Отзыв: Фильм "Синевир" (2013) - Страшная изнанка природных красот.

Достоинства: пейзажи, переплетение сюжетных линий, оригинальная задумка, отдельные моменты
Недостатки: игра актеров, много мелких ляпов
Несмотря на то, что 2014 год не прошел еще даже наполовину, он уже успел стать эпохальным для русского хоррора в кино. Фильмы «Вий» и «Владение 18» стали яркими примерами добротного дарк фэнтези и классического ужастика, адаптированных к российской действительности прошлого и настоящего соответственно. После такого начала Украина просто обязана была показать старшим братьям, что и там кое-чего да смыслят в ужасах.

Озеро Синевир – это одна из главных природных достопримечательностей современной Украины. Есть у него своя красивая и грустная легенда, да и сам факт нахождения озера в Карпатах, чьи леса издревле кишат всевозможной нечистью, делает его идеальным местом для сюжета первого «большого» украинского ужастика.

Начнем, как водится, с завязки.

Вы знали, что христианский святой Христофор долгое время изображался на фресках с песьей головой? Потом в 1722 году церковь эту лавочку прикрыла, так что наш мученик окончательно очеловечился, но несколько фресок и икон дошло до наших дней. Вот и здесь все начинается с иконы псоглавца. Уже интересно? Тогда продолжаем.

Начало второй половины XX века. Берег озера Синевир. Утро. Брат и сестра весело удят рыбу. Перед ними - водная гладь, за ними – густой дремучий лес… И вдруг посреди этой идиллии неожиданные крики «ау» из самой чащи. Как же не помочь заблудившимся туристам?...

70-е годы. Компания молодых людей прибывает в эти места… шутка ли, на машине! Это сейчас персональной самодвижущейся колымагой вряд ли можно кого-то удивить, а в те годы это было едва ли не верхом благосостояния и крутизны.

В итоге создатели фильма поставили себе задачу грамотно переплести обе истории и, на мой взгляд, если рассматривать только сюжет, им это вполне удалось. Разумеется, не забыли и о псоглавце, так что самое время поговорить о том, насколько фильм оказался зрелищным.

Начнем с хорошего: пейзажи озера поражают воображение даже с экрана, так что тем, кто там не был, остается только догадываться, насколько величественно все это смотрится в действительности.

Долгое время зрителя мучают неизвестностью: то эти неожиданные крики из чащи или свет туристического фонарика где-то вдалеке, то промелькнувшая перед камерой черная тень, а то еще недавно такая реальная девочка буквально растворяется между стволами деревьев. Страшно ли это? Для фаната ужасов, коим является ваш покорный слуга, однозначно нет, зато по-настоящему интересно, что ждет героев в итоге.
А вот сами волколаки смотрятся не слишком убедительно, хотя момент, следующий за вопросом одной из жертв: «Зачем пришел?», уверен, многих ценителей жанра от души развеселит.

К сожалению, мелких ляпов в фильме хватает: то машина находится в непосредственной близости от бражничающего молодняка, а то герою приходится отправляться чуть не за тридевять земель, дабы достать очередную бутылку пива из багажника, - это всего лишь самый яркий пример, а подобного там довольно много.

Из актерского состава выделяется разве что Сергей Романюк, которому в силу объективных причин (возраст) не нашлось места среди главных героев, так что пришлось довольствоваться ролью второго плана.

В остальном же актеры, пытаясь вжиться в образы, характерные для советской глубинки 70-х, смотрелись крайне неубедительно и частенько переигрывали. Количественно-качественный состав группы будущих жертв как будто списан с классического западного ужастика: трусливый озабоченный ботан-вуайерист, агрессивный полугопник, легкомысленная слабоватая на передок девица и еще одна парочка, что называется, не рыба, не мясо.

Очень часто бросалось в глаза, что персонажи нарочито выставляют напоказ озабоченность теми или иными ценностями тех лет вроде сохранности «папиной машины», сельского панибратства или скорейшего начала половой жизни, ведь, как известно, в СССР секса не было;) К сожалению, в результате чаще всего это не добавляет им естественности.

