Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Чем теперь дрова колоть будем, Нестор?

Достоинства: Красиво. Познавательно. Интерактивно.
Недостатки: Разве что дорого. Но оно того стоило.
Доброго времени суток, дорогой читатель!

Неотъемлемой частью нашего августовского автопутешествия по Карелии стала экскурсия в музей-заповедник «Кижи».

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Начну, пожалуй, с пары общеобразовательных фактов:

—//—//—
Кижи - это остров в Онежском озере, на котором и располагается основная часть одноименного музея-заповедника
—//—//—
Не смотря на то, что большинство лингвистов считают разнозначными оба варианта ударения: КИжи и КижИ, местные используют исключительно первый вариант. Предлагаю, не нарушая традиции, поступать так же

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Я уже рассказывала о том, что для остановки в Петрозаводске спа-отель «Карелия» мы выбрали только благодаря наличию собственного туристического отдела и возможности приобрести эту экскурсию с 20% скидкой.
А стоимость, кстати, выходила не маленькая. Даже с учетом скидки мы заплатили 5920 руб за двоих.

Сюда входит:
— водный трансфер на Метеоре по Онежскому озеру из Петрозаводска и обратно (по 1,5 часа);
— собственно входной билет на территорию музея.
Времяпровождение на острове - 4 часа:
1,5 ч - организованная экскурсия группами по 15 человек,
2,5 ч - свободное время.

Вот такой ваучер получили на ресепшн в отеле

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Забронировать и купить билет на Комету/Метеор можно также на Водном причале Петрозаводска. Официальная цена туда-обратно на 1 человека, по-моему, 2950 руб. А билет в музей непосредственно на месте, по прибытии на остров (650 руб за 1 взрослый).

Можно также прибегнуть к услугам многочисленных туристических агентств.

ТРАНСФЕР
Путь к новому и неизведанному начался для нас в 10 утра с водного причала Петрозаводска.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

С погодой повезло. Солнце. Почти штиль, так что на волнах совсем не качало.

Надо отметить, что Батюшка Онего не всегда так благоволит путешественникам, из-за шторма и сильного ветра рейсы могут отменять.

Вот так наше судно выглядело снаружи (фото сделано уже по прибытии на место)

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

И вот так внутри. Желающих прикоснуться к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО оказалось немало.

По комфорту:
— Кресла просторные, любой лоукостер продавал бы их как XXL, «с увеличенным пространством для ног».
— Развлекаете себя в пути сами. Созерцанием озёрной глади из окна или с палубы. «Прогулочной» назвать её язык не поворачивается, места там столько, что она скорее «стоячая парами».
— WC функционирует.

НА ОСТРОВЕ
Через 1,5 часа пришвартовываемся и бодрым шагом двигаемся в сторону культурного наследия. По пути не забывая обращать внимание на богатства природные.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Здесь можно снять свою собственную версию классической заставки для Windows)

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

На подходе к музейной части острова, нас разделили на группы примерно по 15 человек, вверив в руки опытного музейного работника.

Хочу представить вам нашего гида Анастасию:

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Сразу скажу, что к организации процесса нет никаких замечаний. Никто никому не мешает, благо и простора, и объектов для рассредоточения групп достаточно.

За 4 часа мы успели обойти только небольшую часть острова (то, что от причала направо). Для более углубленного изучения вопроса некоторые туристы забронировали здесь недельное проживание и плыли с чемоданами.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Свою экскурсию начну, конечно, с жемчужины собрания —
АНСАМБЛЯ КИЖСКОГО ПОГОСТА.

