Отзыв: Гостевой комплекс "Времена года" в пос. Рауталахти (Россия, Карелия) - Симпатичное место на берегу Ладожского озера. Всего в 20 минутах от г. Сортавала
Достоинства: Расположение. Ухоженная территория на берегу Ладоги. Симпатичные домики. Неплохой завтрак
Недостатки: Жесткая кровать и подушка. Воды в бойлере хватит на двоих только при экономном расходе. Цены.
Доброго времени суток, дорогой читатель!
В гостевом комплексе "Времена года" состоялась наша вторая ночевка в рамках августовского автопутешествия по Карелии.
ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ?
Не могу не упомянуть о том, что поиск жилья в окрестностях г. Сортавала оказался для меня самой сложной задачей. Бронировать я начала за неделю до предполагаемой поездки. И на тот момент почти всё было уже раскуплено: оставался или дом на целую компанию, или койка в хостеле. Несколько дней заходила на Букинг и наконец-то повезло. В рамках этого даже цена 6000 руб за сутки за "двухместный номер с 1 кроватью и балконом" (завтрак включен) меня устроила.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Здесь, можно сказать, билет выпал выигрышный.
"Времена года" идеально подойдут для автотрипа по Карелии, потому что расположены:
1) всего в 20 км от города Сортавала (а отсюда и метеоры на Валаам, и неподалеку Горный парк "Рускеала", и одноименные водопады);
3) клуб занимает живописную территорию на самом берегу Ладожского озера и при этом находится
4) всего в 100 метрах от трассы А-121 Сортавала-Петрозаводск. То есть от маршрута отклоняться практически не придется.
РЕСЕПШЕН И ЗАСЕЛЕНИЕ
Check in немного не стандартный, после 15.00. Но после Горного парка и водопадов мы приехали уже в сумерках, в девятом часу.
Ресепшен имеет отдельный вход (слева в кадре, по указателю) в том же здании, где расположен ресторан. На заднем плане длинное строение - таунхаус с нашим номером.
Вот так ресепшн выглядит изнутри
Регистрация заняла несколько минут. Заполнили анкеты. Доброжелательная администратор донесла приветственную информация о том, чем комплекс располагает и что может предложить.
ТЕРРИТОРИЯ КЛУБА
условно делится на две деревни:
— Норвежскую с красными таунхаусами
Здесь номера на 2 стороны, с балконами:
— Альпийскую.
Окно на одну сторону, балкона нет, но есть терраса.
Ещё в «альпийских» есть дровяная мини-печка, видите трубы?
Выглядят эти домики забавнее, мне вспомнились жилища хоббитов)
К тому же нам выпала уникальная возможность подглядеть за ландшафтно-крышными работами)
Подозреваю, правда, что люди внутри со мною не согласились бы: отпуск + потолок + газонокосилка = какое прекрасное начало дня!
Имеется, кстати, в этой «деревеньке» домики и побольше...
С видами ещё шикарней:
Но вернемся к делам насущным.
Нам достался Норвежский домик, дверь под номером «4», пойдёмте посмотрим.
ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР С 1 КРОВАТЬЮ И БАЛКОНОМ
Попадая внутрь, сразу чувствуется запах дерева).
Номер не только уютный, но и достаточно просторный и функциональный.
Пространство грамотно зонировано: прихожая, гостиная, спальня, мини-кухня и ванная.
Из окна гостиной зоны вид открывается на ресторан.
Диванчик при необходимости может стать дополнительным спальным местом.
В шкафу оказались спрятаны полотенца
А вот кровать у норвежского крестьянина достаточно суровая. Жёсткая, низкая, да ещё и скрипучая... во всем путешествии оказалась самой неудобной.
Розетка достанется только тому, кто будет спать справа.
В тумбочке, кстати, нашёлся Маскитол (не пользовались, сетки на окнах держат оборону).
Вид с балкона открывается на кусочек Ладожского озера.
Кухня представлена в виде пробника. Что-то приготовить все равно не получится: плитки нет. Зато есть холодильничек и чайник.
И всё же, дом норвежского крестьянина оказался весьма технически продвинутым: ТВ со спутниковыми каналами, Wi-Fi, сплит-система.
Ванная заботливо встретила тёплым полом.
