Отзыв: Экскурсия в п. Лебяжье (Россия, Ленинградская область) - Душевный посёлок на берегу Финского залива.
Достоинства: Сосны, песок и как бы море. Парк "Поляна Бианки" и история его появления.
Недостатки: Да как то и не искал.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать о чудесном местечке на берегу Финского залива, расположенном "где то посредине" между Ораниенбаумом (он же город Ломоносов, он же Рамбов) и Сосновым Бором, а именно о Лебяжьем. В принципе это посёлок, но он формально является основой городского поселения Лебяжье, в которое входит также Красная Горка, известная более всего своим фортом, о котором рассказывал подробно относительно недавно.
Собственно в связи с поездкой в Красную Горку мы побывали впервые в Лебяжьем, до которого вдоль побережья не так и далеко. В первый раз мы немного прошлись по посёлку, дойдя до одноимённой железнодорожной станции, благо надо было уже домой возвращаться. Но с намерением вернуться сюда вновь. И вот в свалившийся нам непонятный выходной, в день парада "победителя половцев и печенегов", в конце июня, мы решили поехать уже только в само Лебяжье.
Если вы не на своём автотранспорте, как в нашем случае, то в этом случае для того, чтобы доехать до Лебяжьего из Петербурга, подойдёт или железнодорожный транспорт, электрички, следующие до станции Калище, или же автобусы и маршрутки до Соснового Бора (собственно станция Калище, это и есть этот же город Ленинградской области). Мы, в частности, в этот раз добирались на 401 автобусе от станции метро Автово, благо до конечной остановки нам от дома не так и далеко пешком дойти.
Тут стоит отметить анахронизм, оставшийся ещё с советских времён, пропускной пункт, через который раньше попадали в погранзону, окружающую Сосновый Бор, ведь для тех, кто не в курсе, я поясню, именно в этом городе Ленинградской области работает атомная электростанция. Видимо раньше эта погранзона охраняла секреты "мирного советского атома" от агентов мировой закулисы. Уж не знаю, что она охраняет в наши дни, тем более, как я слышал, по параллельным дорогам можно проехать к Сосновому Бору совершенно свободно, без какого либо контроля. В результате перед данным пунктом пропуска, расположенным перед Лебяжьим скапливается изрядная очередь из автомобилей и прочего транспорта.
Мы не стали ждать, пока наш автобус минует эту очередь, а сошли с него, и прогулявшись немного по берегу залива, и миновав КПП, оказались вскоре перед вот таким красивым дорожным указателем, обозначающем что мы входим уже в само Лебяжье.
Первым делом, справа по ходу мы увидели двухэтажное деревянное здание, в котором ныне работает домовая церковь, а когда то это была лоцманская школа.
Как отмечал писатель, население в Лебяжьем в те годы было смешанным, большинство составляли "чухны", то есть финны, а остальные - "не то чтобы русские, а какая то помесь". На не такое уж большое поселение, как отмечал все тот же Салтыков-Щедрин, приходится два кабака, которые редко пустуют, плюс ко всему, "в полуверсте от меня, воздвигнут третий кабак. Вообще кабакам в этой местности посчастливилось", резюмирует великий писатель. Несмотря на не столь уж и лестную оценку Лебяжьего, со стороны Михаила Евграфовича, девять лет назад как раз на месте, где располагалась усадьба был установлен памятник писателю.
Хотя сам монумент не такой уж старый, но вот авторство скульптора неизвестно. Все дело в том, что в запасниках музея академии имени Штиглица (она же легендарная Мухинка) нашли гипсовый слепок, дипломную работу одного из выпускников академии послевоенных времён, чьё имя было так и не найдено, к сожалению. И вот по этому то слепку и отлили бронзовый монумент, что украшает центр Лебяжьего. Вот такой вот парадокс, довольно новый памятник, а автор его неизвестен. Я лично не знаю больше подобных примеров.

| Год посещения | 2020 |
| Общее впечатление | Душевный посёлок на берегу Финского залива. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Очень интересно было увидеть Лебяжье Вашим сегодняшним зорким и добрым глазом. Спасибо)
А БМП, по всей видимости стоит перед КПП части МВД. До середины 90-х там располагалось Ломоносовское военное авиационно-техническое училище. Бывал там не раз в школьные годы. Обучали техников-вертолетчиков. Основали его с началом войны в Афганистане, а после ее окончания расформировали…
Хорошо вам - у вас кусочек моря есть. Сосны на морском берегу - просто отдых для глаз.