37-метровая церковь Преображения Господня была возведена в 1714 году.
По преданию её построил плотник Нестор одним топором, без использования гвоздей. После чего мастер утопил свой инструмент в озере, чтобы никто не смог повторить его творение. (Здесь мне живо представилась жена этого плотника, которая, задумчиво глядя на расходящиеся по озёрной глади круги, спрашивает: «А дрова теперь чем колоть будем, Нестор?»)
Но это всего лишь легенда, настоящие имена создателей не известны.
Насчёт отсутствия гвоздей правда лишь отчасти. Сруб действительно возведён без их использования, а вот в куполах гвозди имеются.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Церковь увенчана 23 главами, размер которых меняется от яруса к ярусу, что даёт глазу отдохнуть и создаёт неповторимый ритмический рисунок. Так, по крайней мере, сказала экскурсовод.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

От себя могу сказать, что ни одна фотография не передаст ощущение величия и одухотворения, которое возникает, когда стоишь рядом с этим великолепным сооружением.
И не стоит забывать, что по меркам XVIII века масштаб строительства был поистине грандиозный.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Кстати, глобальная реставрация церкви закончилась только в этом году, и она предстала перед нашими глазами всей своей красотой, без строительных лесов.

По ходу осмотра экспозиции мы будем встречать героев, рассказывающих небольшие истории о своем ремесле.
Плотника зовут не Нестор, но зато за работой мастера подглядеть можно. Топором он выстругивает лемешины — своеобразные «черепички».

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Со следующего ракурса на передний план выступает церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая, в отличие от летнего храма Преображения Господня, является зимней, то есть отапливаемой.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Этот храм открыт для туристов.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Неожиданностью для меня стало исполнение монахами а капелла небольшого песнопения.

Изначальный иконостас, к сожалению, был утрачен. Настоящий вариант восстановили по имеющимся документам из заонежских икон XVII-XVIII веков.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Еще покажу вам шатровую колокольню Кижского погоста

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

На неё, кстати, можно подняться и обозреть окрестности с высоты. Правда, за дополнительную плату.

Отдельно следует упомянуть ограду — это реконструкция традиционных оград северных погостов, состоящая из сруба, крыши и высокого фундамента из валунов. Интересно то, что камни приходится периодически перебирать, так как никаким раствором они не закреплены и верхние со временем выдавливают нижние.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

С целью сохранения ансамбля Кижского погоста в 1966 году на этом месте и был создан музей. Другие постройки (о которых я обязательно расскажу чуть ниже), пусть и были перевезены сюда из различных северных уголков, но органично дополнили ландшафт и прекрасно вписались в общую историческую картину.

ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛАЗАРЯ
считается наиболее древним из сохранившихся деревянных храмов Русского Севера.
По преданию, небольшая церковь была построена собственными руками основателем Муромского монастыря преподобным Лазарем более 600 лет назад.

ЧАСОВНЮ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА
скорее всего, вы раньше услышите, чем увидите. Ведь её отличительная черта — наличие собственной колокольни-звонницы.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Как может показаться поначалу, дерево — материал самый простой, лишенный всяческого изящества. Но стоит только ему оказаться в руках мастера, и резная крыша тут же создаст неповторимую игру света и тени, а сосна и осина засияют пуще злата и серебра на фоне северного неба. Такая красота в простоте.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Ну, кажется, по церквям и часовням программу я выполнила.
ДОМ ОШЕВНЕВА

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Это большой дом зажиточного крестьянина Нестора Ошевнева, рассчитанный на разросшуюся семью. Имеет традиционный для Заонежья тип постройки, когда и жилая часть, и хозяйственная, находятся под одной крышей. Так и по хозяйству можно поработать, и лишний раз на улицу выходить не надо.
Так сказать, «пандус» в правой части кадра называется «взвоз». По нему лошадь могла подняться с телегой.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Внутри и тёплая печка, и кухонная утварь, и детская люлька — все для того, чтобы вы почувствовали себя частью старинного заонежского семейства.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

На втором этаже парадная гостиная. В комнате с нарядными обоями когда-то встречала гостей сама хозяйка дома. И приглашала к накрытому столу испить чая из самовара да откушать калиток с брусникой.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Печь здесь уже не «чёрная», при топке которой дым идёт внутрь помещения, а «белая», дорогущими изразцами украшенная.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В хозяйственной части холодными зимними вечерами глава семейства с сыновьями мог чинить рыболовные снасти и латать свою лодку-кижанку.

