Отзыв: Экскурсия в Мацесту с посещением чайной плантации и бальнеологического курорта (Россия, Сочи) - Здорово, просто отпад. А ароматы чая и сероводорода незабываемы.

Достоинства: Очаровательный курортный городок, познавательная и вкусная экскурсия на чайную фабрику, впечатляющая водолечебница, созерцательный сероводородный источник.
Недостатки: Нет возможности самостоятельно осмотреть историческую водолечебницу и попробовать Пластунскую минеральную воду,нельзя фотографировать, платный вход к источнику.
Вот сколько раз отдыхала на Черноморском побережье Кавказа, а в Мацесте не была ни разу.
А ведь знала, что славится она своим бальнеологическим курортом и чайными плантациями. Раньше сюда возили экскурсии, собирая туристов по санаториям- пансионатам, теперь одеяло на себя перетащила Красная Поляна и Олимпийская Деревня в Адлере. Теперь все туда, а турфирмы в Мацесту группу набрать не могут.

На помощь, как всегда, пришел интернет. Оказалось, что для сборных групп и чайная фабрика и водолечебница теперь организуют экскурсии. В первом случае в 10-00, во втором в 11-00. К сожалению, в один день совместить обе экскурсии не успеваешь.
Я решила чайную фабрику с плантацией осмотреть с экскурсией, а в водолечебницу, в этот же день, съездить самостоятельно.
Добираться до Мацесты просто - это рядом с Сочи, регулярно ходят электрички, много автобусов. Т. к. я отдыхала в Лоо (в санатории Аквалоо), то мне удобней была электричка. Приложение "Яндекс. Электрички." очень помогало подстраиваться под расписание.
Электрички в Сочи комфортабельные, с мягкими сидениями, кондиционером, с возможностью подзарядить гаджеты.

Экскурсия в Мацесту с посещением чайной плантации и бальнеологического курорта. (Россия, Сочи) фото

На станции Мацеста глаз просто приковала изящная Ротонда с колоннадой, стоящая прямо на высоком берегу у моря:

Белая, легкая, на фоне бескрайнего голубого неба и сияющего синевой моря.
Красиво.
Спускаюсь с перрона, а тут еще одно архитектурно - инженерное чудо - виадук:

Многоарочная громадина парила надо мной, вызывая восхищение.
Тут же, на привокзальной площади, уже стоял под парами рейсовый автобус N 120 (туда же следует и N 123). Обилечивает водитель, которому я сбивчиво пыталась объяснить, что мне нужна остановка, где находится фирменный магазин "Мацеста чай", откуда стартуют экскурсии на плантацию.

А, - говорит, - это Вам надо на "Чайсовхоз".
Вот так, по старинке, называют местные жители эту остановку. Точный же адрес такой: с. Измайловка, ул. Измайловская, д. 141.

Город Мацеста узкой змейкой вьется вдоль речки Мацеста, поднимаясь выше и выше по ущелью в горы, а не простилается, как многие, вдоль побережья.

И это его особенность, город с обеих сторон вплотную обступают невысокие, очень живописные горы, покрытые сплошной буйной зеленью.

Автобус долго ехал сквозь город - парк с его многовековыми деревьями: я проехала Новую Мацесту, Старую Мацесту, и еще, вроде, и Верхнюю Мацесту - такое там разделение. Минут 30 чудесные виды мелькали то справа, то слева.

И вот, наконец, моя остановка.
Небольшое село среди расступившихся гор. Тихо, пустынно, ни единой души. Со мной из автобуса вышла женщина, и указав на здание (верхнее фото),

сказала, что это фабричная "контора". А мне же надо идти чуть вперед, к "домику со шторами" - это и есть магазин "Мацеста чай", откуда начинаются все экскурсии (нижнее фото).

Я приехала за 30 минут до начала, и была одна, опасаясь, что экскурсия не состоится. Но экскурсовод уже была на месте, предложив мне пока осмотреться и ознакомиться с ассортиментом магазина.

Скажу сразу: я терпеть не могу зеленый чай! Все знаю, но не люблю! Пробовала всевозможный, даже баснословно дорогой, привезенный мне дочерью, но не люблю, и не понимаю.
Поэтому, по обширнейшему магазинному ассортименту я равнодушно скользнула взглядом, тем более, что я уже закупила Краснодарского черного для себя и для подарка, в магазине возле санатория. С бОльшим воодушевлением я осмотрела симпатичную веранду с "белыми шторами", где в конце экскурсии должна была состояться дегустация чая,

а присев к столу на лавку, изучила меню. Вот, думаю, после экскурсии здесь и перекушу:

Тут же висело расписание дегустационного зала - так гордо именовалась эта веранда.

К моему удивлению, к 10 часам подъехало довольно много народу, и у нас образовалась вполне полноценная экскурсионная группа.
Экскурсия началась на плантации, куда надо было пройти через село, вверх по приличной горке, километра 2-3. Нас подвели к одной из делянок- плантаций, и дали время походить между чайных рядов, спускающихся веером сверху, потрогать, понюхать листочки, и вдоволь нафотографироваться.

