Отзыв: Экскурсия в каньон Окаце (Грузия, Имеретия) - "Люблю я чудный горный вид" - Николай Гумилев

Достоинства: Очень красиво, разнообразно, захватывающе.
Недостатки: На некоторые объекты цена на мой взгляд завышена.
Добрый день уважаемые читатели.

Продолжаю рассказывать о нашем путешествии по Грузии, но прежде чем пустится сегодня в странствие, несколько общих слов о нашей с дочерью поездке.
Путешествие наше началось ранним утром в Калининграде, откуда на автобусе мы доехали до Гданьска, а вечером из аэропорта этого города улетели в Кутаиси. В Кутаиси мы были три дня, осматривая город и достопримечательности в его окрестностях. Насладившись красотами западной Грузии, мы отправились в Тбилиси и там провели неполных, но очень насыщенных, четыре дня, и улетели обратно в Гданьск из Кутаиси.
Сегодняшний рассказ о третьем дне нашего путешествия. Основной достопримечательностью, которую мы хотели посетить в этот день, был Каньон Окаце. Рядом с этим каньоном находятся и другие достопримечательности западной Грузии, поэтому мы составили следующий маршрут: Кутаиси - Водопад Кинчха – Каньон Окаце – Мартвильсий каньон – Кутаиси. Общая протяженность - 135 км. Для осмотра этих достопримечательностей нами был арендован через интернет автомобиль с водителем. Это очень удобно, так как осмотреть эти места, добираясь до них на общественном транспорте, за один день не представляется возможным, а просто арендовать автомобиль за границей мы с дочерью не решаемся. Услуга аренды автомобиля с водителем в Грузии стоит умеренных денег, к тому же наш водитель Георгий оказался не только отличным водителем, но и прекрасным собеседником и знатоком своего родного края.
Первый объект нашего маршрута - водопад Кинчха. Расположен в 7 км от каньона Окаце, но общественный транспорт туда не ходит. На маршрутке из Кутаиси можно доехать до селения Горди, где расположен визит-центр каньона Окаце, и дальше либо пешком по горной дороге, либо на такси или попутке. Недалеко от водопада оборудована стоянка для автомобилей.
Сам водопад высотой около 100 м, красивый, трехступенчатый, верхнюю ступень можно увидеть только издалека, на подъезде к водопаду.

Водопад Кинчха

Наш водитель специально остановил машину, чтобы мы могли полюбоваться водопадом издали. Недалеко от водопада оборудована стоянка для автомобилей, от нее нужно пройти сначала немного по тропинке. Метров через сто начинаются металлические мостки и расположена касса водопада, еще не так давно ее не было и к водопаду можно было попасть совершенно свободно. От кассы до смотровой площадки водопада нужно пройти метров 200 по мосткам вдоль русла реки.

Водопад Кинчха

Водопад вблизи оказался довольно мощным,

Водопад Кинчха

а вид воды, падающей с большой высоты, и искрящейся на солнце выглядел завораживающе, к тому же вода, преодолев небольшое расстояние, снова обрывалась вниз еще одной ступенью водопада.

Водопад Кинчха

Других посетителей у водопада в этот утренний час не было. Казалось, можно было любоваться и любоваться, получая удовольствие от созерцания водного каскада, и пейзажей, открывающихся с площадки, но меня не покидало ощущение, какой-то отстраненности, как будто я смотрю кино про водопад, а не нахожусь возле него. Все-таки гораздо интересней дойти до водопада по тропинке ущелья, перепрыгивая с камня на камень и очутиться непосредственно возле него, потрогать его и замереть от восторга. Так было с нами на Крите в ущелье Рихтис. А на водопаде Кинчха такого единения с природой, увы, не случилось. Полюбовавшись бурными потоками воды и видами окрестностей минут 15, мы пошли на выход, не совсем понимая, за что мы заплатили по 17,25 лари, (около 380 рублей), ведь есть на земле множество прекрасных водопадов, которые можно осмотреть за меньшие деньги, а то и вовсе бесплатно и получить при этом больше эмоций и впечатлений.
Рекомендовать это посещение на 100% я могу, пожалуй, в двух случаях:
-вы никогда раньше не видели водопадов и в ближайшем будущем подобное посещение не предвидится.
-вы точно хотите прокатиться на зиплайне.
На смотровой площадке у водопада, находится стартовая площадка зиплайна, стоимость спуска 40 лари (примерно 900 руб).

