Отзыв: Вокальный микрофон Sennheiser E 835 - Качественный микрофон
Достоинства: Хороший диапазон частот, ровная АЧХ, естественная передача тембра голоса, высокая чувствительность, защищённость от шумов, металлический корпус, производство Германия.
Недостатки: Обычно дорого.
Приветствую всех любителей пения, а также любителей послушать тех, кто поёт.
Для того, чтобы хорошо слышать певца на сцене, а также, чтобы записать его голос, необходим хороший микрофон.
Если что, микрофон для караоке - это совсем другое, то есть по-факту, это низшая категория микрофонов, не обеспечивающая профессиональное качество и не защищённая от посторонних шумов.
В последнее время качество этих микрофонов вообще скатилось на самое дно.
А ещё они совершенно не предназначены для работы с профессиональной аппаратурой, хотя в ряде случаев лучшие из них всё же можно как-то для этого приспособить.
Теперь поговорим о профессиональных микрофонах.
Те микрофоны, которые мы видим на больших концертах и у телеведущих, стоят заоблачных денег и, как правило, недоступны по цене, скажем - небогатому музыканту для его проектов или для каких-либо мероприятий не-стадионного масштаба.
Существуют недорогие профессиональные микрофоны для начинающих, или для тех случаев, когда дорогой микрофон жалко (например, дать его в руки неподготовленной публике, которая может уронить на пол или в салат)
В то же время эти микрофоны обеспечивают довольно неплохое качество звука.
Такую продукцию изготавливает, например, фирма Behringer.
Для караоке эти микрофоны тоже прекрасно подойдут, если использовать соответствующий соединительный кабель.
А цена их вполне сопоставима с "караочными" микрофонами.
Также, я уже писал про ныне недорогой Конденсаторный электретный микрофон Октава МКЭ-100/МКЭ-271 - довольно качественные микрофоны, однако обладающие недостатком в виде потребности в источнике питания, и имеющие некоторый уровень электронных шумов от встроенного предварительного усилителя, что может ограничить их применение.
А этот отзыв посвящён профессиональному микрофону средней ценовой категории, который, хотя и уступает "высшей", но с ним не стыдно было бы работать на концертах любого уровня, хотя музыканты, достигшие высокого уровня, в основном предпочтут что-нибудь подороже из за некоторых дополнительных приятных особенностей дорогих микрофонов.
Ведь производитель не может предполагать, к какой аппаратуре вы будете подключать микрофон, и кабели могут быть различными по длине, разъёмам и качеству.
Если отвинтить защитную сетку на "голове" микрофона, мы увидим капсюль, вставленный в корпус через эластичную подвеску, снижающую вибрации и шорохи от корпуса.
На капсюле можно заметить специальную катушку из тонкого медного провода для защиты от электромагнитных помех.
Однако я воспользовался маркетинговым колебанием цены в нижней её точке и купил со скидкой, и применил ещё 1500 накопленных бонусов, так что "похудание" моего текущего кошелька произошло на уровне половины обычной цены этого микрофона.
Практически цена недорогого профессионального микрофона или дорогого караочного.
Конечно, жаба довольна - "фирма" Германского производства за недорого.
И конечно, этот микрофон прекрасно подошёл к моей новой микрофонной стойке Микрофонная стойка усиленная Rockdale 3617-T и нормально подключился кабелем Микрофонный кабель с разъемами XLR Rockdale MC001.20
Натурные испытания показали хорошую чувствительность и ровный диапазон частот микрофона при полном отсутствии наводок, естественный тембр передачи голоса.
Лишь от механических шорохов рук по корпусу данный микрофон защищён хуже своих дорогих собратьев - но вот в этом и заключается преимущество дорогих моделей.
А вот мы не будем держать его в руках - просто поставим его на стойку и этих шорохов не будет, вот и всё.
Так что моим потребностям данный прибор полностью соответствует и соотношение цена/качество у него очень хорошее.
Диаграмма направленности Е-835 кардиоидная, что означает низкую чувствительность в задней полусфере и высокую чувствительность в передней.
И зона чувствительности спереди достаточно широка, чтобы петь в этот микрофон хором и не беспокоиться о том, что чуть сбоку от оси микрофона звука не будет.
Однако при этом в микрофон могут попадать и ненужные звуки.
Для более точной работы с источником звука существуют суперкардиоидные микрофоны, и в восемьсотой серии Sennheiser это брат-близнец 835-го, Е-845 - в точно таком же корпусе и с той же примерно ценой, но суперкардиоидный.
Возможно впоследствии, так же улучив удобный по цене момент, я куплю и его.
Но пока меня вполне устраивает Е-835 и для моих задач он подходит.
По совокупности вышеизложенного рекомендую этот микрофон для серьёзного пения.
В последнее время качество этих микрофонов вообще скатилось на самое дно.
Теперь поговорим о профессиональных микрофонах.
В то же время эти микрофоны обеспечивают довольно неплохое качество звука.
Такую продукцию изготавливает, например, фирма Behringer.
А цена их вполне сопоставима с "караочными" микрофонами.
Конечно, жаба довольна - "фирма" Германского производства за недорого.
Однако при этом в микрофон могут попадать и ненужные звуки.
Возможно впоследствии, так же улучив удобный по цене момент, я куплю и его.
Но пока меня вполне устраивает Е-835 и для моих задач он подходит.
По совокупности вышеизложенного рекомендую этот микрофон для серьёзного пения.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Качественный микрофон |
Распайку-то шнура можно сделать несимметричную и под мини-джек, но для высокого качества звука лучше внешнюю звуковуху с микрофонным входом XLR.
Правда, и у меня есть ноутбук без веб-камеры и микрофона, сейчас с него пишу