Отзыв: Отель Карелия & SPA (Россия, Петрозаводск) - СПА-отель или советский санаторий?
Достоинства: Свой тур. отдел и 20% скидка на экскурсию на о.Кижи. Отель находится в пешей доступности от причала и центра города. Большая парковка. Неплохой завтрак и ресторан в целом. Чисто, есть кулер на этаже.
Недостатки: Без экскурсионной скидки сюда бы не поехала: сам номер не дотягивает до суммы, которую за него хотят, особенно с учетом отмены бесплатного посещения бассейна. Хотелось бы своевременного пополнения блюд на завтраке.
Доброго времени суток, дорогой читатель!
Продолжаю вас знакомить с инфраструктурой и возможностями прекрасных северных краев нашей необъятной Родины. Ночь #3 в автотрипе по Карелии нам предстояло провести в одноименном СПА-отеле в столице республики — городе Петрозаводске.
Изначально на Букинге я выбрала «стандартный двухместный номер с двумя кроватями», стоимостью 4900 руб/ночь (завтрак включён). Потом от этой брони пришлось отказаться и зарезервировать то же самое с помощью оф. сайта отеля. Зачем, спросите вы? Не переключайтесь — всё расскажу.
ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ?
Спа-отель «Карелия» располагает собственным ТУРИСТИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ и своим гостям предлагает 20% скидку на экскурсию по музею-заповеднику острова Кижи. В наши планы входило посещение этого объекта Всемирного наследия Юнеско, но экскурсия обещала быть не из дешёвых: 3700 руб/с человека за трансфер по Онежскому озеру и собственно входной билет. В общем, за двоих экономия выходила существенная, это и стало решающим фактором в выборе отеля.
Важно! Скидка действует только при прямом бронировании отеля (через сайт/эл. почту/по телефону). На эту информацию я наткнулась совершенно случайно и поспешила отменить свою бронь на Booking. Благо, это было ещё бесплатно и никаких проблем создание «правильной» брони не вызвало.
Необходимость этого действа я уточняла через сообщение ВКонтакте в оф. группе отеля. После со мной связался тур отдел и предложил забронировать себе места на экскурсии, что мы и сделали. Так что, дистанционная связь с отелем работает, проверено на себе.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Отель можно найти по адресу наб. Гюллинга, 2, это в пешей доступности от центральной части Петрозаводска и набережной Онежского озера и водного вокзала. Чуть ниже я вернусь к тому, что есть интересного вокруг.
РЕСЕПШН И ЗАСЕЛЕНИЕ
Ну вот мы и подошли к сути. Пойдёмте заселяться.
Встречает ресепшн забавными напоминаниями о необходимости соблюдении социальной дистанции. «Встань на пенёк» гласит каждая наклейка.
Так как мы приехали уже вечером, дистанцироваться было особо не от кого. Оформили бумаги, внесли оплату. Получили ваучер на завтрашнюю экскурсию в Кижи, ключ от номера и карту гостя:
Ни с какими сложными вопросами мы к сотрудникам не обращались, так что не могу сказать, насколько они содействуют в их решении. В целом, могу назвать администратора доброжелательной.
На лифте поднимаемся на 2 этаж (по лестнице если идти, он как 3-4)
По коридору самого классического вида
подходим к нашему
ДВУХМЕСТНОМУ СТАНДАРТНОМУ НОМЕРУ С ДВУМЯ ОТДЕЛЬНЫМИ КРОВАТЯМИ
При входе небольшой тамбур-коридорчик (справа дверь в ванную)
Ну вот, в общем-то, вы видите то же, что и мы.
Начну с хорошего: чисто, матрасы-подушки вполне удобные, постель свежая.
Зайдя в помещение, прежде всего заметили, что здесь жарко. Видимо, номер нагрелся на солнце. Сплит-системы нет, но потом, благодаря открытому окну, температурный баланс был восстановлен.
Как по мне, на 4900 обстановка не тянет. Особенно эти кровати навевают мысли о советском санатории. Отрицательное впечатление усиливается на фоне огрехов в косметическом ремонте, к которым я ещё вернусь, подводя итоги.
Розетка, по-моему, оказалась за кареткой кровати. Не смертельно, но иногда такие мелочи раздражают.
Как и везде в Карелии, в тумбочке нашёлся фумигатор (не пользовались: необходимости не было)
На случай заморозков имеется обогреватель.
ТВ показывает стандартные эфирные каналы.
В столе есть мини-холодильник.
Чайно-кофейный набор и водичка прилагаются
В чайнике большой необходимости нет, горячая/холодная вода в кулере на этаже
В шкафу вафельные халаты, тапочки, дополнительные подушки и одеяла
Предлагаются услуга «Химчистка с глажением». На мой взгляд, по негуманным расценкам. Освежить трусишки-носочки и футболку обойдется в 850 руб. Как мне кажется, обычная стирка по адекватной цене была бы более востребована.