Водопад Кинчха

В стоимость входит два отрезка пути - 500м и 130м и возвращение на машине ко входу на водопад. Жаль я не знала о зиплайне заранее и не была морально готова к такому воздушному путешествию. Я побаиваюсь высоты и даже прокатиться на колесе обозрения для меня почти подвиг, но как вернулась из Грузии, не проходит и дня, чтобы я не пожалела, что не решилась на это небольшое приключение, вот тогда впечатлений точно было бы море.
На выходе нас ожидал Георгий, спросил, понравилось ли, и узнав, что просто постоять на мостках и полюбоваться водопадом – это не совсем то, что мы ожидали, повел нас по тропинке, выше по течению реки. Когда подошли к воде увидели живописное место, с остатками какого-то древнего строения, вроде бы это остатки царских купален.

Водопад Кинчха

Здесь нам удалось вдоволь попрыгать по камням между бурными потоками горной реки и сделать симпатичные фото, что очень дополнило нам впечатлений от посещения водопада. На всю прогулку ушло меньше часа.
И мы вернулись в поселок Горди, к визит-центру каньона Окаце. Каньон реки Окаце известен своей живописной природой, а также тем, что полюбоваться его красотой можно с подвесной дорожки, расположенной на высоте 140 м над каньоном. Чтобы попасть на эту дорожку, нужно купить билет в визит-центре каньона. Стоимость билета 17,25 лари. От визит-центра к каньону можно попасть двумя способами: пешком по специально оборудованной тропинке, длиной 2,4 км или по дороге на джипах, поездку на которых тут же предлагают местные жители за отдельную, разумеется, плату. Мы решили отправиться пешком.
Дорожка на протяжении почти всего маршрута идет под уклон, и идти по ней легко и приятно.

каньон Окаце

Начинается она прямо от визит-центра и сначала проходит по парку, здесь с нее видны развалины замка князей Дадиани, а также можно наблюдать вот такую милую, я бы сказала пасторальную картину – мирно пасущихся без присмотра коров и свиней.

каньон Окаце

Такая картина очень характерна для сельской местности Имеретии и Мегрелии. Эти домашние животные разгуливают там по улицам сел, вдоль обочин дорог, да и по самим дорогам абсолютно самостоятельно. На наш недоуменный вопрос, как же такое может быть, Георгий сказал, что эти животные приучены к тому, что утром их выпускают, они пасутся, а вечером самостоятельно!!! возвращаются домой. Коровы приходят, чтобы их подоили, а вот свиньи возвращаются так как знают, что вечером их покормят чем-нибудь вкусным, например яблоками. И попробуйте не выдать сразу угощение, поднимут возмущенный визг и не успокоятся, пока их не накормят. Вот такое не сильно обременительное животноводство в этих краях, традиция эта давняя, так что поддаются такой дрессуре животные легко и не доставляют своим хозяевам особых хлопот. А вот в нашу идиллическую прогулку животные сумели внести активное разнообразие. Сначала была собака, большая, черная. Мы увидели ее в самом начале пути, она шла нам навстречу с туристкой, которая вероятно возвращалась из каньона, поравнявшись с нами, собака радостно завиляла хвостом, развернулась, наверное, решив, что ее миссия по сопровождению предыдущей туристки окончена, а вот эти две новые явно нуждаются в ее, собачьей опеке. Мы сначала немного напряглись, незнакомая, большая собака, как она себя поведет, но это была такая дружелюбная собака-улыбака, что мы даже были рады, что она нас сопровождала, так как путь был не совсем близкий, а тропинка во время нашей прогулки была безлюдной.

