Отзыв: Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) - Храм любой религии – это место силы!

Достоинства: красивые и живописные виды, чистота, много зелени, красивые статуи божеств, очень ухоженная территория, действительно настоящее место силы
Недостатки: экскурсия была с минимальной информацией от гида, мало времени на ознакомление и фото, не все локации доступны посетителям, опять китайцы
Продолжая дозировано вещать о своих путешествиях, вновь возвращаюсь в прошлогодний отпуск во Вьетнаме. На этот раз место нашей остановки - Буддийский храмовый комплекс Чук Лам, расположенный в провинции Ламдонг. Маршрут к этому месту пролегал через парки Datanla и Prenn, в том числе по канатной дороге, в рамках однодневной экскурсии.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

До этого дня в буддийских храмах мы с супругом ни разу не бывали, и оттого нам было безумно интересно посмотреть на целый комплекс вживую.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Нужно отметить, что большого количества информации наш гид нам, увы, не дал. Передвигались по территории храма, как и на прошлых остановках, крайне быстро с обещаниями в последующем получить свободное время самим прогуляться и пофотографировать. Увы, но в итоге, ни толковой экскурсии на данном объекте, ни фото не получилось. Времени свободного нам дали минимум, а чтобы обойти весь комплекс часа все же маловато. К тому же буквально минут через 20-30 после нашего визита в храм ринулась партия приехавших китайцев и смотреть, а уж тем более фотографировать, там стало решительно нечего.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Но все же давайте обратимся ко входу в храмовый комплекс. Начинается он с ворот в виде пагод. Платный ли вход или нет, осталось тайной, поскольку мы были в составе экскурсии, но смею полагать, что как и во все священные молельные места он бесплатен.
Сам же комплекс, как оказалось, является относительным новостроем, поскольку возведен в начале 90-х годов на высоте 1.500 метров.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Не помню, упоминала ли я ранее в своих рассказах о Вьетнаме, но если писала, то повторюсь – вьетнамцы не имеют официальной государственной религии. Большая часть из них поклоняется культу предков, среди них есть также прихожане католической церкви, атеисты и меньший процент буддистов. Однако данный комплекс строился, как говорится, «всем миром» на народные пожертвования.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

На территории храмового комплекса Чук Лам довольно много строений и сооружений, среди которых не только основной храм, но еще и несколько монастырей разделенных по гендерному признаку, трапезная, мастерская, дом паломников и безумное количество различных священных фигур.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Наш обзор начинался именно с мастерской.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Гид вкратце рассказала о том, что обитатели храмового комплекса сами создают сакральные фигуры своей религии, а также всю прочую атрибутику. Показала нам материалы, из которых в основном изготавливаются статуи и немного рассказала о самих религиозных персонажах.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Разумеется, наибольшее количество среди всех священных фигур было посвящено Будде.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Тут он предстал перед нами как в классической сидящей в позе - позе лотоса.
Так и несколько непривычной – лежащим, и задумчиво взирающим на посетителей. На самом деле лежащий будда в мастерской – это прототип того, что также вольготно расположился на улице. Правда, последнего фотографировать из-за его размеров крайне неудобно.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Гид нас сразу предупредила, что знак Фалуньгун изображенной на груди этой фигуры никакого отношения к запрещенной в мире символике не имеет. Это чисто буддийское обозначение так называемого «Закона Будды». Кроме того, если внимательно присмотреться к этому знаку то станет понятно, что его концы даже направлены в другую сторону.
Ну а еще мы встретили смеющегося Будду известного нам в России под именем «Хотэй».

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Также наша сопровождающая помимо отличий каждой фигуры Будды пояснила их значение и назначение. Так, у «классического» Будды нужно просить нечто некорыстное и не связанное с деньгами. По всем финансовым вопросам – это к Хоэтю. Его, блестящее на солнце пузико, говорило о том, что все же деньги пока еще в приоритете.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Пока мы двигались от мастерской к самому храму, заметили бесчисленное количество разнообразных статуй и лавок.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Последние устанавливаются не только на священных территориях, а практически повсеместно. Как нам пояснила гид, лавочки эти – это не что иное, как подарок от «спонсоров» желающих «увековечить» свое доброе имя, а также очистить карму. Как я поняла, наибольшим почетом пользуются как раз те благодетели, которые делают это в первую очередь на территориях святынь.
Кроме того, нельзя не отметить ухоженность всей территории храмового комплекса.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Вокруг очень много зелени и цветов. Уже глядя только на этот невероятный ландшафтный дизайн, приходит умиротворение.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Мы же, наконец, добрались до сердца этой территории – храма Чук Лам.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

При входе паломники и гости обязаны традиционно разуться, а также снять головные уборы. Здесь не принято посещать святыню обутыми, с покрытой головой и со слишком оголенным телом. Исключений нет ни для кого – все равны перед Буддой.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Особо фотографировать внутри храма не разрешается, но я успела сделать пару кадров.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Для того чтобы загадать желание и что-то попросить у Будды нам предложили зажечь аромапалочки.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Вообще, на территории храма был еще и колокол, тоже исполнявший желания, в него нужно было то ли бить, то ли тереть его купол, но наш гид об этом не сообщила. Мы уже вычитали это много позже, по возвращении домой.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Вход в храм Будды охраняют два отважных война.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Согласно данным, полученным от гида (если бы не поинтересовалась, то вряд ли бы нам рассказала гид это по доброй воле), эти стражи, согласно легендам, находятся в спящем состоянии, но стоит только злу попытаться войти в храм и посягнуть священное божество, как они пробудятся.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Обе фигуры были, пожалуй, единственными, что диссонировало с присутствующим умиротворением. От них веяло опасностью и ужасом, словно они действительно существа не этого мира. Мне почему-то, когда о них рассказывали, на ум пришло невольное сравнение с персонажами из фильма Мортал Комбат - Скорпионом и Саб-Зиро.
Что касается продолжения самой экскурсии по храмовому комплексу, то после посещения храма проходила она несколько скомкано. В остальные строения нас не повели, пояснив, что сейчас большая часть территории закрыта для посещений.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

