Отзыв: Парк Танаис (Россия, Воронеж) - Сосновый бор прекрасен в любое время года!

Достоинства: Транспортная доступность, достаточно большая территория, чистый целебный воздух, почти ручные белки
Недостатки: Заброшенная инфраструктура, не относящиеся к парку постройки на его территории
Парк Танаис находится в Юго-западном районе Воронежа, в прямоугольнике между улицами Южно-Моравской, Олеко Дундича, Космонавта Комарова и Героев сибиряков. Поэтому добраться до него совсем нетрудно общественным транспортом, а для многих жителей района он является дорогой домой от остановки. В отличие от фонтанов на Советской площади, наслаждаться которыми можно только летом, парк Танаис прекрасен для прогулок в любое время года.

Парк Танаис г. Воронеж

Если решите ехать сюда на личном транспорте то парковка тоже не составит никаких проблем практически с любой стороны парка, но удобнее всего воспользоваться небольшой парковкой со стороны улицы Южно-Моравской. В будние дни на ней всегда есть свободные места, можете убедиться сами.

Парк Танаис г. Воронеж - парковка

Если говорить честно то при слове "парк" я ощущаю некоторое смятение души. Потому что понятие "парк" подразумевает зелёные культурные насаждения, кусты, деревья, цветочные клумбы красиво оформленные и за которыми ухаживают и тщательно следят. Ничего этого в Танаисе практически нет. Он скорее представляет собой кусочек леса посреди города через который проложено несколько пешеходных дорожек и много много тропинок.

Парк Танаис г. Воронеж - сосновый бор зимой

Собственно говоря пешеходных дорожек две, разрезающих парк крест-накрест. Одна (недавно переложенная тротуарной плиткой) с многочисленными скамейками соединяет северную и южную стороны.

Парк Танаис г. Воронеж - дорожка с северной стороны на южную

Вторая из старого, выщербленного асфальта еще советских времен разрезает парк посередине с востока на запад. По периметру парк так же окружен удобными тротуарами, частью выложенными плиткой, но много еще и старого асфальта, как например эта уютная дорожка вдоль ул. Южно-Моравской.

Парк Танаис г. Воронеж - вдоль Южно-Моравской улицы

Есть еще большая площадь, которая делит парк на западную и восточную часть. До 2020 года на этой площади находилось большое количество различных детских аттракционов установленных по большей части в 70-80 годы. Однако сейчас их все снесли и на их месте пока пусто, из инфраструктуры остались только лавочки и сцена.

Парк Танаис г. Воронеж - центральная площадь

Эта площадь является культурно массовым центром Советского района Воронежа. На праздники здесь проходят массовые мероприятия и концерты, на Новый год конечно же устанавливается Ёлка. Это любимое место прогулок родителей с маленькими детьми, которые учатся здесь ходить, бегать, кататься на самокате или велосипеде. Одним из самых любимых их занятий является распугивание голубей, которых особенно много в зимний период.

Парк Танаис г. Воронеж

Также привлекают детское внимание две небольшие фигурки сказочных героев: Винни Пуха и Пятачка. Фигурки в весьма запущенном состоянии, но детям в общем-то на это наплевать :))).

Парк Танаис г. Воронеж

Но всё-таки главной визитной карточкой парка является шикарный сосновый бор. Попробую объяснить почему. Во-первых, вечнозеленые сосны выглядят отлично круглый год и дают тень от яркого солнца и сильного ветра. Во-вторых, в нижнем ярусе соснового леса практически нет растительности, всё засыпано толстым слоем мягких сосновых иголок по которым очень приятно ходить в любом направлении. При входе в парк сразу видно что сосны посажены человеком, так как с востока на запад образуют строгие прямые линии, создавая несколько рядов шикарных аллей.

Парк Танаис г. Воронеж

В-третьих, сосновый бор даёт всегда неповторимый, целебный, тонизирующий аромат хвойного леса. В-четвертых, в соснах водится огромное количество белок, которые привыкли к соседству с человеком. Они берут корм прямо с рук, чем пользуются многочисленные посетители пытаясь накормить животных кусочками фруктов и орехами.

Парк Танаис г. Воронеж

Орехи белки частенько не едят, а прячут либо где-то на дереве, а чаще прямо на земле на глазах у восхищенных зрителей. Обычно это можно наблюдать в конце лета, когда белки делают запасы на зиму. На фото белка с орехом в зубах бежит его куда-нибудь спрятать.

Парк Танаис г. Воронеж

Молодые белки иногда просто дразнят детишек, бегают прямо у них перед носом и заскакивают на дерево когда дети приближаются слишком близко. Такая игра к восторгу ребенка может продолжаться несколько минут, но заканчивается всегда победой белок :))). Если детей поблизости нет зверьки играют друг с другом устраивая догонялки-карусель вокруг сосен и на них.

Парк Танаис г. Воронеж

А старые белки, умудренные опытом и вдоволь наевшись угощений, ложатся на нижних ветках сосен и наблюдают за людской суетой внизу :))).