каньон Окаце

Итак, уже втроем, мы продолжили путешествие и минут пятнадцать совершенно спокойно наслаждались природой и свежим горным воздухом. Как вдруг прямо перед нами на тропинку выскочили три совсем маленьких розовых поросенка! Не успели мы умилиться их нежной поросячьей ми-ми-мишности, как из-за кустов раздалось взрослое и сердитое хрю-хрю. Понятно, такие малыши не могли пастись одни, с ними была их поросячья мама. Встретить в лесу самку с детенышами, не лучший вариант, даже если эта самка - всего лишь домашняя свинья. Что делать? Бежать, конечно, пока поросячья родительница не выбралась из-за кустов. Бежать решили все-таки не назад, а вперед, навстречу так сказать мечте! Ха-ха, вам наверное смешно, уважаемые читатели, мы тоже давились от смеха, отбежав вперед метров 30, на безопасное расстояние. Переведя дух и решив, что наши волнения позади, продолжили движение. И минут через пять судьба решила еще раз испытать серьезность наших намерений дойти до каньона. Впереди на дорожке стоял бычок, ну как бычок, скорее молодой, упитанный, полный сил бык, стоял, и с внимательной задумчивостью смотрел, как мы приближаемся. «И что же ты такое задумал?» - задумались мы, и решили не уточнять его намерения, а обойти бычка стороной. Благо в этом месте возле дорожки раскинулась полянка с деревьями, на которую мы и свернули. Наша прогулка становилась похожей на приключенческий фильм, и как-то по законам этого жанра бык должен был бы с грозным мычанием погнаться за нами, но он был молод и, видимо не посмотрел еще нужный фильм, поэтому проводил нас удивленным взглядом и остался стоять на месте. Собака же пошла с нами в обход через полянку, но видимо просто за компанию, так как никакого беспокойства, в отличие от нас, не испытывала. А может у нее и уговор с этими представителями местной фауны был, что тех, кто с ней, не трогать, просто она нам забыла об этом сказать. А мы уже без приключений отправились дальше и вскоре нашему взгляду стали открываться прекрасные горные пейзажи, любуясь которыми мы и пришли ко входу в каньон.

каньон Окаце

К сожалению съестных припасов у нас с собой не было и мы не смогли угостить нашу лохматую спутницу, чувствовали из-за этого себя немного виноватыми, но собака еще на подходе присмотрела себе новых друзей в виде школьной экскурсии, мило им улыбнулась и минут через пять ее уже угощали там чем-то вкусным, такая сообразительная и обаятельная - точно не пропадет.
А мы подошли ко входу в каньон, здесь у нас проверили билеты, и мы начали спускаться по железной лестнице вниз, спуск не быстрый, более 500 ступеней,

каньон Окаце

преодолев которые, мы оказались на необычной подвесной дорожке, расположенной у края ущелья.

каньон Окаце

Я думала, что возможно мне будет страшно по ней идти, но оказавшись на месте, поняла - мне не страшно, мне удивительно хорошо и радостно. Ах, какое же удовольствие было идти над этим ущельем, от восторга я даже попрыгала чуть-чуть на дорожке.

каньон Окаце

Каньон красоты удивительной: невысокие горы, покрытые ярко-зеленым, почти не тронутым осенью, лесом, горная река, серебристой лентой вьющаяся внизу, яркое солнце и горные дали – все вместе это создает такой великолепный пейзаж, что глядя на него, понимаешь - это и есть самая настоящая красота Земли.

каньон Окаце

Нам, конечно, очень повезло с погодой – ласковое октябрьское солнце хоть и светило ярко, но не было жгучим, гулять можно было сколько угодно, и мы не торопились. Подвесная дорожка тянется почти на километр, мы шли и наслаждались, стараясь впитать в себя окружающее нас великолепие природы. К сожалению фото не передают всего очарования этого места, но поверьте на слово - здесь замечательно, к тому же в это время года совсем немноголюдно.
В конце дорожки расположена смотровая площадка, парящая над ущельем.

каньон Окаце

Когда стоишь на краю площадки, дух захватывает от красоты открывающихся видов и от эмоций. Горы здесь не подавляют своим величием, пожалуй, наоборот – ты сам будто повелитель гор - непередаваемые ощущения. Я просто растворилась в созерцании окружающей красоты.

