чудесный отзыв