Мы посмотрели только 2 рядом расположенные плантации. Они ничем не отличались: ровные ряды чайных кустов, междурядья, похожий склон горы.

Все плантации, принадлежавшие фабрике, находятся поблизости, в районе 1-5 км, и площадь их, если не путаю, 160 га. А размещаются плантации именно на склонах потому, что чайный куст любит влагу, но не терпит ее застоя: пройдет ливень, промочит землю, и стечет вода со склона. Но ливень приличный должен быть, т. к. корни у куста уходят на глубину 6 м.

Самое интересное, что здесь до 2006 года фабрики никогда не было. Были только плантации, которые по приказу Сталина разместили кроме Краснодарского края, еще в Грузии и Азербайджане.
Выращивать чай в этих местах пытались неоднократно и без указа вождя, но не все попытки увенчались успехом.
Удалось это лишь Иуде Кошману, который в 1901 г. из семян заложил плантацию возле Дагомыса. Место называется Солох- Аул, туда и сейчас есть экскурсии, но, кроме дома Кошмана и нескольких уцелевших хилых кустиков там смотреть особо нечего.

Есть еще мало раскрученный туристический объект - "Чайные домики". Это новодел в горах, где в стилизованных деревянных теремах, среди красивейших горных видов, вам предложат выпить чая с вареньем, разодетые в национальные костюмы официанты. Эти терема были построены в советское время для приема различных делегаций, а сейчас вообще один терем в живых остался. Поэтому за полноценной экскурсией о чае надо ехать только сюда.

Во многих своих отзывах я восхищалась современными энтузиастами, возрождающими старинные производства, реставрирующими города и памятники, создающими музеи. Здесь тоже, в нужное время, и в нужном месте нашелся такой энтузиаст, специалист - руководитель Константин Юрьевич Туршу.
Он на свои средства реорганизовал практически загнувшийся чайный совхоз, восстановил плантации, построил фабрику переработки, причем полного цикла, а так же такое красивое здание администрации, которое я увидела по выходу из автобуса.

А до него, собираемый урожай чайного листа возили в Адлер, где имеющаяся там фабрика и плантация заложенная еще при Сталине, приказали долго жить при натиске строительства Олимпийской деревни.

Нам много рассказывали о мацестинском чайном кусте, про почвенно- климатические условия вегетации – все это существенно отличается от условий в традиционных чаепроизводящих странах. Поэтому у мацестинского чая такой особый вкус и аромат. Экскурсовод с гордостью заявила, что лучшие титестеры мира – так называют чайных экспертов, признали, что мацестинский чай схож только с японским чаем Сенга – одним из дорогих и лучших. Мне это название ничего не говорило, а некоторые в группе удивленно закивали головами.

То, что при сборе урожая срывают только верхние молодые листики, все знают. Теперь их я увидела воочию: это 2-3 листа с типсой (почкой):

Несколько человек из группы, поднявшись высоко по склону плантации, увидели, как цветет чайный куст: очень похоже на цветки жасмина, но практически без такого нежного аромата. А я смогла сорвать чайные семена. Они довольно крупные, круглые, немного на орехи фундук похожи:

В Мацесте собирают чай не только вручную, но и с помощью машинки для срезки листа, правда тогда в чайной массе присутствуют и черешки, и нижние листочки. Такой чай уже ниже по качеству. В конце экскурсии нам всем вручили в подарок по пачке такого чая, у них в магазине он стоил, по – моему 130 руб.

Сбор листа на Мацестинских плантациях производят 4 раза в год, с мая по конец сентября. И вот именно майский сбор, с куста, который набирался сил и «отдыхал» всю зиму, самый ценный. Этот чай самый дорогой, самый вкусный, самый ароматный и самый полезный. А известный, повсюду продаваемый в магазинах чай с названием «Майский» абсолютно не имеет никакого отношения к описываемому.

Все собранные листья сразу поступают на переработку, т. к. фабрика расположена рядом. И это очень важно для качества.

Здание фабрики выглядело по типу открытого ангара, а более основательное здесь и не требуется – зимой то лист не собирают.
Нашей группе экскурсантов предложили подняться на «антресоль» - специально оборудованную для экскурсионных целей площадку, откуда сверху удобно наблюдать за всеми стадиями процесса.
В левой половине ангара располагалась линия переработки черного чая, а в правой – зеленого:

К сожалению, эта часть экскурсии была самой слабой.
Мне, и многим тоже, очень было интересно узнать подробней именно технологию, и чем конкретно отличается процесс переработки черного и зеленого чаев. Почему же из одного и того же листа получают или черный, или зеленый чай.
Может и смешно мое невежество, но я никогда этой темой не интересовалась, и таких вопросов у меня не возникало.
А тут, экскурсовод, довольно сбивчиво, перескакивая с одного на другое, быстренько пробежалась по этой теме. Мы мало что поняли, и даже не хотели уходить, задавая вопросы.
Поэтому, возможно с ошибками, покажу то, что удалось, как-то понять.

