Отзыв: Поющий фонтан на Советской площади (Россия, Воронеж) - Хрустальных струй волшебное сплетенье взлетает вверх, качаясь над землей...

Достоинства: Транспортная доступность (центр города), необычное зрелище и развлечение.
Недостатки: Странные длительные перерывы в самое жаркое время дня
Хрустальных струй волшебное сплетенье
Взлетает вверх, качаясь над водой
В причудливых, изысканных движеньях,
И в сердце ни мгновенья нет сомненья:
Они ТАНЦУЮТ дивный танец свой!
(Автор Лидия Клочкова-Заруцкая)

Именно такие ощущения испытываешь наведавшись в жаркий солнечный день на Советскую площадь города Воронежа. Очень здорово что городские власти в последние годы взялись за реконструкцию многих, прямо скажем подзаброшенных, городских объектов. Вот и Советская площадь открылась после обновления в 2018 году и стала очень неплохим местом отдыха горожан. Площадь хотя и находится в самом центре Воронежа, но найти её непосвященному человеку не так-то просто, так как она спрятана немного в стороне от центральной улицы Воронежа проспекта Революции.

Советская площадь г. Воронежа

Попасть на неё совсем нетрудно, достаточно около здания центрального телеграфа на проспекте Революции свернуть на маленькую улочку в сторону реки Воронеж (на восток) и пройти по ней буквально пару сотен метров. Так что гостям города, прогуливающимся по его центру, настоятельно рекомендую ввести адрес "Советская площадь" и посетить это место. Площадь, одна из старейших площадей в Воронеже, ранее носила название Мясницкой, так как на ней даже в послевоенное время был мясной рынок. С восточной стороны к площади примыкает главный собор области Покровский. Так что место весьма значимое для Воронежа и историческое.

Советская площадь г. Воронежа

На площади расположен драматический театр, ныне переделанный в концертный зал, громадное здание поздней советской постройки. Если честно не представляющее особого интереса и сильно диссонирующие с окружающей дореволюционной архитектурой. В настоящее время площадь "заточена" под отдых горожан, там проводятся массовые гулянья, например на масленицу 2020 там выпекали самый большой блин то ли в России, то ли в мире, не помню толком :))). Как это происходило видно на фото.

Масленница 01.03.2020 на Советская площадь г. Воронежа, пекут самый большой блин.

В зимнее время вроде бы планируют заливать на площади каток, но боюсь этим планам будут активно мешать нынешние мягкие зимы. Ведь в отличие от катка на площади Ленина (отзыв имеется) здесь нет искусственного охлаждения льда.

Впрочем отзыв всё-таки в основном про фонтаны и место отдыха. Фонтанов собственно 2: один в виде круга, а второй отходит от него длинной аллеей. Остальная часть площади занята не большим сквером, в котором находится средних размеров детская площадка. Так что деткам там вдвойне интересно помимо беготни по танцующим фонтанам можно также порезвиться на разных детских тренажёрах.

Сухой поющий фонтан на Советской площади г. Воронежа

Для родителей также есть большое количество удобных лавочек. Плохо только что подавляющее большинство их расположенны на открытом месте и в солнечный день на них мягко говоря жарковато.

В общем вся площадь тщательно продумана дизайнерами и смотрится современно и красиво. И понимаешь что какое-то банальное кафе здесь совершенно неуместно и будет портить общий вид площади. Но с другой стороны, посидеть за чашечкой кофе на свежем воздухе я бы не отказался. Возможно следовало все-таки предусмотреть и какую-то обзорную площадку с заведением общепита. Тем более что поднявшись чуть повыше уровня площади можно получить фантастический вид на Воронежское водохранилище и сам город. Говорят что раньше на крыше концертного зала была общедоступная смотровая площадка. Очень жаль что сейчас ничего подобного не предусмотрели.

Фонтаны, установленные на площади, называют сухими потому что сама чаша фонтанов находится ниже уровня поверхности земли. И закрыта специальными решетками и специальной шероховатой, нескользкой даже в мокром состоянии, плиткой. То есть сам фонтан очень даже мокрый и холодный но вся вода от него стекает под землю. При некоторой сноровке можно даже ходить по фонтану и не замочиться :))).

Сухой поющий фонтан на Советской площади г. Воронежа

Но фонтаны ещё и танцующие, то есть постоянно меняющиеся. Бьёт то одна из многочисленных струй, то другая, то высоко то низко. Причём сначала фонтаны бьют совсем слабенько несколько минут и создают впечатление что они совсем безобидны. Вот примерно как на фото.

Сухой поющий фонтан на Советской площади г. Воронежа

Однако потом начинается целая вакханалия воды которая бьёт на несколько метров вверх и образует целую пелену мельчайших брызг светящихся изумрудами на солнце.

