Отзыв: Автопутешествие по Республике Карелия (Россия, Карелия) - На арендованном авто по Карелии и СПб (подробный отчёт + калькуляция расходов).
Достоинства: Природа. Ландшафты. История. Приемлимые сервис и инфраструктура. Дороги. И зря комарами запугивали.
Недостатки: Разве что, дороговато вышло. Зато впечатления и полученный опыт бесценны.
Доброго времени суток, дорогой читатель!
В этом году судьба преподнесла нам удивительную возможность: получше познакомиться с историей, людьми и, конечно, природными красотами нашей собственной страны. Вот так мы обратили свои взгляды на север, на край тысячи озёр, вековых елей и заповедных земель.
С самого начала у нас была какая-то тактика, и мы ее придерживались.
Самолет Саратов-Санкт-Петербург доставил двоих странников в отправную точку маршрута — аэропорт Пулково. Здесь же путешествие и завершилось 6 дней спустя. Транспортное средство любезно и за адекватную плату предоставили Saint Petersburg Rent-a-Car.
Наглядно и по пунктам с пройденным маршрутом вас ознакомит карта. Красным цветом обозначила места ночёвок. Бронирование осуществлялось менее, чем за неделю.
1) Пулково — Получение машины.
Прибываем в а/п Пулково около обеда и получаем нашего верного белого железного коня — Renault Logan Stepway. Учитывая возможность форсирования пересечённой местности, изначально собирались взять кроссовер. Но, так как авто бронировался вообще за двое суток до поездки, подобные мечты разбились о суровую правду жизни: на наши даты всё было уже забронировано. Потом мы перешли к поиску любого свободного автомобиля из любой приличной конторы. И знаете, учитывая высокий клиренс и очень чуткий автомат, нисколько не пожалели о том, что 1380 км преодолели именно в Реношке.
Мне Выборг запомнился как маленький, очень уютный городок со своей богатой историей. В узкие мощеные улочки трудно не влюбиться. И уж конечно, не обойтись без атмосферных фотографий.
Сейчас, к примеру, нам открывается вид на часовую башню, заложенную ещё в XV веке.
Перед зданием памятник Торгильсу Кнутссону — известному шведу и основателю города.
4) г. Приозерск.
Заселяемся в симпатичный мини-отель «Друзья»,
Немноголюдно, правда? В общем-то всё города на нашем пути показались мне очень просторными и свободными. Мечта человека, ищущего покоя и уединенности.
Нам ещё много предстоит сегодня. Так что завтракаем, выселяемся и едем вдохновляться уже второй крепостью за последние сутки.
5) Крепость-музей «Корела»
Основали новгородцы ещё в 1310 году. С тех пор она не раз участвовала в военных действиях и перестраивалась. О нелегкой судьбе карельского перешейка расскажет экспозиция музея.
7) Сортавала
Существует множество легенд и гипотез, связанных с названием города. Самой интересной мне кажется религиозная. По этой версии «сортавала» переводится как «власть чёрта» — будто бы сюда хлынула изгнанная первыми монахами при освящении Валаама нечистая сила.
В городе прогулялись по набережной Ладожского озера,
8) Горного парка Рускеала.
Еще с 1765 года здесь добывали мрамор для очень известных дворцов и сооружений Санкт-Петербурга. Потом что-то пошло не так и каньон затопило грунтовыми водами.
Но всё что не делается, то к лучшему. И теперь это «объект культурного наследия и памятник истории». Да и просто красивое место.
Водопады, может, и не очень большие, но живописные.
Закат застаёт нас в пути к месту ночлега —
Завтракаем, гуляем по очаровательной территории комплекса и двигаемся в путь.
11) Водопад Белые мосты
Собственно, за все наше путешествие это самая плохая дорога, что нам встретилась. Если сюда не собираетесь или не прочь пройти пару км пешком, то для автопутешествия по Карелии подойдёт вообще любая машина.