Сначала идет взвешивание партии на всем знакомого вида весах.
Те листики, из которых будут изготавливать черный чай, сначала высыпают на подвяливание на этот настил серого цвета:

Там листья лежат 1,5 – 2 суток, теряют влагу и тургор. При нас настил был пуст – вся свежая партия уже перерабатывалась.
Затем лист подается на роллеры – такие круглые желтые барабаны,

где его обдают паром, и здесь же происходит скручивание листа. В каждом таком роллере 350 кг чайного листа умещается.
Оказывается, скручивание листа – это очень важная операция. Чем лучше скручен лист – тем лучше его качество. А крупный лист, который не свернулся, подается на резку и идет на пакетирование.
Я раньше часто слышала такие разговоры: чай из пакетов- это мусор, пыль и отходы производства. И еще, будучи за границей, часто удивлялась, почему там чай из пакетиков намного вкусней, чем тоже наименование, те же пакетики, но купленные у нас.
Так вот. Отходы- отходам рознь. И цена у этих отходов тоже разная.

Возвращаюсь к стадии скручивания листа, и того листа, что не скрутился. Не скрученный лист режется и пакетируется. Это тоже чай приличного качества. А вот пыль и крошка, образовавшаяся при резке, тоже идет на пакетирование. И видимо такие пакеты, более низкого качества у нас, большей частью и закупают.

Тоже происходит с чаем машинной сборки. Он уже первоначально ниже качеством: и лист там разный, и черешки, и мусор может попасть, и собирают его явно не в мае. И этот чай проходит те же стадии обработки: и скручивание, и резку, и пыль остается, которая тоже идет на пакетирование. Поэтому такой пакетированный чай, может, и вкус сена напоминать.
Но это все мои рассуждения, могу и ошибаться.

Чайные листы ручного сбора - высокого качества, обычно все скручиваются, для этого дорогого сырья даже отдельные специальные роллеры существуют. После скручивания идет процесс ферментации, при которой происходит изменение хим. состава, и лист приобретает ароматические и вкусовые качества. Затем лист сушат в печке. Таким образом, продолжительность переработки на линии черного чая до 36 часов. Но это без учета предварительного завяливания и сортировки с очисткой.
Очистку производят на транспортере под дуговым пластиковым навесом.

Из рассказа экскурсовода я смогла только уловить, что над движущейся лентой транспортера с сухим листом, вручную водят эбонитовыми палочками – так притягивается весь сор, ворс и мусор. На фото такую палочку девушка в руке держит.

Про зеленую линию переработки рассказали нам еще меньше, но ее было видно лучше, т. к. антресоли находились прямо над ней.

Разница, как мы уяснили, заключалась в более деликатной обработке: лист на зеленый чай не завяливается, а сразу идет на скручивание, и происходит это только в течении 1- 1,5 часов,

затем не долго ферментируется в специальных деревянных лотках, сушится в печи, где процесс ферментации останавливается.

Весь процесс обработки происходит за 4 часа.
Я стояла на смотровой площадке прямо над тем участком линии, где горячий высушенный чай выходил из печи на транспортер. Нежный, пьянящий запах окутывал с головы до ног, ощущения были не передаваемые!
Под впечатлением от увиденного, я не сразу сообразила, что нам не показали весь цикл производства: ни цеха фасовки, ни складских помещений. А мне все интересно.

«Каждая чашка зеленого чая разоряет аптекаря», - процитировав эту известную японскую пословицу, нас пригласили вернуться обратно в чайный домик на дегустацию, где уже стояли накрытые столы с 2-мя видами чая: черным и зеленым.
Черный чай имел медно – красный коньячный цвет, вкус был крепкий и насыщенный. Он был полноценного и привычного для меня вкуса. Я его выпила как обычно и быстро – очень пить хотелось.

А вот зеленый…
Тут я просто обалдела.

Не знаю, сказалось ли на моем восприятии все то, что я услышала о зеленом чае, или это действительно было что-то божественное золотисто-оливкового цвета с непередаваемым послевкусием.

Причем послевкусие было долгим и устойчивым, напоминало что- то неуловимо знакомое, но не избито – бытовое. Хотелось все время причмокивать, чтобы воспроизвести ощущение этого вкуса.

Я была сражена, и корила себя за то, что уже треть объема чемодана заполнила чаем краснодарским, но не мацестинским, и не зеленым .
Причем это чайное послевкусие держалось еще часа 1,5 (!), его даже не перебили блины с мясом и вареньем,

которые я заказала после экскурсии для перекуса. А от платья долго- долго исходил такой приятный тонкий аромат, которым оно пропиталось возле технологической линии на фабрике.

После дегустации все с энтузиазмом приступили к покупкам. На мой вопрос почему местные жители не покупают (или редко) мацестинский чай (так мне рассказали попутчики в автобусе по дороге сюда), экскурсовод ответила: дорого.

1 кг самого лучшего майского зеленого чая ручной сборки стоит 10 000 рублей. (И это, только если покупать в магазине при фабрике!).
Но, нам с мамой, - сказала она, - хватает 200 грамм на пол года, т. к. его для заварки требуется малая щепотка – как будто что то солишь. И воду, температурой 60-70 градусов еще 4 раза доливать можно. И не из экономии, а просто со 2-ой заливки вкус чая раскрывается больше.
На дегустации нам был предложен чай не за 10 000 рублей, а по – дешевле, но тоже высокого качества. Майский нам не наливали.

