Отзыв: Сериал "Шифр 2" (2020) - Они разгадывали сложнейшие комбинации врага во время войны, а в мирное время...

Достоинства: Интересная необычная тема, добротно воссозданная обстановка 50-х, интрига.
Недостатки: 1. Не все актеры хороши в своих ролях 2. Когда же уже реабилитируют шифровальщиц! В ...цатом сезоне!
Считаю этот сериал интереснейшим - и начало, и продолжение. Очень рада вновь увидеть героическую четверку отважных и умных женщин. Режиссер всё тот же - Вера Сторожева, ответственный и креативный автор. Как-то в интервью она сказала, что готовилась к съемкам первого сезона "Шифра" целый год, в это время не бралась за другие проекты. Были приглашены консультанты серьезного уровня. Так что всем, выпячивающим губки и выносящим вердикты - "не достоверно, не правильно, так не носили, так не ходили" хочу предложить быть внимательнее в своих оценках.

Отрадно, что и к реквизиту создатели сериала отнеслись дражайшим образом, персонажи одеты в наряды от пражской костюмерной мастерской. А самих типажей просто-таки выискивали, чтобы они соответствовали тому времени. Ведь не секрет, что в 50-е годы прошлого столетия люди не только по-другому говорили, но и двигались, жестикулировали тоже иначе. С интересом прочла, что актрис для лихой шифровальной четверки подбирали как "в космос", учитывали каждую деталь.

И правда, эти женщины все такие разные, каждая дополняет группу чем-то важным, грандиозным, а вкупе они - мощный кулак. Приятно смотреть, как девчата работают, какую логику выстраивают, где ищут ключевое звено. И это школьное: "Дано. Доказать. Доказательство" - просто чудо какой хороший штрих в фильме. Рассуждают, думают, сопоставляют и... находят!

Интересно смотреть в фильме и на московский быт 50-х. Сплошь коммуналки, где могли совместно проживать в одной комнате супружеская чета, их дети и родители. Люди это воспринимали спокойно. КАК было возможно так жить?! А ведь жили. Ну да ладно про быт... Увлекают и жизненные истории героинь, у каждой свой скелет в шкафу. А между тем они - не простые женщины, их уникальные таланты были востребованы Ставкой во время ВОВ. И таланты настолько невероятные, что своими хитрыми играми с дешифровками они наносили колоссальный урон гитлеровским войскам. Например, как-то отправили целую немецкую дивизию в непроходимое болото!

Что касается исполнительниц главных ролей, то все они известные, играют толково, высокопрофессионально. Просто лично мне не очень нравятся Марьяна Спивак и Екатерина Вилкова, а так же их героини. А вот Елена Панова и Яна Дюбуи, на мой взгляд, очень достоверно играют. Но это мнение субъективное, всё равно четвёрка "сыщиц" впечатляет, и действуют они до виртуозности слаженно!

Из мужчин, по моему мнению, Сергей Пускепалис не очень вписывается в роль, прямо-таки похож типажом на его же героя в сериале "Алекс Лютый". Как будто киногерой перекочевал из одного сериала в другой! Или актёр "замылился"?... Следователь Проскурин, как его аналогичный персонаж из "Алекса...", не достаточно тверд и проницателен, в какой-то степени даже мямля. То он гонит добровольных помощниц прочь, а то вдруг сам понимает, что следствие не может без них обойтись. И своей даме сердца нервы мотает, хотя она искренне хочет счастья им двоим.

А в целом сериал очень понравился. Я люблю такую тематику - послевоенный СССР, расследования громких дел, необычные герои, интрига. Буду рада продолжению! Очень хочется логического завершения, когда "бойцам невидимого фронта" вернут уже их статусы и регалии!
Общее впечатление Они разгадывали сложнейшие комбинации врага во время войны, а в мирное время...