А наши старания были вознаграждены созерцанием громкого падения воды с 18-ти метровой высоты в окружении сосен, папоротников и елей:
Спа-отель «Карелия» навеял мысли о советском санатории.
Прошлись по набережной Онежского озера. Здесь, кстати, можно встретить скульптуру «Рыбаки», ставшую узнаваемым символом Петрозаводска:
ДЕНЬ 4
14) Музей-заповедник Кижи
И отдельного отзыва будет мало, чтобы рассказать об объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, но я всё же попыталась передать величие и атмосферу этого места.
Если в нескольких словах, то впечатляюще, интерактивно, красиво, познавательно.
Фото в качестве тизера:
Вот тут надо сказать, что после Кижей мы собирались поесть, потом отправиться севернее Петрозаводска на древний потухший вулкан Гирвас, а также посетить самый известный водопад в Карелии Кивач. В этом свете представлялось логичным заночевать недалеко отсюда - в загородном клубе «Авиаретро». Но удалась только первая часть плана, в смысле, поесть. Ножки, намотавшие за день уже почти 8 км, отказались топать ещё и по вулканам-водопадам. Так что не планируйте после плавания на о. Кижи ещё какие-то совершения, а лучше в Петрозаводске забронируйте 2 ночи.
Но от «Авиаретро» было уже не оказаться. Поэтому едем. Спойлеры: ночью на нас напали ... нет не маньяки и не комары, а коты.
16) Пляж
Последний день нашего пребывания в Карелии ознаменовался дождем. Но этот малозначительный факт нисколько не помешал отправиться на пляж. Всё же невежливо уезжать, не попрощавшись с Батюшкой Онего. У искомого пляжа были вполне конкретные приметы: отсутствие людей, песочек, камни и сосны. Поехали сюда (координаты 61.639616,34.607652), в 25 км к югу от Петрозаводска. Оказалось, пляж находится за строящимся коттеджным поселком. Въезд закрыт шлагбаумом.
Немного прошлись пешком и попали в волшебное, уединенное место. Одно из моих любимых в путешествии. Здесь живет душевный покой.
С чувством выполненного долга (и онемевшими от холода ногами) едем в сторону Санкт-Петербурга.
17) Кафе «Радости жизни» (г. Лодейное поле, ул. Володарского, 39)
Время подкрепиться свежими пирожками с чаем и дальше в путь.
18) Староладожская крепость
Так как у меня это уже не первая крепость за последние дни, авторитетно заявляю: эта самая не впечатляющая.
Объясню почему. От той самой крепости осталось только
Территория небольшая, повсюду заграждения, многие залы пустуют.
К тому же так совпало, что 15 августа — день нашего визита — это День Старой Ладоги, отметившей 1267-й годовщину. С этим связаны различные проходившие мероприятия:
Под закат прибываем в Северную столицу. Ночевать будем не просто в каком-то отеле, а в доме постройки конца XIX века, в паре минут от Невского проспекта, на Рубенштейна, 5.
Пришлось соответствовать. Так что пошли вливаться в толпу.
20) Санкт-Петербург
Лимит на фото поджимает, да и букв уже много, поэтому без лишних слов.
Набережная реки Мойки:
21) Парк Петергоф
С заключительной точкой маршрута связана еще одна поучительная история. Во-первых, в вс в обед есть пробки. Во-вторых, ажиотаж с парковкой у парка (не только бесплатной, но и платной). В-третьих, машину перед сдачей нужно было помыть, и это заняло больше часа. В-четвёртых, очередь в кассы не до конца влезла даже на широкоугольную камеру:
Кстати, сейчас можно погулять можно только по Нижнему парку, Верхний закрыт на реставрацию и вновь увидит туристов только в 2024 году.
РЕЗЮМЕ
Карелия пленила нас своей холодной северной красой и богатой историей. Самобытными традициями и потрясающей природой с бесчисленными реками, озёрами и вековыми лесами.