МЕЛЬНИЦА ВЕТРЯНАЯ БИКАНИНА
Хороший вопрос: а что делать, если ветер дует не с той стороны и лопасти мельницы не крутятся?
Так вот оказывается, в таком случае волкоостровский мельник Биканин мог позвать на помощь пару своих приятелей, и при помощи верёвок и вот этих «рычагов» справа внизу повернуть свою мельницу под нужным углом. А там уж будет мука, будет и обед!

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

И ещё один лайфхак от заонежских крестьян: если расположить жерди забора не горизонтально, а под наклоном, то в случае необходимости сломанное древко легко заменить, не разбирая всю конструкцию.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Дальше заглянем в гости к КУЗНЕЦУ
За небольшую плату под руководством мастера можно также сковать себе какой-нибудь памятный сувенир, например, подковку на счастье.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

И обретём покой в «КИЖСКОЙ ГАВАНИ»

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В этом доме вас ждёт богатая экспозиция на тему:
— кто/как/когда/на чём

— ходил/плавал/ловил/добывал

в этих местах.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Чем ещё здесь можно заняться?
Конечно, ФОТООХОТОЙ.
Столько уточек я не увидела за всю свою жизнь, сколько встретила здесь, в Карелии.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Если вас не интересуют уточки, то как отдельный объект искусства предлагаю рассматривать огородные пугала.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

В крайнем случае, можно стать пейзажистом. Благо, долго выстраивать кадр не придётся. Практически с любого ракурса красиво.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Чтобы не перегружать отзыв, я не стала вставлять и описывать буквально всё, что видела и слышала. Пусть лучше останется легкая недосказанность, чем вы заскучаете.

Но о новом своём жизненном навыке не упомянуть не могу.

Было это дело, кажется, в усадьбе пряжинского карела.
Усадили меня за ручную прялку и дали в руки веретено. Спряла я очень толстую нитку. Видимо, для очень тёплого носка. С гордостью теперь рассказываю о себе. Варю борщи. Пряду понемногу. Газ с тормозом не путаю.

ИНФРАСТРУКТУРА
Развита вполне прилично.
Есть оборудованные места для курения.
Туалеты на улице (с педалькой, как в поезде, но гораздо просторнее) порадовали наличием благ цивилизации.
Кафе находится на пристани. С виду неказистое, но внутри, вроде, вполне приличное, перекусить можно, если есть время. Мы успели только заскочить за водой перед отплытием. Цены, что ожидаемо, примерно как в аэропортах. Вода 100 руб/ холодный чай 150 руб.

Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) фото

Если нужно место, где можно быстро и довольно вкусно поесть в Петрозаводске без ущерба для кошелька, то могу предложить кафе-бистро Дежавю. Туда мы отправились после 6-7 километровой прогулки по острову.

РЕЗЮМЕ
Мы хорошо провели время.
Красиво. Познавательно. В меру интерактивно.
Стоит ли 3000 руб с носа (или даже больше, если без скидки), решать вам.
Я же постаралась рассказать и показать всё как есть, добавив немного личных впечатлений. Многое, конечно, осталось за кадром. Чистый легкий воздух. Крики чаек и шелест камыша. Отблески солнца на изящных деревянных черепичках куполов. Барышни, сидящие на крыльце в национальных костюмах и выводящие народные песни. Тем интереснее вам будет побывать здесь самостоятельно.

Время использования 1 день
Год посещения 2020
Общее впечатление Чем теперь дрова колоть будем, Нестор?

