Отзыв: Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) - Жемчужина Кроноцкого заповедника.

Достоинства: уникальное место, где все живет своей жизнью, кипит, бурлит и дымится
Недостатки: добраться можно только на вертолете, отсюда высокая цена
Когда мы собирались на Камчатку, тщательно обсуждали наши планы, что посмотреть и где побывать в тех краях и, конечно же, в первую очередь решили посетить Долину гейзеров. Заранее нашли контору, которая занимается перелетами и обсуждали наши планы, даты и разные другие детали. Мы летали на Камчатку в августе 2015 года, поэтому цены озвучивать нет смысла, каждый год все меняется, а кому интересно, то на просторах интернета можно найти любую информацию.

Что же такое Долина гейзеров? Это одно из самых редких и уникальных явлений в мире, насколько мне известно, всего на земле существует шесть гейзерных полян и не только на Камчатке, но и в Исландии, Новой Зеландии, США, Японии и Чили. Сама долина похожа на некий каньон, где протекает река Гейзерная и на берегах которой можно увидеть самые настоящие фонтаны, состоящие из горячей воды и пара, но это происходит не постоянно, а время от времени, причем, когда самый мощный из гейзеров извергает потоки воды и пара, то слышится невероятный грохот, вот уж точно уместно выражение "земля трясется". Кстати, в этих необычных местах снимали фильм "Земля Санникова" (1972 год).

Долина гейзеров расположена в Кроноцком заповеднике, куда невозможно попасть своим ходом или на автомобиле, поэтому организуются экскурсии на вертолете. В 2014 году мы уже летали на вертолетах, когда посетили Камчатку ради фрирайда с вулканов и сопок.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Правда, есть один момент, вертолетная экскурсия состоится только в том случае, если будет хорошая погода, при тумане и низкой облачности прилететь сюда не получится. Нам повезло, погода была хорошая, вертолет нас ждал в аэропорту в Елизово. На фотографии наш МИ-8 оранжевого цвета, для сведения - в аэропорту для вертолетов отдельная взлетно-посадочная полоса.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Группа была где-то человек 20, точно не помню, но не больше, конечно же, вместе с группой летит свой гид, а все потому, что посещение заповедника возможно только по предварительной заявке и в сопровождении инспектора отдела охраны. Полет на вертолете проходит примерно около часа, может чуть меньше, в любом случае получается ~200 км, не могу назвать такой полет очень комфортным, когда все трясется и гудит, но других вариантов нет.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Самое прекрасное в полете - потрясающие виды из иллюминатора!

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Во время полета облетаем вулканы, что само по себе является великолепным зрелищем!

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Предлагаю посмотреть несколько фотоколлажей, сделанных с вертолета.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Вот уж действительно дикие места, где не ступала нога человека))

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Тем не менее территория Кроноцкого заповедника охраняемая, здесь нет пеших маршрутов и автомобильных дорог, поэтому все экскурсии исключительно по воздуху.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А это вообще получилась забавная фотография! Ну что, пока летели, щелкали фотоаппаратом направо и налево, а вот уже дома разглядели какую-то черную точку, приблизили и точно - Потапыч на прогулке!))))) Чтобы вы не мучились и не искали, я сразу выделила медведя красным цветом)) Ну это совсем не страшно, даже не сравнить с теми ощущениями, которые были испытаны во время сплава по реке Быстрая, когда медведи были на таком близком расстоянии, что можно было детально их рассмотреть, это не просто зоопарк, здесь все совсем по-другому...