Сухой поющий фонтан на Советской площади г. Воронежа

По вечерам фонтаны становится еще и цвето-музыкальными, струи подсвечиваются разными цветами в такт играющей музыке. К сожалению в вечернее время мне пока там побывать не удалось, поэтому фотографий этих чудес у меня нет. Но могу себе представить как прекрасно там можно провести время по другим виденными мною цветомузыкальными фонтанами.

Сухой поющий фонтан на Советской площади г. Воронежа

А в теплый солнечный день там конечно детское царство. Только обязательно захватите для ребёнка пляжную обувь и купальный костюм. Не забудьте также полотенце и запасную одежду, желательно потеплее. Вода в фонтане всё-таки прохладная и дети выходят оттуда не только восторженно уставшие но и основательно продрогшие. Зато получается прекрасная закаливание :))).

Сухой поющий фонтан на Советской площади г. Воронежа

На эмоции детей смотреть одно удовольствие. А удачные фото без сомнения займут достойное место в семейном архиве. Вот наша доча - ждет извержения вулкана :).

Кажется начинается...

Сухой поющий фонтан на Советской площади г. Воронежа

Вот он какой, водяной вулканчик!

Сухой светомузыкальный фонтан на Советской площади города Воронежа

А вот и точка наивысшего экстаза! :)))

Сухой поющий фонтан на Советской площади г. Воронежа

Теперь немного о грустном. Понятно что у фонтанов есть график работы (с 10:30 до 22:00, подсветка и музыка работают с 18-30). Понятен выходной день: понедельник. Ну вот два весьма продолжительных перерыва в самое жаркое время дня совершенно непонятны. К тому же их расписание периодически меняется, поэтому если вы хотите попасть с ребёнком именно на фонтаны днём то позаботьтесь уточнить расписание или запланировать на прогулку несколько часов чтобы гарантированно дождаться водяного фейерверка.

Но если вам удастся попасть во время работы фонтанов ваше дитя будет в полном экстазе и восторге. Да мне кажется что большинство взрослых только какие-то условные правила поведения мешают нарядиться в купальник и побегать среди танцующих струй :))).

Сухой светомузыкальный фонтан на Советской площади города Воронежа

Так что место конечно получилось замечательное и если не считать длинных перерывов других особых недостатков у него нет, хотя конечно у всех свои тараканы и кому-то может чего-то не доставать. Но чтобы это проверить настоятельно рекомендую посетить это место. А вот если вы предпочитаете более спокойный и "стандартный" летний отдых - почитайте другой мой отзыв про базу семейного отдыха "Маккарди".
ещё одно чудесное место для посещения с детьми - зоопитомник Червленый Яр, находящийся на окраине Воронежа. Там великолепная природа да и животные в просторных вольерах.
Спасибо за то что дочитали отзыв до конца и приятного отдыха!
Время использования Несколько визитов
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Воронежская область
Район Городской округ Воронеж
Город или поселок Воронеж
Общее впечатление Хрустальных струй волшебное сплетенье взлетает вверх, качаясь над землей...