Lilok027
Чтоб за фотографии пейзажей, одна другой краше, с ума сойти! Очень приятное путешествие)
Di-no-ka
Спасибо! Нам тоже очень понравилось)
Мегера777
Не подумайте что со мной не так что то, но я хочу там жить
Di-no-ka
С нами тогда тоже) очень понравилась Карелия своей холодной северной красотой. Если куда-то переедем по своему желанию, то Карелия в приоритете
Татьяна593934
Фото пейзажей просто сказочные!
Андрей Дроздов
Был там лет 15 назад и могу сказать, что дорожки и инфраструктура немного изменилась в лучшую сторону.
Хотя молодцы, что хоть туризмом пытаются удержаться на плаву.
Di-no-ka
Экскурсия неплохо организована, группы друг другу не мешают. За территорией и экспонатами хорошо следят. Музейные работники с любовью относятся к своей службе и с терпением к туристам. Действительно, молодцы, что еще тут скажешь
КатеринаЗайцева
Какие красивые фотографии)))
K-M
Ошеломляющая красота! Великолепный отзыв! Поздравляю с заслуженной главной страницей.
Di-no-ka
Спасибо) главная страница — всегда приятно)
Nadina163
Поздравляю от души!Отзыв-чудесный!
Диане
Очень красиво. Я считаю что вполне можно и дня три провести. Просто гулять, дышать и любоваться.
Di-no-ka
И такие туристы были, которые едут жить туда на неделю
Диане
Недели мне кажется многовато. Но все разные же.
Dastine
Даже на фото это выглядит величественно и красиво.
Di-no-ka
Рада, если хоть немного удалось передать впечатление)
Rinka 555
Фотографии чудесные. Люблю красивые облака.
KostYak18
Очень красивая церковь, да и все фотографии просто супер!
Александра САН
Всё не устаю удивляться, как же у нас красиво! Никакая экзотика не сравнится…
Мечтаю тоже посетить Кижи, надеюсь когда-нибудь это сбудется)
Di-no-ka
Если очень захотеть, то обязательно сбудется! Мне Карелия в душу запала, когда наткнулась на чей-то отзыв на этом сайте. И вот, пору месяцев спустя я там)
Ramella
Потрясающая красота! Деревянное зодчество всегда очень красиво смотрится!
Divagreen
Так там красиво! Тоже хочу туда съездить
LEV67
Невероятно красиво! Я не знала, что ударение на первый слог)
Di-no-ka
Мы тоже ставили на второй)
Kirill-177
Красивые фотографии, красивое место! Спасибо за отзыв
Neneki
Храм просто загляденье, действительно из-за разницы размеров, появляется чувство динамики
ВАРВАР
Красота!
natakost
храм произвел особое впечатление … а вообще такое ощущение, что эта локация позволяет окунуться с ту самую историческую русскую глубинку. очень интересные фото и место потрясающей красоты
MaximR78
Очень красиво. И интересно. Спасибо
Markisa
Познавательно, как будто сама там побывала, спасибо за отзыв!
nautay
Да у Вас что ни фото, то для заставки для Windows! Ммм, услышать а капелла в таком месте… завидую! А это была удача или постоянная традиция для туристов?
Di-no-ka
Думаю, что постоянная. По вполне понятным причинам в храм запускали по 5 человек, исполняли для каждой группки. Только снаружи было плохо слышно, что происходит. Оказалось — поют)
tigrushka62
Красивое место, незабываемое! Мы там тоже были, давненько.
Koroleva Margo1
Необыкновенная красота. Когда я там была, еще вовсю шла реставрация. А сейчас глаз не оторвать. Фотографии у Вас шикарные.
Альдона
Невероятно. Очень красивые пейзажи.
Drug Askanely
волшебно,
YakshiKitap
Умели же в старину строить. Я про храм…
Arada
Фотографии чудесные, как и само место. Не была там, поэтому вдвойне интересней было посмотреть и почитать.
Alvina16