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Кстати, в Долине гейзеров к нашей группе еще приставили сотрудника с ружьем, он ходил рядом с группой и зорко смотрел по сторонам - не подкрадывается ли в траве медведь?!)) Шутки шутками, но медведей там много, нам повезло (или не очень??), мы никого не увидели. Не думайте, что если бы медведь появился, его бы пристрелили - упаси боже, его бы просто испугали, выстрелив в воздух, а вот если бы он начал атаковать и нападать, вот тогда да, его бы застрелили. Короче говоря, в нашем случае все было тихо и спокойно.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Пейзаж на протяжении всего полета постоянно меняется: то вулканы, то горы, то тайга, то реки... Я не могла оторваться от иллюминатора! Точные названия не подскажу, знаю только, что во время полета пролетаем над вулканами Карымский и Малый Семячик. На дворе август месяц, но снег не растаял, видимо, в таком положении и останется.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Пролетали над красивейшим озером, к сожалению, не подскажу названия.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Как видите, картинки совершенно разные, от мрачных вулканов и до озер с бирюзовой водой, даже удалось сфотографировать массовое купание пернатых))

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Время пролетело незаметно и вот мы уже на подлете к Долине гейзеров. Ну а Кроноцкий природный заповедник, где и находится Долина, был основан в далеком 1934 году, а до него на этом же месте существовал Соболиный заповедник с 1882 года.

Речка Гейзерная.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Что еще известно про Долину гейзеров? Была обнаружена сотрудницей заповедника - Татьяной Устиновой. Как рассказала нам гид, сотрудницу заинтересовало, почему вода в одной реке более теплая, чем в других, и она с компаньонами исследовала температуру в реках и ручьях, пока в одном месте по пути не был обнаружен фонтан кипятка - вот так и открыли первый гейзер и прозвали его Первенцем. Это все произошло весной 1941 года, далее из-за войны все исследования были на время отложены.

Сейчас действуют около 20 гейзеров, правда, в 2007 и в 2013 годах в результате сильных дождей на долину сошел оползень и какие-то гейзеры оказались погублены, в то же время образовались новые источники, так что природа сама решает свои проблемы и борется с природными "болячками". Многие гейзеры после оползней через какое-то время восстанавливаются, а некоторые исчезают полностью.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Ходить можно исключительно по пешеходным тропам и дорожкам, сделанным в виде деревянного настила, все это нужно для того, чтобы народ не вредил природе, растениям и не топтал почву.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Так что туристы ходят друг за другом по дорожкам, ну а медведи ходят там, где им захочется))) На самом деле, дело не только в том, чтобы беречь природу, но все-таки это и забота о туристах, ибо долина не так безопасна, как кажется, здесь много кипящей и бурлящей воды и пара, причем, горячая вода может быть не только в гейзерах, но и под ногами, в траве можно наткнуться на горячий поток.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Вблизи гейзеров температура почвы может достигать порядка 70 градусов, говорят, что в самих гейзерах можно варить яйца или сгущенное молоко, попробовать нам никто не предложил))))

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Экскурсия рассчитана где-то на 1,5 часа и этого времени вполне достаточно, чтобы осмотреть основные гейзеры и сделать фото, место на фотографии называется "площадкой фонтанов".

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Климат здесь достаточно суровый, летом температура поднимается не выше +12...+14 градусов, а зимой опускается до -25 градусов, но при этом вода в реке никогда не замерзает. Вот и мы были в августе, вроде улетали из Петропавловска-Камчатского при более-менее ясной погоде, прилетели в Долину, а здесь уже мрачно, серо и довольно прохладно.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Такое красивое и такое опасное озеро Гейзерное. Почему-то многим кажется (как и мне раньше), что из таких источников можно пить воду, это же полезно, ну как в Кисловодске, Ессентуках и так далее, так вот - ни в коем случае, в этой воде содержится большое количество токсичных элементов, в частности, ртути и мышьяка.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Гейзериты - минералы, кремнистые отложения горячих источников, как правило, покрывают дно и берега потоков термальных вод.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Долина гейзеров уникальна не только тем, что здесь имеются термальные источники, но еще и тем, что здесь собраны все природные явления: грязевые котлы, фонтаны с горячими струями воды, фумаролы, кислотная вода в озере и многое другое. Самый мощный гейзер долины извергается раз в несколько часов и это происходит похлеще, чем когда гром гремит, а также множество мелких гейзеров - выглядит это все не менее впечатляюще!