Что немаловажно, всё это при достаточном уровне комфорта и хороших дорогах.
А собственный автомобиль сделал поездку не только насыщенной и интересной, но и не напряженной, свободной. Без необходимости вставать в 6 утра, подстраиваться под чужое расписание и прочих прелестей группового отдыха.
***
За время поездки, кстати, меня укусило всего 3 КОМАРА. Один из них вообще в СПб. Хотя брали репелленты и фумигатор, так из сумки их и не доставали. Пик сезона москитос приходится на июнь-первую половину июля. Не хотите исполнять ритуальные танцы, отпугивая этих демонов — приезжайте в августе-сентябре. Белые ночи пропустите, но нервы и кровушку свою побережёте.
***
ПОГОДА для людей, скептически относящихся к лету и жаре в целом, была идеальной. Около +17 С днем. Когда светило солнце, вполне так припекало. Но купальник не пригодился - температура воды в озерах те же 17 градусов. Ночью +12 С. Дождливым выдался всего один день.
***
От приобретений духовных к затратам материальным. С 11 по 16 августа 2020 года два взрослых человека потратили 101 т. р.
Из них треть суммы - билеты на самолет Саратов-СПб-Саратов - 35,8 т. р.
5 гостиниц (с завтраками) - 23,8 т. р.
Аренда авто 10,8 т. р. + бензин, платная дорога, парковки, помощь на дороге, автомойка 8,75 т. р. = 19,55 т. р.
Еда, вода, чаевые - 11,1 т. р.
Экскурсии - 8,6 т. р. (из них дороже всего плавание на о. Кижи - почти 6 т. р.)
Сувениры и парковка нашей собственной машины в а/п Саратов - 2,3 т. р.
Учитывая бесценный опыт и впечатления, оно того стоило. На достигнутом останавливаться не планируем, надеемся когда-нибудь добраться до Кеми, Соловков, Мурманска. Но это будет уже совсем другая история...
В этом году судьба преподнесла нам удивительную возможность: получше познакомиться с историей, людьми и, конечно, природными красотами нашей собственной страны. Вот так мы обратили свои взгляды на север, на край тысячи озёр, вековых елей и заповедных земель.
С самого начала у нас была какая-то тактика, и мы ее придерживались.
Самолет Саратов-Санкт-Петербург доставил двоих странников в отправную точку маршрута — аэропорт Пулково. Здесь же путешествие и завершилось 6 дней спустя. Транспортное средство любезно и за адекватную плату предоставили Saint Petersburg Rent-a-Car.
Наглядно и по пунктам с пройденным маршрутом вас ознакомит карта. Красным цветом обозначила места ночёвок. Бронирование осуществлялось менее, чем за неделю.
1) Пулково — Получение машины.
Прибываем в а/п Пулково около обеда и получаем нашего верного белого железного коня — Renault Logan Stepway. Учитывая возможность форсирования пересечённой местности, изначально собирались взять кроссовер. Но, так как авто бронировался вообще за двое суток до поездки, подобные мечты разбились о суровую правду жизни: на наши даты всё было уже забронировано. Потом мы перешли к поиску любого свободного автомобиля из любой приличной конторы. И знаете, учитывая высокий клиренс и очень чуткий автомат, нисколько не пожалели о том, что 1380 км преодолели именно в Реношке.
Мне Выборг запомнился как маленький, очень уютный городок со своей богатой историей. В узкие мощеные улочки трудно не влюбиться. И уж конечно, не обойтись без атмосферных фотографий.
Сейчас, к примеру, нам открывается вид на часовую башню, заложенную ещё в XV веке.
Перед зданием памятник Торгильсу Кнутссону — известному шведу и основателю города.
4) г. Приозерск.
Заселяемся в симпатичный мини-отель «Друзья»,
Немноголюдно, правда? В общем-то всё города на нашем пути показались мне очень просторными и свободными. Мечта человека, ищущего покоя и уединенности.