Нельзя не упомянуть, что в номере слышится постоянный довольно громкий монотонный шум с улицы. Учитывая невысокий этаж и близость ресторана, подумали что это гул от каких-нибудь вентиляционных систем. Реальность оказалась интереснее.
Такие звуки издает порожистая речка Лососинка (в кадре справа), воды которой текут как по стиральной доске.
Как вы уже поняли, номер достался с видом на парковку и парк.
Кстати, чтобы уж закрыть вопрос с ПАРКОВКОЙ. Эта её часть, что на фото выше, закрывается на шлагбаум. Чтобы открыли, надо позвонить по телефону, номер написан на въезде. Мы своего арендованного Реношку на ночь и следующий день (пока плавали на Кижи) оставляли тут.
Есть и другая большая парковка, перед главным входом. Она свободная, оставить здесь машину может любой желающий.
Осталось показать ещё сам балкон. От соседей вас отделяет чисто формальная перегородка, что не особо приятно.
И ванную с довольно тесной душевой кабиной. Видите, там есть встроенный «пенёк»? Так вот он занимает половину пространства. Зато туда можно что-то поставить. Или присесть, если очень устал.
Фен (маломощный) в наличии. Полотенец уже не помню сколько, штук 6, вроде. Чистые, нормальные.
Туалетно-косметический набор порадовал зубной щеткой и мини-пастой.
РЕСТОРАН
Чтобы понять, стоит ли туда вообще идти, предлагаю ознакомиться с частью меню, представленной в номере. Это урезанная версия, которую могут приготовить в любое время в качестве room-service.
Для такого заведения на набережной Онежского озера цены считаю приемлемыми, так что пойдёмте на УЖИН.
Находится заведение на первом этаже отеля. К моему большому сожалению, «видовые» места оказались зарезервированы, так что посадили нас в центре зала.
Есть здесь даже сцена, на которой, не смотря на вечер пятницы, никто не выступал (фото сделано на след. день утром).
В ресторанном меню выбор будет побогаче, особенно в части блюд карельской кухни.
Итак мы заказали
Самым впечатляющим был, пожалуй, «Трофей охотника». Тефтели из лосятины вышли действительно нежными, а соус из ягод можжевельника подчеркивал особую «лесную» пикантность блюда. Да простят меня лоси и им сочувствующие.
Самым не впечатляющим - уха. И не потому что невкусно, а потому что слишком солёно (для меня, во всяком случае).
Сервис на достойном уровне (не считая того, что пока мы там были, за «видовые» столики так никто и не сел).
10% скидка на меню для постояльцев отеля действует.
Если не обращать внимания на мелочи, то покушали мы славно.
ЗАВТРАК
входит в стоимость номера. Проходит в соседнем помещении от основного ресторана. По вечерам здесь, видимо, проходят заказные банкеты.
«Шведская линия» немного теряется в достаточно просторном зале, но при ближайшем рассмотрении здесь можно найти всё необходимое и даже больше.
Из горячих блюд, по-моему, что-то ещё было... вроде гарнир и/или снова яйца.
Здесь не только стандартная нарезка сыр/колбаса + овощи, но и небольшой выбор закусок, включая буженину и рыбу (селедочку с брусникой? - но это не точно, стандартному своему набору продуктов никогда не изменяем), в рюмочках, вроде, клюква в сахаре.
Сухие завтраки: 3 на выбор. Молоко/кефир/йогурт. Фрукты и шампанское для желающих.
Чай/кофе из кофеварки. Соки (апельсиновый, по крайней мере, чрезмерно сладкий), морс.
Пироженки, выпечка и даже национальное блюдо из ржаной муки с начинкой - калитки.
Относительно завтрака хотелось бы сделать ремарку: когда мы пришли, нарезанные фрукты, что-то из выпечки и калитки кончились или там оставалась 1 штучка. Сфотографировала почти пустые блюда. Пока сидели, недостающее донесли. Пошла перефотографировала, показываю уже вторую версию. Так что хотелось бы пожелать предупредительного добавления заканчивающихся блюд. Кто-то мог не получить желаемого и расстроиться.
СПА-ЦЕНТР И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Туристический отдел предлагает не только путешествие на Кижи, но и другие экскурсионные программы.
Если не хотите никуда ехать, можете остаться в отеле и слепить те самые калитки своими руками, поучаствовав (сейчас вставлю модное слово) в воркшопе за 700 руб. Не хотите лепить — купите готовые в коробочке.