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Впечатляет даже не сколько сам фонтан, сколько звуки, которые он издает - как будто слышится рев, гул и грохот откуда-то из-под земли. Да уж, такое раз увидишь - никогда не забудешь!

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Горячие источники и гейзеры расположились вдоль реки Гейзерная. Здесь не стали ничего придумывать, как есть, так и назвали)) Озеро с таким же названием, чуть выше я об этом написала.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А так как горячие источники находятся на довольно крутых склонах, то можно наблюдать, как они стекают в речку. В долине почти всегда все окутано плотным туманом.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А этот гейзер получил название "Врата Ада" (как бы вход в две пещеры, к сожалению, из-за вырывающегося пара не особо видно), из его глубоких недр постоянно слышится глухое шипение и низкочастотный шум.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Работу гейзера можно разделить на четыре стадии:
- излив, когда источник готов к выбросу;
- извержение, когда происходит выброс воды под давлением пара;
- парение, когда вода продолжает кипеть и бурлить, а над ней образуется пар;
- наполнение, когда вся вода вышла наружу, источнику нужно какое-то время, чтобы заполниться водой и все начинается по кругу.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Грязевые котлы, причем, каждый из них имеет свое название))

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На фотографии - котел Опасный.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А это не озеро, а грязевый котел под названием "Голубой", а еще есть "Круглый", "Красный" и так далее.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А вот то, о чем я написала выше - необходимо очень внимательно смотреть на участки, заросшие травой, в них якобы протекают ручейки, а на самом деле, это может быть очень опасный участок, встанешь туда ногами и окажешься в обжигающем кипятке или земля, которая тебе кажется твердой, окажется жидкой глиной с застывшей сверху корочкой и можно глубоко провалиться в грязь, так что лучше не сходить с деревянных дорожек и не портить природу и, конечно же, беречь себя любимого. В долине надо быть крайне осторожным, вся эта природа довольно обманчива.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Еще одна обманчивая бурлящая лужица))

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На такой выжженной земле даже умудряется расти какая-то мелкая травка)))

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

И все-таки очень удивительно увидеть такую первозданную природу во всей красе! А все потому, что здесь нет толп туристов, которые умудряются испортить все, что видят, но так было не всегда.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

В 1960-ых годах заповедник был открыт для всех желающих и сюда приходили толпами, туристы съезжались со всей страны, чтобы устраивать пешие маршруты, даже был такой "всесоюзный туристический маршрут №264", организовывались палаточные городки со всеми вытекающими последствиями.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

И что в итоге? Конечно же, туристы вытоптали все, что только можно, здесь стало слишком многолюдно, в 1980-ых годах было принято решение закрыть заповедник от туристов и дать ему возможность восстановиться.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Долина гейзеров открылась только в 1993 году, но теперь здесь один маршрут только с гидом и инспектором, рассчитанный максимум на 1,5 часа, и никакой самодеятельности и никаких прогулок, шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте)))

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На этом экскурсия в Долине гейзеров закончена, мы возвращаемся к вертолету и нас ждет перелет до следующей точки - кальдера вулкана Узон, до нее лететь 10-15 минут, но это уже будет другая история... А пока еще раз полюбуемся "площадкой фонтанов".

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Все следующие фотографии сделаны с вертолета. Вот перед нами вновь озеро Гейзерное.

Речка Гейзерная.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А теперь посмотрим на виды жилой местности, когда мы возвращались обратно в Петропавловск-Камчатский, а точнее в аэропорт Елизово.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Водоемы разных размеров и причудливой формы с высоты птичьего полета.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Какие аккуратные квадратные поля!

