5
Отзыв рекомендуют 50 8

Отзыв: Горнолыжный курорт Домбай (Россия, Карачаево-Черкесия) - Отличный бюджетный горнолыжный курорт

Достоинства: Недорого, природа выше всяких похвал, много снега.
Недостатки: Неразвитая инфраструктура
Если вы решили встать на горные лыжи, то вам прямая дорога в Домбай! Я езжу туда уже много лет и несмотря ни на что место дислокации не сменила. Начну по порядку.

Горнолыжный курорт Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Добраться в Домбай не так-то просто, если у вас нет машины или вы не хотите крутить баранку. Это не настолько развитое место, чтобы не было проблем с транспортом. Поезда туда не ходят. Самолетом - до Минеральных вод, дальше на такси. Как такового автобусного сообщения тоже нет. Так что вменяемых вариантов два - либо личный автомобиль, либо экскурсионный автобус. Многие турфирмы в городах ЮФО организуют туры в Домбай на выходные. На крайний случай можно доехать на обычном автобусе до Карачаевска, а там попробовать сесть на маршрутку до Домбая или взять такси.

С размещением в Домбае проблем нет. Гостиниц масса. Большинство из них приличного уровня. Ни о каких звездах тут речи, конечно, нет. Больше гостиницы похожи на гостевые дома, все очень, так сказать, по-домашнему. Зачастую хозяева живут в самой гостинице или где-то рядом. Есть и советские санатории с совдеповскими номерами. Горячая вода есть. Дорогих гостиниц "а-ля Кемпински" или "Рэдиссон" - нет, это на Красную Поляну в Сочи с соответствующим ценником. Так вот, гостиниц в Домбае много, но в высокий сезон надо бронировать все заранее. Можно еще снять квартиру, это самый бюджетный вариант.

Расположение у поселка очень выгодное. Все сосредоточено очень компактно, и ходить далеко не придется. До подъемников из любой гостиницы идти максимум 10-15 минут. Инфраструктура в поселке неплохая - есть магазины, кафе, полиция, банкомат. Не было аптеки и скорой (2013 г). Кстати, если привыкли расплачиваться картой, то придется опять полюбить наличку, потому что терминалов нигде нет.

Подъемники. Вот с этим все нормально. Их достаточно. Есть канатно-кресельная дорога, есть фуникулер, есть гондола. Хотите быстро подняться на склон - идите на гондолу, постоите в очереди, зато наверху будете через 8 минут. Хотите подморозить пятую точку и насладиться видами, немного сэкономить и не стоять в очереди - идите на креселку. По цене все подъемники примерно одинаковые. Креселка дешевле всего, но разница будет рублей в 100.

Если вы приехали н
а горнолыжный курорт впервые, то соответственно никакого лыже-бордского снаряжения у вас нет. Значит, надо идти в прокат. Прокатов много. Цены тоже примерно у всех одинаковые. Но перед тем как брать лыжи или борд, зайдите в два-три проката и все-таки спросите "по чем?". А то местное население ушлое, пронюхают, что вы чайник и сразу рубликов 200 сверху накинут. Советую брать оборудование рядом с тем склоном, где планируете кататься. Если вы вообще-вообще первый раз, то не вздумайте брать снарягу внизу. Поднимитесь наверх, осмотритесь, пройдитесь к лягушатникам и возьмите оборудование рядом с ними. Если вы хорошо катаетесь, то берите снарягу на третьей очереди. Это первая остановка гондолы. Там же начинается шестикресельная дорога на самый верх. Вот туда и сядете в лыжи обутый. А новичкам туда совсем вот не надо. Новичкам с тройки надо идти на двукресельную дорогу, чтобы попасть на четвертую очередь, в самую тусу. И там будет еще одна кресельная дорога на пятую очередь на случай того, что вам захочется забраться еще выше и посидеть в кафе с горным козлом. А вот с шестикреселки к этому кафе пилить и пилить.

Катание в Домбае, как говорится, "зе бэст". И чайники, и профи в восторге. Для чайников есть несколько лягушатников. Четыре на склоне на четвертой очереди. Там есть инструкторы и горячий глинтвейн, не пропадете. Плюс есть еще один лягушатник в самом поселке. Очень экономит деньги. Рассказываю как. Вы - новичок. Один раз подниметесь на склон, посмотрите красоты и хватит. Дальше можете кататься в лягушатнике. Иначе каждый ваш подъем наверх для того, чтобы заработать новые синяки, обойдется вам в 1000 рэ. А так - учитесь себе в поселке, падайте бесплатно, как уверенность в коленях почувствуете, так наверх и поедете. Для тех, кто катается уже "не плугом", тому на пятерку или шестерку. Трасс много, а вот принципиально различных дорог две. Получается, налево и направо. Первый раз надо, чтоб вел проводник, иначе заблудиться можно и вылететь на каменный склон. Плохо, что совсем нет никаких ограждений и сеток. Просто голый склон. Ориентируйся сам. Но склоны отличные, ратраки проходят, снег великолепный. Вообще каталка супер.