Нам ещё много предстоит сегодня. Так что завтракаем, выселяемся и едем вдохновляться уже второй крепостью за последние сутки.
5) Крепость-музей «Корела»
Основали новгородцы ещё в 1310 году. С тех пор она не раз участвовала в военных действиях и перестраивалась. О нелегкой судьбе карельского перешейка расскажет экспозиция музея.
7) Сортавала
Существует множество легенд и гипотез, связанных с названием города. Самой интересной мне кажется религиозная. По этой версии «сортавала» переводится как «власть чёрта» — будто бы сюда хлынула изгнанная первыми монахами при освящении Валаама нечистая сила.
В городе прогулялись по набережной Ладожского озера,
8) Горного парка Рускеала.
Еще с 1765 года здесь добывали мрамор для очень известных дворцов и сооружений Санкт-Петербурга. Потом что-то пошло не так и каньон затопило грунтовыми водами.
Но всё что не делается, то к лучшему. И теперь это «объект культурного наследия и памятник истории». Да и просто красивое место.
Водопады, может, и не очень большие, но живописные.
Закат застаёт нас в пути к месту ночлега —
Завтракаем, гуляем по очаровательной территории комплекса и двигаемся в путь.
11) Водопад Белые мосты
Собственно, за все наше путешествие это самая плохая дорога, что нам встретилась. Если сюда не собираетесь или не прочь пройти пару км пешком, то для автопутешествия по Карелии подойдёт вообще любая машина.
А наши старания были вознаграждены созерцанием громкого падения воды с 18-ти метровой высоты в окружении сосен, папоротников и елей:
Спа-отель «Карелия» навеял мысли о советском санатории.
Прошлись по набережной Онежского озера. Здесь, кстати, можно встретить скульптуру «Рыбаки», ставшую узнаваемым символом Петрозаводска:
ДЕНЬ 4
14) Музей-заповедник Кижи
И отдельного отзыва будет мало, чтобы рассказать об объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, но я всё же попыталась передать величие и атмосферу этого места.
Если в нескольких словах, то впечатляюще, интерактивно, красиво, познавательно.
Фото в качестве тизера:
Вот тут надо сказать, что после Кижей мы собирались поесть, потом отправиться севернее Петрозаводска на древний потухший вулкан Гирвас, а также посетить самый известный водопад в Карелии Кивач. В этом свете представлялось логичным заночевать недалеко отсюда - в загородном клубе «Авиаретро». Но удалась только первая часть плана, в смысле, поесть. Ножки, намотавшие за день уже почти 8 км, отказались топать ещё и по вулканам-водопадам. Так что не планируйте после плавания на о. Кижи ещё какие-то совершения, а лучше в Петрозаводске забронируйте 2 ночи.
Но от «Авиаретро» было уже не оказаться. Поэтому едем. Спойлеры: ночью на нас напали ... нет не маньяки и не комары, а коты.
16) Пляж
Последний день нашего пребывания в Карелии ознаменовался дождем. Но этот малозначительный факт нисколько не помешал отправиться на пляж. Всё же невежливо уезжать, не попрощавшись с Батюшкой Онего. У искомого пляжа были вполне конкретные приметы: отсутствие людей, песочек, камни и сосны. Поехали сюда (координаты 61.639616,34.607652), в 25 км к югу от Петрозаводска. Оказалось, пляж находится за строящимся коттеджным поселком. Въезд закрыт шлагбаумом.
Немного прошлись пешком и попали в волшебное, уединенное место. Одно из моих любимых в путешествии. Здесь живет душевный покой.
С чувством выполненного долга (и онемевшими от холода ногами) едем в сторону Санкт-Петербурга.
17) Кафе «Радости жизни» (г. Лодейное поле, ул. Володарского, 39)
Время подкрепиться свежими пирожками с чаем и дальше в путь.
18) Староладожская крепость
Так как у меня это уже не первая крепость за последние дни, авторитетно заявляю: эта самая не впечатляющая.