На этом фоне, пожалуй, только образы детей смотрятся живо и относительно ярко, а в остальном игра актеров не порадовала.

И, наконец, саундтрек.

А вот фолковые мотивы, к написанию которых приложил руку эмигрировавший в США в далеком 1981 году украинский композитор Владимир Хорунжий, весьма радуют и отлично дополняют великолепные пейзажи, которые то и дело открываются перед зрителем. Сам же Владимир к настоящему моменту успел наработать солидный послужной список, в котором обращают на себя внимание небезызвестные Байки Из Склепа и Возвращение Живых Мертвецов 2.

Прежде чем подвести итог, отмечу, что в жанре хоррор ежегодно выходят десятки, если не сотни картин, напрочь лишенных сюжета и самобытности. Интерес из всего этого разнородного месива могут вызвать разве что 10-12 фильмов в год. Так вот если рассматривать год текущий, то Синевир, на мой взгляд, должен занять место среди этих десяти-двенадцати.

Почему? Во-первых, потому что при всех минусах это стопроцентно украинский хоррор, отдающий должное культуре и природе этого государства. Во-вторых, у него весьма интересный сюжет, а легенды о таинственном народе псоглавцев для кого-то из зрителей могут стать стимулом к расширению кругозора. Ну и в-третьих, как я уже говорил выше, очень достойное звуковое сопровождение.

Да, фильм во многом сыроват, так что если вы не являетесь ценителем жанра, подождите третью часть Астрала, чтобы потом хвастаться знакомым, что «ходили крутые ужасы смотреть», а по мне лучше уж корявые волколаки, чем Дарт Мол в обличии демона:)

Учитывая все вышесказанное, фильм «Синевир» показался мне скорее хорошим, чем средним или, тем более, плохим, так что «4-» вполне заслуживает – хотя бы в качестве аванса.
Общее впечатление Страшная изнанка природных красот.

Абрамыч
Заинтересовали! Скачивать пока не буду, но при случае посмотрю.
electbroom
честно говоря, читая отзыв, ине подумала, что Вы такую высокую оценку поставите!
gruber
Чисто за самобытность и атмосферу.
Dyu
интересно описали, пожалуй посмотрю и непременно на широком экране ;)
zombi
отзыв довольно эмоциональный, но фильмом, сорри, не заинтересовалась...
Он и есть на любителя.
olivebox
К своему стыду я, коренная украинка, даже не подозревала о существовании такого озера. Отзыв заинтриговал, хотя я не любитель фолькового кино.
gruber
Не сказал бы, что это кино чисто фольковое.
AnastasiaF
Боюсь ужастики смотреть
eva
Заинтриговали, уже страшно)
Totleben
Наши не умеют снимать ужасы(Голливуд и западная европа тоже уже исчерпывают себя в данном направлении), за редким исключением. Однако за то, что наши режиссеры не сдаются и предпринимают все новые попытки, за это им конечно спасибо.
gruber
Скажем так, наши пока шедевров не снимали - это да. А просто хорошие фильмы были.
Totleben
"А просто хорошие фильмы были."
Я это и имел в виду под словами: "за редким исключением". ))
gruber
Не таким и редким. У нас в принципе фильмы ужасов по пальцам двух рук, в крайнем случае, подключив одну из ног, пересчитать можно.
Totleben
"Путевой обходчик", "Юленька", "901 километр", "Ночной продавец", ну и все вроде. ( Владение 18 - фильм одноразовый, поэтому я его сюда не втиснул).
Ну а из классики жанра: "Вий", но только не новый, а старый.
gruber
Километр и Продавца пока не видел, а вот Обходчик, по-моему, тот еще шлак.
Кстати, Владение 18 мне понравилось.
Еще Смерть советским детям, Гонгофер, Ведьма.
Totleben
"ССД" с Чеховой который? Ну да, вполне ничего так. Ведьма не понравилась, Гонгофер не смотрел, спасибо за упоминание, пойду гляну чего это за фильм.