Отзыв: Конденсаторный электретный микрофон Октава МКЭ-100/МКЭ-271 - Советские микрофоны вполне актуальны.

Достоинства: Конденсаторный, электретный, широкий диапазон частот, ровная АЧХ, недорогой в нынешние времена.
Недостатки: Заряд электрета может не сохраниться, дефицит элементов питанипя 332, шум советских транзисторов, жёсткое крепление капсюля.
Во времена Советского Союза эти микрофоны стоили бешеных денег - целых восемьдесят рублей за штуку.

Микрофон Октава МКЭ-100 МКЭ-271

А зарплаты большинства работающих, кроме высококвалифицированных рабочих, работников вредных и тяжелых производств, укладывались в диапазон 70 - 160 рублей.
Эти микрофоны использовались в музыкальных коллективах и дворцах культуры.

С тех пор масштабы цен и зарплат многократно изменялись, как менялся и ассортимент продукции бренда "Октава".
Теперь МКЭ-100/МКЭ-271 можно купить на Авито недорого, иногда совсем недорого.

Но качество этих микрофонов до сих пор вполне достаточно для профессионального использования в мероприятиях, на сцене и для небольших бюджетных (домашних) студий звукозаписи.

У меня тоже было несколько таких микрофонов, доставшихся мне недорого.
К сожалению, электрет (поляризационный заряд капсюля) имеет свойство иногда по каким-то причинам утекать, разряжаться и микрофон становится неработоспособным.
Это не фатально, но требует переделки схемы микрофона для подачи на капсюль поляризационного напряжения.
Таким образом, работоспособных у меня осталось два, остальные отдал.

Электретный капсюль и предварительный усилитель.

Ещё одним проблемным моментом является питание схемы встроенного предварительного усилителя микрофона от двух элементов питания R10 (332).
Эти батарейки стали большой редкостью и стоят почему-то дорого.
Некоторые переделывают питание под фантомное от микшерного пульта или соответствующей звуковой карты.
Но для этого нужна качественная схема питания, иначе возможны помехи в звуке.
Мне больше понравился вариант с применением литий-ионного аккумулятора 18650
на 3,7 вольта, который хорошо встаёт в корпус вместо двух батареек R10.

Питание от литиевого аккумулятора 18650.

Когда проблема с питанием решена, можно подумать и о практическом применении микрофона.
Он может применяться как для балансных (симметричных) подключений к профессиональной аппаратуре, так и для небалансных - для караоке или бытовых звуковых карт, но это надо сделать самому.
Для этого необходимо правильно припаять к нему кабель с соответствующей распайкой штеккера XLR или TRS(TS) - это несложно.
Изначально на заводе был припаян штеккер стандарта DIN-5 c несимметричной распайкой.

Защитная сетка микрофона крепится к корпусу на резьбе.

Защитная сетка.

Внутри находится встроенная ветрозащита в виде мелкой сетки.
Конечно, лучше добавить к этой минимальной ветрозащите ещё и внешнюю, поролоновую, а при студийной записи - поп-фильтр.

Внутренняя ветрозащита.

Капсюль микрофона закреплён на корпусе жёстко, поэтому шорохи и стуки от рук по корпусу заметно передаются в полезный сигнал.
Лучше использовать этот микрофон на стойке и с эластичным держателем.

Частотный диапазон широкий и достаточно ровный, без ярко выраженных пиков, качество звука хорошее.
Однако при высокой чувствительности, установленной на входе микшера или звуковой карты, становятся заметны собственные шумы советских транзисторов в предусилителе микрофона, что выражается в виде шипения (белого шума).
Выход - или менять транзисторы на современные импортные, или использовать шумоподавитель - аппаратный или программный, или последующую программную обработку с нейтрализацией шума.

В целом, можно рекомендовать этот микрофон для всех возможных применений - вокал, подкастинг, съём звука с некоторых инструментов (у нас тарелки подзвучивали).
Для небогатых, начинающих музыкантов - для репетиций, выступлений и записи.
При своей скромной нынешней цене эти микрофоны будут лучше некоторых современных импортных аналогичной конструкции и назначения.
Желающие могут использовать их и в караоке и в скайпе, но спросите себя - ради чего вам нужна эта возня с батарейками?
Вам не хватает качества дешёвого караоке-микрофона?
Тогда, конечно, можно!
В общем, годится для всего, недорогой и качественный.
И бренд "Октава" - отечественный, уважаемый весьма, он знаменит высококачественными дорогими профессиональными микрофонами.
Рекомендую!
Год выпуска/покупки 1995
Общее впечатление Советские микрофоны вполне актуальны.

