Отзыв: Выставка "Александр III. Император и Коллекционер" в Михайловском замке (Россия, Санкт-Петербург) - Прекрасная по содержанию и идее выставка, посвящённая предпоследнему российскому императору.
Достоинства: Великолепная коллекция произведений искусства, связанных с жизнью императора.
Недостатки: К сожалению, закрыта в данное время, и неизвестно, откроется ли вновь.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить об интереснейшей выставке, приуроченной к 175-летию со дня рождения императора Александра III, которая работала, и должна была еще работать в настоящее время, вплоть до 10 мая в Михайловском замке, являющемся одним из филиалов Русского музея.
Удалось побывать на данной выставке и в Михайловском замке, соответственно, в последние выходные дни перед полным закрытием всех музеев и прочих культурных учреждений. Узнал про эту выставку как раз здесь, на Отзовике, и все собирался её посетить, и прямо как предчувствуя закрытие, добрался в замок в последний из возможных дней, будни я, естественно, не имею ввиду. Но, впрочем, по большому счёту к тому закрытию все и шло, к сожалению. Вряд ли все ограничения, в частности, по закрытию музеев снимут до 10 мая, когда первоначально было намечено закрытие данной выставки, но надеюсь, что выставку эту продлят, и её ещё можно будет посетить после возможного снятия ограничений и запретов.
Вот же фасад Михайловского, называемого также Инженерным, замка. Кстати, вот искренне не понимаю, когда его называют мрачным. Откуда родился такой стереотип, повторяемый довольно часто в разных книгах и статьях, не совсем понятно. Возможно, на этом отложились стереотипы, которые многие испытывают по отношению к его первому хозяину, Павлу Петровичу.
Выставка разделена на несколько частей, в соответствии с количеством залов. Первая из них называется "Аничков дворец. В кругу семьи".
В данном зале собрана коллекция произведений искусства, находившихся когда то в Аничковом дворце, на Невском проспекте, рядом с одноимённым мостом через Фонтанку. Именно этот дворец предпочитала семья императора и лично Александр Александрович из петербургских, когда не пребывал в Гатчине, основном месте своего жительства. Кстати, именно в Аничковом дворце и родился будущий император, возможно от этого такое отношение.
Правда вот имя следующего живописца я думаю, большинство из вас знают. Это полотно Николая Ге, "Перевозка мрамора в Карраре".
Кроме того Кирилл Лемох обучал живописи детей Александра 3-го, в том числе будущего императора Николая. Самой же талантливой его ученицей была великая княжна Ольгой Александровна, которая после несчастного замужества с принцем Ольденбургским проживала в особняке Барятинских на нынешней улице Чайковского, об экскурсии по которому я рассказывал в своё время.
А вот довольно неплохой для любителя "Натюрморт" кисти тогда еще великой княгини Марии Федоровны, супруги Александра Александровича, прибывший на выставку из Петрозаводска, из местного музея. Вот как туда занесло эту работу будущей императрицы, это для меня большая загадка.
Вначале подумал, что полотно, запечатлевшее один из эпизодов той войны, принадлежит кисти Василия Верещагина, уж очень похожа она по стилистике. Но нет, полотно "После боя. Близ селения Мечки" написал его тезка, не менее замечательный художник, более известный по полотнам другой направленности, Василий Поленов. Село Мечки, кстати, существует до сих пор, и самое значимое в его истории, это два сражения той войны, во время которых наши войска возглавлял родной брат Александра, великий князь Владимир Александрович.
Вот, в частности, полотно местного мариниста Вильгельм Мельби "Набережная Копенгагена".
Судя по Андреевскому флагу на судне, и имперском флаге на шлюпке, которая только что, видимо, отшвартовалась от яхты, именно на этом корабле и прибыла императорская чета в гости к датским родственникам. Любопытно, что все это время в Копенгагене жила и тёща Александра 3-го, Луиза Гессен-Кассельская, пережившая в итоге своего зятя, но Александр, как видите не гнушался визитов к тёще)). Да ещё в такую даль!
Теперь перейдем к разделу зала, касающегося придворной жизни эпохи Александра. А открывает его парадный портрет супруги императора, Марии Фёдоровны кисти Владимира Маковского. Кстати, многие наверное помнят нашумевший отнюдь не из-за своих достоинств фильм "Матильда". В нем роль Марии Фёдоровны сыграла небезызвестная Ингеборга Дапкунайте.
Здесь же мы видим образец, если так можно сказать, агитпропа николаевских времён, картину Дмитрия Гаврильцева "Крестьяне в музее Александра 3-го", ныне хранящуюся в Павловском дворце-музее.
Как я уже и писал, первоначально выставка должна была работать до 10 мая, но уже ясно, что до этого времени большинство ограничений не будет снято и музеи, и в частности, Михайловский замок, являющийся частью Русского музея, не откроют свои двери перед посетителями, так соскучившимися, в частности, по полноценной культурной жизни, а не её эрзацах, в виде он-лайн экскурсий или интернет трансляциях спектаклей (ничего не имею против, но все же все это не сможет заменить эффекта личного присутствия). Но надеюсь все же, что в связи с этим, время работы выставки все же продлят, чтобы как можно больше людей смогло познакомиться с ней, и попутно полюбоваться прекрасными интерьерами Михайловского замка.
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Прекрасная по содержанию и идее выставка, посвящённая предпоследнему российскому императору. |
Раз в год Русский музей проводит прекрасные выставки, посвященные одному из императоров. Эта выставка не уступает предыдущим насыщенностью, интересными экспонатами, оформлением…жаль, увидеть ее своими глазами невозможно.
Что касается данной выставки,то она позволяет соприкоснутся с жизнью Российского Императора Александра третьего,его можно любить или нет,но уже одно то,что он не вел воин,идет ему в зачет.Из всех его портретов показанных Вами отзыве,мне больше всего приглянулась работа В. Серова Император в мундире датской королевской лейб-гвардии,задорный образ большого Человека,именно это, а не восковая статуя.Конечно не возможно не отметить портрет красавицы Императрицы Марии Федоровны,кисти Маковского,ему удалось все.
Отличный отзыв с прекрасными пояснениями,спасибо.
Прекрасная выставка. Поленов военную живопись тоже создавал. Все же воевал. Талантливый был он.
Фарфор какой классный и китайские всякие штучки. Цари наши умели собирать красивое. А какое красивое было помолвочное кольцо у супруги царя. Эх…В Историческом музее видела. Я к сапфирам равнодушна, но тут прям примерить захотелось
На букинге на сегодня висит объявления, что ранние бронирования, сделанные до эпидемии, можно отменить. Если не соглашаются владельцы, писать в поддержку.
А вот уже все брони , сделанные после после 6 апреля, - это на свой страх и риск.