Как выяснилось опытным путём на следующее утро, воды в бойлере хватило бы на двоих только при весьма экономном расходе. Так что проследите, чтобы никто не додумался оставлять горячую воду включённой «пусть стечёт». А то как я, пойдёте на завтрак и прогулку по территории в ожидании, когда вода согреется.
Фен есть. Из мыльно-косметических самый минимум: жидкое мыло в дозаторе, шампунь, гель для душа.
В номере чисто, ремонт и обстановка относительно свежие. Только чьё-то одаренное чадо додумалось изрисовать цветными карандашами стену при выходе на балкон. Следами настенной живописи можно любоваться до сих пор.
Помимо спартанской кровати и не самого щедрого бойлера, из МИНУСОВ САМОГО НОМЕРА могу отметить яркую табличку «Выход». Светит прям в глаза. Но это, если уж придираться.
ТЕРРИТОРИЯ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Начнём по порядку. Приедете вы, вероятнее всего, на личном автомобиле. А, может быть, и на арендованном, как мы. В любом случае, вашего коня приютит одна из таких парковочных зон.
Конечно, сразу спуститесь к на Ладожскому озеру.
Искупаться вряд ли захочется. Как пляж это место не позиционируется, остаётся только наслаждаться я видами.
А делать можно это и днём,
И в сумерках
«Набережная созерцания» эффектно подсвечивается в ночи.
Потом отправитесь на прогулку. Всё вокруг можно обойти примерно за полчаса.
Территория красивая, ухоженная, но место и вековым лесам нашлось.
Небольшой парк «Северная Фиваида» находится здесь же, будет представлять из себя воспроизведение семи известных деревянных часовен Карелии. Несколько задумок уже воплощены в жизнь. (Смотреть не пошли — в Кижах увидим оригиналы).
Еще из развлечений бесплатных: детская площадка (в кадр попала не вся), настольный теннис (слева).
Можно пожарить мясо/овощи в общей мангальнице. Насколько помню, пользоваться ей можно бесплатно (для растопки ничего нет).
А за отдельную плату также можно:
- воспользоваться беседкой на берегу, где есть свой мангал (уголь, жидкость для розжига уже включены в стоимость);
- попариться в баньке;
- арендовать лодку моторную или вёсельную;
- арендовать удочки для рыбалки;
- выбрать экскурсионную программу:
- воспользоваться услугами спа-комплекса (в кадре слева)
Сауна+хамам+бассейн 1500 руб/с человека (насчёт цены вполне могу ошибаться — лучше уточняйте).
Бассейн не очень большой. Сфотографировала, проходя мимо:
РЕСТОРАН
Приманил своими огонёчками нас сначала на УЖИН.
Встретил приятным интерьером.
Так как время было около 21, а ресторан работает до 22, посетителей кроме нас уже не было. Да и нас предупредили, что кухня работает ещё полчаса и выбирать из меню можно только блюда, которые готовятся не долго.
Детское меню для вас тоже сфоткала
Итак, мы заказали:
Насчёт качества блюд наши мнения разделились. Мой спутник, как ни странно, оказался в этот раз более придирчив: свинина суховата, пюре с комочками. А он за такие деньги ожидал получить гастрономический восторг. У меня же к котлеткам с пюрешкой вообще были невысокие требования... А насчёт цены... с учетом того, что на ближайшие несколько километров еду можно добыть разве что собирательством, отсутствие конкуренции ожидаемо приводит к такой ценовой политике.
Сервис его тоже не устроил: ограничили по времени, это раз. На мой вопрос о том, есть ли в «Цитрусовом» чае чай? Ответили: «Конечно». Реальность оказалась прямо противоположной, это два. Отсюда непреклонный вердикт: столовская еда по цене ресторанной. С этим, в общем-то, трудно поспорить.
ЗАВТРАК по системе шведский стол уже входил в стоимость номера. Нас устроил.
В принципе, выбор не очень большой: пшённая молочная каша, омлет, сосиски, творожная запеканка, топпинги, колбасно-сырно-овощная нарезка, хлеб, кексики в индивидуальных упаковках, йогурт, молоко и что-то из сухих завтраков. Чай, кофе из термопота, морс. Но больше нам ничего и не надо, при любом раскладе в наших тарелках оказались бы:
Подводя ИТОГИ, отмечу
Преимущества:
+ удобное расположение;
+ красивая территория на самом берегу Ладожского озера;
+ широкий спектр возможностей и развлечений;
+ просторный, чистый, уютный номер;
+ хороший завтрак.
