Отзыв: Вокальный микрофон Sennheiser E 835 - Качественный микрофон

Достоинства: Хороший диапазон частот, ровная АЧХ, естественная передача тембра голоса, высокая чувствительность, защищённость от шумов, металлический корпус, производство Германия.
Недостатки: Обычно дорого.
Приветствую всех любителей пения, а также любителей послушать тех, кто поёт.

Для того, чтобы хорошо слышать певца на сцене, а также, чтобы записать его голос, необходим хороший микрофон.
Если что, микрофон для караоке - это совсем другое, то есть по-факту, это низшая категория микрофонов, не обеспечивающая профессиональное качество и не защищённая от посторонних шумов.
В последнее время качество этих микрофонов вообще скатилось на самое дно.
А ещё они совершенно не предназначены для работы с профессиональной аппаратурой, хотя в ряде случаев лучшие из них всё же можно как-то для этого приспособить.

Теперь поговорим о профессиональных микрофонах.
Те микрофоны, которые мы видим на больших концертах и у телеведущих, стоят заоблачных денег и, как правило, недоступны по цене, скажем - небогатому музыканту для его проектов или для каких-либо мероприятий не-стадионного масштаба.

Существуют недорогие профессиональные микрофоны для начинающих, или для тех случаев, когда дорогой микрофон жалко (например, дать его в руки неподготовленной публике, которая может уронить на пол или в салат)

В то же время эти микрофоны обеспечивают довольно неплохое качество звука.
Такую продукцию изготавливает, например, фирма Behringer.
Для караоке эти микрофоны тоже прекрасно подойдут, если использовать соответствующий соединительный кабель.
А цена их вполне сопоставима с "караочными" микрофонами.

Также, я уже писал про ныне недорогой Конденсаторный электретный микрофон Октава МКЭ-100/МКЭ-271 - довольно качественные микрофоны, однако обладающие недостатком в виде потребности в источнике питания, и имеющие некоторый уровень электронных шумов от встроенного предварительного усилителя, что может ограничить их применение.

А этот отзыв посвящён профессиональному микрофону средней ценовой категории, который, хотя и уступает "высшей", но с ним не стыдно было бы работать на концертах любого уровня, хотя музыканты, достигшие высокого уровня, в основном предпочтут что-нибудь подороже из за некоторых дополнительных приятных особенностей дорогих микрофонов.

Микрофон в упаковке.

На коробке с разных сторон множество полезной, и не очень, информации.

Сверху и сбоку

Краткие описания микрофонов шестисотой и восьмисотой серий.

Сзади и сбоку

Но главное-то написано вот здесь - "Спроектировано и выпущено в Германии".

Made in Germany

В коробке микрофон зафиксирован посередине с помощью простой П-образной картонной вставки с отверстиями, по краям которых сделана крупная бахрома.

Микрофон в коробке

Вот эта вставка и отверстие с бахромой для наглядности - гениальная упаковка.

Вставка из картона

Корпус микрофона металлический, довольно увесистый, триста тридцать грамм.

Sennheiser E-835

Для подключения микрофонного кабеля используется разъём XLR с торца микрофона.

Разъём XLR

Кабель в комплект микрофона не входит, для профессиональных микрофонов это норма.
Ведь производитель не может предполагать, к какой аппаратуре вы будете подключать микрофон, и кабели могут быть различными по длине, разъёмам и качеству.

Если отвинтить защитную сетку на "голове" микрофона, мы увидим капсюль, вставленный в корпус через эластичную подвеску, снижающую вибрации и шорохи от корпуса.
На капсюле можно заметить специальную катушку из тонкого медного провода для защиты от электромагнитных помех.

Капсюль с катушкой

Если посмотреть на капсюль сверху, мы увидим простую волокнистую ветрозащитную мембрану - под ней находится рабочая диафрагма микрофона.

Ветрозащита диафрагмы

Металлическая защитная сетка "головы" микрофона имеет внутри встроенную ветрозащиту из тонкого поролона.

Защитная сетка.

В комплекте микрофона идёт чехол на молнии, из прочного тканого материала.

Микрофон Sennheiser E 835 фото

Микрофон в него прекрасно помещается, и остаётся место ещё под "прибамбасы".

Микрофон в чехле.

В комплект входит также держатель для микрофонной стойки, рассчитанный под два варианта установочной резьбы.

Держатель

В комплекте нормальная инструкция на нескольких языках, в том числе и русском.

Инструкция.

На первом развороте обложки имеется диаграмма направленности микрофона и варианты распайки микрофонного кабеля для различных целей.