Парк Танаис г. Воронеж

Так что если собираетесь в этот парк обязательно возьмите с собой несколько орехов не чищенного фундука и зайдя в какое-нибудь немноголюдное место постучите орешком по дереву - через некоторое время белки обязательно объявятся :).

Парк Танаис г. Воронеж

В восточной части парка, в его глубине есть небольшая детская площадка. Пара качелей, стенок для лазания, беседка, песочница с ежегодно обновляемым песком и лавочки для родителей. Всё старенькое, простенькое и давно не крашенное, но гулять тут одно удовольствие так как всегда прохладно и вдыхаешь целебный сосновый запах.

Парк Танаис г. Воронеж

Рядом на большой поляне установлены несколько столов для настольного тенниса, на них практически всегда кипят сражения юных и не очень теннисистов.

Парк Танаис г. Воронеж

В этой же восточной части на территории прилегающей к улице Олеко Дундича есть пейнтбольный клуб, откуда частенько слышны округлые выстрелы пневматики и вопли подростков :))). К сожалению вместо того чтобы следить за парком и улучшать его состояние администрация ухитряется разбазаривать зелёную площадь под какие-то сомнительные стройки и заведения. Особенно в его западной части. Там расположен теннисный клуб (как водится не для всех, за хорошие денежки), двухэтажное здание какого-то спортивного центра, большое овальное здание-купол спорткомплекса. Ну это еще куда ни шло, всё-таки там молодое поколение (пусть и не все) может заниматься спортом и укреплять свое здоровье. А вот выделение целого угла парка под новую церковь - долгострой - совсем непонятно. Неужели нельзя было найти другого места? Несколько лет назад заброшенная асфальтовая площадка (что-то типа бывшего футбольного поля) вдруг обнесли большим забором и написали что здесь будет ледовый комплекс. К счастью жители отстояли территорию и забор убрали. Я очень люблю кататься на коньках и крытый каток нам бы не помешал (нет такого в Советском районе Воронежа :(((), но всё-таки территория парка куда важнее, а при таком подходе от неё скоро ничего не останется.

Парк Танаис г. Воронеж - смешанный лес западной части

Раз уж мы перешли в западную часть парка, то продолжим экскурсию по ней. Здесь уже сосны соседствуют с лиственными породами деревьев и лес получается смешанным. Но тут также много белок и тропинок, которые правда проходят уже не по прямой, а петляют среди деревьев. И прогуливаясь здесь можно внезапно наткнуться на статую какого-то сказочного всадника.

Парк Танаис г. Воронеж

А совсем неподалеку огромный камень, наверняка волшебный :))). Ребёнок моментально нашел ему применение, в солнечный день на нём наверное приятно погреться :))).

Парк Танаис г. Воронеж

Видимо раньше здесь был какой-то сказочный мир с различными бетонными изваяниями. А теперь остались только его жалкие остатки. Вот например изрядно потрепанная временем но всё ещё ждущая своего суженого зелёная лягушка, поймавшая стрелу царевича.

Парк Танаис г. Воронеж

А вот еще один камень, не такой огромный и наверное не такой волшебный :))).

Парк Танаис г. Воронеж

А это сооружение видимо является сказочной паутиной.

Парк Танаис г. Воронеж

Весьма крепкой, выдерживающей человеческих пауков любого возраста :))).

Парк Танаис г. Воронеж

Как видим, инфраструктура парка по большей части еще из советских времён и никакого ухода кроме покрытия иногда свежей краской десятки лет не видела. В последние годы хотя бы кое-где появилась современная тротуарная плитка, но на этом пока благоустройство парка заканчивается. Хорошо хоть в этом году вместе со сносом устаревших и выработавших свой ресурс аттракционов, убрали и многочисленных арендаторов не столько предоставляющих качественные и нужные услуги сколько захламлявшие полезную площадь и портящие внешний вид. Ведь воткнуть несколько колышков прямо в тротуарную плитку чтобы натянуть свой надувной батут и начать собирать денежки труда большого не стоит (а то что маленькие детишки могут споткнуться и упасть, зацепив натянутые веревки никого видимо не волновало). А вот примеров создания продуманной, красивой и ухоженной территории ( как например на базе семейного отдыха "Маккарди" ) в парке к сожалению, не видно.

Очень надеюсь что Танаис будет развиваться и в парке появятся новые современные аттракционы, беседки, места активного отдыха для всех посетителей. И конечно же цветочные клумбы и другие культурные зелёные насаждения. А пока он прекрасен именно своей природой и отсутствием следов человеческой цивилизации. Нет конечно же территория убирается, подметаются пешеходные дорожки, вырубается сухостой и подстригаются живые изгороди по периметру. Но этого явно недостаточно чтобы считаться настоящим зеленым парком.