rmex
какие хорошие фото
zyrua
Спасибо за комплимент. Летний вечер помог :)
Romich102
Вечером когда стемнеет, красиво смотрится.
zyrua
Да, должно быть феерично, поставил задачу как-нибудь вечером посетить :)))
Kirill-177
Хороший отзыв! Отличные фото. На что фотографировали, если не секрет?) В каком году сделали эти фонтаны?
zyrua
Спасибо большое! На бюджетную зеркалку. Фонтаны открыли в 2018.
Ну тогда понятно, почему я их не видел! Был в Воронеже более 5 лет назад
zyrua
Да город меняется к лучшему.
Kirill-177
Да, согласен! Город у вас замечательный! Мне он очень понравился. Широкие, красивые улицы. Обилие зелени. Новые микрорайоны. Видно, что в город вкладывают средства. Единственное, что меня тогда не порадовало, это состояние аэропорта. Я в город прилетал из Москвы. Может его тоже уже реконструировали?
zyrua
Если честно насчёт аэропорта не знаю, не был там с девяносто пятого года :((( Город интересный но далеко не идеальный именно с точки зрения транспортной инфраструктуры и зелёных зон. Есть чему поучиться у соседей, например Липецка и Белгорода. Но хорошо что в последние годы ситуация серьёзно поменялась.
Amelina999
Красота какая
zyrua
Да, красивые фонтаны! Шикарный вид как говорят у вас в Одессе :)))
olga14071970
Залюбовалась на фото, интересный отзыв! Не была в Воронеже, наверное, зря)
zyrua
Спасибо! Приезжайте, город хорош по-своему. Или жить по пути на юга :)))
olga14071970
У меня бабушка родилась в Воронежской области, город Лиски.
Когда на моря на поезде ездили, проезжали ваши места, красиво у вас)
zyrua
Да самая красота русской равнины.
Mazhara
Какая необыкновенная красота и восторг даже увидеть все эти фото!!! С женой в огромное удовольствие посмотрели. Спасибо Вам за такой классный отзыв!
zyrua
Спасибо большое за теплые слова и поддержку!
Mazhara
Мы всегда в восторге от Воронежа и очень любим этот город! И таких доброжелательных и прекрасных людей, которые в нём живут!!!
zyrua
Очень приятно слышать и спасибо (осмелюсь за всех :)))) от воронежцев!
Mazhara
Искренне принимаю! Такие там добрые, открытые и душевные люди, плохих нам не встречалось. Поэтому были только всегда самые лучшие впечатления!
Simply-Girl
Фото очень красивые! Но я не люблю такие фонтаны. Мне по душе больше обычные. У нас в городе в самом центре прошлым летом тоже такой открыли. Но мне дико смотреть как на фоне драмтеатра носятся и орут мокрые дети
zyrua
Спасибо! Да, многим не нравятся детская суета вокруг. У всех свои предпочтения.
Павлуша-63
Тоже повторюсь, фотографии- бомба! Полный позитив!
zyrua
Спасибо большое. Фотографии - всего лишь отражение реальности, тем более что они совсем без обработки, как есть :)
Павлуша-63
Именно это и ценно, что "как есть"!
zyrua
Да я так и стараюсь фотографировать. Чтобы оставались эмоции.
Oleg-1966
Сколько счастья у ребенка!!! Глядя на них невозможно не радоваться.
zyrua
И счастье и восторга! А всего лишь надо дойти/доехать в подходящий день до фонтанов :)))
Yuran74
Фотографии - отличные!!!
Спасибо большое!
StasArk
Вот это фотки… хоть выставку организовывай! ツ
Milena2020
Сколько раз была в Воронеже, фонтан не видела. Это правый берег? Фото огонь!
zyrua
Это самый центр но чуть-чуть в сторонке.
Nika Viktorovna
Фото нереальные!!!
Художественные, полный восторг!
"Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!"
zyrua
Спасибо большое за столь высокую оценку!
zametnaya
Фото отлично получились!)
zyrua
Спасибо большое за комплимент!
happy77
У нас в Уфе тоже есть Советская площадь. Сейчас на площади идёт реконструкция и тоже устанавливают светомузыкальный фонтан.
zyrua
Здорово! Как установит ждём отзыв от вас!!! :)
happy77
Там серьёзная реконструкция. Помимо фонтана планируют установить памятник генералу Шаймуратову, так что только к концу следующего года увидим площадь во всей красе.
zyrua
Мы подождём, хорошие дела быстро не делаются :)
Ornegi
Шикарные фото!!! Отличное развлечение для детворы!
zyrua
Спасибо! Да днём там маленькие детки. А вечером, подозреваю, хорошо деткам постарше :)))
Ornegi
Если взрослые детки не оставляют после себя последствия отдыха… то хорошо должно быть всем)
zyrua
Не знаю не был там к сожалению вечером. Ну честно говоря оптимизма в этом отношении мало :))). Но думаю дворники справляются, всё-таки центр города да и вокруг пафосные элитные дома старой постройки.
Nordgal
Не знала, что в Воронеже теперь и такие фонтаны есть. Вот здорово! А фото у вас замечательные, столько эмоций!
zyrua
Спасибо! Воронеж нельзя назвать городом фонтанов ну вот такой есть!
Lera2008g
Миленькая дочурка у вас растет!
zyrua
Спасибо большое, я конечно это наше Счастье :)
sergsch
Сколько радости в глазах ребенка! Последние фотки - для выставки. Разрешите опубликовать на своих страничках в соцсетях? А насчет поющего, я так и не понял. Танцующий, цветомузыкальный… Но почему поющий?
zyrua
Насчёт поющего я сам толком не понимаю. Обычно такие фонтаны называют свето музыкальными, но в Воронеже пошли дальше и называют поющим :)))
Lenorik27
Прекрасное место и отзыв. Думаю, вечером воронежские фонтаны выглядят похоже на московские в парке Музеон)
Парк "Музеон" (Россия, Москва)
Музеон дневной и вечерний. Два маршрута.
Caporedgimi
Красота (^_^)
zyrua
Спасибо большое за комплимент :)))
Po4talion
Классные снимки!
galigalija
Всё-таки, очень классные фотки, редко такие здесь бывают :) хорошая фототехника?
zyrua
Спасибо большое! Нет фототехника бюджетная. Но не телефон конечно :)))
galigalija
Но здорово :)