Я держала в руках маленький 100 граммовый пакетик такого чая и меня душила жаба. 1000 рублей с испугом спрятались в складках кошелька. Поэтому купила тот, что дегустировали – на фото слева.

А тот что справа – это машинная сборка, да еще сентябрьская, когда куст уже «выдохся».
Его нам всем подарили, как сувенир, сказав, что пить можно, но она рекомендует ледяным чайным кубиком лицо протирать- убирает раздражение на коже, и даже мелкие морщинки.
Вот вам и пример, как у одного и того же прекрасного производителя, не очень разбираясь, можно приобрести продукцию такого разного качества.
Чтобы знать, что покупаете чай Мацесты, надо на упаковке увидеть такой логотип (верхнее фото) и такой адрес (нижнее), где написано, что это фабрика Константина Туршу.

Все остальное – это далеко не то, или подделка.

Я себя потом долго ругала, что прислушалась к душившей меня жабе, и не купила хорошего чая премиум класса. Обошла в самом Сочи и в окрестностях много магазинов: чая много, с маркой Краснодарский, но не производства Мацесты. И только в аэропорту я его увидела, и то не премиум класса, того, который за 10 000 рублей.

Дальше мой путь лежал к известнейшей Мацестинской бальнеолечебнице и сероводородному источнику.
К моему удивлению, никто из местных жителей, ехавших со мной в автобусе, не знал, где находится источник. Я даже показывала всем картинки интернетовские на телефоне – все пожимали плечами. И к лечебнице, по их совету, я вышла не совсем там, и шла как- то долго, через город, вдоль речки Мацеста.

Лето это здесь выдалось жаркое, речка сильно обмелела. Понравилось, что в городе восстанавливают извилистую бетонную набережную, красиво будет:

Кое - где еще остались монументальные сталинские светильники, но мало, их меняют на невзрачные современные, из- за этого шарм пропадает.
Дело в том, что недалеко у Сталина была дача, он с успехом принимал мацестинские ванны, и дал указание построить для народа большую водолечебницу, да такую, чтобы можно было гордиться.

И ее построили!
Да какую!

Правда, увидев лечебницу, я сначала разочаровалась: уж как-то строго, мрачновато и монотонно. Но оказалось, что это я вышла к ее задворкам, с тыльной, хозяйской стороны. Успела я сделать только 1 фото – навстречу мне выбежал испуганный начальник охраны ОБЪЕКТА (он представился), сказав, что это закрытая территория (?! !) и снимать запрещено.

Водолечебница?

Закрытый объект?

Стоя среди мусорных баков, хотелось рассмеяться ему в лицо, но, сдержавшись, я у него выяснила, как же все – таки пройти к источнику, на целебной воде которого и работает этот «объект». И пошла я к источнику, твердо зная, что на «объект» мне попасть все равно надо.

Идти по городу- парку, любуясь его прекрасными деревьями- великанами, одно удовольствие:

А вот, среди зелени, вдали показалась и красная крыша водолечебницы:

Сама же она предстала передо мной во всей красе, когда я, деланно – равнодушно, кивая головой, говорила выскочившему из будки КПП охраннику, что иду на процедуры, и сан-курортная книжка у меня имеется (да, имеется, но не Мацесты), и направления есть. При этом я, не останавливаясь, продолжала свой путь дальше к цели.
Поверил, бедняга, предъявить не потребовал.

Роскошно, помпезно, масштабно, красиво.

Стараюсь не делать снимки, чтоб не привлекать внимания, смотрящего вслед охранника.
Колонны, капители, рустовка, балясины - все по стойке смирно, фонтанчики с головами льва: сталинский ампир во всей красе.

Недалеко от входа памятник основателю бальнеологического курорта Мацеста В. Ф. Подгурскому (верхнее фото ниже). Рядом с главным входом, под знаком почета, можно разглядеть инсталляцию: из расщелины скал, под ярким солнцем, вытекает источник Мацеста.

А на скалах этих, между прочим, написано, что лечебница по Указу Президиума Верховного Совета СССР создана для народа.
Только вот сейчас это уже НЕ указ – попасть сюда народу не так-то просто. Молодую пару, идущую вслед за мной, и честно сказавшей, что хотят только быстренько посмотреть и сфотографировать, не пустили категорически.

Ну, а я- то «лечиться» шла, с умной мордой.
Но «умная морда» все же не помогла, когда я вошла внутрь: буквально в 20- ти метрах от входа, стояли турникеты, пропускающие только тех, кто действительно лечиться шел, имея при этом специальный талон – карточку.
Мне молодая медсестра – секьюрити, в виде исключения, разрешила только присесть на стул возле турникета, а глядя на усталый вид (больше деланный), принесла стакан прохладной минеральной воды Пластунская.
Пока она за ней ходила, я успела через турникет сделать пару фото грандиозного двухэтажного холла:

В центре его, под часами, возле скульптуры, издали не понятно чьей, и находится источник питьевой воды Пластунская.