Первая вкладка обложки

На задней вкладке обложки дана таблица моделей микрофонов Sennheiser, где пиктограммами обозначена сфера применения той или иной модели.

Таблица применимости

Приведу пару русских страниц инструкции.

Русские страницы

Технические характеристики микрофона:

Характеристики

Как я уже говорил, этот микрофон относится к средней ценовой категории, и обычно цена на него у всех продавцов заметно завышена и может составлять 8-9 тысяч рублей.
Однако я воспользовался маркетинговым колебанием цены в нижней её точке и купил со скидкой, и применил ещё 1500 накопленных бонусов, так что "похудание" моего текущего кошелька произошло на уровне половины обычной цены этого микрофона.
Практически цена недорогого профессионального микрофона или дорогого караочного.

Конечно, жаба довольна - "фирма" Германского производства за недорого.
И конечно, этот микрофон прекрасно подошёл к моей новой микрофонной стойке Микрофонная стойка усиленная Rockdale 3617-T и нормально подключился кабелем Микрофонный кабель с разъемами XLR Rockdale MC001.20

Натурные испытания показали хорошую чувствительность и ровный диапазон частот микрофона при полном отсутствии наводок, естественный тембр передачи голоса.
Лишь от механических шорохов рук по корпусу данный микрофон защищён хуже своих дорогих собратьев - но вот в этом и заключается преимущество дорогих моделей.
А вот мы не будем держать его в руках - просто поставим его на стойку и этих шорохов не будет, вот и всё.
Так что моим потребностям данный прибор полностью соответствует и соотношение цена/качество у него очень хорошее.

Диаграмма направленности Е-835 кардиоидная, что означает низкую чувствительность в задней полусфере и высокую чувствительность в передней.
И зона чувствительности спереди достаточно широка, чтобы петь в этот микрофон хором и не беспокоиться о том, что чуть сбоку от оси микрофона звука не будет.
Однако при этом в микрофон могут попадать и ненужные звуки.

Для более точной работы с источником звука существуют суперкардиоидные микрофоны, и в восемьсотой серии Sennheiser это брат-близнец 835-го, Е-845 - в точно таком же корпусе и с той же примерно ценой, но суперкардиоидный.
Возможно впоследствии, так же улучив удобный по цене момент, я куплю и его.
Но пока меня вполне устраивает Е-835 и для моих задач он подходит.

По совокупности вышеизложенного рекомендую этот микрофон для серьёзного пения.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Качественный микрофон

MARUSJA74
Мы на нисшей ступени, у нас микрофон только для караоке
Greenmore
Для караоке можно попроще!)
БАДР5-ЭМ
Мне как раз нужен микрофон для ноутбука. Но думаю это не подойдет.
Смотря для каких целей.
Распайку-то шнура можно сделать несимметричную и под мини-джек, но для высокого качества звука лучше внешнюю звуковуху с микрофонным входом XLR.
viktorh71
Если вам для скайпа, то можно что-то попроще. Например
Микрофон Sven MK-200
За такие деньги - просто бомба!
Greenmore
Для скайпа обычно хватает встроенного микрофона ноутбука.
Правда, и у меня есть ноутбук без веб-камеры и микрофона, сейчас с него пишу
Ноутбук Dell Vostro A860
Борозды не портит, но недолго. А после ремонта может ещё пожить.
viktorh71
Бывает, что микрофоны в ноутбуках и вэб-камерах ломаются. Собственно, я этот Sven и купил потому, что в моей вэб-камере сломался.
AlexeYexelA
Полезная штучка для увлекающихся!)
Greenmore
Разумный баланс цены и качества!)
Vla-d
Серьёзный производитель, качество должно быть на высоте.
Greenmore
Да, и производство Германия!)
NaNiBa71
Отличная вещь по выгодной)цене -разница ощутима 8-9 или половина стоимости).Мы петь не умеем),но почитать было интересно! Вы-талант!
Greenmore
Вот ещё и спеть бы так, как хотелось!)))
NaNiBa71
С таким микрофоном-споёте!)
Ketee
Я конечно любитель пения, но не за такую цену)
Greenmore
Захотите хороший результат - задумаетесь!)
Boomeroid
У меня точно такой же "Sennheiser" есть. Для сцены и мероприятий хорошая модель.
Greenmore
Да, и у меня ещё жива безымянная копия Sennheiser MD-431 из 90-х, и даже очень прилично звучит, однако катушки для компенсации наводок не имеет!)
Boomeroid
Микрофоны Mipro и ProAudio показали себя ничуть не хуже.
natkash2005
Отличный микрофон