Спасибо за чудесный отзыв и удивительный фоторяд. Мы туда собиралсь в этм году, но увы, работа дочери в ковидной зоне заставила все отменить, но надежды не теряем. Все ждали, когда там ремонт завершится, а вот как обернулось. Беру в закладки.
Di-no-ka
Рада, что вам понравилось) желаю обязательно побывать в этом чудесном месте!
galigalija
Очень красивые фото! Интересный эффект гало от солнца :)
Di-no-ka
Спасибо! Теперь буду знать, как это называется)
sakuraros
Бешеная энергетика у этих мест.
Ispanochka
Одно из красивейших мест в России.
Tamli
Живем не так уж далеко, но все никак не выбраться… Моя мечта побывать в Карелии.
Nataly8april
Отличный текст и прекрасные фотографии! Я рада, что реставрация закончилась, подумаю о поездке следующим летом.
Di-no-ka
Обязательно подумайте, нам очень понравилось)
skylinetmk
Без лишних слов… Очень красивая природа, фотки абалденные. Надо съездить в Карелию, обязательно, но на недельку!
Di-no-ka
Спасибо за внимание) конечно, приезжайте, мы ни на сколько не пожалели о выборе направления для отпуска!
JannaSama
Чудесный отзыв, природа там простая, но глаз не оторвать. С погодой повезло, много солнца и синевы.
olvago62
Очень красиво! Фото у вас замечательные - залюбовалась прям!
А в Кижах давно хочется побывать…
15друзей
Согласен. Дважды выпадала возможность, но столько же раз захлебывался в рутине…
Marianik777
Очень красиво и душевно, нравятся такие места!
Klueva
Хорошая экскурсия получилась)
ГалинГригорьна
Кижи- это одно из чудес в нашей стране. Побывав- впечатления на всю жизнь останутся!
15друзей
Да…Кижи - это атмосферно!
Strontium
Экскурсия удалась на славу! :)
TataLo777
Прекрасный остров, хорошо, что реставрация наконец-то закончена, нам меньше повезло, застали храм в лесах.
Di-no-ka
Зато застали его в уникальном состоянии)
Ягодка45
Красота. Планирую съездить в Кижи
Обязательно приезжайте)
Nordgal
Великолепная поездка. Увидеть такую красоту - это же на всю жизнь впечатлений!
Di-no-ka
Точно) благодаря увековечиванию в отзыве, смогу пересматривать долгими зимними вечерами)
nellithai04
Вот это удивили! Какая красота вокруг, смотрела не отрываясь.
Спасибо вам за интерес)
Mr Darling
Очень красивые места
lusi 1965
Интересные места
Litera88
Хоть и относительно недалеко живу, а не выбралась туда) далеко ездила, аж до Москвы и Казани, Севастополь, Ялта, Туапсе, а вот рядом не довелось)
Ihina285960
какая же все таки красота…слов нет. божественное место…
Yuran74
Как интересно!
Импорт
С детства мечтаю там побывать.
Анжелика П
Красота неописуемая, просто чудо.
Васильич
Всегда использую ударение, как используют местные ) Про КИжи, разумеется, не знал до сих пор. Фото хорошие, небо в помощь было )
happy guide
Восторг, очень хочется побывать в этих изумительных краях=))
Аллуша
Посчастливилось мне там пожить почти 2 недели!
Di-no-ka
Что-то не встретила отзыва, очень интересно было бы узнать подробности:)
Аллуша
Это было давно, когда я ещё отзывы не писала и столько не фотографировала)
Cherry-S
Северные красоты хороши по-своему и ничуть не уступают югу. Интересная экскурсия и фото атмосферные!
is89
Пейзажи просто восхитительны, да ещё и день такой солнечный, ярко и эффектно получилось!
Astra 007
Фотографии чудесные! :-)
Эдуард22
Интересный забор, старинный быт всегда впечатляет.
чудеса
отличный отзыв и фото, но первое фото просто достойно NatGeo!
folkart
Отзыв просто песня! Подробнейший отчет с вниманием ко всем деталям. Я во время путешествия в Карелию влюбился в остров КИжи и теперь с большим удовольствием почитал, спасибо вам за легкий ностальгический трепет.