Вода очень приятная на вкус, но это не та, известная мацестинская, которую используют наружно. Видимо в Мацесте есть 2 разных источника, с различными целебными свойствами.
Интерьеры холла поражают и восхищают своей незаурядной ампирностью, даже больше экстерьера:

Но, тоже строго, тоже помпезно, тоже грандиозно.

Как жаль, что меня никак не пропустили через турникет: «везде камеры», - со страхом и шепотом сказала медсестра.
И действительно, присмотревшись, я увидела их, на меня смотревших. Но они не просто смотрели, в одну из них меня увидел тот самый начальник охраны, который выпроводил меня с тыльной стороны «объекта». А тут, увидев меня снова, да еще умудрившуюся пробраться внутрь, - возмущению его не было предела.
Только один кадр, правда издали, я еще успела сделать, стараясь увернуться от негодующего и брызгающего слюной начальника охраны: это была этакая портретная галерея всех знатных пациентов.

Тут были и все соратники Сталина, наши бывшие и многие современные, очень узнаваемые руководители, с успехом принимающие оздоровительные процедуры Мацесты. Т. к. снимок сделан издали, то портреты видно плохо.

А вот что и чем можно лечить на Мацесте:

Здорово.
И все это в одном этом комплексе, а не на разных курортах. Я призадумалась.

У КПП водолечебницы, который я первоначально проскочила обманным путем, висела схема бальнеологического курорта Мацеста.

Теперь, уже не торопясь, я ее рассмотрела, и поняла в каком же направлении надо идти к источнику.
Это все еще была территория «объекта», поэтому везде было все достойно-степенно, чинно, ухожено, подстрижено и декоративно высажено. Но к источнику милостливо пройти разрешалось, правда, за обзор небольшой, соток 10, огороженной территории брали 100 рублей.

В центре этого уютного маленького парка располагался живописный бассейн с композицией каменных стел:

С разных ракурсов все смотрелось очаровательно:

Вода внутри бассейна мутная и серовато- зеленоватая – это и есть та самая, целебная мацестинская. Ее в старину местные жители называли «огненной водой», т. к. после принятия такой ванны, кожа сильно краснеет.

На территории этого мини-парка я была совсем одна, и скучающая охранница, уже с этого КПП, выйдя из-за турникета (и здесь они тоже были и серьезные), рассказала мне легенду о девушке Мацесте, которая ценой своей жизни, вывела источник из расщелины горы наружу, для лечения своих больных родителей.
Расщелина выглядела красочно:

Были тут и какие – то пещеры из слоистого камня, к ограждению которых привязывали ленточки .

Разлом над пещерой был довольно глубокий, а по дну одной из пещер и струился источник целебной воды:

Конечно, такая небольшая струйка не могла обеспечить размах сталинских идей по водолечению народа. Проект глубокого бурения разработал В. М. Куканов. Это я прочитала на одной из стел:

На других стелах имелась информация о показаниях к лечению на Мацесте,

и о том, когда и кто это лечение принимал.
Мацестинская вода – сероводородная. А, как пахнет сероводород, все знают. Этот запах был везде: слабый возле лечебницы, здесь, в этом маленьком парке у бассейна меньше, а у струйки, вытекающей из расщелины более сильный.

Я не написала, как все- таки попасть на лечение в Мацесту?
Сюда возят на автобусах из близлежащих санаториев (у нас прием 1 ванны с трансфером из санатория туда и обратно, стоила 1060 руб.) А еще можно пройти платное «обследование» в местной поликлинике при водолечебнице, получить талон на процедуру, и вперед.
Поликлиника, как мне объяснила охранница Источника, находится рядом. Надо пройти мимо «белого парня», к первому «желтому дому».
- Ко второму желтому дому, даже не подходите, - переходя на шепот, - сказала она, - там VIP.
Ну, после таких слов, я решила пойти смотреть и попробовать подойти. Вот он «белый парень»:

А вот и здание поликлиники:

Внутри ничего особенного, прежнее, сталинских времен убранство не сохранилось, а именно это я и хотела увидеть, но все было современно, достойно, не обшарпано, как в любой дорогой платной.
Но корпус VIP, хоть и издали, я посмотрела.

Оба этих корпуса: нынешней поликлиники и этот «виайпишный» строили именно для Сталина и его окружения. Он не принимал процедуры в общем главном здании.

Возле главного здания бальнеолечебницы, перед КПП, есть очень приличное грузинское кафе – хинкальная «Очаг», где я отведала хинкали с бараниной. Очень неплохо, цена средняя. Фото не уместилось из-за лимита.

На этом и закончилось мое знакомство с очаровательным местечком Мацеста, входящим в город Большое Сочи. Если у вас получится, конечно, водолечебницу лучше посетить с экскурсией – увидите немного больше, а уж услышите точно, и сведения эти будут интересны. Как, впрочем, все новое, что мы узнаем в путешествиях.
Время использования целый день
Год посещения 2020
Общее впечатление Здорово, просто отпад. А ароматы чая и сероводорода незабываемы.