каньон Окаце

С двух сторон площадки есть скамейки, с которых тоже отличный обзор, здесь можно сидеть, любоваться пейзажами и просто отдыхать перед тем как отправиться в обратный путь. Возвращаться нужно по другой дорожке, которая проложена уже по земле, но чтобы на нее попасть, сначала нужно подняться по лестнице. Помните, на входе мы спускались на 500 ступеней, готовьтесь, теперь это расстояние нужно преодолеть наверх, но, к счастью, не все сразу. Сначала будет лестница, на верхней ступеньке которой я возблагодарила бога, что она закончилась,

каньон Окаце

а дальше идет дорожка, она хоть и в горку, но по-счастью пологая и на ней есть скамеечки, можно отдыхать и продолжать наслаждаться природой. Мы сумели пройти весь путь активно, только с небольшой передышкой на фотосессию, но когда вышли к месту, где начинался наш спуск, и я увидела стоящие рядом джипы, мои ноги сами повернули в их сторону. Я была готова заплатить почти любые деньги, только бы не идти еще два с половиной километра наверх, к визит-центру. Дочь с трудом оттащила меня от машин, сказала, что нужно посидеть, передохнуть и подумать. Мы посидели, передохнули, я подумала и твердо заявила: «Хочу на джипе!». Благо пока отдыхали, разговорились с молодой семейной парой из Костромы, они были с малышом и тоже собирались обратно ехать на джипе. Мы объединились, и, заплатив 30 лари доехали до визит-центра. Дорога оказалась такой, что машина подпрыгивала, раскачивалась и пыталась вытряхнуть нас из себя, в общем, получили небольшое джип-сафари – деньги были потрачены не зря. Но мы видели, что многие туристы шли в обратный путь пешком. Здесь уважаемые читатели выбор за вами. Я бы, конечно тоже дошла, и не такие маршруты ходили, но нас еще ждал впереди Мартвильский каньон, хотелось сберечь силы и на его осмотр.
Выбравшись из джипа и с трудом согласовав свои внутренние гироскопы, мы нашли свою машину и выразили готовность продолжать наше путешествие. Наш водитель предложил заехать в расположенный неподалеку магазин традиционных грузинских сладостей. О, это сладкое слово чурчхела… Мы согласились, так как Георгий уверил, что всю продукцию можно сначала попробовать, а потом уже решать, подходит нам что-то из представленного ассортимента или нет. Магазин находится буквально в ста метрах от визит-центра, его трудно проехать. Это не только магазин, это одновременно и микро-цех по производству этих самых сладостей. Сначала нам показали процесс приготовления чурчхелы, здесь ее изготавливают не только с орехами, но и с фруктовой начинкой.

каньон Окаце

В проваренный виноградный сок, с добавлением небольшого количества кукурузной муки опускают заготовки с орехами и фруктами, они какое-то время сохнут, потом процесс повторяют. Здесь же сушилась хурма, а на стеллажах была разложена застывающая пастила.

каньон Окаце

В магазине ассортимент продукции большой, разрезанная на небольшие кусочки, она была разложена по пластиковым коробочкам для пробы. Мы приступили к дегустации и я кажется, увлеклась, обычно я довольно скромная дама, но здесь я перепробовала практически все виды и чурчхелы и пастилы. Как оказалось сливовая пастила – это мое, но и чурчхела здесь была вкусной, еще мне очень понравилась сушеная хурма, первый раз попробовала. Не скажу, что это единственное место, где можно купить такие натуральные и вкусные грузинские сувениры, но здесь они действительно достойного качества. А мы довольные и мини экскурсией и покупками, направились к следующему объекту нашего путешествия – Мартвильскому каньону.
О Мартвильском каньоне отдельный отзыв писать не буду, но несколько слов все-же сказать хочу. Наверное в какой-то степени плохо быть не новичком в путешествиях. Я побывала уже не в одном каньоне и мне есть с чем сравнивать. Что могу сказать: Мартвильский каньон - место живописное с красивыми каскадными водопадами и таинственными скалами.

Мартвильский каньон

Но все-таки каньон не сильно нас впечатлил. И этому есть несколько причин:
-к просмотру открыт очень небольшой участок каньона,
-многолюдно даже в будний день в октябре,
-прогулка на лодке длится всего минут 20, максимум 25, то есть в одну сторону 10-12 минут и назад, -довольно дорого - входной билет 17,25 лари, катание на лодке 15 лари

Подводя итог посещения природных достопримечательностей в этот день нашего путешествия (было еще одно, незапланированное посещение рукотворной достопримечательности, но о нем, чуть позже в отдельном отзыве ) хочу сказать, что природа Грузии красива и живописна и может восхитить любого, самого искушенного путешественника. Мы не пожалели, что посетили все три природных объекта в этот день. Прогулка получилась насыщенной и запоминающейся. И учитывая общий невысокий уровень цен в Грузии, стоимость этих посещений не была для нас обременительной, но хочется справедливости, чтобы цена соответствовала самой достопримечательности. На мой взгляд, такое соответствие есть у каньона Окаце, посетить который я рекомендую от всей души. Этот туристический маршрут, открывает путешественнику великолепную природу западной Грузии, наполняет новыми яркими эмоциями и оставляет после себя долгое и восхитительное послевкусие, как бокал настоящего грузинского вина.