Парк Танаис г. Воронеж

Тем не менее для релаксации, прогулки, пробежки, другого вида активного и не очень отдыха настоятельно рекомендую парк Танаис всем Воронежцам и гостям города.
Время использования Много лет
Год посещения 2020
Общее впечатление Сосновый бор прекрасен в любое время года!

zametnaya
Белки шикарные! Такие милашки!
Мне вообще странно, что Танаис считают парком, мне он всегда тоже больше напоминал лес
zyrua
Да, вы правы насчёт леса. :))) Но всё-таки лес в городе скорее парк чем Тайга :))) а вот настоящий парки в Липецке, там эта традиция и за ними тщательно следят. Скоро буду там, сделаю фотографии напишу отзыв.
Nordgal
Наверное, можно его лесопарком называть, так было бы правильнее.
Simply-Girl
Как интересно наблюдать за белками)
zyrua
В детстве всегда мечтал иметь белочку дома ;))) сейчас понимаю что лучше вот так на природе, тем более они совсем не боятся людей.
Mazhara
В сосновом лесу или парке всегда погулять и подышать свежим воздухом приятно! Фото с белками и правда очень интересные.
zyrua
Спасибо! Вы всегда на позитиве и это здорово! :)
Mazhara
Спасибо Вам большое!
happy77
Белки такие хорошенькие и совсем не боятся людей)
zyrua
Людей не боятся но и особо не подпускают :) В общем всё по дарвину, естественный отбор и выживание.
Прозорливый
Белка просто чудо!
zyrua
Там их много, имена не рассказывают, скрывают :). Фото белок за несколько последних лет выбрал лучшие :)
Прозорливый
Понятно.
Ornegi
Отличное место для прогулок и знакомства деток с природой
zyrua
По моему скромному мнению это всё-таки лучший парк в Воронеже. Есть отреставрированный отделанные но они какие-то слишком пафосные, собственно природы там меньше.
marina3009
Прекрасный парк)))
zyrua
Согласен но есть еще куда совершенствоваться.
Nordgal
Красивое место, есть где укрыться от городского шума. Белочки чудесные - детям на радость.
zyrua
Белочек в этом году очень много. Но иногда их численность сильно падает, по какой причине непонятно.
sergsch
Сразу жутко захотелось свежего соснового воздуха
zyrua
Да, это неповторимый запах. Мне всегда напоминает родную западно сибирскую тайгу.
fatchenko
Спасибо! Люблю читать такие истории.
zyrua
Пожалуйста! Рад что отзыв понравился. Планирую ещё несколько отзывов но уже про липецкие парки, там они великолепны.
Kelk
Фотогеничность белок просто зашкаливает)
zyrua
Ну прямо скажем не так-то просто было заставить их позировать :)))
h0ttaby4
Такие места дают прилив сил. Очень красиво, побольше бы таких природных уголков, а то кругом один бетон скоро будет.
zyrua
Спасибо, полностью с вами согласен!
Lera2008g
Прогулялась по парку, хороший отзыв, спасибо!
zyrua
И вам спасибо на добром слове!
StasArk
У меня подписчик Tiger-15. В последних отзывах очень хорошо описывает Воронеж. А сам с Волгограда. Складывается очень приятное мнение о городе. Сам был только проездом. 15 минут видов от вокзала и сам вокзал очень уютно и красиво! А тут такой парк, похожий на ухоженный лес. Наверное это больше лесопарк. Класс!
zyrua
В Волгограде не был, увы. Но если честно Воронежу предпочту Липецк, все таки у Воронежа недостатков много если приглядеться.
StasArk
С Волгограда мой подписчик. Сам я, к сожалению, тоже не был там. А вот ссылка на его отзыв об Воронеже.
О Липецке тоже наслышан.
Горелип
Понравился сосновый бор, очень красивый лес, в таком бору всегда очень-очень чистый воздух.
zyrua
Спасибо! Да воздух неповторимый за это и люблю этот парк.
Горелип
У нас тоже есть сосновый бор. Не парк, просто лес, очень хорошо, чисто, спокойно в нём.
zyrua
Прямо в городе или где-то за ним? Если в городе то это парк как и у нас :)))
За ним.
Тогда лес :)))
Да.
K-M
Белочки! Такие сливные, мимимишность зашкаливает)
zyrua
Спасибо! Но белочки это белочки а мишки что это всё-таки другое :)))
K-M
Ми-ми-мишность - это милота и умиление тем, кто нравится
zyrua
Я вас понял :))) дочка уже переболела мимимишками :)
Saitada
Белочки просто прелесть=)
zyrua
Спасибо! Да чтобы собрать коллекцию таких фото потребовать терпение и длиннофокусный объектив :)))
Маленькая Пума
Белочки просто пушка:)) такие классные! А мне сосны очень нравятся в зимнее время) что то в них мистическое есть
zyrua
Спасибо большое! Зелёный сосны на белом снегу сочетание действительно приятное :)
YuliKlim
А карусельки там остались? А то я их что-то так и не нашла, когда месяц назад в парке гуляла.
zyrua
Так я и написал что всё убрали весной этого года. Но вроде после орлёнка должны взяться за Танаис, будем ждать.