Levuchkina
Смотрела. Довольно интересно.
Поразило, как показали эпоху:)
1 сезон не смотрела. Теперь хочу найти время:)
Sweet22
Первый сезон ещё интереснее!
Levuchkina
Читала ваш отзыв, там вы хорошо критикнули сериал:))
Sweet22
Было дело… а теперь вот поняла, что очень ждала продолжения. Старею, видимо)))
Гуреев Максим
Очередная стилизация )) и Вилкова тут как тут!!
Редкий псевдоисторический фильм сейчас без неё обходится ))
Вот только вечером читал интервью 2012 года журналиста Глеба Дружинина с режиссёром Александром Прошкиным. Там режиссёр вполне толково ответил, что исторического кино В ПРИНЦИПЕ не бывает; и не только по причине того, что сложно создать толковую реконструкцию, владея скудным набором артефактов и знаний (не говоря уже о дефиците государственного финансирования под независимые проекты), но и потому, что любая съёмка - это АВТОРСКОЕ вИдение, творчество, а не точная передача событий (которые, к тому же, в ОРТ-шных и прочих сериалах вообще выдумываются находу).
Sweet22
Ну и что? Фильм-то получился!)
Oks321
Смотрела первый сезон, не плох. Заинтересовали, надо посмотреть и второй.
Natsha
Давно уже пора устроить их в МУР, такими-то талантами!
Sweet22
Именно! Без них там худо!
Avorasug Aneleh
О, спасибо, что напомнили. Первой сезон посмотрела взахлеб. Когда узнала, что вот-вот выйдет второй, ждала с нетерпением, когда это произойдет, чтоб на трекере найти, скачать и смотреть без реклам. Обязательно посмотрю!
Sweet22
А я не вытерпела, смотрела прямо "свежеиспеченные", каждый вечер по серии на 1 канале)
elarik10
Пускепалиса в последнее время стало слишком много, и он везде одинаковый.
Sweet22
Вот-вот! У меня такое же мнение сложилось!
Чтение-страсть
Мне понравился, неплохо снято! Даже обкомовец-сибарит и стерва-свекровь, это же надо так сыграть, такую личную неприязнь вызывать! Мне не тоже не очень нравится Вилкова, но здесь ее Анна вполне убедительна и к месту показалась.
Sweet22
да, согласна, очень убедительна её героиня!
Павлуша-63
Действительно интересный фильм.
Василий14
Неплохой, в принципе, сериал, но вот насчет "добротно воссозданной обстановки 50-х"… Особенно это проявляется в постоянно мелькающей современной плитке во дворах и на улицах. Ну неужели не могли другие места для сьемки выбрать? Не все же у нас в плитке, вполне могли другие места найти. Кто то скажет мелочь, может и так, но меня лично бесит такой пренебрежительное отношение. Недавно читал как " Землю Санникова" снимали, и телевизионные антенны в кадр лезли, и пришлось их убирать, а местным жителям платили компенсацию, так сказать, за ущерб. Вот это я понимаю.
Natsha
А я никакой плитки даже и не заметила)
Аналогично)
Sweet22
Не скажу, что плитка - мелочь (хоть и не обратила на это внимание), но и сильно страшным огрехом не считаю. В иных "исторических фильмах" бывает куда как хуже - и фразочки современные, и манеры, и одежда. Здесь старались беречь эпоху, вот это точно бросается в глаза.
ЖЛГ
Я не смотрела и первую часть из-за Вилковой, не люблю ее
Sweet22
Мне она тоже не нравится, но фильм дороже!)
luzia
надо посмотреть, пропустила…
Sweet22
С возвращением, Люсия, давненько вас не было!
luzia
да, немного пропустила, спасибо за то, что увидели отсутствие,буду не подводить вас теперь
Андрей В
Проскурин мямля (персонаж) тоже вроде нужен. Если бы он был герой, то шифровальщицы ушли бы на второй план. Вроде так и надо.
А это мысль!
autovazremont
Не люблю наши сериалы
Ваше право)
Muimangulo
Видимо, во 2-м сезоне будет меньше детектива, а больше неурядиц у женщин-героинь в личной жизни? Не очень хороший крен… :(
Viola20
Это художественный фильм, а не документальный. Поэтому не судите строго. Поставлен он хорошо и смотреть его интересно.
А кто спорит?!