каньон Окаце

Путешествуйте и будьте счастливы.
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление "Люблю я чудный горный вид" - Николай Гумилев

Rinalina 1
Поистине райское место с уникальной природой
tvg39
Действительно западная Грузия богата природной красотой, но каньон прямо запал в душу.
Dmitry Serezhin
Очень душевно!)))
tvg39
Грузия располагает к душевности, а каньон прямо восторг души)))
Ingreeda
И почти никого…Восхитительная прогулка. Местами даже страшновато, но…как же красиво то!!! Спасибо огромное за отзыв и возможность прогуляться вместе с вами))
tvg39
В октябре туристов в Грузии значительно меньше , чем в летние месяцы, поэтому очень спокойно, без суеты можно любоваться всеми достопримечательностями.
Svetlanaterra
Какая же удивительная красота!!! А парящая смотровая- это что-то!!!
tvg39
Мы на этой смотровой долго задержались, у меня на фото там есть люди, но какое-то время мы там вообще были одни, впечатления - супер.
Svetlanaterra
Да я могу себе представить!!!
Горячо рекомендую)))
Svetlanaterra
Ой, улита едет, когда-то будет…)))))
Indiya
А не страшно все-таки на нее заходить?
tvg39
Нам было не страшно, но видела как некоторые женщины с опаской и недалеко заходили))
Таня-Таня
Целый день счастья! А мостик каков - чудо, пройтись по нему бы.
tvg39
Да, вы правы, день мы себе организовали чудесный, с утра и до вечера красота))) Очень повезло с погодой и с водителем - очень приятный и знающий человек попался.
morlanda
Супер фотографии!
А коровы(иногда и свиньи)гуляют где хотят и в других регионах этой страны!
tvg39
Для меня это было неожиданностью, у нас то коровы или с пастухом или на привязи, а свинюшек на выгуле вообще не встречала)))
morlanda
Я тоже очень была удивлена в Казбеги,там коровы прямо в свой дом приходят и мычат перед воротами!
tvg39
Точно, точно нам Георгий так и говорил, что вечером все строго по своим домам)))
Litto
Очень бы хотелось побывать на таком мостике над пропастью) Адреналин должен зашкаливать)
tvg39
Адреналин присутствовал, но зашкаливало ощущение радости и восторга)))
Litto
Хорошо, что Вас никто не подгонял, и было время насладиться окружающими красотами)
Strontium
Я не такой искушённый товарищ, от некоторых фотографий челюсть отпала!
tvg39
Очень приятный для меня комментарий)))
Все эти места восхитительны без сомнения, просто для меня важно не только увидеть красоту, но и прикоснуться к ней, Вы то точно должны меня понять)). А на водопаде и в Мартвильском каньоне такого не случилось наверное поэтому не захватили они меня. А вот фото действительно получились неплохие, так как на водопаде снимала утром, а в Мартвильском каньоне прилично после обеда, а вот Окаце не повезло - середина дня и солнце в объектив, и фото не такие эффектные((
larctika
Интересный отзыв. Подписалась на вас, красиво пишете.
tvg39
Спасибо, мне приятно. Стараюсь рассказывать о том, что очень понравилось, наверное поэтому так получается)))
Mr Darling
Виды шикарные! А дорога опасная, бычки и свинки милые из далека, а вблизи я их опасаюсь)
tvg39
Мы тоже так думаем, поэтому такими маневрами и добирались, хотя наш водитель очень над нами смеялся, когда мы ему эти истории рассказали, и уверял, что эти животные безопасны)))
DANADYA
Хочу в Батуми!))
И есть вопрос: какое отношение имеет Грузия к Имеретинке в Сочи? (или наоборот))
А, хачапури по-имеретински - это чей бренд?
tvg39
Хачапури по-имеретински - это именно по названию области Грузии - Имеретия. И сыр там применяют особый, имеретинский, ели такие хачапури в Кутаиси - это что-то невообразимое по-вкусности.
А вот имеет ли отношение Грузия к Имеретинке не подскажу, может там когда-то давно поселились выходцы из Имеретии?
Inndra