Объясню почему. От той самой крепости осталось только
Территория небольшая, повсюду заграждения, многие залы пустуют.
К тому же так совпало, что 15 августа — день нашего визита — это День Старой Ладоги, отметившей 1267-й годовщину. С этим связаны различные проходившие мероприятия:
Под закат прибываем в Северную столицу. Ночевать будем не просто в каком-то отеле, а в доме постройки конца XIX века, в паре минут от Невского проспекта, на Рубенштейна, 5.
Пришлось соответствовать. Так что пошли вливаться в толпу.
20) Санкт-Петербург
Лимит на фото поджимает, да и букв уже много, поэтому без лишних слов.
Набережная реки Мойки:
21) Парк Петергоф
С заключительной точкой маршрута связана еще одна поучительная история. Во-первых, в вс в обед есть пробки. Во-вторых, ажиотаж с парковкой у парка (не только бесплатной, но и платной). В-третьих, машину перед сдачей нужно было помыть, и это заняло больше часа. В-четвёртых, очередь в кассы не до конца влезла даже на широкоугольную камеру:
Кстати, сейчас можно погулять можно только по Нижнему парку, Верхний закрыт на реставрацию и вновь увидит туристов только в 2024 году.
РЕЗЮМЕ
Карелия пленила нас своей холодной северной красой и богатой историей. Самобытными традициями и потрясающей природой с бесчисленными реками, озёрами и вековыми лесами.
Что немаловажно, всё это при достаточном уровне комфорта и хороших дорогах.
А собственный автомобиль сделал поездку не только насыщенной и интересной, но и не напряженной, свободной. Без необходимости вставать в 6 утра, подстраиваться под чужое расписание и прочих прелестей группового отдыха.
***
За время поездки, кстати, меня укусило всего 3 КОМАРА. Один из них вообще в СПб. Хотя брали репелленты и фумигатор, так из сумки их и не доставали. Пик сезона москитос приходится на июнь-первую половину июля. Не хотите исполнять ритуальные танцы, отпугивая этих демонов — приезжайте в августе-сентябре. Белые ночи пропустите, но нервы и кровушку свою побережёте.
***
ПОГОДА для людей, скептически относящихся к лету и жаре в целом, была идеальной. Около +17 С днем. Когда светило солнце, вполне так припекало. Но купальник не пригодился - температура воды в озерах те же 17 градусов. Ночью +12 С. Дождливым выдался всего один день.
***
От приобретений духовных к затратам материальным. С 11 по 16 августа 2020 года два взрослых человека потратили 101 т. р.
Из них треть суммы - билеты на самолет Саратов-СПб-Саратов - 35,8 т. р.
5 гостиниц (с завтраками) - 23,8 т. р.
Аренда авто 10,8 т. р. + бензин, платная дорога, парковки, помощь на дороге, автомойка 8,75 т. р. = 19,55 т. р.
Еда, вода, чаевые - 11,1 т. р.
Экскурсии - 8,6 т. р. (из них дороже всего плавание на о. Кижи - почти 6 т. р.)
Сувениры и парковка нашей собственной машины в а/п Саратов - 2,3 т. р.
Учитывая бесценный опыт и впечатления, оно того стоило. На достигнутом останавливаться не планируем, надеемся когда-нибудь добраться до Кеми, Соловков, Мурманска. Но это будет уже совсем другая история...
Время использования | 6 дней |
Стоимость | 50000 ₽ |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | На арендованном авто по Карелии и СПб (подробный отчёт + калькуляция расходов). |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву64
Фото на закате — всегда беспроигрышный вариант!
Интересно будет прочитать о ваших приключениях, скиньте ссылку, если напишите отзыв:)
Спасибо) От нас до Санкт-Петербурга еще плюс по 1600 км в каждую сторону… это было бы уже утомительно, да и дольше на несколько дней. Хотя дешевле, конечно