Недостатки:
- нет пляжа как такового (или мы до него не дошли?);
- номер: небольшой бойлер, жёсткая кровать;
- ресторан (ужин): качество не дотягивает до цены, кухня работает до 21.30.
Могу рекомендовать гостевой клуб «Времена года» как место, достойное вашего внимания, но для не очень экономных людей.
P.S. Теле2 не принимает здесь сигнал от слова совсем. Либо воспользуйтесь прекрасной возможностью сбежать от суеты этого мира, либо продумайте альтернативы. У Мегафона со связью тут всё в порядке.
ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ?
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Здесь, можно сказать, билет выпал выигрышный.
РЕСЕПШЕН И ЗАСЕЛЕНИЕ
Вот так ресепшн выглядит изнутри
ТЕРРИТОРИЯ КЛУБА
условно делится на две деревни:
— Норвежскую с красными таунхаусами
Здесь номера на 2 стороны, с балконами:
— Альпийскую.
Окно на одну сторону, балкона нет, но есть терраса.
Ещё в «альпийских» есть дровяная мини-печка, видите трубы?
Выглядят эти домики забавнее, мне вспомнились жилища хоббитов)
Имеется, кстати, в этой «деревеньке» домики и побольше...
С видами ещё шикарней:
Но вернемся к делам насущным.
Нам достался Норвежский домик, дверь под номером «4», пойдёмте посмотрим.
ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР С 1 КРОВАТЬЮ И БАЛКОНОМ
Попадая внутрь, сразу чувствуется запах дерева).
Номер не только уютный, но и достаточно просторный и функциональный.
Из окна гостиной зоны вид открывается на ресторан.
Диванчик при необходимости может стать дополнительным спальным местом.
В шкафу оказались спрятаны полотенца
Розетка достанется только тому, кто будет спать справа.
Вид с балкона открывается на кусочек Ладожского озера.
Ванная заботливо встретила тёплым полом.
ТЕРРИТОРИЯ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Конечно, сразу спуститесь к на Ладожскому озеру.
А делать можно это и днём,
И в сумерках
«Набережная созерцания» эффектно подсвечивается в ночи.
Потом отправитесь на прогулку. Всё вокруг можно обойти примерно за полчаса.
Территория красивая, ухоженная, но место и вековым лесам нашлось.
А за отдельную плату также можно:
- попариться в баньке;
- арендовать лодку моторную или вёсельную;
- арендовать удочки для рыбалки;
- выбрать экскурсионную программу:
- воспользоваться услугами спа-комплекса (в кадре слева)
Бассейн не очень большой. Сфотографировала, проходя мимо:
РЕСТОРАН
Приманил своими огонёчками нас сначала на УЖИН.
Встретил приятным интерьером.
Детское меню для вас тоже сфоткала
Итак, мы заказали:
ЗАВТРАК по системе шведский стол уже входил в стоимость номера. Нас устроил.
Подводя ИТОГИ, отмечу
Преимущества:
+ удобное расположение;
+ красивая территория на самом берегу Ладожского озера;
+ широкий спектр возможностей и развлечений;
+ просторный, чистый, уютный номер;
+ хороший завтрак.
Недостатки:
- нет пляжа как такового (или мы до него не дошли?);
- номер: небольшой бойлер, жёсткая кровать;
- ресторан (ужин): качество не дотягивает до цены, кухня работает до 21.30.
Время использования | 1 сутки |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Симпатичное место на берегу Ладожского озера. Всего в 20 минутах от г. Сортавала |
Но в целом там неплохо отдохнуть!)
В кухню да, плитка просится, иначе какой смысл? Да и крайне накладно будет питаться в ресторане, если приехать всей семьей, скажем, на неделю
так что кому то вирус в помощь !
Да, отдельная ремарка -- если я правильно поняла, Вы пишете о пассажирских судах, которые ходят у нас по Онего и Ладоге. Скорее всего, Вы говорите про Кометы? Про метеоры я не слышала…
В кометах и метеорах я, честно говоря, не разбираюсь. Написала исходя из того, что предлагалось в экскурсионных турах
«Валаамский паломникъ», «Открой север» и т.д.