Отзыв: Музей Тиссена-Борнемиссы (Испания, Мадрид) - Третий угол "Золотого треугольника искусств"
Достоинства: шикарное собрание работ известных художников, бесплатный день для посещений, удобное расположение
Недостатки: не искала
Музей Тиссена- Борнемиссы входит в золотой треугольник искусств Мадрида наравне с музеем Прадо и центром искусств королевы Софии. Тем не менее известен он меньше двух других углов треугольника - это заметно и по количеству отзывов в ветке и ощущается в самом Мадриде.
Но это единственный из трех музеев, который можно посетить бесплатно и полноценно. Объясню - в каждом из музеев есть бесплатное время - 2 часа вечером перед закрытием (этого времени не хватит, чтобы обойти все музейные залы). И только в музее Тиссена-Борнемиссы существует целый бесплатный день - каждый понедельник у музея укороченный день - он открыт с 12 до 16 часов, но всё это время вход свободный. В другие дни взрослый не льготный билет стоит 13 евро.
К началу выстраивается очередь, но уже минут через 30 после открытия попасть внутрь можно без ожидания.
Перед входом в музей вы проходите уютный внутренний дворик с террасами:
В отличие от двух других музеев тут представлена в основном живопись, так что по впечатлением могу сравнить его с московской Третьяковкой .
В музее Тиссена-Борнемиссы три этажа на каждом из которых по несколько залов. Нумерация залов начинается с последнего этажа, но я свою экскурсию по музею начала с первого (он же нулевой).
Здесь в холле посетителей встречают огромные портреты барона и баронессы Тиссен-Бронемисса:
Фредерик Эдвин Чёрч:
Есть здесь и русские имена - Наталья Гончарова:
Портреты:
Тициан:
Не скажу, что музей произвел на меня сильное впечатление, после того же музея Прадо, но коллекция впечатляющая. Много работ известных живописцев, но не самые знаменитые их полотна.
Для частной коллекции - просто невероятное собрание!
В любом случае, безусловно советую потратить несколько часов на посещение этого музея. Тем более всё для вас - и бесплатный день, и аудиогид на русском есть.
ПыСы: Этим музее хочу завершить неделю музейных отзывов. Спасибо, что читали))) Завтра выходной, а с понедельника новая тема на следующую неделю))
Перед входом в музей вы проходите уютный внутренний дворик с террасами:
Фредерик Эдвин Чёрч:
Есть здесь и русские имена - Наталья Гончарова:
Портреты:
Тициан:
Для частной коллекции - просто невероятное собрание!
Год посещения | 2019 |
Страна | Испания |