AlexeYexelA
Полезная вещь для знающих!)
Greenmore
Да, умеючи вообще "конфетку" можно сделать, если есть голова+прямые руки!)
elena bylax
сейчас огромное разнообразие микрофонов, выбор большой
Greenmore
За его нынешнюю цену вряд ли что-то можно купить, кроме микрофонов для караоке.
Что нибудь профессиональное - уже к десятке, что-то получше - двадцатка и больше, до бесконечности, ибо нет предела совершенству!)
MARUSJA74
Как долго служат, здорово
Greenmore
Да, среди советской техники попадаются очень качественные вещи!)
Boomeroid
Видел я такой микрофон. Мне еще интересно было, вокальный он или калибровочный.
Greenmore
Вокальный, речевой, для озвучки музыкальных инструментов, только не калибровочный и не измерительный!)
Boomeroid
Ясно.
Кржемелек
В принципе, понятный отзыв. Процентов 10 всех слов мне знакомо)))
Greenmore
Штука такая, специфическая, как ещё описать?!)
Vertelxx
да старые это вещь, но я думаю лучше не пожалеть денег и купить новый и современный. у меня как раз есть ritmix (отзыв в профиле)
Greenmore
Лучше профессиональный, но он дороже. А этот старый хорош соотношением нынешней цены и качества - но возня с батарейками - это минус!)
ionistor
На фото платы микрофона виден алюминиевый конденсатор К50-6. Он со временем высыхает и может способствовать возникновению помех. Его необходимо заменить на какой-нибудь современный конденсатор.
Greenmore
Пока не напрягает, да и использую эти микрофоны теперь редко, есть у меня и пара профессиональных вокальных динамических -
Вокальный микрофон Sennheiser E 835
Качественный микрофон
и ещё один подобный от неизвестной фирмы, копирующий Sennheiser MD-431/
Паять категорически лень, иначе я поменял бы в этой схеме и транзисторы на менее шумящие (но этот шум очень слабый, заметен только если выкрутить гейн на полную, и если придираться)))
semenbiysk
Имеется микрофон МКЭ-2 с батарейкой и со старым советским разъемом. Возможно ли переделать данный микрофон, чтобы он его можно было подключать к смартфону и использовать к обычный внешний микрофон? Важно при этом, чтобы микрофон этот работал очень хорошо, чтобы не было шумов. А вообще задача, записывать акустическую гитару, чтобы максимально качественно записывалось, чтобы в дальнейшей обработке можно было применять различные эффекты и т.д.
Greenmore
Подключать прямо к смартфону или компьютеру, перепаяв разъём микрофона на мини-джек, хорошего результата не даст.
Есть внешние звуковые карты (аудио интерфейсы) USB с микрофонным входом XLR (балансный вход), которые могут работать даже со смартфоном (но не все), а с компьютером точно обеспечат высокое качество записи.
При этом к МКЭ-2, как и к МКЭ-100/271 припаивается балансный микрофонный кабель (2 провода внутри экранирующей оплётки) - выходы микрофона припаиваются к этим проводам, а экран - отдельно, на "землю". Распайка разъёма XLR есть в интернете.
semenbiysk
Не знаю, но у данного человека [вырезано модератором] однако микрофон неплохо работает подключенный к видеокамере… Значит и на телефоне должен работать
Greenmore
У видеокамеры обычно есть вход для микрофона, и по-любому, камера рассчитана для записи всяких звуков (её микрофонный предусилитель), а телефон рассчитан под речь.
И, в любом случае, профессионального качества Вы не получите таким путём - это как микроскопом гвозди забивать (приблизительно))
semenbiysk
И так. На тестирование было взято следующее оборудование: акустическая гитара, смартфон на Андроиде, внешняя звуковая карта BEHRINGER U-PHORIA UMC22, микрофон МКЭ-2 (1983г, с пальчиковой батарейкой внутри корпуса + XLR разъем вместо DIN). Звуковая карта была подключена к вышеупомянутому смартфону, МКЭ-2 в звуковую карту. Запись производилась через приложение на телефоне Open Camera, в качестве источника звука был выбран внешний микрофон, соответственно МКЭ-2. Усиление канала, куда был подключен микрофон выкрутил на максимум. В итоге, результат. Микрофон был поднесен к гитаре примерно на расстояние 5-7см, исходная запись получилась очень, очень тихая, нормально прослушать можно лишь в наушниках. И это главная проблема, поэтому, не понятно…как использовать данный микрофон, возможно он так и должен работать (очень близко к источнику звука). Далее, вместо МКЭ-2, был подключен микрофон Shure SM58, усиление канала на максимум, звук записался так же тихо (не могу пока понять, насколько громко нужно играть, чтобы получить достаточно громкую исходную запись звука, видимо медиатором нужно, сами понимаете, спокойные переборы, мелодичные мелодии, ну их не играют громко, поэтому пока не понятно что и как). Планирую протестировать те же самые микрофоны, но уже с другой звуковой картой, а именно steinberg ur22 mkii, позже отпишусь каков будет результат. Не понятно, каким образом по обзорам в ютубе у людей все замечательно работает, как же так…усиление на максимум выставлено а микрофоны еле фурычат…бред какой-то. Звуковая карта исправна, новая…
Greenmore
Может быть дело в софте - скажем, у меня
Звуковой интерфейс Focusrite Saffire Pro 24 DSP
Профессиональный аудио интерфейс 24/96.
работает под Windows заметно тише, чем под Mac OS, но запас гейна всё равно хороший, если выкрутить на полную, будет слышно, как муха топает в противоположном конце комнаты, слышно, как в Мак мини шуршит струя воздуха от вентилятора и т.п.
Возможно вход в инструментальном режиме, или в программе где-то что-то включено не так.
Вообще про запись под Андроидом мало информации, некоторые производители предусматривают подключение своих аудиоинтерфейсов - как правило, к IPad.
А под виндой Вы пробовали свою систему? Было бы интересно.
Кстати, МКЭ-2 в новой версии (с фантомным питанием 48 вольт) производится сейчас Октавой, и стоит недорого!)
semenbiysk
а что современный МКЭ-2 как-то лучше работает чем советский?
Greenmore
Пишут, что усовершенствовали конструкцию - ну наверное транзисторы более современные и меньше шумят, и фантомное питание - тоже несомненный плюс.
Вот только я не видел его на официальном сайте "Октавы", а в других интернет-магазинах попадается, но "нет в наличии"!)