Однако показали самого высокого Будду Шакьямуни восседавшего на священном цветке лотоса недалеко от храма.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

По цвету, этот Будда огненно-золотой, но на самом деле отлит из бронзы и покрыт сусальным золотом. Если помню точно из рассказа гида, то высота его не менее 24 метров. Охраняют покой этого Будды драконы. На посещении этой скульптуры наше знакомство с храмовым комплексом завершилось.

Буддийский храмовый комплекс Чук Лам (Вьетнам, Ламдонг) фото

В целом экскурсией мы остались довольны, нам очень понравилась природа комплекса и постоянно преследующее ощущение покоя. Однако сопровождавшему гиду явно не хватало знаний и умений рассказать интересно об этом месте силы. Надеюсь, что тем, кто бывал в этом месте, повезло с информативностью больше чем нам.

Время использования март 2018 года
Год посещения 2018
Общее впечатление Храм любой религии – это место силы!

morlanda
красиво, ярко, сочно, и смысл имеется
Jasminka
Верно, вот только жаль информации мало об это месте дали((
Allisa60
Буддийская культура очень привлекательная и экзотичная для нас православных. Храм и живописная природа вокруг него, смотрятся гармонично и радуют глаз. Я заметила на одной из фигур Будды свастику в виде фашистского креста, только в другую сторону. Это что-то значит?
Jasminka
Про свастику я написала в отзыве. Это знак "Закон Будды". У нас этот знак в принципе имеет тоже значение, что и на востоке - знак силы, равновесия и т.п.
Allisa60
Я бегло читала, видимо пропустила.
yanbelaya
Красота! И фото у Вас классные. Спасибо за отзыв!
Jasminka
Всегда приятно слышать комплименты! По поводу фото могу сказать, что это место классное, а не качество съемки. Кстати я обзавелась новым фотоаппаратом, так что возможно в будущем снимки будут несколько иного качества.
yanbelaya
Ну тогда Ваши фото рассматривать будет еще приятнее.
Gostya2502060
Круто. Спасибо
mamaka
Спасибо за ваш необыкновенный рассказ, во Вьетнаме не была, но может быть когда нибудь побываю.
Jasminka
Не за что)) По поводу Вьетнама, сейчас это не трудно сделать, но если будет возможность выбирайте туроператора хорошо, нас Корал Тревел разочаровал немного.
mamaka
Спасибо будем иметь в виду.
serb444
Будда и Хотэй это два разных персонажа. Не стоит между ними ставить знак равенства.
А за отзыв спасибо, очень красочно!
Jasminka
Про Будду и Хотэя я лишь пересказала ту информацию, которую озвучила гид. С ее слов это одно божество))
serb444
Значит, к сожалению, у попавшегося Вам гида голова и ж…а слились воедино и находятся в одном месте… ещё раз спасибо Вам за отзыв!
Magnago
Хорошо погуляли, душевно!
Jasminka
Времени и информации бы побольше, а так, да, погуляли хорошо.
Серафима448
Интересное место!!!Захотелось там побывать!
Jasminka
Опасайтесь толп китайцев, иначе ничего не увидите:)
Серафима448
Хорошо:))
Анемона
Любопытное и своеобразное место)
МашаМаруся
Вот интересно. Начала читать, по фото вижу что я то здесь точно была!
Но никакого храма Чук Лам не знаю… пока не поняла, что это вы к Золотому Будде заехали.
У меня отзыв в другой теме - Храм Золотого Будды))) Оказывается это одно и то же место.
Jasminka
Да, я тоже видела ту ветку и тоже не поняла, что это одно и тоже, пока фото не посмотрела)) Но у нас остановка именно про храм называлась, а Будда прицепом как бы был))
теодора
Добрый день. Едем во Вьетнам в феврале. Обязательно попробую попасть на эту экскурсию. Спасибо за информацию. Очень интересно
Jasminka
Здравствуйте! Старайтесь не с отельными гидами, во-первых, берут дорого за нее, а, во-вторых, если с ночевкой, то отели могут быть плохими.
теодора
А нет наводки на гидов или экскурсионное агентство?
Jasminka
Нет, к сожалению. Но думаю, что в соседних отзывах люди точно подскажут))
Lenkaя
Какой интересный отзыв! Прямо экскурсия получилась. Про знак не знала, и что нет определённой религии… Очень интересно! Спасибо!
Jasminka
Про знак я тоже не знала, нам гид рассказала, а про религию в сети достаточно много информации, но о том, что католики и среди вьетнамцев есть для меня стало открытием.
Catty Shark
Классная экскурсия
Jasminka
Побольше бы от гида информации и она действительно была бы таковой))
Catty Shark
Да все равно интересно. Я люблю такие места
olgasmir
Какое невероятное место!
marissa-86
шикарный отзыв на достойное место!
Aviana
колоритно, однозначно
но я уже запуталась в Буддах))
Jasminka
О, их там так много было, что у меня у самой глаза разбегались!))
Лориcсэль
Люблю такие места. Возьму на заметку.
Jasminka
Да, там стоит побывать. Это не наши однотипные и уже надоевшие церкви.