Ах, какой душеподъёмный отзыв! Читала-наслаждалась великолепными видами и прекрасным слогом.
tvg39
Инна спасибо, умеете Вы вдохновить! Никак не могла начать, а как первый абзац родился, дальше уже события и впечатления сами вылились … хотела написать "на бумагу"), но теперь задумалась как правильно? на монитор? в файл? Будем считать "в рассказ")))
iyago
Очень красивые места! Природа захватывает дух!
tvg39
Грузия сумела удивить своей красотой!
yulya-angel111
Очень красивое место
tvg39
Да, сами себе завидовали)
Vendy46
В Грузии без машины и половину всей красоты не увидишь.
Удивило, что за водопад берут деньги. В мире огромное количество бесплатных, а этот ещё и не самый красивый.)
tvg39
Вот и меня обида взяла, тем более, что знаю - недавно еще был бесплатным((
Indiya
А не спрашивали у Григория, куда деньги за билеты идут?:-)
tvg39
Думаю таким образом создают рабочие места для местных жителей, так как с работой там не очень, а на водопаде до смешного, возле кассы два охранника, две девушки кассира, хотя из посетителей только мы были и еще смотритель на смотровой площадке!)))
Indiya
2 охранника и 2 кассира?:-) Да, еще и смотритель? Мощно, … но ради работы может и нужно.
Liubov-2016
Водопады хороши!
tvg39
Очень, природа проявила фантазию!
Verra11
Изумительные виды, замечательная была поездка!
tvg39
Да, удачный маршрут, все три достопримечательности недалеко друг от друга.
SonataA
Ох, виды какие! Дух захватывает)
tvg39
Природа к Грузии явно благоволила, такими красотами наградила)))
nastya-kt
Вы через gotrip арендовали? На Окаце обязательно поедем как дети подрастут ) красота необыкновенная!
tvg39
Да, через этот сайт, остались очень довольны. Два дня ездили из Кутаиси по окрестностям и один день из Тбилиси по маршруту Джвари-Мцхета-Уплисцихе- здесь тоже был отличный водитель, но в Кутаиси Георгий просто замечательный человек - внимательный, ответственный, с отличным чувством юмора и прекрасный собеседник. Вот кого могу рекомендовать с большим удовольствием.
Sergei Yrievich
100 метров это впечатляет )
tvg39
Если Вы о водопаде, то да, довольно высокий. В октябре не очень полноводный, а вот по весне говорят даже добавляются отдельные потоки рядом.
Sergei Yrievich
Класс
PenelopkaMe2045
Прекрасный отзыв! Я смеялась вслух)) "Хочу на джипе!":)) А какие пятнистые хрюшки, прелесть! Фотография с собакой и девушкой в красной юбке со спины (ваша доченька??) просто отпад! Так солнце играет…И вообще за вашими перепитиями было очень интересно следить. Грузия - сказка.
tvg39
Танечка спасибо большое, я рада, что Вам понравились наши приключения. Сначала над ними посмеялся наш водитель, недавно - мои друзья, которых я собирала на посиделки о Грузии, теперь рада, что и Вас развеселила. Девушка с собакой - моя дочь, это у нее так толстовка завязана))). Она еще и на лесенке стоит. К слову, моим друзьям фото с собакой тоже очень понравилось, что-то в нем есть такое, зовущее вдаль))
Александр660
Красота неземная!!!
tvg39
Земная, земная). Хотя были моменты, когда мне хотелось себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это все наяву)))
Философ569
Очень живописно! Грузия как всегда прекрасна!
tvg39
Первый раз была в Грузии, теперь мечтаю еще раз съездить, посмотреть и другие области этой красивой страны.
Философ569
Надеюсь мечты станут увлекательной былью!
tvg39
Спасибо, буду работать в этом направлении)))
Валенсия 28
Какая красивая осень в Грузии! А вид со смотровой площадки нереально красивый!
tvg39
Нам очень повезло с почти летней, но не знойной погодой. Для экскурсий лучше не придумаешь). Смотровая просто очень впечатлила.
nautay
Обалденная поездка! Обалденный рассказ! Я и посмеялась, и немножко испугалась, и на мосту вместе с Вами попрыгала.