Горнолыжный курорт Домбай (Россия, Карачаево-Черкессия) фото

Я еще в Домбай езжу, чтобы поесть. Нереально вкусная национальная кухня. И что невероятно - недорого. В каждом кафе обязательно есть лагман, шурпа, хычины, шашлык, глинтвейн. Я всегда беру лагман. В Домбае самый вкусный. Опять же все кафе очень домашние. Может, вы и найдете где-то "Цезарь" или "Греческий", но это будет в любом случае адаптированный вариант. Еда вся достаточно жирная. Основа пищи - баранина. Диетические блюда вряд ли будут, но если такую тяжелую еду есть не можете, то берите рыбу - форель отлично готовят. Что касается пития, то - глинтвейн, травяной чай и местное пиво "Карачаевское".

Вечером в Домбае делать практически нечего. С гор все начинают спускаться часа в четыре - темнеет рано. А вот чем потом себя занять - вопрос. Можно гулять по поселку, но он маленький, особо не разгуляешься. Можно на каток сходить - он как раз вечером работает, прокат коньков есть. Есть еще боулинг с двумя или тремя дорожками. Таких вот прям "тусовых" кафе нет. Есть дискотека в санатории "Горные вершины", но это так... Много местных и от того напряжно, честно говоря. Вообще, местные нормальные, доброжелательные. Если не хамить и не вести себя как "тагил", то они тебя трогать не будут. А вот если начать качать права, то можно и схлопотать.

Не забудьте еще оставить деньги на сувениры. Из Домбая обычно привозят вязаные вещи - носки, свитера, платки. Потом бойко идет торговля всякими вареньями - есть ореховое, очень вкусное. Обязательно купите варенье из шишек - оно очень хорошо помогает от простуд и от "горла". Еще привозят домбайский травяной чай, ну вкусненький, но вот дома почему-то ну никак не идет.

Я в Домбай ездила, езжу и ездить буду. Сейчас, правда, там очень много стройки. Поселок застраивают, и гостиница уже стоит на гостинице. Но каталка для меня там самая лучшая. Да, там не самая лучшая инфраструктура. Но природа, склоны, вид и, как правило, отличная погода все эти минусы перекрывают.
Год посещения 2013
Общее впечатление Отличный бюджетный горнолыжный курорт
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА
8

Комментарии к отзыву8

anamax1976
Ну, на счет ратраченых склонов и отличных спусков на любой вкус...с этим я бы поспорила. Достаточно один раз покататься где-то за пределами родины, чтобы понять - как у нас на Домбае всё запущено. Я , конечно, последний раз там была лет 6 назад...может что и изменилось. А пища по прежнему внизу такая ужасная или что-то поменялось? помню, что поесть можно было более-менее только наверху. Ну и делать нечего было по вечерам - это да. В общем - кроме потрясающей красоты природы у меня тёплых воспоминаний как-то не осталось - мало трасс, ужасный сервис, плохая еда, всё ужасно - просто страшно дорого (даже по сравнению с Австрией)
Алёна Д
Все зависит от того, с чем сравнивать. Я заграницей на горнолыжных курортах не была. Сравниваю с нашими курортами. И при всем сервисе Красной поляны выбираю Домбай. Не могу себе позволить пить чай из пакетика за 350 рублей и борщ за 700. Так что насчет "страшно дорого" тоже бы поспорила)
myrussia
Красная поляна, я смотрю, мировой рекордсмен по ценам :) Домбай да, природа роскошная. А еда, я соглашусь с автором комментария первого, ужасная. Хотя глинтвейн таки был кстати, не могу не согласиться :)
Алёна Д
На вкус и цвет, как говорится. Я обожаю их лагман и буду продолжать это делать)))
little arina
Красивый пейзаж:)
Neretina10
да, в Сочи дороговато, как ни крути. К тому же толпы.
Горнолыжный комплекс "Роза Хутор" (Россия, Сочи)
классно, европейский уровень, но удовольствие ну очень не дешевое

Теперь вот тоже к Домбаю присматриваюсь - загрвница стала не по карману.
OktaOkta
Катали в прошлом году в Болгарии, в этом, с учетом ковида, решаем, Шерегеш или Домбай. Домбай ближе и на вид сильно дешевле, но есть сомнения. Если есть знатоки, посоветуйте, пожалуйста, куда ехать.
skylinetmk
Сейчас совсем не бюджетный