Отзыв: Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) - Ещё один тихий уголок

Достоинства: ✔️Красиво ✔️Уникально ✔️История ✔️Природа ✔️Доступность ✔️Интересно ✔️Уютно
Недостатки: Нет. Если увидели, пишите в комментариях
Всем привет!

Мы снова в пути, мы снова в путешествии!

Мы все ещё в Кахетии, в окрестностях города Телави. Совсем недавно, мы с вами, осматривали монастырь Старая Шуамта. Помните? И в том отзыве, я вам обещал рассказать о соседнем монастыре Новая Шуамта, и о красивой, но очень печальной истории его появления?

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Монастырь Новая Шуамта находится в семи километрах от Телави. Если выехать на Телавскую трассу в сторону Тбилиси, то через 6.5 километров будет указатель налево, а через пятьсот метров, появится и сам монастырь.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

На одном из поворотов, увидите указатель "Ахали Шуамта", монастырскую стену и большую бесплатную парковку. Останавливаемся, паркуемся. Кроме мусорного бака тут ничего нет, даже туалета. Ну чтож, вперёд на осмотр монастыря!

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Чуть правее, в монастырской стене - огромные ворота. Они технические, для нужд монастыря. Дорога от них ведет вокруг малой стены и огибает монастырь. Нам сюда не надо. Мы заходим через небольшую дверцу, над которой висит икона. Смелее!

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Упс! Огромная площадка с огромными соснами огороженная каменной стеной. А до монастыря идти ещё метров сто. Красиво здесь. И тихо. Благодать!

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Где-то в начале XVI века, дочери гурийского князя Мамии I, Тинатин Гуриели, во сне было видение, что она должна построить храм Пресвятой Богородицы. Место ей было не знакомое, но рядом был кизиловый куст интересной формы.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Спустя годы, Тинатин направляясь в столицу Кахетии - Греми, для того, чтобы выйти замуж за царя Левана Георгиевича, заехала помолиться в монастырь Шуамта. И здесь она увидела тот самый кизиловый куст.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Само собой, Тинатин заложила здесь храм Богородицы. Вокруг храма, в последствии, образовался монастырь, который назвали Новая Шуамта.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

К внутренним воротам монастыря, сквозь сосны, ведёт асфальтированная дорожка. Кстати, с этих ракурсов получаются самые лучшие фотографии монастыря. Но их мы можем сделать на обратном пути, будет ещё время.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Вход в монастырь бесплатный, но имейте ввиду, что он действующий, женский. Учитывайте соответствующий дресс-код и правила поведения в нем.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

На внутренних воротах висит звонок и просьба, перед входом позвонить. Причем, на разных языках. Здесь вас встретит кто-нибудь из послушниц или монахинь, и объяснит, где можно ходить, а куда не стоит.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

В маленьком, внутреннем дворике очень уютно, ухожено. Сразу видно, здесь хозяйничают женщины.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Слева в углу стоит церковный магазин. Возле него вход в закрытую часть монастыря. Туда туристам входить запрещено. Территория там большая.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Справа от входа, под стеной, несколько старинных надгробий, окруженных цветочными клумбами. Дальше в углу стоит двухэтажная хозяйственная постройка.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Перед нами же возвышается кирпичный храм Пресвятой Богородицы, заложенный Тинатин Гуриели. Фасад храма украшает кладка в виде крестов, характерная для XVI века.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Вокруг храма можно обойти по кругу. Вдоль монастырской стены, нас снова радуют высаженные цветы и кустарники. Красота!

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Слева от входа в храм стоит каменный колодец. Но похоже уже не действующий. Выполняет, чисто декоративную функцию. Левее от него, в стене, обустроен источник. Можно набрать водички, попить.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Брак Тинатин был династический, без чувств. Прожив с мужем девять лет, она развелась. Да так, что разругались на века. После развода, Тинатин приехала жить в Новую Шуамту. Позже, здесь же приняла монашеский постриг.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

В наше посещение, главная часть храма была закрыта на реставрацию. Был открыт только придел Архангелов с левой стороны. К сожалению, мы не смогли посмотреть внутри храма сохранившиеся фрески XVII века. Очень жаль!

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Также, не удалось посмотреть в храме могилу царицы Тинатин (?-1591). Изображение герба рода Багратионов на ее могильной плите, сейчас считается одним из самых древних.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Здесь же, в храме похоронен поэт, просветитель и винодел Александр Гарсеванович Чавчавадзе (1786-1846). Это тесть А. С. Грибоедова.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

Туристическая территория монастыря маленькая, ее осмотр займет у вас не более получаса. Из выразительных архитектурных построек - только сама церковь. Из исторических объектов - только фрески и могилы. Но, все же, заехать сюда стоит. Особенно после Старой Шуамты. Монастырь симпатичный.

Монастырь Новая Шуамта (Грузия, Телави) фото

На этом, на сегодня все! Спасибо, что набрались терпения и дочитали мой отзыв до конца.

Будьте осторожны и приятных вам путешествий!

P.S. Обязательно посмотрите наше видео, и конечно же, подписывайтесь на наш YouTube-канал. Будет очень интересно!
Время использования Один раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Ещё один тихий уголок

Ягодка45
Природа, уединённость - отлично для отдыха и прогулок.
Это точно, так и есть
oksana080573
Прочла с интересом, спасибо. Территория такая ухоженная, красиво и уютно.
MaximR78
Ещё один девочковый монастырь)
ИрэнДругая
Так красиво и очень уютно. Отличное место.
Да, это точно. Очень уютно
жутковато,
Сейчас это другая страна
Это точно
Ramella
Какие аккуратные постройки :)
Да, точно))
iyago
Очень красивое место, территория ухоженная
Женский же монастырь
Divagreen
Ещё одно интересное место, вид красивый
Да, точно
Velana
Красивая природа, отличные фото.
Спасибо, так и есть
Fanava
Красиво, необычно, как всегда приятно посмотреть фотогоафии и узнать что-то новое для себя.
Очень приятно. Стараемся
badoffgood
красиво
Да, точно
sakuraros
Веет тишиной и уединением.
MaximR78
Это точно, умиротворение в этом месте
Татьяна593934
Как здорово! Природа замечательная! Тепло, народу нет и столько интересного вокруг!
Абсолютно верно
morlanda
новый Монастырь не менее красив
Но старый приятнее
Восьмая Марта
Природа прекрасная, и места очень атмосферные.
MaximR78
Это точно, очень хорошие места
Kot Lollipop
Да, тихих уголков становится все меньше… Прекрасное место!
Это точно. Это успели запечатлеть
Альдона
Невероятно. Красота.
MaximR78
Места там и правда превосходные
Nataly8april
И этот тоже красивый.
Да, красивый. Но другой
ПростоЯособенная
Очень красиво внутри.
Да, очень ухоженный монастырь
VegaWhite
Кладка стен просто какая-то гипнотическая
Это точно, необычная
sv-elo4ka
С каким удовольствием я читаю ваши рассказы.
Спасибо. Стараюсь
Tina251
интересное и красивое место
Да, красивый монастырь
Hazelnut
Атмосфера в таких местах благодатная
Сто процентов
Жанна542731
Замечательный отзыв. Жаль, конечно, что не увидели фрески, но зато храм сейчас реставрируют. Это тоже здорово. А история грустная.
Ничего, будет повод вернуться
Lodochka74
как оказывается интересно внутри за стенами монастыря
Это точно
Ая Антонова
старина и много-много солнца!
Место шикарное