Галина 19-78
Огромное спасибо за отзыв! Добавила в закладки. Даже не знала о таких экскурсиях. ( Только Мацеста "не рядом с Сочи" а в Сочи, Хостинский район.)
Спасибо.
Про Сочи я знаю, но мне так привычней. Я и Петербург все Ленинградом называю.
la2016
И я тоже :)
OlgaLLLL1984
Спасибо за отзыв, как там побывала. Жаль что охранники отовсюду гонят, но видимо, за все надо платить и у них сезон, вот и делают деньги пока есть возможность :)
ГалинГригорьна
Может еще это потому, что если народ туда хлынет, то не будет возможности так идеально все поддерживать. И дали охране такое указание- никого не пускать со стороны, а работу потерять все боятся.
Жанна542731
Превосходный отзыв! И о чае нам много рассказали, и советы есть, где поесть вкусные хинкали, показали нам бальнеолечебницу и рассказали ее историю.
Вот была на Шри-Ланке и в Китае на плантациях чая, но никогда не видела цветов и тем более семян.
ГалинГригорьна
Спасибо. Для меня все новое и неизвестное было.
ГалинГригорьна
С удовольствием прочитаю отзыв!
Валенсия 28
Интересное у Вас получилось приключение. Жаль. что не все двери были открыты))
ГалинГригорьна
Это и правда было обидно.
GalkaGrap
Вот спасибо, как кстати отзыв на глаза попался, и так все подробно и интересно изложили ;)) ! Через неделю летим в Сочи, теперь, думаю, заложим пару дней и на Мацесту ! Жаль, что формат " лечебница для народа" остался в прошлом ;(
ГалинГригорьна
Только обязательно зайдите на их сайты, там есть телефоны. Уточните о экскурсии в этот день, чтобы напрасно не проездить.
GalkaGrap
Конечно ;) Спасибо !
Dmitry Serezhin
Никогда не был в этих местах. здорово!
В Москве, на ВДНХ, есть кафе "Московское небо", очень похожее на Ротонду.
ГалинГригорьна
Там красиво и есть что посмотреть.
Раньше, как мне помнится, здание похожее на Ротонду было павильоном Культура. Может теперь это кафе, про которое Вы говорите, а может еще какое - то здание похоже.
храбрый заяц
В Абхазии все источники без медицинских карточек работают,
ближайших к Адлеру в Гаграх:
Сероводородный источник (Абхазия, Гагра)
исцеление души и тела
ГалинГригорьна
Видно там наша элита ванны не принимает, раз тут такие меры приняты.
Отзыв прочитаю, мне интересно.
храбрый заяц
Морды выставлены для рекламы.
Я была в Трускавце , там тоже говорили на экскурсии в Сходнице (Схиднице) , что вот из этого источника по серебряной трубке текла вода минеральная, которую военным самолетом в Москву для Брежнева доставляли ежедневно.У Брежнева была одна почка.
Я думаю , что у властьимущих или кто разбогател вдруг свои ванны на своих дачах или привозные.
Им нет необходимости посещать общественные заведения.
Меры просто антипандемические, все таки со всей страны народ едет.
ГалинГригорьна
Про Брежнева не в курсе. А вот про сероводородные ванны не совсем так. Сероводород- это газ, т.е. быстро летучее соединение. Эту воду нельзя никуда возить, даже накапливать нельзя- газ быстро улетучивается, и целебность такой воды пропадает. Поэтому даже Сталин ходил пешочком со своей дачи на прием ванн , а вот морскую воду ему ежедневно с моря возили, чтобы он у себя в бассейне плавал.
А в комплекс водолечебницы почему - то и до пандемии не пускали всех желающих- я отзывы читала, написанные еще задолго до ее появления.
IlyaDenisovich
Красиво! Давно хотел побывать в Сочи, да никак не получается
ГалинГригорьна
Сочи так преобразился после Олимпиады, что я аж обалдела, когда меня таксист из аэропорта через город к санаторию вез. Потом, гуляя по городу (по центральной, парадной части) не переставала восхищаться
Kirill-177
Очень интересный и познавательный отзыв! Спасибо
Спасибо, мне приятно.
chistea77
Спасибо за подробный рассказ о Мацесте, много полезного. В Солох-Аул всё же в следующий раз тоже скатайтесь. Там ведь не только дом-усадьба основателя Краснодарского чая Кошмана, но и другие места, не менее интересные, можно посетить. А именно: мужской монастырь "Крестовая пустынь" и святой источник св.великомученика и целителя Пантелеймона.
Я там была и мне очень понравилось, писала об этом в отзывах. Зелёный чай люблю!!!
ГалинГригорьна
Спасибо. А зеленый чай я теперь тоже полюбила.
IrishkaKaluga
Купленный чай достойным оказался?
Василий14
Интереснейшие места и классная экскурсия!
Мне очень понравилась.
Tima Smelik
Сочи, конечно, преобразился. Я хоть и была там всего 1 день, но была так же поражена.
ГалинГригорьна
Очень приятный город для курортника. Может местные жители и стонут от этих курортников, но нам нравится.
Indiya
С каким же интересом я прочитала ваш отзыв! Чай в принципе не понимаю. Ни зеленый, ни черный. Но зеленый иногда пью в компаниях, когда кофе нет.

