Отзыв: Сериал "Неортодоксальная" (2020) - Маленькая Эсти и причины ее неортодоксальности.

Достоинства: Сюжет, актеры, кастинг, по мотивам автобиографической книги, динамичность, музыкальное оформление
Недостатки: Предпочел не принять во внимание
Здравствуйте!

Как неожиданно иной раз складываются информационные пазлы: посмотрел ролик в ютубе про теперешнюю жизнь в Уильямсбурге (район Нью-Йорка) и буквально через пару дней - отзыв про фильм о человеке, который оттуда сбежал.

Уильямсбург населен хасидами, у которых, как известно, строгие правила - ортодоксальная вера и традиции не предполагают многих вещей, которые кажутся нам естественными и обыденными, на которые мы не обращаем внимания, поскольку они присутствуют в нашей жизни по умолчанию. Не буду распространяться на тему "что такое хорошо и что такое плохо". Эсти живет в другом мире, который наполнен множеством условностей и правил еврейской общины ортодоксов.

Ряд обстоятельств подталкивает ее совершить побег из семьи, из Уильямсбурга, из Нью-Йорка - в Берлин. На то, как оказалось, имелись веские причины, которые каждая по отдельности не могли подтолкнуть к такому решению - бросить все и бежать без оглядки. Кстати, вовлечение зрителя происходит практически сразу - сериал начинается с самого побега, да так мастерски показанного, что уже безразлично кто бежит, почему, что он натворил. А потому уже, используя "прием сведения концов с концами", режиссер продолжает рассказ о дальнейшей судьбе Эсти, тщательно переплетая фрагменты происходящего с ней с множеством флешбеков.

Эсти, как называют ее все, хрупкая девушка небольшого росточка, миловидная, нежная и... невинная, выходит замуж в Нью-Йорке по обычаям, когда родители ищут невесту сыну. Многие о таком порядке слышали, но никогда не видели - вот есть возможность увидеть во всех подробностях. Кастинг отличный, все до единого персонажи "как живые" - интересны все фразы, диалоги, интонации и реакции.

Конечно, Эсти - не единственное лицо, которое привлекает все внимание на себя. Поскольку в самом начале сериала, в самом начале его первой серии все действие "сегодняшнего дня" перемещается в Берлин, то вслед за ней отправляются еще два персонажа, поэтому в какой-то момент мне хотелось написать заглавие для отзыва "Приключения хасидов в Берлине", но это было бы несправедливо по отношению к Эсти, и ко всему сериалу в целом, потому что это не веселые приключения на потеху зрителю, а серьезное кино.

Сериал мне "подкинула" tatuasal, чей отзыв так вовремя появился вслед за роликом про Уильямсбург во времена карантина.

Впервые при вынесении "общей оценки" пришлось заглянуть в свои отзывы о немецких фильмах, которые смотрел относительно недавно. Это "Воздушный шар" и "Работа без авторства" (оба 2018 г). И могу признать, что сериал настолько же хорош по исполнению и волнителен по содержанию, что не вижу причин, чтобы не поставить ему "отлично".

Фильм, снятый женщиной режиссером про женщину, по мотивам автобиографической книги женщины, отнюдь не только для женщин, могу рекомендовать всем, кто любит в кино жанр драмы. 20+
Общее впечатление Маленькая Эсти и причины ее неортодоксальности.