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Трассовый радиолокатор гражданской авиации.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

А вот уже и автомобильная дорога видна, скоро и мы по ней помчимся в город, ну и помашем ручкой дачникам и их огородам)))

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

На такую экскурсию очень советую одеваться тепло, это вам не пляжный отдых)) Обязательно одевайте удобные ботинки, не забудьте ветрозащитную ветровку или куртку, погода там не слишком теплая. Конечно же, не забываем фото и видеоаппаратуру, запасной аккумулятор, здесь точно есть что поснимать, особенно с вертолета. Да, кстати, нас особо ничем не кормили, кроме как предложили чай и бутерброды, так что вполне можно взять какой-то перекус с собой, мы обычно берем в такие поездки злаковые батончики и орешки, они хорошо утоляют голод.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Вся экскурсия заняла не более 6 часов, но надо учитывать время на трансфер до аэропорта и обратно до гостиницы, в итоге все это занимает целый день. Экскурсии проводятся в период с июня по октябрь в зависимости от погодных условий, вертолет не летает при тумане и низкой облачности. Цена очень высокая и с каждым годом только увеличивается, но это стоит того и раз уж вы прилетели на Камчатку (может быть раз в жизни), то лучше осмотреть все достопримечательности, какие предлагаются.

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Долина гейзеров вошла в список "семи чудес" России и является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, да и сама по себе Камчатка - уникальное место, других таких в России просто нет!

Долина гейзеров (Россия, Камчатский край) фото

Долина гейзеров - жемчужина Кроноцкого заповедника, это своего рода "живой музей под открытым небом", где собраны все природные достопримечательности: термальные источники, водопады и фонтаны, грязевые котлы, озера с бирюзовой водой, тундра с медведями, красивые горы и реки, вулканы, дальневосточная флора и фауна - складывается такое впечатление, что ты словно высадился на другую планету и исследуешь необыкновенную, даже странную природу, сложно описать словами, все это надо увидеть своими глазами!

Очень советую побывать на Камчатке, если у вас будет возможность!

Приятных путешествий!
Год посещения 2015
Общее впечатление Жемчужина Кроноцкого заповедника.

Criolla
Нереально красиво !
Annyska89
Боже! Как же красиво!
HelenGG
Какая красота, прям природа Юрского периода!!!
Саша2502
Восторг и красота, какие прекрасные виды и фото!Мечтаю полететь на вертолете, но близкие против этого(
Маша-мама
И красиво, и ужасно одновременно! Завораживает на все сто! Спасибо за подробный отзыв, было круто! :))

