Отзыв: Отдых в Дрездене (Германия) - Учимся готовить Дрезден (фото + видео)

Достоинства: музеи, архитектура, подача достопримечательностей, панорамные виды
Недостатки: слишком рано все закрывается
В Дрездене я провел 1,5 дня после 10-дневного автопутешествия по Чехии в мае стремительно уходящего года. Несмотря на близость к Польше и Чехии, практически сразу после пересечения границы я почувствовал, что это совершенно другая страна.

А какие там дороги! Лично для меня стало откровением уже то, что можно поставить на асфальт заплатку так, чтобы во время езды она не чувствовалась вообще. Впрочем, это относится к Германии в целом, а не к Дрездену, который мы и будем сегодня учиться готовить.

1. Зачем ехать?

Первый вопрос, с которого начинается планирование любого путешествия.

1.1 Музеи

На мой взгляд, главная фишка и гордость города. Причем до поездки я в этом точно не был уверен, из-за чего оба посещенных музея (а помимо Галереи старых мастеров, это была еще Оружейная палата в замке) осмотрел не на 100%.

Музеи Дрездена имеют ряд характерных особенностей:

- цены чуть выше среднего по Европе: оба раза входной билет обошелся нам в 12 евро на человека, а в Галерее пришлось еще по 3 евро заплатить за аудиогиды;

- подача сильно выше среднего по Европе. Достаточно сказать, что оба разы имели место отличные русские аудиогиды, плюс еще куча информационных стендов;
- экспозиции ну очень обширные и с действительно необычными экспонатами.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Посему мой совет такой: кладем не более одного музея на день, иначе мозг взорвется, выделяем на него часа 3,5 и идем туда сразу после завтрака, чтобы отстреляться в первой половине дня и спокойно идти пить пиво и бесцельно блуждать по городу.

1.2 Архитектура

Хотя во время Второй Мировой город прилично подровняли по отношению к земле, после нее он был оперативно воссоздан заново.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Впрочем, даже в Альтштадте, название которого дословно переводится с немецкого как "старый город", воссозданные исторические здания разбавлены постройками XX века.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Среди последних сохранился даже советский ДК, который вы можете увидеть на видеоролике - наблюдать такое в Европе действительно необычно, но не стоит забывать, что Дрезден находился в составе ГДР.

Знакомиться с архитектурой можно несколькими способами.

1.2.1 Экскурсии

Про них я могу сказать только, что они там есть, причем на русском, на что недвусмысленно намекает стенд, установленный у входа на террасу Брюля. Кроме того, кое-что знает про город и Изя - тот, который живет в смартфоне (приложение izi.Travel).

1.2.2 Покатушки на автобусе с аудиогидом

Автобусы базируются около парка, расположенного перед входом в Цвингер. Мы в итоге за 12 евро прокатились на темно-красном автобусе по ночному маршруту.

Выводы:

- звук отличный, особенно после Варшавы, где "уши" фонили так, будто должны были заставить зрителя еще сильнее проникнуться трагической, в общем-то, историей города;
- рассказ прикольный, слегка наивный, с жуткими ошибками, но при этом почти без акцента - видимо, чтец родился в Дрездене но от выходцев с русскоязычного пространства;
- народа в автобусе немного, так что можно занять козырные места.

В целом, рекомендуем.

1.2.3 Смотровые площадки

Лучшая смотровая - та, которая на вершине Фрауэнкирхе. Хитрые бюргеры об этом, конечно же, в курсе, так что подъем туда стоит аж 8 евро. Но если вы хотите увидеть панораму города, лучше места не найти.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Есть еще бесплатные пешеходная открытая галерея Цвингера и набережная с террасой Брюля, но это не то.

1.3 Природа (внезапно)

Река Эльба формирует лицо города, и если прагу без Влтавы представить можно, то Дрезден без Эльбы - однозначно, нет.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Посещенные мной парки (цвингеровский и сады Брюля) были достаточно небольшими.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Зато в воскресенье вечером на одной из площадей мы стали свидетелями последних часов какого-то экофестиваля, который, как я понял, шел в городе с вечера пятницы.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Помимо возможности купить выпить в палатке, там можно было сфоткаться с сидящим на лавочке кабаном, понажимать кнопки на звуковом стенде и наверняка что-то еще - все это попало на видеоролик.

1.4 Резюмируя этот пункт, ехать в Дрезден на полтора дня было слегка обидно. Если вы музеи не любите, дня хватит и одного, а если вам эта тема интересна, с учетом сделанных мной выводов, ехать стоит дня на 3 и заранее изучить, что вы хотите посетить в первую очередь.

Ну а мы переходим к техническим моментам.

2. Жилье

Мы останавливались в отеле сети B&B, который расположен в Альтштадте, совсем рядом с так называемой "табачной мечетью".

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Это неплохая сеть "двушек", которые отличаются предсказуемым устройством номера, расположением вблизи исторического центра и наличием собственной парковки. Ранее я останавливался в отелях этой сети в польских Торуне, Вроцлаве и Кракове, а еще в Праге. Порядка 85 евро за ночь в шаговой доступности от основных достопримечательностей (до Цвингера около 10 минут пешком) - для Германии более чем разумно.

3. Еда

Обедали мы оба раза в бистро рядом с Цвингером. Это не очень здорОво, зато дешево. Ну как дешево - стоимость обеда там сравнима со стоимостью обеда в польском или чешском ресторане, то есть 20-25 евро на двоих с пивом, которое будет бутылочным. Правда, как нам сказала сотрудница бистро, его вроде как собирались закрыть по причине нерентабельности, так что, мейби, его уже и нет, но вы проверьте на всякий случай.