PenelopkaMe2045
Интересненько) Спасибо за наводку)
Один сезон? Серии длинные?
Васильич
Без титров 50 мин, 4 серии, история вроде бы закончена - это же по книге, но могут продолжить: автор книги и режиссер - подруги (их дети в одной школе учились) и могут договориться о продолжении )
PenelopkaMe2045
Отлично, мой вариант, совсем немного. Но продолжение никто не исключает)
Васильич
Смотрел 2 вечера по 2 серии )
Olu78
Заинтересовали. Для меня будет познавательным- этот сериал.
irina post
Поглядывала на него. Ваш отзыв убедил.
KateMilk
Мне осталось последнюю серию досмотреть, пока очень нравится сериал!
гена либерман
Уже добавила-посмотрю обязательно)
cherry-вишня
конечно гляну после такой интересной рецензии
Fiorika
Умеете Вы фильмы находить ) в списочек
Васильич
Тут вот случай, когда мне "на блюдечке с голубой каемочкой" )
Просто золото
Заходилось посмотреть. Спасибо.
Svetlaspb
Интересно…сейчас редкость чтоб сериал заинтересовал
Varenje
Я еле первую серию осилила, дальше заставить себя уже не смогла
Васильич
О как, вот и попробуй иной раз идентифицировать фильм как М или Ж ))
Varenje
Ну, много моментов разных на самом деле) я люблю занудные фильмы, но оттенков занудства миллион))
Псевдоним 2
Вы очень правильно сделали, что бросили смотреть, я вот досмотрела…)) С первой серии занудства не поубавилось)
Сила воли детектед))
Сандрия
Прочитала все три отзыва. Что меня смущает, так это упоминание об однополых отношениях. Я настолько ненавижу эту тему (как хасидка), что не могу заставить себя смотреть дальше. Боюсь разочарования от потраченного времени.
Васильич
Ну, что тут сказать…эти отношения обозначены, но какие-то сцены в кадре не присутствуют, только как имеющаяся объективная реальность, не более, причем никак напрямую не связаны с героиней фильма )
happy guide
Заинтриговали…
Псевдоним 2
Необычный сюжет. Как раз закончила сериал, буду этот теперь смотреть)
Velevla
Очень Вы интересно написали) Придётся смотреть:)
tatuasal
Рада, что вам фильм понравился…
Васильич
Настолько, что не охота теперь что-либо смотреть ) ну, такое у меня бывает - после хороших, качественных фильмов )
tatuasal
Понимаю вас
odincova7
Согласна, фильм качественный.
Даже студенты-геи мне милее "правильных" ультраортодоксальных евреев
Пианино
Не послышались ли мне антифеминистские нотки?)
helen-aga
Сейчас посмотрю.
Псевдоним 2
Начала смотреть, уже вторая серия из четырех - тяжело идёт что-то)
Васильич
Такой день…или что-то такое еще )
Псевдоним 2
Третья ночь и больно всё). Не пойму почему женщины лысые должны быть…
Васильич
Не надо понимать - примите как данность )
Псевдоним 2
Я не могу понять зачем становиться лысой и потом носить парик! Ходи в тюрбане том, лысая)… Муж совсем распустил)
Васильич
Там будет объяснение, спокойно, всему будет объяснение )
Boomeroid
Сбривать волосы на голове принято только в некоторых общинах. Остальные ортодоксальные женщины носят шейтель или платок поверх собственной прически.
NatalyaVnva
Интересно, посмотрю…
chika25
бум смотреть!
Псевдоним 2
Посмотрела, лучше бы и не знала об этом сериале).
Varenje
Пишите теперь, выплескивайте страдания свои))
Васильич
4 часа себя мучить?!. порадуйте Varenje ))
ramilum
Неужели дело в религии?!
Васильич
Вот и мне показалось, что не только )
IVA1981
заинтересовали
infekcia2008
На этот сериал такие разные отзывы. Пожалуй, надо посмотреть, чтобы составить свое мнение.
Васильич
Молодежи не понравился, но зачем-то смотрели, если верить отзывам )
Pawlow
Необычный сюжет…
Я планировал было посмотреть, но что то уже нет той охоты…
VegaWhite
Не поняла - многие о процессе слышали, но не видели. это вы имеете ввиду традиционную свадьбу же? Что-то голова не варит =)
Васильич
Рано ей еще не варить ) Какой такой "процесс"? "…выходит замуж в Нью-Йорке по обычаям, когда родители ищут невесту сыну", а обычаи хасидские )
VegaWhite
Говорю же - не варит. Пока до конца рецензии дошла слово "порядок" превратилось в "процесс" =) Мне явно надо меньше работать, иногда буковки и смысл прочитанного не доходят =)
Васильич
Опять "рецензия"? рецензии на других сайтах, здесь - только отзывы, а у них свои правила написания ))
VegaWhite
Неа, тут все ок. Для меня "отзыв о фильме" звучит странно, понятное дело, что тут неполноценные рецензии да и пишут их не профессионалы, но словосочетание "рецензия на фильм" не режет мне слух хотя бы =)
Васильич
Для меня отзыв=впечатление ) не так, чтобы между ними однозначный знак равенства, но по значимости где-то так )
VegaWhite
В таком подходе тоже есть своя соль =)
Ispanochka
Я только начала смотреть, но уже спустя 15 минут первой серии понимаю, что оторваться не смогу.
Васильич
Поздравляю! почти 4 часа качественного кино нашли своего зрителя )
fialkakhomiha
Тоже смотрела.
Хороший фильм.
Мне тоже понравился
Liubov-2016
Этот сериалишко - чушь полнейшая, не заслуживающая даже пары добрых слов: глупая, внешним видом напоминающая скорее пацана, чем девушку, главная героиня, бегущая неизвестно от чего и кого к мнимой свободе (скорее всего, как её непутЁвая маманя, будет на свободе намывать филейные части немецким старикам), геи, целующиеся взасос, лесбиянки, возлежащие в кровати и т.д.((( Кроме рвотного рефлекса киноШКА не вызывает никаких положительных чувств.
Васильич
Да ладно, "целующиеся взасос" - где там такое? )) ну, если оторопь берет от таких отношений, то смотреть точно не стоит, а так - там ни малейшего акцента на однополых отношениях нет, как нет ))
Liubov-2016
Да конечно, акцента на однополых отношениях совсем нет - их в сериале только показывают))) Да и без геев-лесби сериал - дешёвая мыльная опера!
Васильич
Экранизация, однако, автобиографической книги, однако )
Liubov-2016
А вот, однако, и не совсем так) Автобиографичность сериала заканчивается на отъезде (бегстве) героини в Берлин, а всё остальное - крайне неудачный художественный вымысел) Иными словами, фирма веников не вяжет))) - я уже все доступные источники проштудировала на эту тему. Осталось самой написать отзыв об этом "кинце"))) И напишу… может быть)
Васильич
Как так?! писательница заканчивает роман побегом?! да это подлог какой-то ) не, серьезно, не "авторский вымысел" режиссера, а что-то похуже ) пишите, подробно - почитаем ) ну, а мы зрители доверчивые, все как обычно ))
Liubov-2016
Сериал снят по мотивам автобиографической книги Деборы Фельдман. Ключевое слово "по мотивам", то есть из книги Фельдман для фильма взяли несколько эпизодов, и всё))) А потом сценарист с режиссёром включили фантазию и сгондобили мыльную оперу)

Свободного времени у меня маловато, но постараюсь в ближайшие дни "соорудить" отзыв о сериале.
Васильич
Прямо хоть бери эту Фельдман читай ))
Liubov-2016
Если я не ошибаюсь, книга на русский язык не переведена. Если найдете русскую версию - поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
Liubov-2016
Написала отзыв об этом сериале - читайте)
Liubov-2016
И смех, и грех: оказывается, предыдущий комментарий-сообщение написала не вам, а себе))) Обещанный отзыв готов)))
Macadamia
совершенно согласна.
и насчет вовлеченности тоже, и по поводу недостатков, которые не стоит искать.