Это вы на фото среди чая?

А куда, интересно, девают остальные чайные листочки? Которые не верхние.

Повеселила ваша история с охранником:-) Наш человек:-) Общеизвестно, что русский турист способен попасть туда, куда ни один иностранный даже не подумает идти. Запрещено же:-)
Спасибо.
Остальные листочки, которые не срывают, должны оставаться на кусте- они его питают, идет процесс фотосинтеза именно через листья. Без листьев любое дерево тут же погибнет.
Остальное - секрет. Скажу только Вам- я это, хоть и не люблю себя демонстрировать :).
ЯЛеля
Вам огромное спасибо, с фото будто на процедуру в Мацесту "сьездила" из своего санатория, а зеленым чаем-премиум также, как и Вы была "сражена" - цена высокА не просто, качество! В Японию экспортируют такой в деревянных коробочках, а Восток толк в чве знает! Благодарю Вас!!!
Спасибо.
Не знала, что его даже в Японию экспортируют, традиционную страну!!
Irinochkabo
Красивые места!
Это так, согласна.
Ihina285960
такая у вас поездка получилась насыщенная…красиво…
ГалинГригорьна
И это только один день из поездки. Еще будут отзывы.
odincova7
Очень информативный и полезный отзыв. Вы молодец.
ГалинГригорьна
Спасибо, мне поездка понравилась, писалось легко.
Лэйла2017
Замечательный подробный отзыв. С большим интересом прочла об экскурсии на чайные плантации. А что касается фоток, из вас бы вышел неплохой папарацци :)
ГалинГригорьна
Наверное какие- то скрытые способности, о которых не знаю.
happy guide
Класс! Была в Мацесте ещё ребенком с родителями, очень интересно и местами забавно))
Virinag
Очень интересная экскурсия. Что вы сделали с семенами, посадили?
ГалинГригорьна
Сначала хранила как сувенир на блюдце на столе в санатории, а потом там и забыла, когда вещи собирала.
nautay
Невероятно познавательно. И невероятно зажигательно. Настолько зажигательно, что мигом побежала смотреть санатории в Мацесте:)

А меня дочка всё-таки приучила к зелёному чаю. Она у нас семейный консультант по чаю, профессионал в чайном деле:)
ГалинГригорьна
Лечение в Мацесте и меня заинтересовало. Задумываюсь.
Larsen77
Спасибо за интересную экскурсию! Ну вы и исхитрились! А я сколько не пробую зелёный чай так и не могу впечатлиться им, да ещё и сердцебиение после него зашкаливает.
ГалинГригорьна
У меня пока малый опыт его потребления. А знания о нем, смех просто, только по информации от экскурсовода - еще не успела ничего дополнительно почитать. Так вот, если верить этому экскурсоводу, пить зеленый чай надо только утром, даже днем не очень желательно- воздействие очень сильное.
У меня теперь 2 заварочных чайника в ходу: для черного и зеленого отдельно.
Vitella
Вот это приключение! Разве с экскурсией получишь столько адреналина)
Галина Григорьевна, у Вас явно талант частного детектива и отменные актёрские способности))
Великолепный отзыв! Интересный и познавательный. Узнала много любопытного, впервые увидела, как цветёт чай.
Возьму Ваш отзыв в закладки. Обожаю приключения и очень люблю зелёный чай)
Спасибо, очень приятно.
С экскурсией бывает меньше увидишь из-за спешки, зато больше узнаешь. Идеальный вариант: прослушать экскурсию, а потом самой ходить и смотреть столько, сколько захочется.
pavlovaelya
Очаровательной место!
foxic8594
Как всегда чудный отзыв! Лечиться я точно не хочу, экскурсию, положа руку на сердце, тоже такую брать не буду, я равнодушна к этому делу вовсе. Про знаменитостей там побывавших совсем не любопытно.

Другое дело чай. Это вот классное мероприятие! Давным-давно нас на какую-то плантацию чая завозили. Помню радовалась как ребенок. К чаю как к напитку я равнодушна, кофе я тоже не люблю, от зеленого чая желудок болит, его не всем можно. Однако, если жкт не в обострении выпью точно зеленый. Наши чаи увы, точно не китайские. Тут я Вас не поддержу. Хороший китайский чаек точно лучше.