А ужасно почему… Столько опасностей там. Медведи, обманчивая природа. Но всё равно это нечто!!!
Svetlana2410
Пейзажи просто фантастические.
GlazGo
Фотографии впечатляют, представляю как там захватывает в реальности
Cui Bono
Безумно красиво!
Lenova555
Как будто и не на нашей планете такая красота
Опытная дама
Завораживающая природа!
Ukoc2020
Какой же необыкновенной красотой обладает наша страна)))
Рыжечка
Потрясающая красота! А мы все по заграницам, когда у нас такое!
SS8413
Вот. Именно!! О чём я на днях и писал… Но не пропустили такой текст… Пришлось вырезать.
Полностью согласен с Вами!!
Ирина Шейх
мишкам там раздолье…
Dominika18
Вот это места! Вот это виды!
lenochka1208
Какая красотища!
Uralskaya098
Просто вау
Ниола
Какая ж красота! Мечта, мечта. Вы счастливый человек, увидели такое! Спасибо за отзыв, заберу на всякий случай себе. А вдруг?
Елена Фошина
Какая же это роскошь - земная природа…
Springinkerl
Ну просто ух ты!
Malibula
Уникальное зрелище, класс!
foxic8594
Просто обалденный отзыв! Вот Вы сумели мне про нее рассказать! Фото просто шедевральные! А в вертолете наушники дают, чтобы не так шумно было?
Flikka
Большое спасибо! Нет, нам не давали, мы сидели в своих, слушали музыку, чтобы заглушить шум и гул.
ko745
на вертолете страшновато наверное, но экстрим и фото какие
Margocha58
Вау, какая фантастическая красота! Даже глядя на фотографии, дух захватывает! Спасибо за отзыв!
Flikka
Маргарита, спасибо! Я читаю Ваши отзывы о путешествиях с не меньшим удовольствием!
Yuran74
Один из лучших отзывов, которые я читал! Фотографии - супер. Но стоимость такого удовольствия мне не по карману (
Flikka
Ой, большое спасибо, очень приятно!
SS8413
Красота-а-а!
Elena Taranova
Невероятные места! Виды отпад! Спасибо за такую экскурсию
Лора У
Я тоже считаю, что это одно из красивейших мест на Земле. Надеюсь, побывать на Камчатке!!!
Experter
Красота какая здесь!
Anastasiafenix
Потрясающее зрелище!
Alenk-k
Камчатка как отдельная моя мечта
DariaBlo
Потрясающее место! Хоть раз в жизни нужно побывать!
Borisova2
Конечно, лучше увидеть своими глазами. Спасибо вам, что делитесь с нами такой красотищей!
Conficorn
Живописные фотографии, и виды просто захватывают дух!
Alenka0107
Завораживающая красота
olvago62
Невероятная красота, аж дух захватывает!!
mashnkapomytkina
Очень круто! Вот бы там побывать!
evgeniakom777
Казочная красота!
paramool
безусловно удивительное место и его точно стоит посетить!
Gostya2502060
Оо,чёрт, я бы там свою жизнь и оставила от страха на такой высоте))
Но какие виды!!
Flikka
Да это не страшно, а вот дикий медведь - страшно)))
Gostya2502060
Я лучше посредством ваших отзывов путешествовать буду пока))
galnilmax
Восхитительные виды
zeterekova65
Край, где тюлени рыбу ловят хватко,
Где из земли бьет к небу кипяток,
Далекий край с названием Камчатка,
Таких чудес немного создал Бог!
Спасибо за подробные и очень красивые фото!
Ух ты, здорово! Спасибо!
zeterekova65
Путешествуйте и радуйте нас своими отзывами! Удачи!
pavlovaelya
Масштабная красота!
Вера Ч
красота !
Laki Star
Просто необыкновенно! Неужели такое можно увидеть!
Komronaz1996
Очень хороший отзыв
Кржемелек
Пейзажи как в фильме "Земля Санникова".
Flikka
Фильм и снимали в тех краях.
cherry-вишня
Красота нет слов
Nadezhda PK
Очень красиво!
skylinetmk
Сколько же там всяких термальных штуковин! Камчатка удивительная флоой и фауной и тем более своими рельефами!
neu-antonina
Даже не представляю, как туда своим ходом добирались, да ещё в те времена. А медведи, а опасные места? Хорошо, что красота сохранилась.
Norma68
Чудеса природы !
ДаНаМи
Какая красотища!
T7492
Магическая красота. Спасибо за отзыв!
happy guide
Фантастика! Изумительно красиво! Спасибо, за такую чудную вертолетную прогулку!)
СвиНтус
Да, к сожалению туризм приходится ограничивать(((
Tima Smelik
О такой поездке можно только мечтать! Как здорово, что Вы там побывали и поделились с нами.
RaniN
Как чудесно творение природы)
eVa 2017
А я почему-то побаиваюсь лететь на вертолете
Elena Larionova
красотища
fatchenko
Спасибо! Люблю читать такие истории
Elnur83
Какая красота
Наталийка123
Ооо, слов нет, красота природа полет…отзыв заслуживает не только главную страницу и какой то приз пусть и символический !!!
zdite
Очень познавательно и зрелищно. А сколько обходится поездка,примерно?
Путешественики
Просто фантастика какая-то! Про Камчатку я уже задумывалась, несколько пугает стоимость такого путешествия. После Вашего отзыва теперь Камчатка будет моей мечтой, а мечты должны сбываться. Спасибо!
SvetlanaVB75
Как я мечтаю увидеть все это своими глазами!!! В закладки!!! А вдруг случится. Спасибо за отзыв, прям восторг от увиденного и прочитанного