Ну а когда в первый вечер мы зашли поужинать в нормальный ресторан и я увидел, что кружка пива стоит больше 4 евро, у меня аж все внутри сжалось. Но делать нечего - пришлось раскошелиться. Не предаваться же пороку трезвости, в самом деле;)

В общем, 45-50 евро на двоих - средний счет в ресторане, если без фанатизма.

А вот такой шайтан-бургер, пусть и за 16 с чем-то евро мне принесли вечером второго дня в одном из кафе Нойштадта.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Вообще в эту поездку мы посещали особенно колоритные кабаки, и Дрезден не стал исключением: первый ресторан был внутри бывшего советского ДК, интерьер и экстерьер которого есть на видеоролике.

4. Язык

Внезапно основной язык в Дрездене немецкий, и тут у меня для вас есть две новости.

Начну с хорошей: русская речь слышна повсюду, практически как в Праге. Да и работница нашего козырного бистро внезапно оказалась русскоговорящей.

Отдых в Дрездене (Германия) фото

Ну а теперь плохая новость: вполне можно нарваться на людей, которые не знают ни русского, ни общегалактического. Именно таким оказался водитель экскурсионного автобуса. Спасло лишь то, что ваш покорный слуга внезапно (отчасти и для себя самого) вполне успешно объяснился с ним на языке Гете, Шиллера и Шиндлера, который некоторое время учил по бесплатным пособиям.

5. Атмосфера и ритм жизни

Несмотря на то, что город, как и Прага с Краковом, популярен у туристов, он показался на редкость спокойным. Магазины и харчевни закрываются рано, так что после 9 придется поискать место, где едят, а не только пьют. Мало того, даже в нашем отеле ресепшен закрывался на ночь - ранее подобную историю я наблюдал только в Будапеште.

И даже в богемно-молодежном Нойштадте, по которому мы гуляли вечером второго дня, я не увидел вечером какого-то особенного треш-угара, за исключением оформления домов и кабаков. Молодые бюргеры чинно-благородно выпивают, закусывают и идут баиньки.

6. Резюме

Конечно, я видел не все, но, как по мне, Дрезден - на 100% город для культурного досуга. Но в этом качестве он не просто хорош, а выше всяких похвал. Так как я против культурного досуга абсолютно ничего не имею (скорее уж наоборот), то немного недоволен я лишь тем, что провел в Дрездене слишком мало времени и не знал, как его лучше готовить.
Время использования 1,5 дня
Год посещения 2019
Общее впечатление Учимся готовить Дрезден (фото + видео)

Anastasiya8725
Какая красота!!!
Морт
Люблю порядок, когда всё по полочкам. В этом отзыве именно так.
gruber
Спасибо. Я стараюсь, чтобы мои отзывы были полезными.
Моя прелесть
Какие красивые фотографии , хотя бы в интернете полюбуемся природой и городами . Интересно пишите. А вот в чем это проявляется - другая страна,?Вы пишите ,что сразу видно при пересечении границы.
gruber
Дороги же. Я же на машине ехал из Чехии через маленький кусочек Польши. А так у немцев менталитет совершенно иной. Они спокойнее гораздо.
Моя прелесть
А я думала,только в России дороги плохие. Да,немцы все делают качественно
gruber
В России дороги плохие далеко не все. Просто в Германии трассы запредельного качества. Я же написал, что заплатки на дорогах есть, но они вообще не ощущаются под колесами никак - такого точно нигде больше не припомню.
Rafms
Были одним днем на машине из Праги как и все. Очень понравился город. будет возможность еще раз, обязательно воспользуюсь.
gruber
В смысле как и все? Я был не из Праги и не одним днем)))
Rafms
Я имел ввиду что очень много туристов из Праги едут в Дрезден на один день. Мы ездили на арендованной машине одним днём
gruber
Из праги куда только не ездят. Даже в Париж 2-3 -дневные экскурсии предлагают отдельные агентства)))
KURNATA
Восстановление Дрездена это подвиг реставраторов. Безупречная работа. И вообще он очень хорош. И Вы правы, дорог.
Василий14
А меня как то Дрезден в целом совершенно не впечатлил. Вот галерея очень понравилась. А так, можно сказать что он вошел в тройку самых больших разочарований из городов Европы, наряду с Миланом и Ниццой.
gruber
А я от него не ждал чего-то из ряда вон. Просто было любопытно
olgasele
Не первый раз читаю про город, но каждый раз поражаюсь мастерству реставраторов, которые практически с нуля его восстановили.
gruber
Варшаву на мой взгляд восстановили круче
olgasele
Не видела ни одного из этих городов, но верю.
KarlMartell
Как чудесно :)
Мне было точно дня и даже двух не хватило бы там, даже в Галерею я бы парой заходов пошла, наверное :)
gruber
Ну с таким подходом туда на неделю минимум;)
Aruna
Скольок смотрю и на чужие отзывы, и все таки не мой горорд)
А сами были там?
Aruna
Были и как то нам не очень он)
gruber
А-а. Ну я, повторюсь, чудес от города не ждал. Мне Германия в принципе интересна.
Aruna
Германия нам нравится особенно маленькие города, деревни и природа
Пятая
Спасибо Вам! Как будто сама побывала в этих потрясающих местах.