Цветов не видела чайного куста, а плоды видела. Вообще на плантации хорошо. Зелено…
Спасибо.
Наши чаи потому не дотягивают, что и технологию не соблюдают, и сырье не сразу на переработку поступало и оборудование допотопное использовалось и много еще факторов. А если все делать как надо, как сейчас старается этот энтузиаст Туршу, то и результат не заставит себя ждать.
foxic8594
Вот наверное так, но от самого чая тоже зависит, микроклимат там всякий
nikki00
Экскурсию по Мацесте в ВИП проводят в будние дни в 10 часов. Можно заказать даже индивидуальную экскурсию в общем здании, стоит недорого, рублей 100-150, точно не помню.
ГалинГригорьна
Ой, сейчас все изменилось. Экскурсии проводят в 11-00, но только по главному зданию и территории источника. Цена 350 руб. В ВИП не водят, и индивидуальную, к сожалению нельзя заказать- не проводят (специально спросила), а то я бы непременно воспользовалась.
nikki00
Я думаю, что Вы просто поздно пришли во второй половине дня и "ответственные товарищи" уже ушли домой.Были там в августе этого года утром, всё как всегда, любой каприз за Ваши денежки, особенно в августе в конце сезона. Наша семья ездит в Сочи очень часто, и я ни разу не получала отказа в индивидуальной экскурсии от местных жителей.
Бальнеогидрогеологический комплекс "Мацеста" (Россия, Сочи)
Дворец здоровья
sakuraros
Мацеста-прекрасный курорт.Лето вот закончилось.
ГалинГригорьна
Увы, да, заканчивается. И вирусом опять пугать стали…
astra 4
Настоящая чайная плантация-прелесть то какая! А природа просто шикарная
ГалинГригорьна
Действительно плантации очень живописны.
KURNATA
Вы не представляете какое огромное Спасибо. Все больше хочу в Сочи. А Мацеста была реально для народа. Мой дед до войны там каждый год лечил свои больные ноги, а был очень молодым и мелким начальничком в туапсинском порту. Куда делись довоенные фотографии? очень любила в детстве рассматривать эти белые колонны и отдыхающих в полосатых пижамах.
Спасибо.
Я тоже люблю рассматривать старые фотографии. А Сочи меня в этот раз очень впечатлил, ходила, удивлялась- так похорошел город!
Tamrico
И про чай, и водолечебницу - все очень интересно! Очень красиво Вы смотритесь в красном сарафане на фоне зеленых чайных кустиков. И видимо такие випы приезжают, что охранник такой строгий. Но Отзовисты не промахи, все найдут, сфоткают и расскажут.
Спасибо.
Пройти внутрь хотелось очень, я читала как там красиво. Насмотревшись вдоволь сталинского ампира (еще не все сочинские отзывы написаны), я даже к нему лучше относиться стала, а то во всех своих отзывах про него: фу, да фу…
ALEXDARNA
Браво московским диверсантам! Вот это любопытство и отвага. А про чай реально интересно, подробно.
ГалинГригорьна
Жаль, что так бывает, и часто, чтобы что- то увидеть из культурного наследия, или сфотографировать для памяти, или для того же отзыва, приходится изловчаться и эту отвагу проявлять. На секретные военные объекты я не посягаю, ни - ни.
Вам спасибо.
Segeoliria
Как интересно! Несколько раз были в Сочи, но там никогда не были.
Обязательно доберемся в следующий раз!
ГалинГригорьна
Сколько же теперь интересного для осмотра в Сочи появилось!!!
totoshkin
С удовольствием прочитала Ваш подробный и обстоятельный отзыв,спасибо!
Спасибо, мне приятно.
olvago62
Интересно и познавательно! Особенно про чай - я зелёный тоже не очень уважаю… Но тот, о котором Вы пишете, я бы попробовала…
ГалинГригорьна
Вот ведь как: чтобы распробовать мне потребовалась предварительная реклама в виде экскурсии, да и то что пробовать дали, действительно высокого качества оказалось.
Nadezhda1900
Чай не пью, но такую экскурсию посетила бы с удовольствием. Еще хочу посмотреть, как иван-чай заготавливают. Пока сами дома ферментируем, на зиму хватает.
ГалинГригорьна
Я дочери купила несколько видов травяных чаев- там их тоже производят. Она любит травяные. Среди них был и Иван- чай.
MaximR78
Здорово, очень интересно
sierena
интересный день получился, насыщенный )
Arada
В вас умерла актриса и детектив в одном лице. Это уже не первый отзыв, в котором раскрываются ваши актерские способности. Здорово! С большим интересом прочитала.
Таня-Таня
сколько фото-будто сама побывала! Чай люблю, экскурсия отличная, прям для меня
la2016
В детстве была здесь, приятно вспомнить, читая
Levuchkina
Отзыв очень понравился:))
Спасибо за Вашу смелость и авантюризм:))
Сколько же интересных локаций под Сочи:))
У меня подруга из Москвы переехала в Моцесту. В июне пришлось сдать билеты, не получилось к ней в гости съездить. А когда стало можно, отпуск закончился(
А очень хочется там побывать!
Спасибо.
Да, когда там находишься все время выбирать надо: или на море купаться, или по экскурсиям развлекаться. Все хочется.
Aldiz
Ещё один красотно-гастрономический отзыв) С удовольствием взглянул на это место Вашими глазами.
Не ожидала
Люблю в Сочи все!
И я! И я !
Levuchkina
Потрясающий отзыв!
Жалею, что его не проштудировала будучи уже там или перед поездкой.
Подруга возила нас на чайные плантации. Но в магазин мы не заходили.
Хочу на экскурсию!