Мамка и детки-поросята…, вообще никого не боюсь, только кабаних с детками боюсь - доводилось встречаться и бегать…
А насчет самостоятельного возвращения услышала недавно историю про… куриц. В Европе, на фермерских хозяйствах, куры на свободном выпасе, их вывозят на специальные пастбища погулять на хорошей травке. Так в машину они САМИ загружаются!
tvg39
Рассмешили))) про куриц не слышала, но живенько так себе представила). Ну если курам тоже чего-нибудь вкусненького пообещать, то и они быстренько соберуться.
А поездка действительно сложилась отличная, особенно сейчас, когда за окном серенько и прохладно, хорошо вспоминается
Tamrico
Какая замечательная прогулка. Столько красоты. И смотровая площадка очень эффектно выглядит, и подвесная дорожка. Вспомнила такую смотровую площадка в Швейцарии на горе Хардер Кульм.
tvg39
Замечательно, Швейцария к нам гораздо ближе, нужно съездить на эту площадку, сравнить)))
LPR77
Прочитала рассказ на одном дыхании,потом еще раз прочитала,долго любовалась фотографиями…не покидает чувство ,что это я там сама побывала.
Давно хочу и мечтаю побывать в Грузии, все както не случалось,откладывала на потом ,теперь поеду в самое ближайшее время.
Когда лучше посетить эту страну,чтоб прочувствовать ее до глубины души? Подписалась на Ваши отзывы которые жду с нетерпением . Благодарю Вас за Ваши впечатления,вдохновение,эмоции и красивые фото.
tvg39
Очень рада, что мой рассказ вдохновил Вас на новое путешествие. Мы были в октябре и нам очень понравилось в это время в Грузии. Для экскурсий - идеально, тепло, но не жарко. Фрукты и овощи в изобилии и по очень доступным ценам. Но, если ехать с рассчетом побывать в Батуми и искупаться в море, тогда лучше летом или в сентябре, тогда же советуют ехать и в Кахетию на сбор винограда. Хотя мои друзья были и в начале мая и тоже остались довольны. Возможно в разгар лета на экскурсии ездить тяжеловато.
gella79
Грузия давно стоит в нашем списки , когда ж и мы окунёмся с головой в эти прекрасные места ) Красота водопадов так и манит )
tvg39
Грузия нас очень впечатлила, надеюсь и Вам в скором времени удастся посетить эту гостеприимную страну.
Indiya
Спасибо за фото! Всегда обращаю внимание на этот аспект в отзывах и хочется рассматривать красивые "говорящие" фото.
tvg39
Спасибо за похвалу, мне приятно, так как фотографировать я люблю, но в путешестаиях не всегда удается поймать нужный свет и ракурс, но я стараюсь)))
Aruna
Шикарное место, отличные фото
tvg39
Да, Грузия красивая и гостеприимная страна)
SoftInsect
Потрясно
tvg39
Очень правильное определение Вы подобрали))
Eleonora-70
Красота!
tvg39
Да, целый день красоты)))
Нада
Уже даже за водопады деньги берут(
Увы(
Я еще могу понять, если есть красивый маршрут и для поддержания чистоты и порядка берут символическую плату, а на этом водопаде цена явно завышена.
Stezawr
Классные виды! Такая высота, жуть!
tvg39
Самое интересное, что высота дорожки и площадки над каньоном не такая уж и большая, но за счет открывающихся горных видов кажется, что ты над ними всеми паришь.
ГалинГригорьна
Водопад, каньон, смотровая площадка- просто чудо какое -то! Напитались, наверное, такой красотой надолго. И я вместе с Вами.
tvg39
Действительно - это был один из самых ярких и красивых дней нашего путешествия, к тому же водопадом и каньонами он не закончился, мы еще успели и замечательный Мартвильский монастырь заехать))
Larok
Просто необыкновенные виды. Водопады на любой вкус!
Грузия богата красотами)
Ramella
Природа великолепная! Обожаю такие экскурсии!
tvg39
Мы тоже, чтобы и прогулка была и красота природы.
кафелакс779
Чудесные виды!
tvg39
Согласна, просматриваю фото и сама себе завидую))
Arbyzic
Безумно красивые водопады!
tvg39
Да уж природа постаралась))