Посещение бассейна раньше было бесплатным с утра. В посткоронавирусном мире этот бонус утратился. Но туда можно попасть по относительно адекватной цене 350 руб за полчаса или 600 руб за час. Обязательно бронирование заранее.
Что ещё предлагает спа-центр можно прочитать здесь:
УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Если окажитесь тут, то на набережную Онежского озера пойдёте, думаю, в первую очередь.
Дорога займёт минут 5-10.
По мостику мимо пони-клуба:
Через Петровский сад
Можно ещё зайти в Парк аттракционов. (Как скучаю по этой прекрасной северной просторности и немноголюдности! Где-нибудь в Анапе в то же время было бы не протолкнуться.)
Или сразу свернуть к воде. Здесь и потрясающие виды, и водный причал, и спортивные площадки на открытом воздухе (там, кстати, относительно много людей), и выставка современных скульптур, включая знаменитых «Рыбаков», ставших узнаваемым символом Петрозаводска.
А потом предлагаю прогуляться по центральной части Петрозаводска
(на фото, например, Центр Национальных Культур Республики Карелия):
РЕЗЮМЕ
Позвольте теперь выразить субъективное мнение и оценки автора
Персонал - зачёт
Расположение и парковка - 5
Ресторан - 4 (как минимум, хотелось бы более предупредительного пополнения блюд на завтраке)
Номер - 3
Глядя на обои, приклеенные по принципу «и так сойдёт» и подобные косметические недоделки-недостатки под аккомпанемент неугомонной речки за окном, я думала, 4900 руб за ночь? И вы считаете, что это соответствует заявленным 4 звёздам? Особенно после того, как бесплатных часов посещения бассейна вообще не стало?
Если учесть полученную скидку на экскурсию в Кижи (7400 руб - 20% = 5920 руб она обошлась по факту), и выгоду почти в 1,5 т. р. отнять от стоимости номера, то тогда ладно. 3,5 т. р. за номер в отеле с удачным расположением и неплохим завтраком я отдать готова.
Отсюда следует вывод: рекомендую, но только для остановки на один-два дня, если собираетесь воспользоваться скидкой на экскурсию в Кижи. Или если вам жизненно важно наличие спа-комплекса в одном здании с отелем. В противном случае, по-моему, оно того не стоит.
ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ?
РАСПОЛОЖЕНИЕ
РЕСЕПШН И ЗАСЕЛЕНИЕ
Ну вот мы и подошли к сути. Пойдёмте заселяться.
На лифте поднимаемся на 2 этаж (по лестнице если идти, он как 3-4)
По коридору самого классического вида
подходим к нашему
ДВУХМЕСТНОМУ СТАНДАРТНОМУ НОМЕРУ С ДВУМЯ ОТДЕЛЬНЫМИ КРОВАТЯМИ
При входе небольшой тамбур-коридорчик (справа дверь в ванную)
Ну вот, в общем-то, вы видите то же, что и мы.
Начну с хорошего: чисто, матрасы-подушки вполне удобные, постель свежая.
На случай заморозков имеется обогреватель.
ТВ показывает стандартные эфирные каналы.
В столе есть мини-холодильник.
Чайно-кофейный набор и водичка прилагаются
В чайнике большой необходимости нет, горячая/холодная вода в кулере на этаже
В шкафу вафельные халаты, тапочки, дополнительные подушки и одеяла
Как вы уже поняли, номер достался с видом на парковку и парк.
Туалетно-косметический набор порадовал зубной щеткой и мини-пастой.
РЕСТОРАН
Итак мы заказали
10% скидка на меню для постояльцев отеля действует.
Если не обращать внимания на мелочи, то покушали мы славно.
ЗАВТРАК
Из горячих блюд, по-моему, что-то ещё было... вроде гарнир и/или снова яйца.
СПА-ЦЕНТР И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Что ещё предлагает спа-центр можно прочитать здесь:
УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Дорога займёт минут 5-10.
По мостику мимо пони-клуба:
Номер - 3
Время использования | 1 сутки |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | СПА-отель или советский санаторий? |
Хотя тоже часто путаюсь, мне кажется, стоимость за весь номер указывать было бы удобнее
Этот отель меня заинтересовал наличием своего тур отдела (не надо решать где-как заказать эту экскурсию) и хорошим расположением, это я и получила. Так что не могу сказать, что он ужасен. Но он вполне мог бы быть лучше
В нашем "Космосе" (бывшая" Онего Палас") завтраки меня впечатлили, но наслышана, что в "Карелии" тоже вкусно кормят )
Когда появился вариант попроще, поменяла на «Карелию». Кормят достойно, мы во всяком случае, голодными не остались)
Только пополнять блюда, я считаю, надо более предупредительно, а не когда блюдо уже пустое
Надо будет тоже заказать) как раз нахожусь сейчас в этой гостишке.